Перейти к содержанию

Спидометр На Amega8


Рекомендуемые сообщения

По фотографиям: не очень разборчиво видно - какая маркировка на R5-R11? Я вижу что - то вроде "154", т.е. 150 кОм. Если так, то замени их на те, которые указаны в схеме (150 Ом, маркировка "151").

в рот кампот,действительно 150к с чего мне вобще такие цифры залезли в голову!

спасибо сенсей))завтра испытаю

Изменено пользователем StrikerVoo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Вопщем доигрался и сжёг atmega8-pu и стабилизатор вместе с ним, ну с стабилизатором проблем не возникло а вот с амегой возникла!

вопрос:если поставить atmega8-16pu будет работать? и какая разница между ними?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

доигрался и сжёг atmega8-pu и стабилизатор вместе с ним

как хоть умудрился то?

если поставить atmega8-16pu будет работать? и какая разница между ними?

будет. рабочее напряжение Atmega8A(L) от 2.7 до 5.5в, а у Atmega8 от 4.5 до 5.5 вольт. есть различия по частотам....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Товарищи всем спасибо ещё раз!

подключаю датчик скорости ну как положено плюс к плюсу, минус к минусу, сигнал соответственно на устройство каторое я добил, включаю моторчик нечего не кажет решил проверить что на выходе с датчика подключаю цешку к плусу а минус кидаю на сигнал и о боже заработало что то показывает! получаеться цешка сработала в виде диода чтоли?

вопрос такой:

что нужно добавить чтоб заработало в машине от датчика?

видео ниже

в 37 через цешку в 36 через лампочку а потом через датчик с моторчикомVIDEO0036.rarVIDEO0037.rar

post-132698-0-04988700-1328106914_thumb.jpgpost-132698-0-91910800-1328106914_thumb.jpgpost-132698-0-74221100-1328106915_thumb.jpgpost-132698-0-31230100-1328106916_thumb.jpgpost-132698-0-57338200-1328106919_thumb.jpgpost-132698-0-28433300-1328106920_thumb.jpg

Изменено пользователем StrikerVoo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что нужно добавить чтоб заработало в машине от датчика?

Dpznm в машине +, - и протянуть провод от центрального контакта датчика скорости (ежели машина - таз). Всё будет работать. Доказательства я тебе приводил уже :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  но ведь в тазах тоже датчик подключен плюс минус на датчик и сигнал на приборку или я не парв!ща попробоую плюс и минус накинуть на датчик скорости они же идут на схему и подключить средний провод к схеме ещё раз, как я понимаю от оборота от руки должен показать примерно ну пусть не меньше 20!  

Мои рассуждения по подключению верны?

Изменено пользователем StrikerVoo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вобпщем попробовал, видео прилогаюVIDEO0039.rar

вопщем когда контакты как бы разомкнуты светодиод горит в половину когда как бы замкнуты горит на все 12волт !

приьбор подключен к центральному зелёному

+ подключен к жолтому

- белый соответствено минус

я думаю в тазиках так же светодиод не стоит!

светодиод убераю всё не снимаються показания!

как решить проблему то?(чтоб к примеру датчик поставить на мотоцикл и установит собраное устройство)

Изменено пользователем StrikerVoo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да блин, какие нафиг + и - на датчик? Если у тебя датчик уже стоит, то и плюс с минусом к нему подведены. Берёшь с приборки + и - и тянешь провод от среднего контакта датчика скорости. Всё. Если датчика скорости нет, то тогда с замка зажигания тянешь до него +, минус берёшь откуда угодоно с кузова, а средний провод тянешь на спидак. На мотоцикл колхозь герконы, http://speed-light.on.ufanet.ru/speedometr-m1.shtml вот тут описано как раз подключение без датчика скорости

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я проверяю дома, куплен отдельно датчик скорости, вот про него я и говорю!

в тачке то рыться в мароз -25 не весело!

а на матацикл у меня и с тазика подходит там тоже резба!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

День добрый решил собрать сей девайс все понятно но я как не авто любитель хочу уточнить правильно я понимаю как подключать, вот наглядно нарисовал правильно или нет? post-155388-0-03047200-1344106471_thumb.png

И ещё вопрос, если все правильно как мне в домашних условиях проверить собранную схему.

Изменено пользователем BAPBAP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День добрый решил собрать сей девайс все понятно но я как не авто любитель хочу уточнить правильно я понимаю как подключать, вот наглядно нарисовал правильно или нет? post-155388-0-03047200-1344106471_thumb.png

И ещё вопрос, если все правильно как мне в домашних условиях проверить собранную схему.

