Jump to content

nl5

Members
  • Content Count

    43
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About nl5

  • Rank
    Новенький

Recent Profile Visitors

1545 profile views
  1. Добрый день всем, Информирую, что вышла NL5 2.1 Главные новшества: - работа с осциллографом через NI-VISA интерфейс: конфигурация, чтение данных (в том числе сегментированной памяти), программирование генератора сигналов; - простое создание своей DLL, автоматический вызов Microsoft VC++ для компиляции; - 3 типа кривых: аналоговая, цифровая, шина; - окно Preview; - "Attachment" - присобачить файл компонента к схеме, в том числе DLL; - несколько новых компонентов и моделей. Чего нет - обновленного русского Руководства Пользователя. Спасибо!
  2. А можно не отвлекаться от темы?
  3. На должностях может быть и идиоты, но на народ в целом бочку катить не надо. В Штатах в очень многих хороших компаниях основные инженеры (электронщики), на которых держатся все разработки - русские. Несмотря на то, что китайцев и индусов на порядок больше. Про американцев вообще молчу. Хорошо, подумаю. В принципе, почему бы и нет.
  4. Нет. Apply - принимает изменения. После этого принятые изменения невозможно отменить. Даже кнопкой Cancel. OK - принимает изменения и закрывает окно Cancel - не принимает изменения и закрывает окно Вопрос: что должен делать ESC? Сейчас он аналогичен Cancel (в Windows). Просто мне лично это не нравится, и я хочу узнать мнение пользователей. Я не думаю, что большинство знает точно, что и как делает Windows, не только с ESC, но например с Shift и Ctrl. В основном претензии: "не так как в Оркаде", или в других -CAD-ах, к которым конкретный человек привык. То есть Windows тут не автортет. А так как Windows и другие программы многое делают по разному, то единственного правильного решения не существует. Сделать так, чтобы устраивало всех - невозможно. Поэтому я пытаюсь делать так, чтобы было логично - естественно с моей точки зрения. Но раз вопрос о ESC встал - хочу понять "предпочтения масс"
  5. Понятно. Скажите, Вы считаете, что использовать ESC в качестве Cancel - закрытие окна с отменой ВСЕХ изменений - это нормально?
  6. Есть такой момент, уже жаловались. Да, у меня Enter и ESC работают не так, как в Windows: так уж сложилось с незапамятных времен. Они привязаны не к окну, а к текущему полю ввода текста. Enter заканчивает ввод текущего числа, если введено выражение, то вычисляет его, и приводит в стандартный формат (со степенью, кратной 3). ESC отменяет ввод текущего числа. Чтобы закрыть окно, надо кликнуть на OK или Cancel: то есть сделать вполне осмысленное телодвижение, которое трудно сделать случайно. В Windows ESC закрывает модальное окно без принятия изменений: то же самое, что кнопка Cancel. Мне не нравится, что если есть окно с кучей страниц и параметров, я сделал много изменений, а потом случайно нажал ESC, то все пропало. И я до сих пор не могу запомнить, пропало всё, или только на текущей странице. Приходится открывать снова и проверять. Но больше всего не нравится, когда ввел число и нажал Enter, а закрывается все окно. Причем даже не модальное, а любое! Мне кажется, они немного переборщили. С другой стороны, нечего на что попало нажимать... Пока оставлю так, там видно будет.
  7. Просто закажите 1 Year Student License на сайте, зачетка не нужна.
  8. Ну, во-первых, сгорают. А почему - становится ясно тогда, когда уже поздно. А во-вторых, прибор - например, источник питания дла плазменной камеры - никогда не используется сам по себе, без конкретной камеры с конкретным процессом, переменным импедансом нагрузки и т.д. Поэтому полностью протестировать его в лаборатории с более-менее реальной нагрузкой практически невозможно.
  9. Если в источнике непонятно почему сгорает один транзистор, а вслед за этим вся установка, которая стоит больше чем все осциллографы, тестеры и Ваша годовая зарплата вместе взятые, то тут не слишком поэкспериментируешь...
