Перейти к содержанию

Дрель для сверления отверстий в печатках


Гость Sergey1s

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Аль-кор сказал:

Какой должен быть выход? стружка или пылеподобное?

Сверло менее 1 мм, обороты порядка 5000, твёрдый волокнистый материал... - стружка будет пылеобразная.

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Спасибо.

Сейчас с на али смотрел тот зеленый пылесос с usb/ Стоит 316р с бесплатной досавкой (стоимость бутылки паленой водки). Обещают 21 апреля доставить. Он интересно от этой пыли не забъется... Заказать штоля... Отдельное питание сделать не проблема.

Вот ссыль.

https://aliexpress.ru/item/1005003066311920.html?_ga=2.131250700.2015482373.1649593317-861782238.1637764468&_gac=1.246745392.1649674697.EAIaIQobChMIkqyUxse19AIVWOR3Ch0RZAfNEAAYASAAEgJyePD_BwE&gatewayAdapt=glo2rus&mp=1&sku_id=12000023740353301&spm=a2g0o.placeorder.0.0.6a3729fdv3JZDD

Изменено пользователем Аль-кор
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

32 минуты назад, Аль-кор сказал:

стружка или пылеподобное?

Стружка из текстолита? Не видел ни разу. Из металла - видел.

Твердосплавом можно сверлить на больших скоростях, не сгорит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

32 минуты назад, vg155 сказал:

////////////

Ну ты шутник )))... за 14тр я сам сметать буду пыль с плат. ))))... или сверлилку на бок завалю...

Если USB пылесос даже игрушка, то наверно у него все равно хватит сил сосать пыль...там даже 1 грамма не наберется наверно...

Изменено пользователем Falconist
Оверквотинг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Аль-кор сказал:

сам сметать буду пыль

В этом и проблема:D А то бы все себе этих дустеров накупили. Можно автомобильный пылесос, да он гудит, как самолет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы для отсоса пыли приспособил компьютерный кулер. Просто потому, что у меня их целая коробка валяется. Запылится - новый поставлю...

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Falconist сказал:

кулер

А еще есть кулеры маленьких размеров от старых автомобильных магнитол. На таких отсос пыли еще проще делать.  

Изменено пользователем VPisarev
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На старых компах стояли какие то платы расширенияя, там были мелкие  куллерыы . около 3х3см. В ноутах навеерно такие же.  На них можно натянуть какой нить мешочек и закрепить канцелярской резинкой, получится пылесос

 

Изменено пользователем Аль-кор
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и если предполагается улавливать эту пыль в "какой нить мешочек", то лучше уж тогда её вообще не трогать. То же и к китайским пылесосам "за бутылку водки". Скорей всего, там в качестве фильтра старый носок и стоит. Ибо нормальный фильтр продавить у него силёнок не хватит.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В промышленности бывают осевые и радиальные вентиляторы, осевые (с многолопастным пропеллером) характерны малым статическим и динамическим давлением (сумма этих давлений, это полное давление), про них мы забываем в следствии их характеристик. Радиальные (улитки) характерны более большим статическим и динамическим по сравнению с осевыми. Радиальные бывают низкого, среднего и высокого давления. Про рабочую точку и аэродинамические характеристики мы не говорим, так как у вентиляторов с алика они не известны. Для того, чтобы дуть нужно большое динамическое давление, для получения максимума после вентилятора надо организовать после вентилятора прямой участок примерно 4-5 диаметров входа. Для того чтобы сосать нужно большое статическое давление, при этом также надо организовать объем на входе (в случае создания пылесоса), и зауживать вход без фанатизма. Поэтому строить отсос надо только на улитках. На алике есть в продаже улитки, например для паяльного фена https://aliexpress.ru/item/32905509615.html?sku_id=65941036349&spm=a2g20.search.0.0.56bc1654WWzGAa и т.д. https://aliexpress.ru/item/10000330772810.html?sku_id=20000000174479910&spm=a2g0o.search.0.0.4efa332d1dOQsq .  Думаю, что ставить фильтр только после улитки, по принципу стационарных пылеотсосов для деревообработки https://www.vseinstrumenti.ru/stanki/struzhkootsosy/, где рукав Ф100 мм, потом пылевой вентилятор и после фильтр.        

Изменено пользователем alexeim2005
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята, у меня такой вопрос. Иногда надо в плате досверливать, рассверливать или увеличивать отверстия. Станком не всегда удобно пользоваться. Приходится пускать в ход шило, иголку с паяльником или доставать дримель ради 2-3 отверстий, что не всегда удобно.

На али нашел ковырялки, вернее ручную мини дрель 4 видов. Какую из них лучьше приобрести? Может кто-то ими уже пользуется.

Диаметр применяемых сверел примерно от 0,8 и до 3мм.

2022-04-14_092944.png.94722a846d25cc5a9a10fc01387727be.png

https://aliexpress.ru/item/1005001972002222.html?_ga=2.149722614.1932521708.1649909912-1866764262.1615859142&mp=1&sku_id=12000018274702371&spm=a2g2w.cart.0.0.50ab4aa6YFDNmb

2022-04-14_093208.png.3d0663c5f313aec4a26f95070627f7dd.png

https://aliexpress.ru/item/4000516752828.html?_ga=2.149722614.1932521708.1649909912-1866764262.1615859142&mp=1&sku_id=10000002560235366&spm=a2g2w.cart.0.0.50ab4aa6YFDNmb

2022-04-14_093415.png.ab0eeffe90eceafb2e6ee50a32179fd3.png

https://aliexpress.ru/item/1005002739304186.html?_ga=2.149722614.1932521708.1649909912-1866764262.1615859142&mp=1&sku_id=12000021923424827&spm=a2g2w.cart.0.0.50ab4aa6YFDNmb

2022-04-14_093636.png.4bdf8b75dd852df9676784091963d126.png

https://aliexpress.ru/item/1005003441408632.html?_ga=2.149722614.1932521708.1649909912-1866764262.1615859142&mp=1&sku_id=12000025806393989&spm=a2g2w.cart.0.0.50ab4aa6YFDNmb

С виду они все одинаковые, пока не приглядишься. Различий в конструкциях очень много. Думаю, что какие то из них лучше и удобнее (длина, толщина, цанги, материал), а какие-то нет... Какую лучьше выбрать?

