Jump to content

ArkadiyAV

Members
  • Content Count

    189
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

15 Обычный

About ArkadiyAV

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday 12/02/1988

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Мюнхен

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Batterie systems, Power electronics

Recent Profile Visitors

4338 profile views
  1. Оценивая время работы от аккумулятора, учитывайте запасённую в аккумуляторе энергию, а не просто ёмкость. Ёмкость в Power Bank'ах, указывается относительно напряжения в 3,6 В или 3,7 В. Это означает, что аккумулятор, при 20 Ач, имеет энергию в 74 Вт*ч. При преобразовании в 12 В, КПД в 85 - 90 %, от неё останется 66 Вт*ч. Аккумулятор, который Вы используете сейчас 144 Вт*ч.
  2. В подобных Power Bank'ах используется повышающий преобразователь, что бы получить вышеуказанные 5 В, 9 В и 12 В. Управление разными режимами идёт соответственно описанию стандарта Quick Charge 3.0. Нужно в определённой последовательности менять уровни напряжений на сигнальных линиях D- и D+. Как пример, можно взглянуть на микросхему AP43331N, которая используется в зарядных устройствах, на 7 странице описан алгоритм работы и переключений. Или же купить уже готовое устройство, которое сможет переключать режимы работы QC3.0, их можно найти по задав в поиске "USB триггер" или "qc trigger". P.S.: Так как 12 В достигаются путём повышающего преобразователя, то возможно ощутимые пульсации тока и напряжения на выходе. Возможно понадобиться LC фильтр.
  3. Хотел бы прояснить несколько переделок проведённых автором этой статьи: Диоды Шоттки в этом заряднике, если верить схеме, служат не только для защиты от неправильной установки аккумулятора, они также предотвращают тот случай, если в это устройство будет вставлен полностью заряженный и разряженный аккумуляторы. Без этих диодов один аккумулятор начнёт заряжать другой, учитывая низкое внутреннее сопротивление аккумулятора, ток такого выравнивающего заряда может достигать десяток ампер. Выдержат ли дорожки на плате такой ток? Такая модификация допустима, с моей точки зрения, если Вы только никогда не будете менять в нём аккумуляторы по одному, у всех установленных аккумуляторов будет всегда одинаковый уровень заряда. Обратите внимание так же на D2, если вы удалили D4, D5, D6, D7 и заменили их на 0 ом, то ток от внешнего заряжающего устройство идёт прямиком к аккумуляторам. С учётом падения напряжения на диоде, аккумуляторы будут заряжены до 4,5 - 4,8 В. А перезаряд грозит нехорошими последствиями как для аккумулятора, так и для окружающего пространства. Следующее уже малозначительно, но предположим что и D2 был просто выпаян: Так как диодов D4, D5, D6, D7 уже нет, то и четыре контроллера заряда работают просто параллельно. Это означает, что суммарный ток заряда распределяется по аккумуляторам соответственно их внутреннему сопротивлению (и уровню заряда). В худшем случае, если будет стоять только один аккумулятор, ток заряда при хорошем блоке питания, может достигнуть 2 А (4 х 500 мА). Качественный литиевый аккумулятор с таким током справиться.
  4. Если Вы хотите заливать через этот шилд на ардуино скетч, то ничего и не получится по как минимум двум причинам: 1. Ардуино не получает питания, когда Вы подключаете её через шилд, а не через USB-кабель. 2. Для программирования TX и RX сигналов мало, нужно ещё в нужный момент задействовать RESET. Это можно реализовать, если подключаться к настоящему COM-порту, а не к USB-COM шнурку, насколько я знаю.
  5. Для проигрывания музыки в хорошем качестве нужен цифро-аналоговый преобразователь, у ардуино нано такого на борту нет. Кроме того, для преобразования МП3 в аналоговый аудиопоток нужен декодер. В продаже существует так называемый "MP3 Player Shield", но он не дешёв. За эту цену можно и Raspberry Pi купить, который может проигрывать аудио уже из коробки.
