Jump to content

Дрель для сверления отверстий в печатках

Guest Sergey1s
 Share

Recommended Posts

Заказать другой конусный переходник. Не все они бывают бракованными. Мне пока что везло, все заказанные на Али оказались безлюфтовыми.

Я тоже долго и безуспешно боролся с люфтами патрончиков с первого фото. В итоге вывел их из эксплуатации навсегда. Будут применены для ручного инструмента (фото выложу, как сделаю вечером дома). А вот патрончик с нижнего фото меня порадовал. Закупил их целых 5 штук, только один чуть-чуть люфтит.

Поделюсь своим опытом радикального устранения люфтов, кроме замены переходника.

1) Насадить на переходник патрончик, в него ПЛОТНО (!!!) зажать оправку (стальной стержень), через неё эту "многоступенчатую ракету" зажать в патроне "большой" дрели и рассверлить сверлом бОльшего диаметра. Такая сложность нужна, чтобы не сбить соосность отверстия в переходнике.
2) На вал моторчика плотно, на горячую, насадить втулку с соответствующим внутренним отверстием и наружным больше рассверленного в переходнике отверстия. 
3) Зафиксировать моторчик в тисках, запустить его и аккуратно, надфильком, по чуть-чуть, сточить насадку до диаметра, чуть-чуть больше отверстия в переходнике.
4) На горячую насадить переходник на этот "бутерброд".
5) Если всё равно будет чуток люфтить - повторить процедуру по п.3), но уже с переходником.

При определенной аккуратности всё получается великолепно.

По приведенной выше методике можно делать насадки на вал мотора и для других задач. Точно так же, на работающем моторчике, была  выточена и насадка для "мини-болгарки":

1448630586_-.jpg.db681dda270485dd000b3b6d27141844.jpg

Люфтов нет, диск вращается строго в одной плоскости.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

1 час назад, Аль-кор сказал:

Заметил такую вещь, на каких то оборотах патрон со сверлом на валу моторчика начинало гулять.

Люфт и разбалансировка патрона. ( Большой  патрон , с большим моментом инерции, для минидрелки  имхо изначально не лучший вариант!!...)

С разбалансировкой, при попадании в резонансную частоту, микроскоп может и ускакать со стола.

1 час назад, Аль-кор сказал:

Может кто нибудь подскажет, как боротся с этими люфтами?

Облудил вал моторчика, аккуратно обточил вал  до тугой, безлюфтовой  посадки переходника и проблем с люфтом больше не возникало.

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

46 минут назад, Sukhanov сказал:

для минидрелки... не лучший вариант

Великолепный вариант! Апробировано. Единственный недостаток - немного долговато останавливается. А так - без претензий.

Простота хуже воровства.

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

Небольшой отчет о прошедшем дне (без картинок).

Спасибо ребята за советы.

Внимательно прочитал коменты.

Цитата

Аль-кор , переходник заказать у другого продавца, или у местного токаря.

На днях жду прихода двух переходников на 3,2мм. Как попой чуял...заказал на следующий же день у другого продавца.

А вот с токорями у нас в городе совсем туго...их просто в открытом доступе не осталось...

Цитата

Сверлить еще два отверстия и нарезать резьбу.

Эта мысля пришла первой, как и

6 часов назад, Sukhanov сказал:

Облудил вал моторчика, аккуратно обточил вал  до тугой, безлюфтовой  посадки переходника и проблем с люфтом больше не возникало.

Лудить побоялся, думал внутри пластик деформируется.  Оставил на последнюю очередь.

Собрал все железки в кучу и двинул ноги к своему другу, который занимается проф.ремонтом бензиновых моторчиков (бензопилы и прочее), а так же ремонтом электроинстумента (дрели, шурики и т.д).

Показал ему свое хозяйство. Повертев в руках патрончик, сказал: На вид нормальная, а вот биения посмотрим потом.

Затем в руки взял моторчик.

Цитата

У же при вскрытии пакета не понравился моторчик. Не было магнитного экрана и к нему прилипают практически все железки. Смотрелся очень дешево Внешняя штамповка моторчика с надписью выглядила как с обычного с черного металла.На штамповке присутствуют облои, хотя и стоят бронзовые втулки (с виду).

Мои подозрения оказались не напрасны. Он его сразу забраковал. Вал с "бронзовой втулкой" люфтил, как куй в прорубе.

Решили просверлить и нарезать еще два отверстия, как советовал  @Sergej. Просверлили и нарелали еще два отверстия. Эффект=0. Сам вал моторчика "гуляет"....

У него в магазинцике есть около 20 видов моторчиков для шуриков и прочего, но с валом 2.3мм нет. Начинаются только с 3.2мм с ценником от 320р. Вот там валы сидят мертво!.

Решили завтра в рукопашную рассверлить до 3.2мм...все равно терять нечего, а на подходе другие переходники на 3.2мм.

