Jump to content

Блок питания на интегральном стабилизаторе LТ1083


fabrickijalex
 Share

Recommended Posts

Значит так. Спаял я по данной схеме стабилизатор напряжения, только вместо SD1084, я использовал LT1083CT (продовец сказал можно). При подаче на микросхему 15,5 В, она ведёт себя следующим образом: в диапазоне от 1-3 В не воспринимает ниакакой нагрузки, т.е. я подключаю моторчик от DVD и она уходит в защиту (Uвых=0). В диапазоне 3-Uвыхmax (14 В) моторчик работает, а при подключении к стабилизатору автомобильной лампы также уходит в защиту, при этом вывести микросхему из защитного режима можно лишь только отключив нагрузку (т.е. подключаю я моторчик (Uвых 1-3В), мк ушла в защиту, и как ты никрути R2 оттуда не выходит! :angry:. При напряжении питания 12-13 В, мк может зажечь лампочку (при этом ток идёт около 3 А), но при этом напряжение падает на 1,5 В (при этом напряжение от источника питания стабилизатора падает на 1В !). И ещё одна странность, когда я питаю эту схему от 1-го ист питания, регулировка напряжения получается плавной, а когда от другого, в значения напряжения от 3,5 В до 10 В, невозможно установить (резкий скачёк происходит, R2 проверял, полностью рабочий). Поменял уже две микросхемы (думал брак), та же история. C3=1000 мкФ (в примечаниях к схеме, было указанно, что если использовать алюминивые конденсаторы, то нужно повысить ёмкость в несколько раз).

post-134174-0-42158700-1327173802_thumb.jpg

Edited by fabrickijalex
Link to comment
Share on other sites

LIR-20 – модуль резервирования питания от MORNSUN
Компания MORNSUN расширила линейку продукции, монтируемой на DIN-рейку, выпустив модуль резервирования питания LIR-20 с максимальным током до 20 А на канал. Модуль можно использовать на шинах с напряжением 24 или 48 В (полный диапазон напряжения 22…60 В). Данный модуль применяется в системах, где даже выход из строя источника питания (ИП) не должен привести к потере напряжения. К модулю резервирования подключаются два источника питания, причем один из них может быть бесперебойным (ИБП; UPS), и нагрузка.

Читать подробнее >>

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

2-steeler1889:

глупость сказали, от 10мА, см. прилагаемый даташит.

2-fabrickijalex:

1) 1000мкФ-это в 10 раз больше рекомендованного.

2) что двигатель, что лампочка-это нагрузки с неконтролируемым током: у двигателя-пусковым, у лампы-при холодной спирали.

3) разбирайтесь с даташитом, что микрухе не нравится, у меня работают великолепно.

lt1083.pdf

Link to comment
Share on other sites

Популярные модели литиевых батареек FANSO EVE Energy готовы к отправке
На складе КОМПЭЛ уже готовы к поставке одни из самых востребованных литиевых батареек типов ER и CR производства FANSO EVE Energy – одного из мировых лидеров на рынке первичных литиевых элементов питания.
Данные источники тока получили широкое применение в различных областях, будь то системы безопасности, приборы учета или мелкая бытовая техника. 

Подробнее о применениях>>
 

Источники питания MEAN WELL для медицинских устройств на складе Компэл

Компэл расширяет складскую программу по специальным ИП для применения в медицинских приборах и устройствах. Представлены ИП в диапазоне мощности от 5 до 500 Вт, по медицинскому стандарту EN60601-1 с двумя мерами защиты пациента (2хMOPP; тип BF) для устройств, контактирующих с пациентом.  Все эти надежные источники питания могут применяться не только в медицинских устройствах.

Подробнее>>

В любом случае, на этом стабилиаторе получаются нормальные лабораторные блоки питания и нагрузка здесь не при делах ... . :)

__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Link to comment
Share on other sites

ОТ ЧЕГО ПИТАЕТСЯ СТАБИЛИЗАТОР?

В первом случае (когда регулировка напряжения происходит скачком) от БП (трансформатор, мостик и сглаживающий конденсатор на 20000 мкФ), Во втором от БП, начинка таже самая что и в предыдущем БП, только диоды Шоттки на ток до 60 Ампер, максимальная мощность до 150-180 Вт, а мощность первого не знаю, думаю Ватт 30-40.

очень похоже что продали LT1083CT-3,3 вместо LT1083

Вот всё что написанно на микросхеме.

