Перейти к содержанию

Самара

Members
  • Постов

    237
  • Зарегистрирован

  • Посещение

1 Подписчик

Информация о Самара

  • День рождения 16.01.1963

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Измерительная техника, рукоделия разные.
  • Город
    Самара

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Оборудование
    Много чего.

Посетители профиля

4 493 просмотра профиля

Достижения Самара

Экспериментатор

Экспериментатор (5/14)

  • Преданный
  • 10 постов на форуме
  • Популярный Редкий
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

145

Репутация

  1. Немного усовершенствованное хранилище причиндалов для дремеля.
  2. Насчет мелких лайхаков, скоро лето, дача, у кого не частный дом. А там конечно не без шашлычка. Мангал дело традиционное, но если небольшая компания и этот мангал прямо на столе в беседке? Последние пару лет активно использую эту штуку, ставишь прямо на стол, одной зарядки древесного угля хватает примерно на 45 минут. 4 человек вполне хватает накормить. Изначально в этот настольный минимангал вставлялось 4 батарейки ААА для поддува мелким кулером, но я добавил разьемчик и использую внешний адаптер, душевная вещица, естествено с алиэкспресса.
  3. Дык ясен пень, что лучше насаживать с обратным клином, но не всегда это удается с топором, если удобной формы топорище, то часто и не пролезет с задней части. Пропил (а не раскол) лучше делать не 2 диагональных, а именно 3, один продольный, и 2 поперечных, так с гарантией ручка будет расклинена во всех направлениях. Конечно, так получается, что нужно 5 отдельных дубовых (буковых, грабовых) или еще какой твердой древесины клиньев, но можно прострогать сразу один широкий клин и затем расколоть на 5 нужной ширины. Сначала забивается широкий продольный, затем 4 узких поперечных, естественно на клей, как и само топорище, после отвердения все это зачищается. А резиновая прокладка нужно не для исправления несовершенства формы рукоятки кувалды, а именно для уменьшения отдачи при ударе в руки, попробуйте помахать кувалдой целый день, без такой прокладки руки отсушиваются быстрей.
  4. Намедни насаживал топорик новодел, вроде кованый, твердый, закален по секретам старых мастеров, все дела. Насаживал как полагается, на продольный и поперечные клинья с точной подгонкой топорища по карандашным меткам и наклейкой на эпоксидку. Но вспомнился способ насаживания кувалд, молотков и тд.тп. на резиновую прокладку из камеры велосипеда с маслом, чтоб резина разбухла. Так вот один старый кузнец показывал способ насаживания на сырую резину с промазыванием лейканатом (спец. клей для резины с металлом, после вулканизации держит навсегда, ничем не оторвать, раньше будучи моделистом так шины к моделям автомобилей делали). Говорит, что такой способ до полного износа кувалды или ее ручки :), такая насадка меньше в руки отдает, но это реально для профи. Должна быть разумная достаточность, если это не основной инструмент.
  5. Не думаю, что буквально следовые количества дихлорэтана окажет хоть сколько нибудь заметное влияние на здоровье. Тем более, - при хранении в морозилке. А хранение в пакетиках я уже прошел, даже в пузырьке с плотной полиэтиленовой пробкой и навернутой крышкой он прекрасно улетучивается, мне по роду деятельности приходится иметь с разными клеями для пластмасс, от "Космофена" до клеев с ультрафиолетовой полимеризацией, и для растворимых дихлорэтаном пластмасс я его считаю его лучшим.
  6. Сижу сейчас подклеиваю дихлорэтаном некоторые детали к корпусу следующей конструкции. Пришла мысль, что не все знают о том, что дихлорэтан в плотно закрытом пузырьке лучше всего хранить в морозильном отделении холодильника, там он может простоять без заметного испарения годы, в отличии от хранения в комнатных условиях, так как-то.
  7. Спасибо за ссылку, но эту отдельную ветку я тоже изучил. Нет данных по проводам, кроме рекомендаций по литцендрату, но это и так понятно, сечение проводов, и количество витков. Занятно, но найти это не смог. Хорошо бы и по материалу сердечника, скорее всего что то вроде 2000, судя по рабочей частоте. Хотя на схеме поставлены цифры на трансах, надеюсь это количество витков.
  8. Эту инфу просматривал, нужны данные по трансформаторам, такое впечатление, что все ссылки битые. Даже в отдельной теме по этой конструкции их тоже нет. Ранее, пару лет назад изучал тему, они были, а сейчас йок. ...
  9. Доброго всем времени суток. В итоге изучения этой темы понравилась схема от Григория Т, да и комплектующие есть. Но никак не могу найти данные по трансформаторам из схемы. Вроде бы где то раньше находил, а сейчас никак, может кто подскажет? Плиззз...