Но самое смешное было в финале. Я прихватил с собой пакетик сверел с набора на пробу. Достал пакетик и хотел вставить 1мм сверло в патрон, нодруг взял его в руки, посмотрел и начал смеятся! Я одел бинокль и посмотрел заточку сверла. Первое впечатление было такое, что кончик сверла, режущая кромка обломан, но приглядевшись увидел следы заточки на обеих кромках Это была прямая линия под наклоном, заточенная только с одной стороны! Надо срочно доделать вишбон...

К стати, часто ли попадается среди твердосплава брак заточки кромок?

Эту сверлилку собирал специально для твердосплава, но с этим китайским конструктором....ммм.... короче будет прощее сверлить ручной дрелью СССР.

Ребята, не покупайте этот набор. Деньги на ветер. Лучьше брать отдельно патрон и отдельно хвостовик на 3.2мм.

Хотел открыть спор, но уже поздно...хвостовик рассверлин.

Продолжение будет завтра. )))

Литиевые батарейки FANSO EVE Energy. Кросс-референс с продукцией основных производителей

Литиевые батарейки широко применяются в различном электронном оборудовании гражданского назначения, таком как GPS-трекеры, приборы учета ресурсов, устройства IoT-технологий и прочее.
В настоящий момент с доступностью продукции некоторых производителей есть определенные трудности. Для их преодоления можно воспользоваться кросс-референсами по цилиндрическим и дисковым батарейкам и подобрать для своего устройства источник питания известного производителя FANSO EVE Energy. Батарейки этой компании доступны и не зависят от меняющихся условий рынка.

Подробнее >>

Обещанное фото использования патрончиков для ручного инструмента. ПОказанный на фото патрончик - от гайковерта, с шестигранным хвостовиком, насаженный на ручку для напильника.

1327511786_.jpg.fb36fc2854b57c6f0993c63fd13ea88b.jpg

Сейчас это шило. Вчера с помощью его и другого шила-крючка прошил две пары сапог жене и теще. Т.е., фиксация съемной вставки достаточно прочная. Можно зажать другую нужную вставку (крючок, отвертку, сверло, зенкер и т.п.). 

Простота хуже воровства.

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

@Аль-кор,

Патрон, у Вас скорее всего нормальный, я тестил биение получилось 15 микрон но при затяжке ключём только в одном отверстии, в двух других 50 мкм, здесь видео 

Edited by alexeim2005

19.09.2021 в 14:09, inzell сказал:

человек возможно знает теорию, а на практике сидит в кресле ковыряясь в носу,

:D:D  Вы абсолютно правы, теории человек обучен, после и вследствие чего проживая в "милионнике" поимел второе место в районном и пятое в городском конкурсе профмастерства, при том именно по обработке металлов резанием.

И сидесть за клавой предпочитает да, в кресле, а не на табурете (см. СанПиН по рабочим местам с ВДТ). И бывает да, при этом в носу ковыряется, ибо условия не всегда стерильно-лабораторные, напрмиер если опять "болгарил" без респиратора, а умыться некогда было.

:acute:Только не стоит мне так открыто завидовать, проблем хватает у всех, просто у каждого свои!

27.09.2021 в 22:14, Аль-кор сказал:

Продолжение будет завтра. )))

Продолжу, если кому интересно.

В ручную ровно рассверлить хвостовик под 3.17 не получилось...

Хвостовик испорчен в корень, а пара новых на 3.17 с китаю уже более 10 дней блуждают по просторам необъятной России.

Долго вертел в руках этот испорченный хвостовик с патроном в раздумьях, как же поступить. ...и тут пришла гениальная идея открыть спор!

Когда открыл спор, затребовали видеодоказательства.... а расверленный хвостовик на 3.17 едва держался на валу моторчика 2.3мм... 

Не долго думая, на вал моторчика натянул пересохшую изоляцию от монтажного провода (камень), но на него не влазил хвостовик. Наждачной бумагой придал ей нужный диаметр под испорченный хвостовик, лишнее отрезал, что бы не было видно на видео и затянул на два противоположных винтика.... но оставлись еще два добавочных, которые просверлил я...

Поставил сверлильный станок на табурет, подобрал освещение так, что бы в районе этих винтиков была тень, а все остальное было ярко освещено и снял два ролика. Ролики с сота почему то получились тяжеловесные. 1,5мин=200мб(!!!), 20 сек=60мб. Как доказательство, ваыложил два снимка сверлильного станка и видео люфта. 

IMG_20211001_163436.thumb.jpg.6c1e47775d06f5c03cd4a79d2a6c997e.jpg

889536086_.jpg.6ae672bc504e1a98dce1714490293828.jpg

Написал текст

Цитата

Покупатель создал спор

Причина спора:

Не работает должным образом

Решение:

Возврат RUB 500,00 руб.