  6. Существуют, вот живой пример: Мне кажется, или эти крестообразные отверстия над шайбами как раз и есть для крепления такого энкодера? Точно я не знаю, шасси всегда строил сам. А вообще полистайте этот блог, он конечно на английском, но там много фотографий, а если в поиске написать wheel encoder, то появляется тоже много интересного.
  7. Диск с прорезями должен вращаться между светодиодом и фотоприёмником. Разбирали когда нибудь старую компьютерную мышь с шариком? Тот же принцип, только диск с прорезями стоит на валу мотора или полуоси колеса. Как крепить это всё в конкретно в Вашем случае сказать сложно. Может имеет смысл купить моторы сразу с энкодерами?
  8. В Attiny85 встроено сразу два источника опорного напряжения, на 1,1 В и 2,56 В. Если использовать высокоомный резистивный делитель на линии питания, то можно измерить питающее напряжение. Но делитель уменьшит время автономной работы и может привести к "смертельному" разряду аккумулятора.
  9. На 323 странице документации к микроконтроллеру есть эта информация
  10. Если разряжать не только NiMH и NiCd аккумуляторы а ещё и Li-Ion, то нужно напряжение выше 4,2В. На плате есть 5В от распаянного на плате стабилизатора, но от этого напряжение питается всё и различные помехи на 5В линии заметны уже при использовании 10-битного преобразователя. Поэтому напряжение 4,5В является в данном конкретном случае хороши выбором. Кроме того, если не использовать TL431, то можно найти хороший точный и стабилитрон на это напряжение, которому не нужен резистивный делитель. Но это уже тут абсолютно излишне. Измерить? Нет, нельзя. Всё что выше опорного напряжения преобразователь будет показывать как максимальное значение, в данном случае 1023.
  11. Да. Вообще рекомендую проверить нагрузочное сопротивление на каком-нибудь точном приборе и вписать туда это значение. Так же важно измерить напряжение, которое у вас будет на V_IN-пине на ардуино. И везде где автор пишет 4.887 заменить на ваше V_in/1,024. Или ещё лучше: собрать источник опорного напряжения на TL431, с помощью резистивного делителя получить, скажем 4,5 В. Добавить в setup() функцию вначале строчку: analogReference(EXTERNAL) Здесь эта функция подробно расписана, обязательно прочитать и понять, если будете это реализовывать. Потом подключить источник опорного напряжения на AREF-пин ардуино. И соответственно заменить в прошивке 4.887 на 4,5/1,024. Точность измерений значительно улучшится.
  12. Самое простое представление любого аккумулятора в электротехнике - это идеальный источник напряжения и последовательное сопротивление, которое представляет внутреннее сопротивление аккумулятора. Нагрузочный резистор замыкает эту цепь. При большем токе, например, на внутреннем сопротивление падает большее напряжение. Вследствие этого, что бы разрядить аккумулятор полностью, нужно уменьшить напряжение по которому произойдёт отключение нагрузки. Возможен нагрев аккумулятора. Температуры выше 40 градусов сокращают срок службы, но для единичного теста это, по сути, не имеет значения. Что бы не вносить изменения в прошивку, можно собрать нагрузку из пяти 1,6 Ом сопротивлений: нужно соединить параллельно две последовательные цепочки из 2х и 3х сопротивлений. получится примерно 2,0 Ом. Это как пример. Ардуино измеряет напряжения относительно GND.
  13. Тоесть digitalWrite(pin, HIGH) выдаёт примерно 5 В, а analogWrite(pin, 255) выдаёт только 0,2 В? Просто если писать analogWrite(pin, 1) или analogWrite(pin, HIGH), то на выходе будет ШИМ сигнал со скважностью в 1/255, что как раз и есть эти 0,2 В, если измерять обычным цифровым мультиметром.
  14. В принципе верно. На передатчики нужно будет организовать ШИМ модуляцию (микроконтроллер эту функцию поддерживает). Мотором управлять через силовой H-мост. Его можно купить готовый в виде одной микросхемы, либо собрать на транзисторах. Слышать от тебя "не смогу" ну очень неожиданно Упорства и желания творить у тебя достаточно, если судить по уже имеющимся результатам. Смотри сам, всё в твоих руках
×
×
  • Create New...