Jump to content

sazaton

Members
  • Posts

    283
  • Joined

  • Last visited

About sazaton

  • Birthday 03/01/1962

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Липецк

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    ламповые усилители
  • Оборудование
    Осциллограф MDSO ISDS205A, генератор DDS Fy3200s, ну и тестеры от Ц20 и до...

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

sazaton's Achievements

Contributor

Contributor (5/14)

  • Very Popular Rare
  • Collaborator
  • Dedicated
  • One Year In
  • Ten Year In

Recent Badges

89

Reputation

  1. Позволю себе внести свои 5 копеек. Абсолютное большинство любителей послушать музыку не имеют возможностей (в первую очередь, финансовых) оборудовать комнату для прослушивания и приобрести акустику с минимальными искажениями, неравномерностью АЧХ и т.д. ТБ позволяет частично компенсировать огрехи АС. Впрочем, это и так все знают. А теперь внимание, суть моей концепции: для чего мы включаем музыку? Мой ответ: для удовольствия. И если ТБ позволяет сделать звук таким, что я от него получаю больше этого самого удовольствия, то однозначно, что ТБ must be included. Поэтому всё то немногое, что я успел собрать после выхода на пенсию, обязательно содержит регуляторы тембров. Пока только набираюсь опыта, так что строго не судите: И, если честно, мне кажется, что это просто оправдание, что ТБ фазу крутят и вообще всячески звук поганят. А на самом деле, построить УНЧ без ТБ намного проще (если вдруг кто-то делал до этого только усилители без ТБ, попробуйте, соберите с ТБ!). "Лишний" каскад сразу и искажений добавит, и - главное - наводки подрастут. Так что (особенно, для тех, кто массово паяет на продажу) очень удобная позиция: объявить, что ТБ это враг звука. Василич, например, открыто заявляет, что все мы должны (чуть ли не обязаны) слушать музыку такой, как она была задумана. Вот ведь бред: у меня колонки и помещение не такие, как при создании альбома. Я никогда не услышу его таким, как он задуман. Я просто хочу получить удовольствие. PS Вы будете кушать тот плов, который абсолютно точно сварен по рецепту автора, или который Вам покажется вкуснее?
  2. Я прошу прощения, но что там в ТВЗ может быть не так сфазировано, если ОООС не подключена. Если генерит усилитель, то где-то есть ПОС, так ведь?
  3. Я бы, наверное, в этой ситуации подал на УНЧ сигнал с другого источника, с того же смартфона, и посмотрел, что покажет спектра. Может что-то не в порядке в настройках программы? Сама на себя звуковая карта нормальную картинку даёт?
  4. Такое впечатление, что основной тон здесь 2 кГц. А осциллограф какой сигнал показывает?
  5. 173 вольта было бы на обмотке, выполненной проводом с ничтожно малым сопротивлением Может тогда так посчитать: ток в обмотке сейчас 0.5 мА, стало быть полное её сопротивление Z=240 кОм. Измеряем омметром активное сопротивление R и находим индуктивное как корень из Z^2-R^2. Ну а индуктивность, это индуктивное сопротивление, деленное на 314
  6. Никакого отношения к современной школьной программе децибелы не имеют. На скрине Василича шкала частот - логарифмическая, шкала уровня в дБ - линейная. Это нормально. Вы пользуетесь другими?
  7. Очень интересно, что это за величина Wуд и почему она измеряется в секундах?
  8. Да елки зеленые! Ну Вы хотя бы объясните мне, безнадежно отставшему от современной терминологии динозавру, что именно эти слова означают! Ну вот простыми словами, без ухода в область неопределяемых терминов.
  9. Вот подобные фразы выдают в человеке аудиофила. И, несмотря на впечатляющий ряд представленных конструкций, я таким людям не доверяю.
  10. Я не специалист в области радиоэлектроники, обычный радиолюбитель. Однако, осторожно выскажу своё мнение, что применение индуктивных нагрузок в аноде вряд-ли продиктовано заботой о повышении КПД. Не говоря уже о том, что кенотронное питание тут же съедает все эти прибавки. Да и вообще, ламповые изделия это не про КПД. Тем не менее, за труды по созданию этих ФК респект. У меня бы не хватило ни времени, ни терпения все это мотать.
  11. Точно такая есть. Качеством вообще не доволен. МР3 трек играю через нее, потом через нормальный плеер - даже мне без золотых ушей разница очевидна. Тоже покупал эту приблуду в какой-нибудь усь интегрировать, но послушав, отказался от этой мысли.
  12. Уже посчитали выходное напряжение при 5 мВ на входе?
  13. Нет, конечно. Я перекидывал со встроенного на внешний и назад для сравнения. Как найду время сравнить результаты записи на пленку, тогда уж окончательно отключу. Но вот что интересно: в этой "Радиотехнике-101" два выхода на гнездах СГ-5 (ЗС-М и УНИВ), и при подключении внешнего ФК внутренний действительно остается подключенным параллельно головке. Получается, в этом случае головка подключена к вдвое меньшему сопротивлению со вдвое большей емкостью. Интересно, это вот тогда на такие "мелочи" не обращали внимания, или для головок ГЗМ-005 это не столь критично? Сейчас посмотрел, в родном ФК на входе 100 кОм стоит.
×
×
  • Create New...