Jump to content

kunnapuu

Members
  • Content Count

    829
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by kunnapuu


  1. 15 часов назад, Крашер сказал:

    ... А, самый первый пост темы почитать не судьба?  :D...

    А, использовать в гараже тоже ГАЙ-0цы докопаются? :blink:

     

    Я понимаю, что мое сообщение не совсем в тему старттопика. Тем не менее думаю, что если форумчане знают что такое ДХО, то, видимо, кто-то и на авто ставил. Или собирается. И выложенная мною информация, возможно, в такой ситуации пригодится. 


  2. Допустил непростительную оплошность - перепутал розетки и включил БП приемника в 220В. Ни дыма, ни запаха, БП просто тихо "сдох". Собрался вскрыть, но не нахожу, как разъединить половинки корпуса. Впечатление - склеены наглухо. Этикетку не стал пока отрывать, но наощупь под ней всё ровненько. Если кто сталкивался - посоветуйте! Спасибо! 

     

    IMG_1926 mini.jpg

    IMG_1927 mini.jpg

    IMG_1928 mini.jpg


  3. Немного о законности установки на автомобиль ДХО или ПТФ, если они не предусмотрены конструкцией нашего ТС.

    В прошлом году поставил на бампер дополнительные фонари VESSEM с прозрачными стеклами. Всё по требованиям ГОСТ 8769-75 и Правил №48 ЕЭК ООН. Использую как ДХО. На всякий случай вожу с собой выписки из этих НПА. Знаю, что рискую.

    Дело в том, что есть еще один НПА по этому вопросу. Это ГОСТ  Р 41.48-2004. В нем изложены  те же требования по размещению  на ТС ДХО и ПТФ.

    . Но в этом ГОСТе нет указания, что установка ПТФ или ДХО согласно его требованиям допускается в случаях, когда они не предусмотрены конструкцией ТС. Про ДХО и ПТФ сказано, что они устанавливаются ФАКУЛЬТАТИВНО.
    А что значит "факультативно"? Этот термин в ГОСТ  Р 41.48-2004 определен пунктом 2.20 :

     2.20 факультативный огонь: Огонь, установка которого производится по усмотрению предприятия-изготовителя. 

    Продолжения типа "...или собственника ТС" , увы, нет! Соответственно, устанавливая на своё ТС эти огни, мы действуем на свой страх и риск, поскольку игнорируем следующий раздел ПДД:

    Перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация ТС:
    3. Внешние световые приборы

    3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.

    Буду очень признателен, если кто-либо на основании неизвестных мне НПА опровергнет сказанное. Только пожалуйста, без эмоций и швыряния помидоров, по делу, с НПА. Кстати, прочитав рекламу одного из сервисов, предлагающих услуги по установке ДХО и ПТФ, связался  с ними и спросил: Вы даете после установки документ, подтверждающий законность установки - для ИДПС и ТО? Долго заводили рака за камень, ссылались на ГОСТ 8769--75. После того как я им напомнил про ГОСТ  Р 41.48-2004 пообещали перезвонить и молчат!

     


  4. Несколько лет назад получил приемник в подарок на юбилей. Очень доволен. Но недавно обнаружил, что нет сигнала на линейном выходе. На наушники есть. Не могу найти схему приемника. Наугад, без схемы, лезть не рискую. Минимум приборов- мультиметр и осциллограф - имею. Если у кого есть схема - сфоткайте, пожалуйста, часть, относящуюся к тракту УМЗЧ! Спасибо!

     


  5. В колонках GENIUS SP-G16 используется микросхема УМЗЧ BA5417, обладающая весьма неплохими для устройств такого типа характеристиками. Однако блок питания максимально примитивный - диодный мост и за ним электролит 2200 мкФ. Это всё. Напряжение +16В. Если На выходе этого БП поставить К142 на 9В, улучшит ли это звучание колонок, пусть даже несколько потеряв в выходной мощности?

     

    screenshot.460.jpg


  6. 36 минут назад, Dr. West сказал:

    стоит показать аппарат мастеру сейчас

    Приходится признать правоту - вашу и KRAB-а. Посмотрел напряжения на управляющих контактах разъема. На 1 ( StBy) 3.2В, на 5 (MUTE) 0. Но далее -  получил возможность воспользоваться осциллографом. Посмотрел сигналы на входах модуля УНЧ - их нет, только шум амплитудой 0.05В.