LT1083CT

0524

пусковые токи моторчика и лампочки намного больше рабочих...

Я пробовал и через резистор (не помню номинала, порядка 100 Ом), мк ведёт себя также, при низком напряжении (где то до 5 В) врубает защиту, а при высоком работает, но напряжение при подключении резистора падает где то на 1 В. При том что питание значительно превышает выходное напряжение.

Link to comment
Share on other sites

Глянул даташиты. Суффиксы (СТ, СК и др.) определяют только тип корпуса. Если в конце нет цифр после тире (указывающих фиксированное выходное напряжение), должен быть регулируемым. Желательно выложить фото.

http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/191661/LINER/LT1083CK.html

http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/70328/LINER/LT1083CK.html

питание значительно превышает выходное напряжение.
И насколько же? Больше 30 В между входом и выходом не допускается. Может, именно из-за этого уходит в защиту?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

а собрано именно по схеме выше?

на схеме не поставлены конденсаторы на 0,1мкф(керамика или пленка) на входе и выходе

может стабилизатор просто возбуждается из-за их отсутствия?

Link to comment
Share on other sites

Да, собрано по этой схеме, к нагрузке идёт 3 провода (1 "щупает" напряжение непосредственно у нагрузки), керамики не стоит, завтра вечером попробую поставить. (А почему он может возбуждаться?)

Edited by fabrickijalex
Link to comment
Share on other sites

Из-за индуктивности проводов, особенно того, который "щупает" напряжение прямо на нагрузке. Из-за индуктивности запаздывает обратная связь.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Поставил конденсаторы по 0,1мкф в параллель электролитам, теперь на выходе 0,2 В (при регулировки напряжения, оно не меняется), а микросхема сильно греется. Микросхема без нагрузки, потребляет ток 3 А !

Edited by fabrickijalex
Link to comment
Share on other sites

Я не знаю что за чудеса твортся, включил снова (причём схему я не отключал от блока питания), напряжение стало регулироваться, но проблема осталась, схема не терпит нагрузок при низких напряжениях.

Link to comment
Share on other sites

Похоже что микросхема все же неисправна. Было у меня что-то похожее, правда с КРЕН12, но принцип тот же. Спалил не один стабилизатор, пока не поставил защитный диод (катод на 3-ю ногу, анод на 2-ю). Возможно здесь он тоже не помешает.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Такая же ситуация - LT1083CT четыре шт паралельно соединены - при напряжениях ниже 17В уходит в защиту, диод стоит, танталовые конденсаторы тоже. Что-то не могу найти пдф на LT1083 с буквами CT

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

братцы! Проблема актуальна по сию пору.

Собрал БП на LT1083СТ (как писали выше, в даташите такой нет, что странно)

Проблема такая: если подключаю сборку к 15в - с нагрузкой уходит в защиту ровно на 10в. С 17в до 10.5в работае, ниже 10.5в в защиту. Не выходит, пока не снимешь нагрузку, и не ребутнёш по питанию.

Если подключить к 7.5в (к среднему выводу транса) нагрузку держит с 1.3в.до 7.5в (держит весь диапазон!)

Если подключить к выводам на 25в - держит от 25в до 19.5в

Ниже привожу свою схему (собирал из того, что было, или смог найти):

108683124.gif

Link to comment
Share on other sites

Проблема такая: если подключаю сборку к 15в - с нагрузкой уходит в защиту ровно на 10в. С 17в до 10.5в работае, ниже 10.5в в защиту.
что есть нагрузка? чему верить этому или надписям на картинко?
Link to comment
Share on other sites

Верить тексту. И картинке, во всём, кроме выхода с нагрузкой. Там от 10.5 до 17.5

в качестве нагрузки вешаю бабину провода телефонного. длиный. на 20вольтах 1А получается.

Edited by Hranitel
Link to comment
Share on other sites

Номиналы малость неправильные для твоего входного напряжения.

Резик 240 Ом по даташиту должен быть 100 - 120 Ом и его значение постоянно, переменник для твоего входного 15В должен быть примерно 1,5к, на выходе будет 16,8В

Нагрузка в метрах телефонного провода??? - хе!!!

Незнаю сколько ампер может отдать трансформатор, но твой входной конденсатор отдаст примерно 2А и надеюсь, что стабилизатор стоит на радиаторе.

Edited by Drevnii
Link to comment
Share on other sites

Стаб на радиаторе. С мазью. Радиатор холодный.

