Jump to content

Самара

Members
  • Content Count

    222
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

104 Хороший

About Самара

  • Rank
    Постоялец
  • Birthday 01/16/1963

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Измерительная техника, рукоделия разные.
  • Город
    Самара

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Оборудование
    Много чего.

Recent Profile Visitors

3373 profile views
  1. Травил сегодня платку, ХЖ какое то неактивное попалось, условия полу походные, психанулось, схватил строительный фен, был под рукой. А прикольно получилось, платку медью кверху, фен греет, перемешивает, если надо посмотреть результат травления, поносишь поближе, не вынимая ПП из раствора, где местный непротрав, дуешь поболе, в общем довольно неплохо получилось для "похода".
  2. Кстати вспомнилось, если вдруг у жены появился лак для ногтей, который ей не нравится, можно попробовать выцыганить, и если удалось, лак из него отнюдь не выливаем, а используем для закрашивания (стопорения) подстроечников, гаечек, контактиков, и всему, чему требуется особо красивый вид.
  3. Каких я только не делал, когда в молодости был моделистом - копиистом, даже на основе садового опрыскивателя, дело хорошее, беда в том, что распылители низкого давления не обеспечивают качественного распыла, а так да, вариантов множество вплоть до дутья ртом, зато легкие тренируются
  4. За пузырьки под флюс, напоминаю, если кто вдруг забыл :), обычный шприц кубиков на 10-20, притупливаем иголку, что бы глазом не поймать :), штатной крышкой для иглы закрываем ее после работы, сдавливая чуток сам шприц с боков, выдавливаем понемногу флюс в нужные места, если спиртоканифольный и засох в игле, чуть подогрел ее паяльником и она опять в деле.
  5. Покраска в деле законченных конструкций чаще всего обязательный этап, и не последний, влияющий на внешний вид. Обычно красят "из баллончика", но ассортимент красок и других жидкостей все таки ограничен и к сожалению по цене не дешев. А если Вы талантливы в колористике, то вполне можно создавать и свои колеры, а добавкой "серебрянки" или "бронзы" можно получить и свою собственную "металлику". Да и мало ли еще какие жидкости требуется распылять, вопрос чем? Если Вы являетесь счастливым обладателем даже небольшого компрессора, задача упрощается. Но в промышленных краскопультах или аэрографах, даже если есть сменные емкости под разные краски, как например на фото наш СО6Б, есть один неприятный момент. После завершения окраски требуется тщательно промывать "потроха" краскопульта и емкостей под краску, что означает значительный расход растворителей, время и дополнительная вонь. Суть предлагаемой приспособы совсем не нова, но несколько улучшена. Берем обычный продувочный пистолет, и к нему делаем насадку или несколько насадок под желаемые крышки от часто используемых типоразмеров пузырьков. Можно прикрепить прямо на трубку самого пистолета или сделать универсальный как я. Кайф в том, что при смене распыляемой жидкости или окончании работ достаточно, хоть и необязательно обтереть наружную поверхность трубки под краску, сунуть в пузырек с растворителем, и разок "пшикнуть" для промывки внутренней поверхности трубки и иглы от шприца. Трубка, вставляемая в иглу от шариковой ручки, пузырьки какие Вам удобно, краска, растворители, лаки и другие жидкости хранятся прямо в пузырьках и не требуют переливки не израсходованной части обратно в емкости для хранения. В зависимости от задач можно использовать иглы и сопла разных диаметров. От тонких иглы наружного диаметра порядка 0,8 мм, тогда распыл сравним с аэрографом, до достаточно толстых порядка 1,5 мм и более, но потребуется более мощный компрессор. Оптимально для небольших задач игла 1.2 мм наружного диаметра и воздушного сопла 2.5 мм. Оптимальное давление 2.5 - 3 Атм. Надо иметь в виду, на игле нужно сделать скос под углом примерно 45 градусов в сторону окрашиваемой детали, это улучшает распыл. Основная проблема - компрессор, но тут уж как у кого, я использую самодельный. https://www.chipmaker.ru/topic/55730/
  6. И ведь вот что интересно, всего пару лет назад mail_robot недоумевал, зачем такие навороты в простом деле засветки фоторезиста, а стоило появиться как бы излишки площади мастерни (увы кажущиеся и временные), как захотелось удобства и дизайна . Вот как вариант к станочному оборудования, в связи также с перездом на новою квартиру и естественно кап ремонтом задумываюсь с целью экономии жилплощади о комбинированном токарно-фрезерном.