    А когда в произвольный момент появляется звук - аудиосигналы на входе есть. То-есть получается - модуль УНЧ не причем

     

    10 часов назад, KRAB сказал:

    Мастер так недосягаем?

    Придется обращаться - подробности выше. Увы...В блоке маломощных сигналов не разберусь


  7. 9 часов назад, KRAB сказал:

    Мастер так недосягаем?

    Досягаем, конечно. Но за диагностику и  ремонт возьмут хорошо, а сам телевизор уже немолод, в любой момент может другая неполадка появиться. 

    19 часов назад, alend сказал:

    замкнуть на массу базы этих транзисторов,

    Такие миниатюрные выводы, опасаюсь попортить...А нельзя ли на эмиттер первого транзистора как-то подключиться? К нему добраться смогу - на разъеме


  8. 5 часов назад, KRAB сказал:

    проблема может быть совершенно НЕ ТАМ

    Верю, возможно и так..Попробую посмотреть, идет ли аудио на вход микросхемы. Если есть - постараюсь обойти переключатель режимов или как вариант слепить и поставить другой УМЗЧ, сейчас микросхем много, а то и на старой 174УН7, на ней даже готовый где-то валяется ( от УПИМЦТ "Радуга") 


  9. 43 минуты назад, TLY сказал:

    Легко.Выводы подписаны на плате как ЕВС :

    Спасибо! Сборочку увидел

    40 минут назад, nvju1967 сказал:

    Попробуйте параллельно конденсатор подпаять

    Спасибо,только уточните, пожалуйста, к каким точкам? Параллельно какому элементу?

    screenshot.84.jpg


  10. Спасибо за быстрый ответ! Проблема в том, что для меня SMD - совершенно нерешаемый кроссворд. И как здесь найти базы транзисторов....Поэтому и думал как-то непосредственно к выводам микросхемы подобраться. Снять радиатор и припаиваться к выводам.

     

     

    ТВ PHILIPS 002.jpg

    ТВ PHILIPS 001.jpg

    ТВ PHILIPS 006.jpg


  11. Помогите с микросхемой TDA1517ATW. Телевизору 12 лет. Хороший. Неполадка в цепях управления режимами MUTE и StBy. При каждом включении звук появляется минут через 20 и более, далее уже не пропадает.
    Поскольку детали типа SMD, то даже если знал бы, какой конкретно элемент вышел из строя -заменить не смогу.
    Поэтому задача - отключить эти режимы, чтобы микросхема при включении тв начинала работать.
    Даташит нашел, но какой потенциал надо подать на выводы 17 и 5,
    не разберусь. Подскажите! Может, соединить и на + питания? или наоборот на корпус?

    Даташит TDA1517ATW

    screenshot.70.jpg

    screenshot.78.jpg

    screenshot.75.jpg


  12. 3 часа назад, Pont 007 сказал:

    @Hастенька

     

    А в электронике ? Тоже видно чайник :). Берёшь усилитель и проверяешь. 

    В электронике не совсем чайник, даже закон Ома для полной цепи освоил...Подробнее  на моем канале ( я там под другим "псевдонимом" ) здесьhttps://youtu.be/tM1Ln-nuDDY

    Всякое бывает, одно время просто так ЭЛТ телевизоры выносили рабочие, а затем магнитофоны. 

    ЭЛТ до сих пор вытаскивают. Только уже не ламповые

     

     


  13. 7 часов назад, Владислав2 сказал:

    Теперь проходя мимо мусорки - посматривайте, вторая колонка может быть выложена.  :D

    Должны быть левая и правая, эта - центральная. Подключил к УМЗЧ ( самопальный по схеме Гумеля, ветераны помнят ). Прямо скажем, Ямаха, да не та. Паршивенько звучит.

    3 часа назад, Hастенька сказал:

    Обратно отнеси, помоечник. 

    Прочитал эту реплику и поначалу даже растерялся. К чему этот плевок? Обзывать анонимно - это, видимо, хобби новых русских "менеджеров среднего звена". "Мочить" эту Настеньку с использованием  ветеранского словарного запаса? Как говорила Маня Облигация - не такое у меня воспитание...

