Перейти к содержанию

Дрель для сверления отверстий в печатках


Гость Sergey1s

Рекомендуемые сообщения

Пробовал ER11 в сверлильном станочке, всё отлично, один минус, чтобы сверло заменить нужно три руки. :heat:

6 часов назад, Electric_84 сказал:

большинство карбидных сверл имеют хвостовик 1/8", может имеет смысл использовать цанговый зажим ER11?

Для ER11 есть вставки под разные диаметры, например 1,0 мм

На Али появились ещё меньшие зажимы ER8, но цена неприятная, особенно на вставки, которые продаются только отдельно.:umnik2:

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Praktic сказал:

Её можно рассматривать только в случае, если нет возможности купить патрон

Человек заморочился таким конструктивом, в изготовлении которого нужны знания, умения и широкий набор станочного парка и разный инструментарий! Так что думаю что покупка патрона и не подразумевалась (полагаю что такой патрон наличествует у создателя). ...

У такой конструкции есть неоспоримые плюсы в работе с карбибными свёрлами, особенно для малого диаметра (в доли миллиметра),   при таком  низком  моменте инерции практически невозможно сломать сверло (с патроном, подклинившее сверло только хрупнет).... Скорее всего и прилагаемая вертикальная нагрузка тоже весьма  нежно дозирована...

Ну а от лопнувшей резинки защитит экранчик из тонкого пластика (да хоть из пластиковой бутылки).

Сверлить платы твердосплавом  на своём станке или на этом, пожалуй выбрал бы этот. Но самому такой станок не сделать (типа запал иссяк).

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

18 часов назад, Alexey_cAdm сказал:

Свой то же выкладываю, старался сделать из доступного

Знаю практику, что куча народу сверлит твердосплавом на таких станинках и сами из делают, но уменя каждый раз когда вижу такое и когда вижу сверлильные станки на направляющих от CD-приводов наступает охренев...ээ..когнитивный диссонанс с моими представлениями о том, что такое точность (в смысле отсутствия люфтов) и что такое жесткость (в отношении направляющих от приводов). :crazy:

В 20.01.2022 в 11:32, Praktic сказал:

многие начинающие радиолюбители не знают, из чего сделан фольгированный диэлектрик для печатных плат

А разве много вариантов? В смысле разве сейчас в рознице реально купить гетинакс?

В 17.01.2022 в 03:53, Aviator88 сказал:

прецизионный патрон с военного завода советских времен зажимает сверла от ф 0,4 до 2 мм при помощи двух рядов шариков, расположенных по три шт. в ряду.

Какая прелесть! :heart:

И подтверждает, что новое - хорошо заьытое старое: несколько лет назад опубликовали данные о новом способе запирания канала ствола, никаких боевых выступов на затворе, никакого его проворота, а тупо продольной подачей рукоятки выжимают шарики из обоймы в затворе в кольцевую проточку казенника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 18.01.2022 в 22:55, Aviator88 сказал:

Мало того, это усилие находится за гранью чувствительности руки и пальцев. Поэтому в этом случае гораздо важнее иметь некоторый запас по возможному отклонению патрона в разные стороны без риска сломать сверло.

У меня был случай, когда установил новое сверло 0,7мм (советский ВК, хвостовик 2мм) и пока навызывал на него ниточку, неосторожным движением руки, убиравшей катушку ниток, обломал под 70%  спиральной части, осталось порядка 4мм.

Спойлер

Сказать, что я расстроился - ничего не сказать, поскольку надо было доделать работу, а запасное сверло было в 30 километрах. 

Так вот пару десятков отверстий просверлил обломком НЕ затачивая. Просто тупо на второй минуте "грусти великой" от бесысходности подсунул мелкий обрезок СТЭФа сильно (сильнее чем обычно) прижимая его к столику и, о чудо, получите отверстие без особых нареканий!

Потом рассматривал скол под линзой, его форма получилась такова, что сверло работало как "балеринка" или сверло Форстнера.