  10. В принципе можно попробовать, дело в том, что для длинны волны 1.06 нм для оптоволоконных или твердотельников с любым видом накачки граверов стекло органическое или минеральное прозрачно. Снимается только металлическое напыление, т.е. на зеркальном или полупрозрачном стекле появятся просветы нужной формы. Но у нас минерального стекла нет, мы работаем только с пластиками. Если бы в одном городе, куда ни шло, а тут морока с заготовками, стекольщиками, пересылкой, смысла нет из за нескольких штук, да и подбор режима гравировки потребуется. Но сложностей больших тут нет для рекламщиков с гравером. Может поискать в своем городе? Лазерные граверы сейчас вполне обычная вещь, как правило не проблема найти.
  11. Вспомнилось былое, тогда о фотиках цифровых только читал. Была у меня тогда от старой настольной лампы в виде раздвижной и поворотной штанги в виде параллепипедов приспособа - державка для паяльника. Закрепил с боку от стола, на нее провод от паяльника и спиралька проволочная для него же. Было и в самом деле удобно, выдвинул, вдвинул, повернул как надо, при длительном перерыве вешаеш в спиральку наверху. Когда пользуешся усиленно, в подставку на столе. Удобно в плане не мешающегося провода и самого паяльника. Еще бы Сухановской спиралькой дополнить.... жаль у меня эта приспособа в прошлом осталась. Но попадется где- нить такая приблуда на барахолке или где еще, повторю опять.
  12. Дык понятно, что такой шнур удобнее, а каков главный секрет? Готовый шнур от чего нибудь, или.... ?
  13. В стекольных мастерских редко бывают лазерные граверы. А без него вряд ли что толковое получится, да и сложнее. Как пример, фото обрезков зеркального акрила. Естественно, что покрытие непрозрачно даже для сильного света. А размер гравируемых букв и элементов вполне четко и от размера в 1 мм. Жаль под рукой не осталось бракованных гравированных изделий. Граверы сейчас в основном оптоволоконные, как и у нас. Чертеж мало полезен, разве что эскиз с указанием точных размеров по характерным точкам, лучше сразу отрисовать в CorelDRAV. Все равно программы управления работают под ним. Если конечно владеете в нужном объеме... Размер дисплея желательно не более 100 на 100 мм, иначе придется использовать "длинный" объектив, а он не у всех есть, да и проблемы могут появиться при гравировке с ним. И желательно проверить точность геометрии гравировки. Не все рекламщики заморачиваются с точными коэффициентами поправок размеров в программе управления гравера под конкретный объектив. Вполне и 1 мм может выскочить на 100 мм.
  14. Вообще мы что то подобное делали на работе. Рекламка и есть. Сушествуют оргстекло с нанесенной пленкой на одной стороне, с виду как обычное зеркало. Гравируется (снимается эта зеркальная пленка лазерным гравером. Но не знаю, бывает ли черное покрытие. Мы использовали покрытие как серебро и золото. Может в это направлении поискать?
  15. Сейчас, к сожалению, свободного времени на работе стало больше в связи с короновирусом. Поэтому решил реализовать давнюю задумку, благо в основном комплектуха была в старом хламе. В итоге получилось что то вроде лабораторного щита. Сделан на основе 2 ЛАТР на 9А. Один используется почти без переделок, за исключением удаленного корпуса. А на второй домотаны 2 одинаковые и симметричные вторичные обмотки с отводами на набор стандартного ряда напряжений. Обмотки внешней коммутацией на зажимах можно соединять параллельно, последовательно или создать двуполярный источник в зависимости от необходимости. Трансформатор может подключаться непосредственно к сети или через ЛАТР. Предусмотрены выводы на стандартные розетки с заземлением отдельно от ЛАТР и от трансформатора. Вывод розетки от трансформатора может переключаться на напряжения 127 или 220V. Понятное дело, что при работе от ЛАТР можно подкорректировать напряжение на выводах более точно под задачу. На случай нагрева предусмотрено принудительное охлаждение кулером при нагреве транса или ЛАТР более 45 по Цельсию. Прилепил на них термовыключатели. Показометры на входах транса и ЛАТР были с трансформатором тока на 100А, поэтому вышел из положения, намотав по 10 витков провода, идущего на из входы. Тогда верхний предел измеряемого тока стал 10А, но нужно не забывать их показания делить на 10. Были опасения, что из за ухудшения условий охлаждения обмоток на трансе существенно упадет его выходная мощность, но при получасовом прогоне на нагрузке в 1.4Квт при запаралеленных выводах на 220V нагрев был где то не более 45 градусов. Термовыключатель даже и не сработал. Размер старался сделать поменьше, что привело к усложнению монтажа, получилось довольно компактно, учитывая мощность аппарата, но вот вес…… Успокаивает, что не на себе таскать. Применение планируется в общем то в стационарном режиме.
×
×
  • Создать...