Перейти к содержанию

Дрель для сверления отверстий в печатках


Гость Sergey1s

Рекомендуемые сообщения

Я гляжу У Вас это вроде Скил?

Не видел на него кулачковых зажимов...Они с Вашим Скилом в комплекте шли?

У меня копиенно такой же корпус у гравёра...

Да именно Скил, он родной. а патрончик в комплекте не шёл... Я его отдельно на радиорынке в Харькове приобрёл. Специально сделанный умельцами именно для его. Хороший аппарат и как гравёр и как сверлилка. А вот маленький с легкостью сверлит сверлом в 2,5 мм. металл толщиною в 5 мм. Именно металл а не алюминий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Такое мне не нравится, а если стружка попадёт в обмотку двигателя? Пипец ... :vava:

И чего-б она туда попадала? Таким станком металл сверлить, великовато для плат, но можно. Автору - респект за труды

Посмотрел видеоролики и вспомнил - самая морока - стряхивать каждый раз опилки с платы. Раздражает, замедляет процесс.

Ещё-бы отсосом-пылесосом снабдить станочек

Изменено пользователем ws55
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

....Ещё-бы отсосом-пылесосом снабдить станочек
В теме уже было рассмотрено несколько "автоматических" способов удаления стружки с места сверления.

Некоторые пользовал сам.

Итак:

1. Пропеллер из фольги (нитка намотаная на сверло) приклееный к сверлу каплей термоклея решает проблему удаления стружки с точки сверления, Но разносит пылеобразную стружку повсюду, работать лучше в респираторе.

2. Пылесос бытовой, В принципе приемлемо. Но шумно и невероятно энергозатратно, автомобильный пылесос несколько лучший вариант.

3. Сдувать стружку в сторону, с помощью кулера, Несколько лучший вариант чем №1, но тоже довольно пыльный.

4. Использовать два компьютерных кулера, сдуваюшего и всасывающего. маленький сдувающий кулер сдувает стружку в сторону большого всасывающего кулера оборудованного отводящей гофрой и пылесборником, весьма эффективно. Но довольно громоздко. (если есть вытяжка над рабочим местом, то можно использовать её).

5. Сверление в воде (плата в неглубокой кювете, залитая водой). Довольно эффективно, потоком воды раскрученым вращением сверла стружка отганяется от места сверления, сверло в таком режиме сверления становится "долгоиграющим" (заточка сверла требуется значительно реже). Но не удобно "целиться" из-за перехода воздух-вода, требует определённой аккуратности, при большом количестве отверстий необходима замена воды, плату надо будет обязательно хорошо сушить.

6. Сверлить плату на координатном станке (пользовал один раз - понравилось), стружка убирается в конце, когда всё просверлено. Но подобный станок довольно редок в мастерской радиолюбителя.

Ну и самый радикальный вариант - свести количество просверливаемых отверстий к минимуму, максимально используя СМД компаненты (или используя по "СМДшному").

С уважением, Сергей.

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Спасибо за идею сверления плат в воде...

Не знаю как она сказывается на сохранность остроты сверла, но перегреть его (если гравёром сверлить) ,будет точно затруднительно...

Я тоже думал и про кулеры и про пылесос.

Но даже пылесос средней ценовой категории , не задерживает пыль целиком...

А так как дует он мощно , то стекловолокно будет разносится по дому (если дома работать), что не очень полезно для лёгких...

О кулерах "задувающих" пыль в мешок и говорить не стоит...Туда попадут только крупные частици...

Можно ещё мокрой губкой сметать с платы опилки...

Изменено пользователем Лалюна

Не квалифицированный, но везучий электрик знает в лицо всех архангелов.

Прогресс сделал розетки недоступными для большинства детей. Умирают только самые одаренные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Куда не кинь - везде клин. Особенно опасна пыль стекловолокна. Кроме механического абразивного действия на бронхи, в таком мелком виде обладает канцерогенными свойствами, может забить альвеолы - есть такие профзаболевания - антрокоз (уголь) силикоз (кремний) и мн. другие. Хотя-бы копеечную медицинскую маску одеть при сверлении, не говоря уже о респираторе типа "Лепесток". Влажный способ наиболее прост и эффективен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если всасывать воздух вместе с пылью прям через новые отверстия? То есть пылесосить через плату.

Хотя... стружка может их забивать

Изменено пользователем Demeo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Но даже пылесос средней ценовой категории , не задерживает пыль целиком...

А так как дует он мощно , то стекловолокно будет разносится по дому (если дома работать), что не очень полезно для лёгких...

О кулерах "задувающих" пыль в мешок и говорить не стоит...Туда попадут только крупные частици...

Бытовой пылесос, таки да, своим мощным потоком способен мелкую пыль через все свои фильтры "продуть насквозь".

У всасывающего кулера поток не такой мощный, и на выходе отводящей гофры был самодельный мешок-пылесборник из толстой нетканой материи типа фетра (утеплитель) по текстуре, но более рыхлый, препятствий слабому потоку воздуха практически не создаёт, при этом весьма хорошие пылеулавливающие свойства.