- - -

Это я уже потом вспомнил случай из юности, когда обдирал на фрезерном заготовки из края листа 40мм (тупо надо было ободрать поверхность "по состоянию поставки" до параллелепипеда) и в какой-то момент некорректно отработав ускореной подачей поломал концевую фрезу (3 зуба из 6) диаметром под 60мм. Не хотелось получать втык от мастера-наставника, попробовал работать дальше - получилось, хотя и пришлось уменьшить подачу, а потом довылетали оставшиеся зубья, так смену я все-таки закончил доделав всю работу, хотя работал уже реально лишь острыми обломками зубьев. Потом уже мастеру сообщил по поводу фрезы, после того как сперва сдал все детали годными. :crazy:

Так это я к тому, что сверлим-то не на ЧПУ, плата лежит на станинке весьма свободно и если на плате выполнено химическое кернение, то более жесткое за счет уменьшеной длинны спиральнйо части, сверло способно подвинуть деталь (плату), проведя самоцентровку.

А то, что вами (как контраргумент для Юрия) описано, более подходит к ситуации, когда биение патрона будет складываться с ошибкой позиционирования детали, закрепленной на столе (пусть подвижном (с подачами), пусть в тисах, но на момент сверления - жёстко).  Раз вы станочник, то вам скорее всего известен прием окатывания детали при её позиционировании на столе координатно-расточного станка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

20 часов назад, Sukhanov сказал:

думаю что покупка патрона ...  (полагаю что такой патрон... Скорее всего

Не нужно что-то придумывать и сочинять за неизвестного автора.   Абсолютно у всех конструкций сверлильных станков и патронов есть свои достоинства и недостатки. Поэтому нет смысла угадывать, по каким причинам была выбрана та или иная конструкция. Спросить и узнать, конечно, можно. И как правило, чаще ответ бывает неожиданным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сначала типа "набил руку" на середнячке от 3-х до 10-ти мм (в активе имею папу шахтного  слесаря и красный   диплом советского проф. тех. образования (автослесарь 4-го разряда), типа была хорошая теория и практика по материаловедению). Увлёкся электроникой, перешёл на мелкий диаметр...Одеваю двое очков, или под стационарной лупой..... Диск мелкозернистый (сероголубой), или алмазный - что ранее описывал. С мелкими свёрлами требуется аккуратность - очень легко ломаются ("отстреливаются" уткнувшись в наждак...)... За углы заточки распространяться не буду, они не меняются, что есть роликов в принципе одно и тоже... 

Твердосплавы алмазным надфилем изредка правлю...

В последнее время  платы редко сверлю...

Вот мой сверлильноточильный двайс почти 20-ти летней давности изготовления.

дрелки2.JPG

Простые мелкие свёрла ещё не все истратил (самые ходовые конечно уже не раз обновлялись). Кстати - весьма удобный способ хранения мелких свёрл,  если нет специального бокса

С уважением, Сергей.

 

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может быть полезной задержка отключения светодиода подсветки после прекращения сверления на несколько секунд. Причем, не с резким, а плавным угасанием яркости. Схемотехника решения такой фичи описана здесь: https://forum.cxem.net/index.php?/topic/13268-простые-схемы-для-радиолюбителей/&do=findComment&comment=3609689

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

@Falconist , и смысл отключать светодиод? Зачем это надо?

На мой взгляд, полезно сделать регулировку яркости либо ручную либо автоматическую, для подстройки под внешнюю освещенность. Ручную себе и сделал. Хотя в моей поделке у мк остался вход ацп не использованым, а ведь можно было бы использовать с этой целью, но не додумал до автомата. Так как станок всем устраивает, заниматься улучшайзингом, добавлять автоматическую яркость уже не буду, этап пройденный для меня. А тем кто еще в процессе строительства имеет смысл подумать на эту тему. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Отшельник. сказал:

мой самопал

Ну, электрикой и электроникой (сделано весьма хорошо),  тут (на сайте электроников) никого не удивишь, а вот реализованная механика представляет интерес (имхо оно конечно).