  10. А это Вы у них спросите Самое смешное, что некоторые инженеры с дипломом не знают закон Ома. Или знают, но не умеют применять. Вообще это 3 практически независимые вещи: 1) иметь диплом 2) знать теоретически 3) уметь применить на практике... Абсолютно верно! NL5 = это программа для симуляции схем, которые не существуют (пока еще), с компонентами, которые тоже возможно не существуют! А как иначе можно проверить новую схемотехническую идею? Спайс-методы очень ограничены, шаг вправо-шаг влево - расстрел (нет сходимости), и сделать компонент с нереальными параметрами не всегда позволяют. Это только одно из применений "идеальной" симуляции, есть еще множество. Абсолютно не так. Симуляцией пользуются также чтобы понять непонятное поведение уже собранной рабочей схемы. А именно, какой параметр какого компонента вызывает то или иное поведение схемы. В симуляторах с реальными моделями реальных компонентов не всегда можно произвольно что-то изменить. В NL5 можно сделать что угодно. Реальный симулятор может легко заткнуться при определенных параметрах. NL5 считает практически всегда. Даже если реальный симулятор выдал какой-то график, не всегда можно отличить ошибки вычисления (ошибки метода интегрирования) от реального поведения схемы. NL5 проста, как валенок, практически всегда можно верить результату. Я говорю "практически", потому что даже "идеальный" симулятор не идеален, и всегда найдется хитро...умный пользователь, который её заткнет. Но по моему опыту разбирательств с проблемами пользователей, 99% случаев проблем - это непонимание пользователем того, что он делает и какой результат ожидается - смотри начало этого ответа.
  11. Нет, можно сделать "subcircuit", которая имеет вид транзистора, а внутри находится что хотите: хоть один транзистор с конкретными параметрами, хот целая схема, моделирующая этот транзистор. Но для симулирования конкретных транзисторов конечно надо использовать другие симуляторы, не NL5. Вы имеете в виду, кликнуть мышкой на двух точках, чтобы линия между ними провелась сама, со всеми необходимыми поворотами? Я категорически против такого метода. Предпочитаю проводить линию именно там, где считаю нужным, даже если это потребует пару лишних телодвижений. Насчет интрефейса согласен: он уже довольно старый, и очень многое осталось от тех времен, когда не было мышей как класса. Например, практически все можно рисовать/редактировать только одной клавиатурой. Что я всегда и делаю: получается намного быстрее. чем мышкой. Если переходите с других программ, то конечно, что-то отличается и может не нравится. Хотя понятно, что "удобный и действительно понятный интерфейс" - вещь очень относительная, на сто человек будет 50 мнений. Multisim и Proteus (как и любой SPICE) из NL не получится, так как ни одна из известных мне программ не работает правильно (не "кое-как", а именно правильно) с "идеальными" компонентами. У меня есть куча примеров. Естественно, если Вам не нужны "идеальные" компоненты, то и проблем нет.
  12. Владислав, Вы не поверите, но я не программист, а электронщик. NL я писал исключительно для своей конкретной работы. Начиналось это когда не то что Multisim-а - персональных компьютеров не было, поэтому все делалось не "как у кого-то", а именно так, как я считал нужным. Могу Вам абсолютно точно сказать, что 99% разработчиков не знает, что делает каждый элемент в его схеме. Для этого и делается симуляция, чтобы понять влияние любого параметра любого элемента на работу схемы без конкретного железа. Дальше встаёт вопрос; "идеальная" или "реальная" симуляция? У каждой свои плюсы и минусы, и я стараюсь по мере возможностей об этом рассказывать. Я считаю "идеальную" аналоговую симуляцию крайне нужной и полезной и пытаюсь поделиться этим с другими разработчиками. Кому-то NL5 помогает, кому-то нет - все зависит от конкретной задачи. Ну и, как говорится, ежу понятно, что Форум радиолюбителей - это не то место где можно "толкнуть" программу. Просто хочется поделиться хорошим, как мне кажется, продуктом с теми, кому он может помочь, естественно бесплатно. А продается она совсем в других местах.
  13. Позвольте с Вами не согласиться. Аналоговый мир намного сложнее цифрового, хотя бы потому, что он непрерывный, а не дискретный. Мозгов хватает не всегда, и далеко не у всех (чтобы промоделировать в уме)...
  14. Прямо как в том анекдоте: "сделайте мне чтобы было 1) быстро, 2) качественно и 3) дёшево. Ответ: пожалуйста, но только любые 2 пункта из трёх". Можно Андроид+русский, но дорого; Андроид+дёшево, но по-английски; или по-русски и дёшево, но не Андроид. А серьёзно: это давняя мечта. К сожалению нет времени. Вот если только на пенсии, но это не скоро. Или чтобы можно было на работу не ходить, но это не реально. На самом деле ideal-Z - это заготовочка для бесплатной Андроидной программки: маленький экран, минимальный интерфейс. Осталось только на Джаву перевести да интерфейс сделать. Но... пока никак.
  15. NL5 2.0: много нового, в частности в языке С. Но самое главное - наконец то спустя 3 года обновлено русское Руководство Пользователя.
×
×
  • Create New...