Мне сейчас очень сложно смотреть на эту схему, потому что собирал её 100 лет назад. Уже давно переделал всё под смд, в том числе и стабилизатор напряжения, но, насколько я сам вчитался в свою же разводку - всё верно. Проверяется схема очень легко: берём источник 12В. Подключаем плюс и минус к нашей схеме, к плюсу дополнительно подключаем один контакт лампочки из приборной панели авто. ко второму контакту припаеваем проводок и очень часто касаемся им минуса. При этом должны меняться показания на спидометре

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

хочу задаться заменой индикатора с красног на белый!

Проблема в том что у белого ОК а у красного ОК, не кто не подкинет ссылочку по данной проблеме?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хочу задаться заменой индикатора с красног на белый!

Проблема в том что у белого ОК а у красного ОК, не кто не подкинет ссылочку по данной проблеме?

Извеняюсь.

Проблема в том что у белого ОК а у красного ОА, не кто не подкинет ссылочку по данной проблеме?

Добрый день.А нельзя переделать спидометр под ЛСД индикатор , ато светодиодный на солнце не видно.

сунь его под тонированое стекло!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята подскажите, у меня датчик стоит на колесе и 6 магнитов. Окружность колеса 1,87м , тоесть за один метр 3,2импульса. Что нужно поменять в исходниках, чтобы правильно считало скорость. Исходники прилагаю.

mega8.c.7z

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хочу задаться заменой индикатора с красног на белый!

Проблема в том что у белого ОК а у красного ОА, не кто не подкинет ссылочку по данной проблеме?

Ну здесь 2 варианта:

1) поставить инверторы на выводы мк, управляющие индикатором

2) в этой части исходника:

switch (ch)

{case 0: {PORTB.1=0;PORTB.2=0;PORTD.7=0;PORTD.6=0;PORTD.5=0;PORTB.0=0;PORTD.4=1;break;}

case 1: {PORTB.1=1;PORTB.2=0;PORTD.7=0;PORTD.6=1;PORTD.5=1;PORTB.0=1;PORTD.4=1;break;}

case 2: {PORTB.1=0;PORTB.2=0;PORTD.7=1;PORTD.6=0;PORTD.5=0;PORTB.0=1;PORTD.4=0;break;}

case 3: {PORTB.1=0;PORTB.2=0;PORTD.7=0;PORTD.6=0;PORTD.5=1;PORTB.0=1;PORTD.4=0;break;}

case 4: {PORTB.1=1;PORTB.2=0;PORTD.7=0;PORTD.6=1;PORTD.5=1;PORTB.0=0;PORTD.4=0;break;}

case 5: {PORTB.1=0;PORTB.2=1;PORTD.7=0;PORTD.6=0;PORTD.5=1;PORTB.0=0;PORTD.4=0;break;}

case 6: {PORTB.1=0;PORTB.2=1;PORTD.7=0;PORTD.6=0;PORTD.5=0;PORTB.0=0;PORTD.4=0;break;}

case 7: {PORTB.1=0;PORTB.2=0;PORTD.7=0;PORTD.6=1;PORTD.5=1;PORTB.0=1;PORTD.4=1;break;}

case 8: {PORTB.1=0;PORTB.2=0;PORTD.7=0;PORTD.6=0;PORTD.5=0;PORTB.0=0;PORTD.4=0;break;}

case 9: {PORTB.1=0;PORTB.2=0;PORTD.7=0;PORTD.6=0;PORTD.5=1;PORTB.0=0;PORTD.4=0;break;}

case 10: {PORTB.1=0;PORTB.2=1;PORTD.7=1;PORTD.6=1;PORTD.5=1;PORTB.0=1;PORTD.4=1;break;}

}

switch (nom)

{

case 1: {PORTD.0=1;PORTD.1=0;PORTD.2=0;break;}

case 2: {PORTD.0=0;PORTD.1=1;PORTD.2=0;break;}

case 3: {PORTD.0=0;PORTD.1=0;PORTD.2=1;break;}

заменить все 0 после знаков "=" на 1, и все единички после знаков "=" на 0, и перекомпилировать программу. весь исходник - постом выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Друзья, я конечно понимаю ваше желание расковырять чужую разработку, простота сборки и программирования М1 дали ему большую популярность среди начинающих, НО:

- Я давал исходники проекта с условием не распространять их и делиться со мной всеми наработками и переделками М1!

- Если уж выложили на форуме, имейте совесть, хотя бы указывайте первоисточник в шапке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...