С уважением, Сергей

17 часов назад, Sximik сказал:

"Слепое" пятно ("непросвет") именно в зоне оси сверла....

Походу, это тень патрона. Надо осветительное кольцо бОльшего диаметра.

 

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Sukhanov сказал:

это тень патрона.

Это факт.

2 часа назад, Sukhanov сказал:

Надо осветительное кольцо бОльшего диаметра.

А вот это "надо" - уже не факт, а только возможный вариант. На ютубе встречал подсветки, обеспечивающие "теневое" (по тени как по лучу ЛЦУ) указание линии реза, и потом крутилась мысль а не суметь ли что-то подобное сделать на сверлилке.

Ну, конечно когда руки дойдут:rolleyes: еще её поулучшать... ;)

2 часа назад, Sukhanov сказал:

реализованная механика представляет интерес

Судя по рычагу подачи, это такой же вариант станины, как и у недавних двух предшествующих публикаций.

Изменено пользователем Sximik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Sukhanov сказал:

это тень патрона. Надо осветительное кольцо бОльшего диаметра.

У меня кольцо 60 мм. Ещё расстояние по вертикали нужно подбирать. Я нашёл пластиковую вставку из коробочки от женского крема нужной толщины, чтобы получился фокус в месте сверления.

IMG_20180227_120018.thumb.jpg.fce0c370be3a8adb02ef4b63237433e4.jpg

 

IMG_20180227_12031.thumb.jpg.66817db92389cb8e85f758be2603d538.jpg

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Sximik сказал:

А вот это "надо" - уже не факт, а только возможный вариант....

:yes:

Убрать тень от патрона можно и не меняя конструктива осветителя, с помощью небольшого  отражательным абажура.  Как то видел такую реализацию - вырезаную из нижней части пластикового стаканчика и обклееного изнутри фольгированой бумагой от пачки сигарет, для лучшей отражательной способности...

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

IMG_20220206_110454.thumb.jpg.757eda97e39f8ee9d75af47cc537887e.jpgIMG_20220206_110507.thumb.jpg.2a5de3076fcab3263adfbfd08bc9c427.jpgIMG_20220206_110533.thumb.jpg.13a2cb5e517e2bd4509f80a81ae7d770.jpgIMG_20220206_110437.thumb.jpg.4089efe0aed38d18bd9fbce5a34963a8.jpgIMG_20220206_110417.thumb.jpg.61d1546a31775682244b7edfea517eac.jpgIMG_20220206_110606.thumb.jpg.8be8bcb6b4bd8ce0bdab73ef0705d04a.jpgЗдравствуйте! По случаю попал механизм линейного перемещения, от какой-то уставки. На его базе состряпал станочек. (На провода не обращайте внимания, ведутся работы по изготовлению регулятора- стабилизатора оборотов и подсветки). Порадовала точность перемещения- по индикатору часового типа 1 сотка отклонение по шлифованной направляйке от CD привода, зажатой в патрон (высота перемещения рычагом 3 см). Двигатель военный ДУ-40, довольно тяговитый, но для металла высоковаты обороты, 4000, из-за этого и делается регулятор.

IMG_20220206_110507.jpg

Изменено пользователем Sniper@
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Sniper@ , делайте регулятор с жесткой обратной связью,  типа пропорционально-интегральной, чтобы обороты не зависили от нагрузки, тогда сталь будете сверлить без проблем. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, alexeim2005 сказал:

тогда сталь будете сверлить без проблем. 

Так то да, но сталь/железо и иже таки правильней сверлить на более брутальном станке (дрелью).

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

позволю мини отчет по доработке от биения сей патрона 

В 15.01.2022 в 20:50, Юный пионер сказал:

Где-то читал как этот патрон доработать, чтобы он зажимал все свёрла без биений. Суть доработки в том, что нужно просверлить коническое отверстие в центре шайбы, которая сзади двигает кулачки, тогда хвостовик сверла попадет в это отверстие и упрётся точно в центр благодаря конусу.