  7. Если за нагрев, то лет несколько назад делал блоки питания для поджига и накачки ксеноновых ламп для твердотельных маркировочных лазеров, размер лампочек примерно как на фото, токо мощи примерно 5 Квт. И поджиг 15 Кв в импульсе. А охлаждение водичкой проточной, скока зря электричества расходовалось - жуть. Ща оптоволоконники при той же мощи в излучателе всего 180 Вт потребляют, прогресс однако.
  8. Э, такие лампочки ишо найти надо, да и греются не по детски, обычные нагревательные масляные радиаторы Вам в помощь, частенько юэаю такие, правда сопротивление с прогревом мало меняется.
  9. Спасибо за участие, по сути принцип работы подобных искателей подобен. "Дятел" отличается 4 диапазонами чувствительности, что удобно. А потерянный приборчик был американского производства, что конечно не гарантирует точности работы, но + _ пару сантиметров можно было выловить с гарантией, попробую все таки повторить "дятла", если результат будет положителен, выложу платку и фото конструкции.
  10. Знаете, определять с точностью плюс минус трамвайная остановка не мой метод, извините, но простые схемы я уже давно не юзаю. Мне бы найти толковую схему.
  11. Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста толковую и проверенную схему искателя скрытой проводки. Куда то задевал в связи с переездом свой проверенный, найти сейчас боюсь нереально, проще новый сделать. Пока лучше чем "Дятел" не нашел. Плиз пожалста.
  12. Эх, придется таки на старости лет изучать Ардуино , следить, что бы сомнительная лампочка не пошла "вразнос" при первом подключении, всяких далеко не из заводских упаковок хватает, собиралось то все постепенно и часто "по случаю", мне ведь не надо на производство. Просто привычно прежними методами, да и возможностей оперативно изменить режимы и к примеру замерить ток сеток и напряжение на управляющей при нулевом смещении на катоде (для фонокорректоров) а времени на замеры для отбора на одну конструкцию не так уж и много надо. Пользуется же народ Л3-3, и ничего, не жалуется.
  13. Так ведь им можно прогреть и снять параметры сразу 2 ламп (ну или сдвоенных в одном баллоне) записать в базу данных и подбирать потом из близких парные, смысл то в этом.
  14. Доброго времени суток. Не знаю, куда ткнуться, в какую тему, а свою скорее всего создавать нет смысла. Если не попал, прошу модераторов перенести. Хочу собрать уже наконец приборчик для прогрева и подбора парных ламп. Давно уже набросал схемку для подобной штуки. Но она похоже избыточна. И нужно добавить микроамперметр для непосредственного показа разбаланса токов на анодах. Анодное планирую подавать с самодельного двухканального блока питания, сделанного по схеме CLC после выпрямителя. Сделан на основе много обмоточных самопальных трансов. Один канал 0-350В с током до 500 мА с шагом регулировки 1В. И второй канал 0-950В нагрузка до 300 мА. Шаг по напряжению 2В. Фото где то в галерее блоков питания. Измерители Л3-3 у меня есть, даже 2 шт. Но для подбора и прогрева ламп он не очень удобен. Есть наборные поля наподобие как в Л3-3. 10 на 10 по каждой координате. Делать характериограф, как на нашем форуме не очень хочется, да и с микропроцессорами не очень дружу. трансформатор на накал возьму какой нибудь подходящий из имеющихся из серии ТН с запасом по току и возможностью переключения на 6.3 и 12.6 В. Второй трансформатор на смещения по сеткам и питания цифровых показометров, слава богу на Али Экспрессе их завались и недорого, но хватает и всяких стрелочных микроамперметров, пока не решил, что лучше. Цифровые удобнее для снятия показаний, но потребуется гальванически развязанные обмотки питания на каждый из них. С вольтметрами проще, можно и один источник питания на все, если ставить их несколько, благо не дороги. Наборные поля для меня удобнее, т.к можно будет по необходимости наделать самодельных карточек. Планирую поставить два наборных поля для двух комплектов панелек самых распространенных видов плюс с зажимами для подключения ламп с проволочными выводами . Ну и возможность подключения дополнительных модулей под более экзотические цоколи по необходимости (или как вариант вставлять с провода с наконечниками непосредственно в наборные поля). Понимаю, что самоделка довольно трудоемка, но для бешеной собаки семь верст не крюк . Да и времени свободного на работе сейчас увы куда больше стало, чем раньше, занимаемся лазерной техникой. Может что полезное и для других получится. Не могли бы Вы подсказать, в чем избыточность схемы или что неправильно. И вопрос, как лучше подавать напряжение на вторые сетки пентодов, с делителя анодного или отдельным источником?
  15. У меня такая в наличии, вышла из строя педаль, чинить не захотел, не понравилась изначальная конструкция, переделал в коробочку внутри ящика с семисторным регулятором оборотов. А в целом иногда пользуюсь, когда нужен большой бор, для крупных вещей довольно удобен.
×
×
  • Create New...