Подозреваю что все они из силумина, как принято в китае..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Покупал чёрные с последнего фото, первая очень качественная, вторая, на вид такая же, а пользоваться не возможно, верхняя крутилка клинит и сверло со скрежетом зажимает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Покупайте с трехкулачковым зажимом. А вообще-то, никогда не маялся подобной дурью. У меня - ручная сверлилка, которой можно подлезть куда угодно.

 548759399_.jpg.a7cf13f9aaf3fda424d40ba61b00629a.jpg

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, Аль-кор сказал:

Станком не всегда удобно пользоваться.

В таких случаях использую ручные тиски(СССР), или ручной "дрелкой".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Falconist сказал:

У меня - ручная сверлилка, которой можно подлезть куда угодно.

Возможно и так.удобная штука.. но стоит ли заводить комбайн из-за одного колоска? если можно справиться с этим обычной ковырялкой за пару сек. У меня не такой большой объем работ, как у вас, это просто хобби. Не и потом... я хотел именно такую дрельку. Когда в начале 80-х работал в кипе, у одного из парней была такая советская сверлилка, возможно с ювелирки. Он им платы сверлил. Я иногда брал у него на прокат и  мне очень понравился этот простенький механизм. Я делал такую самодельную. Брал латунную или медную тонкую капилярную трубочку около 10-15см, их в кипе было много разного диаметра. Впаивал в эти трубочки сверла разного диаметра, обычно 1мм и 1,5мм, какие были в наличии. А с другого конца свободно одевался увесистый шарик из бронзы выточенный на токарном станке, расверленный до середины. Этот шарик был тяжеленький. Дрельку даже давить не надо было. Если сверло было острое, то она сверлила плату под своим весом. Что бы легче было крутить тонку трубочку, обматывал ее полоской газеты до 1см в диаметре, а сверху туго обматывал синей изолентой. Если сверло ломалось, то пайкой менял на новую. Изобретение не мое, увидел у старших коллег-киповцев.

 

2 часа назад, _vintik сказал:

В таких случаях использую ручные тиски(СССР)

У меня были такие, прихватизировал в свое время на заводе, но они куда то пропали после множества переездов. Удобная штука, согласен. Я в них метчики ставил, или закреплял какую нить мелкую деталь для обработки на наждаке, что бы не обжеч пальцы. Рассверливать тоже можно было, но сверлами по толще. Меньше не закреплялись в пазу, а очень мелкие, можно было запросто сломать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в тех сверлилках тоже цанга стоит, но ими удобнее пользоваться. Сверху можно давить пальцем, а по середке вращать.

2 часа назад, Trute сказал:

верхняя крутилка клинит и сверло со скрежетом зажимает.

Возможно так сказывается металлл из которого изготовлена сверлилкеа. По признакм очень похоже на силуминиум.

Значит, второй вариант отметаем.

Изменено пользователем Аль-кор
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Аль-кор сказал:

ими удобнее пользоваться

Сверлилки преобретать нужно, а патрон уже есть. Чтобы рассверлить уже готовое отверстие нужно сделать всего пару оборотов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня. кроме шила, нет ни того, ни другого :D... так что все равно что-то придется приобретать.  И стоит дешева...дешевле бутылки фодки.  ))))

ps Раз речь зашла о шиле, вспомнилось.Когда был карбюратрщиком в начале 90-х, очень нужна была тонкая развертка для жиклеров. В продаже их не было. Пришлось делать ее самому из новенького советского трехугольного надфиля. Делал ее два дня. Точил ее на обычном наждаке день, второй день с перекурами доволил ее алмазным кругом. Результат был офигенный!...От 0,25мм до2,5 мм при длине 10см. Заточенный кончик был тоньше иголки!  С этой развертокой много машин подготовил к уличным гонкам. Даже гайцы подъезжали на служебках, но у меня было много предлогов отказать им.)))   Технология была такова. Отверстие жиклера бОльшего диаметра запаивался оловом, потом тонкой иголкой делалось отверстие, затем это отверстие разворачивалось под нужный размер этой разверткой, замем жиклерчик ставился в самодельный стенд проливки жиклеров и доводилась тонкая доводка, затем пробные заеды с секундомером и мерной посудой под бензин, а потом повторная доводка доводка жиклеров, опять стенд, и опять пробные заезды и так по кругу, пока не добешся требуемого результата. На это могло уйти день, а может и два...Долгая и муторная это была работа, но высокооплачиваемая. ... Я очень берег эту развертку и сделал специальный деревянный футлярчик с фиксатором, оббитый замшей, а с торца губкой. Сейчас зрение и руки не те, уже не получится сделать такую развертку при всем желании.

Изменено пользователем Аль-кор
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

33 минуты назад, Аль-кор сказал:

Возможно так сказывается металлл

Нет, металл одинаковый, во всяком случае на вес. Отличие видимо в качестве изготовления. Первую что купил,  стоит подшипник, на другой его нет. И качество патрона очень отличается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, Trute сказал:

стоит подшипник

Про это не знал. Спасибо!

Вы рекомендуете взять по первой ссылке? я правильно вас понял?

Уточните пожалуйста, о какой сверлилке из четырех шла речь.

Изменено пользователем Аль-кор
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...