     

    3 часа назад, Владислав2 сказал:

    Сытый голодному не товарисчь. Вся нормальная глубинка подбирает. Давайте Вы вам штаны жёлтые, а мы Вам КЦ, сколько хотите.  :unsure:

    Спасибо за поддержку! Вот года два назад притащил из того же источника "Ригонду - 102". Ну не мог пройти! Внешне - как новенькая, хотя ей 40 лет! не работала, но сложных дефектов не было. . Восстановил, доработал до стерео, теперь ФМ есть. Коллеги - пенсионеры, когда видят, выпадают в осадок. УНЧ "Вега  10У -120С"  оттуда же, восстановил и слушаю с удовольствием.  "Новым русским" этого просто не понять, привыкли швыркать деньгами. К тому же и не только в экономии дело - радиолюбители поймут, как это - вдохнуть жизнь в неработающую технику. Вот стоИт нерабочая в красивом деревянном НАСТОЯЩЕМ корпусе. Повозился - и вот загорелась подсветка красивой шкалы, засветились радиолампы, заработал зеленый глазок индикатора настройки...Еще немного повозился - и прием заработал...

    Этим с пальцами веером просто недоступен этот драйв! 

    "Менеджеры", которые ничего не производят, только бумажки с места на место пересылают. Как такие "Настеньки" вообще на такой форум забредают?

     

    • Upvote 2

  14. Всем отозвавшимся спасибо!

    1. Действительно, теперь открутил гайки на разьемах, там просто отверстие под провод

    2. Может и выбросили, но аккуратно, в "родной" упаковке, вот только боковых двух не было или кто-то до меня приватизировал

    3. Усилки есть, теперь после подсказки по разъему могу проверить...


  15. В акустике я "чайник". Кто-то выложил к мусорке колонку YAMAHA NS-C 8900. На вид - как новая. В сети именно такую не нашел,  есть похожая в комплекте мини-колонок, там она как центральная. Длина 350 мм. На шильдике 6 Ом, тестер подтверждает. Вопрос:

    1. Какие у нее частотные характеристики?

    2. Разьем - похоже на RCA , но непривычно оформлен ( для меня ) или нечто иное?

    3. При прозвонке даже тихого щелчка нет. Неисправна?

    IMG_1654m.jpg

    IMG_1655m.jpg

    IMG_1656m.jpg


  16. Уважаемые коротковолновики! Я не начинающий и вообще не коротковолновик. Тем не менее связист другой специальности и представление о работе радистов имею. Надеюсь, не воспримете мой вопрос как 100% флуд, потому что к теме КВ связи он все-таки относится.

    Недавно наткнулся по ТВ на фильм "Вариант "ОМЕГА" на эпизод, в котором немецкий разведчик "барон" наносит моральный удар якобы согласившемуся работать на него нашему разведчику ( персонаж играет Олег Даль ). Оказалось, что переданное в Москву донесение в эфир не пошло, а было записано на магнитофон и будет затем передано немцами после удаления знака работы под их контролем.

    И возник у меня вопрос, как это возможно? Да, немцы могли записать на ленту тональные сигналы, отрезать поставленную в конце точку ...... ( это и был знак работы под контролем )и промодулировать сигнал передатчика записанным тональным сигналом. Могли ему на наушники и шумы с помехами подать, создавая иллюзию реального КВ эфира. Но как быть с началом и концом сеанса связи? Я полагаю, разведчик, устанавливая связь с Центром, должен был получить подтверждение, что связь установлена, и после передачи радиограммы получить подтверждение ("квитанцию") и команду "конец связи". И соответственно не мог наш разведчик, работая под контролем немцев, не понять, что он не работает в эфире. Или такой вариант - отбарабанил на установленной частоте и выключил, не зная прошла радиограмма или нет?

    Наверное, вопрос дилетантский, извините, но увидел этот эпизод и засомневался...


  17. Rede RED, спасибо за рисунки,  последний вариант технологически интересен, но в вопросе расположения элементов меня запутал. Если все соосно ( как на вашем предыдущем рисунке) ,то на рисунке нижний элемент рефлектора вроде должен ниже всех быть?- так же, как вибратор относительно первого малого квадрата?