Патрон.jpg

Действительно токарю пояснил, что нужно доработать латунный переходник (на фото желтоватый) путем просверливания небольшой глубины отверстия под конус, что бы хвостовик сверла там четко центрировался.Предлагались иные подходы, но настоял на пробе. Токарь просверлил даже не конус, а на макс глубину отверстие диаметром под хвостовик сверла. В итоге сверло фиксируется как бы в 4 точках (3 это губки) и само отверстие куда хвостовик попадает. В результате Вуаля, результат превосходный, ушло биение, все замечательно даже. Если нужно фото для понимания могу сделать. Пока едут другие патроны, наслаждаюсь этим патроном.    

Что не делается, то к лучшему !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, вот и подтверждение , а меня некоторые товарищи тут за неё ругали.:buba:

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Товарищи предложили не страдать ... а сразу поставить нормальный патрон. :) Заказал для пробы и такое https://mysku.ru/blog/aliexpress/43848.html

Что не делается, то к лучшему !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошая вещь, только свёрла менять неудобно, легко сломать карбидные.

Я такой попробовал в сверлильном станочке и заменил на трёхкулачковый до 4 мм.

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, я нашёл ему применение, сделал по быстрому минициркулярку. Думал на один раз, но она прижилась и пользуюсь ею часто.

1049699835_.thumb.jpg.3783cc04a31ece5758d778507a29085c.jpg

Заодно и мотор 775 пригодился, для сверлильного станочка он оказался слишком шумный - мешал жене смотреть сериалы по телеку.:)

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Чтобы меньше было излучения, нужно мотать тороидальную. Возможно для повышения добротности по омическому сопротивлению лучше этот ТОР мотать в пару слоев. Если ее намотать на шило, то она вряд ли будет вообще работать как катушка.   Индуктивность прямо пропорциональна площади сечения, которая в свою очередь прямо пропорциональна квадрату диаметра. К тому же индуктивность в обратной пропорции с длиной намотки.
    • Я в ходе отладки выяснил, что сбоит в функции:  void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) При чем поведение очень странное. Отладочные сообщения даже не выводятся в начале функции. В ходе экспериментов понял что связано это с объявлением массивов и решил объявить большие буферы которые на 4КБ и 0.25КБ: uint8_t current_sector_buf[4096]; uint8_t buf[256]; глобально. В оригинале, буферы объявлялись локально в функции. После изменения буквально двух строчек кода, все заработало. Также, в оригинальном проекте было сильно напутано из функциями. Я решил функции выкинуть из main.c и вставить в w25q.c Эти функции: void w25qEraseSector(uint16_t sector) void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) Поиск данной проблемы реально отобрало кучу времени. На будущее буду знать что и такое бывает...
    • есть готовый  драйвер BTS7960 до 43А (долговременно до 10) с шим и все, что нужно и стоит недорого. И не надо изобретать  велосипед. Даже с учетом завышения параметров  уж 5А свободно.
    • А есть внятное описание этого M18? По моему он не очень "интегирируется" с микроконтроллером, да и нужно ли? По схеме выше - подключить его к U1C, выход U1C кинуть на +С12, U1D вообще выкинуть вместе с D1,D2 и R13.
    • Прежде чем сломя голову что-либо менять, следует задуматься о причинах выхода этого "чего-либо" из строя. В противном случае замененное отправится протоптанной тропой своих предшественников. Защитной лампой пользоваться умеете? Вот на нее и заменяйте для начала.
    • Это обрывные резисторы в роли предохранителей. Номинал на последнем фото похож на 470 Ом (желтый-фиолетовый-коричневый-золотой, если цвета правильно разглядел), но это многовато, вот 47 Ом - похоже на правду. Можно ставить в достаточно широком диапазоне, другое дело, что горят они не просто так. Скорее всего дальше где-то косяк. А мультиметром измеряли сопротивление? Что показывает?
    • Откуда радиолюбителям знать, что такое ошибка 56 беговой дорожки Kettler S6.
×
×
  • Создать...