номиналы резюков и саму схему брал отсюда: http://www.chipdip.ru/video/id000562279/

Там в видео есть схема.

Я вот грешил на диоды... они оказались импульсными. не может быть из-за этого?

Link to comment
Share on other sites

диоды ни причем.... может переменный резистор полумертв... или под нагрузкой идет самовозбуд... параллельно электролитам добавьте керамику на 0,1-0,33мкф

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • А чего ждать? Повод уже есть.
    • Вон на схеме, там где дисплей, Front PCB написано, большой прямоугольник, не видать что написано. Это и есть процессор управления, пощупать пальцем на нагрев. Если есть возможность охладить его,конечно не заливая его водой, в момент проявления неисправности.
    • Да, цена начала покусываться уже.  да и с D2-PAK, можно культурненько, обойтись, использовать, корпуса от горелых транзисторов 3Р, или еще какие , может даже от железныз, под спец радиаторы. Не пробовал сам, но мне кажется идея, но если покупать то 220- дешевле.
    • Не совета, а халявы. Если бы нужен был совет, то предоставил бы свои выклвдки, схему, ссылки на модули, которые планируется приобрести, что и как планируется сделать. А так пустой трёп получается - я хочу, а вы делайте. А нам это нужно? 
    • @Dr. West  зачёт. Откуда там писк, вроде внём нет динамика. А так дешёвый даже по тем давнишним временам плеер, аналог типа Еlenberg, BORK и т.п.. @Алексей1304 Открывай слушай откуда издаётся столь оригинальный звук, смотри на электролитические конденсаторы в блоке питания.
    • скорее всего поближе к российскому прокатному кинематографу...
    • Ну и для истории, итоги. Вдруг кто то ещё захочет связаться с доработкой и использования этого чуда). Из переделок, заменил ключ на w15nk90z. Повесил паралельно дополнительный конденсатор 180х400в после моста. Добавил радиатор на выходной ключ. Проверки. Со старого фена валялась спираль, собрал на ней нагрузку 100вт. Включил, полёт нормальный. Напряжения в норме, ничего не греется. Погонял на полной нагрузке. Собрал нагрузку 3шт+3шт лампочек накаливания 12в 50вт. В итоге получилось как раз заявленные производителем бп 290вт. Стартует БП стабильно, посторонних тресков писков не слышно. Синтетические тесты пройдены успешно!) Обмерял температуры элементов ИК градусником. После примерно 15мин работы, корпус выходного ключа ~60град, радиатор 47град. Трансформатор прогрелся до 58град. Корпус входного моста, 51град. Больше всего беспокойства вызвали диоды выпрямителя, корпус их ~75-78град, радиатор он же шасси бп 42град. Корпус шим 32град. В общем если кто-то захочет юзать его под постоянной нагрузкой в 290вт, с выпрямителями нужно что-то решать (хотя он для этого собсно не предназначен, всё таки он для питания УНЧ). В любом случае думаю нужно всё это хозяйство обдувать вентилятором. В корпусе в котором это всё будет жить, нужно будет поставить термодатчик который будет включать вентилятор при температуре радиаторов и транса от 45град, но это уже отдельная история). Ещё начал подгорать нагрузочный резистор в слаботочной цепи +12в, т.к. при максимально нагруженном выходе +\- 36в, на слаботочном выходе аж целых 25в. Померял напряжение на токовом датчике, обычный вольтметр показал 350мв. Осциллом померять не смог, он не развязанный гальванически, а мои 2 транса от ибп, которые использую для развязки испытуемого кролика, 300вт не тянут( Пульсации на выходе до 200мв, что на такой мощности вполне себе сносно. Вот картинка пульсаций Пришлось немного повозиться с корпусом и дополнительным радиатором. В хламе нашёл радиатор, оптилил от него кусок подходящий по габаритам бп. На этот радиатор стали все элементы с левой части платы. Мост, выходной ключ, и диоды выпрямителя +12в. Левый борт родного шасси-радиатора разогнул, чтобы не мешал дополнительному. Теперь эта пластина охлаждает только выпрямители +\- 36в. К ней прикрутил дополнительный радиатор. Изолирующую прокладку не стал ставить под ключ, чтобы увеличить теплоотдачу. На радиаторе получился высокий потенциал, поэтому радиатор к шасси прикрутил через изолирующие втулки. Вот так это стало выглядеть: Теперь жду очередной пьянки, чтобы проверить его работу совместно с унч)  Ещё раз всем спасибо за отклики!
×
×
  • Create New...