    Мне нужно на 666 МГц ( 2-й мультиплекс Питер, расстояние более 70 км ), провод медный 10 мм2.В изоляции.  Наверное, повторю по последнему рисунку. Вы такую делали? Изоляцию снимали?


  18. Антенна "Двойной" или тройной квадрат...Поиском пытался выяснить, как правильно расположить элементы - соосно, нижние на одном уровне или верхние?Рисунки и фото в сети - по разному. И еще - только в одном материале - на этом сайте -

    http://cxem.net/tv/tv33.php показано, что оплетку надо соединить не только с вибратором, но еще внизу с согласующим элементом вибратора. Как правильно?


  19. Вопрос, видимо дилетантский, по переделки УКВ блока на диапазон ФМ станций. Можно ли как-то использовать сигнал с УВЧ имеющегося приемника ФМ для настройки перепаянного для ФМ блока УКВ? Если найти на схеме ФМ-приемника выход УВЧ и через делитель, ослабив сигнал, подать на входной контур перестраиваемого блока УКВ? Попытался перестроить найденную у мусорки Спидолу 252 по данным 250-й и 251-й с учетом рекомендаций для Океана 209, но не сработало. Невелика потеря, но все-таки есть желание "дожать". Есть VEF- 221.


  20. Уважаемые радиолюбители!

    Я пришел в эту ветку форума с вопросом не про связные антенны, но, по-моему, именно здесь можно получить квалифицированный ответ.

    Вопрос относительно антенн для приема цифрового ТВ. Дело в том, что решил сделать антенну для приема на дальности более 70 км. Купил антенну с усилителем несколько лет назад, то-есть гарантия давно закончилась, а в конце лета попробовал и понял, что она неисправна. Вернее - не сама антенна, а, естественно,  усилитель не работает. Да и стоИт не в антенне, а совмещен с разъемом для подключения к телевизору. Как говорится, no comment.

    Специалистом в антеннах не являюсь, хотя в целом в электронике немного соображаю. Решил сделать антенну Харченко. Схему и разиеры знаю. Но решил посмотреть на ютубе, может что полезное оттуда выловлю. И, не будучи знатоком антенного хозяйства, тем не менее просто впал в ступор, сколько там нелепых и безграмотных рекомендаций, начиная с заголовков типа "Запрещенная секретная сверхмощная суперантенна...", неправильной разводки кабеля и т.д.. Я уж не говорю о море потешных конструкций, состоящих из нескольких как попало соединенных и неправильно запитанных антенн Харченко, которые якобы дают потрясающие результаты.

    Но один вопрос оттуда меня заинтересовал. Мультиплексы для цифрового ТВ работают в диапазоне частот примерно от 500МГц до 700МГц. ( в Питере вроде 586 и 666 ). Так вот, если делать антенну из толстого медного провода, то поверхность будет окисляться. Выход - после сборки антенны покрасить. Тогда вопрос - может, брать провод в изоляции (есть такой сечением 10 мм2), не сдирать с него изоляцию и снять изоляцию только в точках подключения фидера снижения? Дело в том, что даже пролежавший много лет в сарае на даче провод, если снимать с него изоляцию, выглядит чистым, без потемнения (кроме его оголенных концов).

    И второй вопрос - извините, если выглядит совсем по дилетантски. Можно ли для ориентирования антенны и сравнения  уровня сигнала от антенн разного типа использовать приборчик для ориентирования спутниковой антенны ТРИКОЛОР - марки не помню,  у соседа на даче пользовались. Вы наверняка с ним знакомы - коробочка величиной с ладонь, стрелочный индикатор, регулятор уровня. Включается между конвертером и ресивером, по мере усиления сигнала стрелка отклоняется и еще приборчик пищит всё более интенсивно. Знаю, что диапазон частот с конвертера повыше. Но, возможно, это не помешает. Но как с чувствительностью этого приборчика? Все-таки в конверторе сигнал усиливается. Кто-нибудь пробовал?

    Спасибо за внимание, извините, если излишне многословен!

    • Upvote 2
×
×
  • Create New...