Из того что пробовал - самое эффективное и малозатртатное, Но довольно громоздкое, скорее подойдёт для стационарного места для сверления плат.

С уважением, Сергей.

ЗЫ пожалуй самый радикальный вариант - сверлить снизу вверх, стружка сама будет ссыпаться в пылеприёмник....

позиционировать с помощью зеркала или видеокамеры.

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем таки сложности?

Я пытал обычный световой диммер за 140 рублей на управление кофемолкой - обалденно!

И всего 7 деталюх. А тут только комплектуха в три раза дороже вылезет.

post-81984-0-54053200-1382519467_thumb.jpg

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выскажу только идею (сам уже не смогу опробывать).

давно уже было даже не помню где

видел самодел

движок стоял снизу платы - все опилки собирались снизу вокруг сверла в чашке/углублении.

на ПП с обратной стороны по текстолиту наклеивался рисунок, ПП - односторонняя, сверление со стороны фольги.

станок - два рычага

1-й центровка отверстия сверления - просто игла подводится в центр будущего отверстия,

по на клееному рисунку на ПП, плата также центрируется под это руками.

2-й подводит сверло с движком уже с низу платы - опилки остаются под платой, фольга со стороны сверления

недостатки

1. плату надо держать с усилием не подвижно после центровки.

2. в случаи сверления двух стороннего текстолита, подымается/ отслаивается второй слой (если затупилось сверло)

вокруг отверстия по выходу сверла из ПП)))!!!

Доработать механизм под 2-х слойные ПП - можно:

1. когда на плату с верху, будет подводится прижим с трубочкой под диаметр сверла, вместо иглы в первом действии.

2. прижим типа стальной плиты с отверстием под диаметр сверла во втором дествии.

К стати по моему на заводах так и делают с "матрицей" - плита с отверстиями по плате

Изменено пользователем lazertok

С Уважением

Если дело завершено, Человек должен усомниться. (закон Дао Ли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вместо целеуказателя - иголки (дыроуказателя :) ) можно использовать лазер от привода. Если его сильно не раскочегаривать , то точка будет тонкая......

А в место верхнего прижима можно использовать кусок оргстекла с отверстием на против центра сверла....

Я уже надумал простенькую конструкцию , теперь вот вторая вырисовалась..

Но мне думается , что хоть нижнее сверление и удобно (в основном конечно для большого колва отверс.), но я наверное буду делать традиционный вариант

Не квалифицированный, но везучий электрик знает в лицо всех архангелов.

Прогресс сделал розетки недоступными для большинства детей. Умирают только самые одаренные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кусок оргстекла с отверстием на против центра сверла....

Что-то не понятно немного, прижим верхний с отверстием напротив центра сверла.

А плату-то как двигать, с прижимом?

Или же прижим постоянно поднимать и опускать, он, как бы остается в одном положении, только ход вверх и вниз, так?

Думаю, что можно придумать конструкцию, которая будет работать одним рычагом. То-есть, когда рычаг опускается до половины(или 1/3, не важно), то сначала прижимается плата прижимом. Естественно, перед этим центровка (лазером или иглой).

Вторая половина хода рычага отвечает за подъем двигателя со сверлом снизу.

Подумай, прежде чем подумать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Суть проста.

Представьте обычную дрель, только рабочий стол из оргстекла...

В стол упираются 3-4 подпружиненных стержня с шарооразными концами...

Между столом и стержнями помещаем плату ...Плата свободно перемещается меж прижимами в гориз плоскости

Теперь переверните всё это это 180 0 и получите то про что я говорю..

post-145513-0-29994300-1382560752_thumb.gif

Вместо стержней можно использовать шарики (типа как от дозатора в бутылках водки)

Верхний стол имеет по бокам ребра жёсткости

В нижнем закреплены упоры (синие - пружинные лепестки)

Чем больше диаметр шариков, тем толще плату можно впихнуть...

Изменено пользователем Лалюна

Не квалифицированный, но везучий электрик знает в лицо всех архангелов.

Прогресс сделал розетки недоступными для большинства детей. Умирают только самые одаренные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что бы сверлинка занимала меньше места, организовать передачу крут. момента на патрон через ремень (как у "взрослых" сверлинок, двиган будет за спиной )...

Если не хотца мучится, то подвижным сделать стол (опускается на сверло), но красивее и удобнЕе , мне думается двигать патрон со сверлом...

Не квалифицированный, но везучий электрик знает в лицо всех архангелов.

Прогресс сделал розетки недоступными для большинства детей. Умирают только самые одаренные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, что можно придумать конструкцию, которая будет работать одним рычагом.

То-есть, когда рычаг опускается до половины(или 1/3, не важно), то сначала прижимается плата прижимом.

Естественно, перед этим центровка (лазером или иглой).

Вторая половина хода рычага отвечает за подъем двигателя со сверлом снизу.

+1 ... также думаю

Плата должна свободно двигается руками по столу, не царапается ни какими прижимами (под оргстеклом),

что позволяет визуально без ошибок подвести/пристрелять иглу по отверстию.

1. рычагом опустили иглу в центр будущего отверстия - ход рычага одна треть 1/3, игла упирается в плату,

если двух сторонка, то предварительно как бы накЕрнит её по слою фольги - это плюс при сверлении.

2. после центровки иглой, механизм прижима во второй части хода рычага на 2/3 опускается как бы по игле (не касаясь её)

и прижимает плату к столу - теперь плату можно не держать, после прижима,

- игла пока остается в отверстии прижима и упирается в плату.

3. последняя часть хода рычага на 3/3 подводит сверло с движком снизу платы и одновременно на тот же ход/величину выводит/подымает иглу из отверстия прижима, позволяя сверлу просверлить плату на сквозь.

Почти как швейная машинка получится :) .

П.С. здесь возможен один недостаток.

Часть опилок от сверления всё равно будет сверху платы - это будет мешать "чистоте" прижима

возможно придется придумать как их сдувать с поля платы или периодически сметать вручную.

возможно прижим сделать пустотелым и через нижние отверстия вокруг центровочного сделать отсос опилок.

.

Изменено пользователем lazertok

С Уважением

Если дело завершено, Человек должен усомниться. (закон Дао Ли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спорить и не думаю , есть в Ваших рассуждениях то , чего нет в моих :)...

Но сдаётся мне, что Вам свою сверлинку и начертить то трудно, не то что изготовить :)...

Не стоит забывать что у многих, нет инструментальной базы для воплощения "фантастических" идей...

А царапать плату шарики не будут, можно вообще сделать прижимы фторопластовыми...

Сильно прижимать не нужно, главное что бы во время "прицела" плата не соскользнула, а потом её прижмёт сверло к верхнему столу.

Не квалифицированный, но везучий электрик знает в лицо всех архангелов.

Прогресс сделал розетки недоступными для большинства детей. Умирают только самые одаренные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все идеи - имеют место

Техническая реализация - чисто механика, тоже должна быть простой в "бытовухе" и зависит от конструкторской мысли.

Прижим через оргстекло - думаю не даст четкого прицеливания из-за частичного преломления падающего света.

про остальное промолчу

- можно навести курсор на мой логин и прочитать комментарий.

С Уважением

Если дело завершено, Человек должен усомниться. (закон Дао Ли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помнится, как то в Бердске, с "Веги" поцики воровали пуансоны, и матрицы, и на их базе сочиняли дыроколы на одну дырку...

Вот бы енту тему присобачить сюда. Смысл- то тот же.

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lazertok, думается мне, что Вам пора начинать чертить пробный чертеж (рисунок) данного станка.

В мыслях есть идеи, как примерно будет выглядеть сей механизм.

Да, стружка все равно будет сверху. Я так думаю, что там, где будет трубочка с верхним прижимом и иглой можно подвести вытяжку. Больших мощностей там не надо(диаметр трубки будет маленьким,2-3мм, а это в свою очередь будет дополнительным плюсом в потоке воздуха при вытяжке, если все будет герметично, конечно)

Небольшой, типа автомобильный пылесос, вполне сгодится, да включение можно организовать только во время сверления.

Подумай, прежде чем подумать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пробежался по теме

тут покруче меня есть конструкторы, из механизмов печатных машинок делают http://forum.cxem.ne...40#comment-1284938

с механикой практически не занимался, по молодости только разбирал и собирал на чём ездил,

велик, мопед, мотоцикл - вот и весь мой опыт,

поэтому только идеи, которые всплывают в памяти от когда-то увиденного ...

Изменено пользователем lazertok

С Уважением

Если дело завершено, Человек должен усомниться. (закон Дао Ли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К старой теме мелкий довесок.

на простенький сверлильный станочек хорошо подходят движки автомобильные от щеток и т.д.

они на 12 вольт, мощные. я на своем станочке сверлю до 3 мм в мягком железе, алюминии и т. д.

причем они сравнительно низкооборотные, советую присмотреться.

Кстати сам ещё нигде не встречал совета на их использование. Купить -в любых автозапчастях,

да и на свалках, да в гарражах сколько хочешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ни стал придумывать,на Алиекспресе приобрел минидрель за 200р. 0.8-1мм, накинул блок на 10V

post-170271-0-99537300-1384186099_thumb.jpg

Изменено пользователем tedikgb
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...а сверла при этом совсем не греются,а мне в чипе говорили типа сверла в накале будут, правда тупятся они быстро,цена вопроса 180 мотор+75 патрик smile.gif

Нормальные карбидовые свёрла не греются совсем. И сверлят, как протыкают, чисто,и ровненько, за полсекунды, и быстрее.

Было время кончились они в магазине, заказал на форуме, пока ждал - запарился простыми (по 3 рубля) сверлить.

Платку на 150 отверстий - до двух дней, если без напряга уходило. Карбидовыми - минут 15.

Минидрелька - моторчик от старого (батарейного!) катушечника 9-ти вольтовый. Вал 3 мм.

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люди, где мона купить патроны для мини-дрелек? Причем не такие обычные, которые мы привыкли видеть, а зажимные, которые ещё на реальных дрелях есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...