Комментарии:

Вал мотора люфт продольно и поперечно Конусный переходник на валу болтается и сильно люфтит Центровка затяжка не помогает Брал этот набор для твердосплава но сверлами 0,7-1мм не возможно сверлить С каждым разом биение усиливается Набор (сверла мотор переходник) 100% брак Не могу сделать качественное фото дефектов мелко Продавец не отвечает Прошу вернуть 500р для покупки мотора и переходника PS есть еще видео 200мб не могу вложить

Через три дня пришел ответ.

277151812_2.jpg.7c29d0061185ce59750c1b1661f6ede5.jpg

Осталось дождаться прихода новых хвостовиков. Думаю, что на этом моя эпопея закончиться.

Моторчик наверно буду ставить от шурика. Он как-то более надежно выглядит на ощупь.

Edited by Аль-кор

27.09.2021 в 15:42, Falconist сказал:

Великолепный вариант!

В арсенале инструментария  есть и моторчик с патроном..., посадка и биения сведены в 0....

Но и у великолепного варианта есть и свои минусы. Большой минус - большой габарит исполнительного усройства,  ну и ещё - большая инерционность, особенно при больших оборотах. Эти два фактора оказались труднопреодолимы в специфике его применения. Для ручной минидрельки вернулся к цанговому патрону (ручная минидрелька востребована в работе раз в 10-20 чаще чем станочек с кулачковым патроном)...

Кулачковый патрон хорош в стационарной сверлилке.  

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

13 минут назад, Sukhanov сказал:

Для ручной минидрельки вернулся к цанговому патрону

Я тоже так подумал. В сверлилке не удобно менять сверла, а в ручной, самое то. Да и трехкулачковый патрон для ручной сверлилки великоват.

я имел в виду мелкие китайские моторчики с валом 2,3, а не советских богатырей ДП.

У меня с таким патроном советский сверлильный станок НСП-2 имеется Иногда применяю как токарный станок.

Универсальная штука.

27400862_13154.jpg.55b90be38713bbeae080466a1d0d89cc.jpg

unnamed.jpg.ff2faf7a381ba5b58e01361bf0e430c0.jpg

Edited by Аль-кор

Для мелких, однозначно цанга. Тоже сделан при СССР, стакан от конденсатора, мотор 27В, ПД-3, в торце микрик. Этим давно уже не пользуюсь. В основном станком и богатырём для досверливания.

IMG_20211006_202737.jpg

IMG_20211006_202648.jpg

Слабоват моторчик для циркулярки. Я делал "циркулярку", правильно назывпется круглопильный станок из мотора от печатной машинки, зубчатого ремня и вала оттуда же, подарил лет 25 тому назад, пилил стеклотекстолит отрезной фрезой из быстрорежущей стали на ура.

1 час назад, alexeim2005 сказал:

пилил стеклотекстолит отрезной фрезой из быстрорежущей стали на ура.

Даже Р18 можно будет отрезать стеклотекстолит не более одного раза и то не до конца.  Далее будет проламывать, но не резать.

@Praktic , перечитайте по новой, что я написал, и подумайте, почему диск резал долго и счастливо, как и текстолит, так и оргстекло, заготовки для зелёной ручки для дрельки, которая показана выше, как раз и резалась на том станочке одной и той же фрезой  которую  мне подогнали парни из опытного цеха НИИ.

Edited by alexeim2005

5 часов назад, alexeim2005 сказал:

почему диск резал долго и счастливо, как и текстолит, так и оргстекло, заготовки для зелёной ручки для дрельки,

Я ничего не имею против долгой и счастливой резки диском из быстрореза текстолита, оргстекла и зелёной ручки. Но даже Р18 не справится на ура со  стеклотекстолитом.

• 2 weeks later...
06.10.2021 в 20:13, alexeim2005 сказал:

Патрон, как и девайс сделан при СССР.

16335404388608162776821489022299.jpg

я покупал на али вместе с патроном 775 на подшипниках, брал два у разных продавцов, один отличный ровный попался, точнее там переходник на конус ровный, а вот второй с биением

• 2 weeks later...

Псе!!! Сделал себе сверлилку!!!

IMG_20211031_172944.thumb.jpg.fd04cea6f87ae7395d5c682438d9904f.jpg

Осталось БП приладить и светодиоды.

Хвостовики 3,17мм (2шт 150р, бесплатная доставка) шли ровно 60 дней,  день в день к открытию спора! С Китая до России пакетик добрался за пару недель, а все остальное время блуждали по нашим бесконечным просторам и не отслеживались...Пакетик подкинули в почтовый ящик без всяких уведомлений. Обнаружил только на третий день, после того как пришло письмо с Али.  Ну в общем, все через  ).(  , как и всегда водится у Почты России. 

Качество хвостовиков хорошее, биения почти нет.

На возвратные 500р купил моторчик (285 р) от шурика на 14в. Он на хх потребляет 1,2а. При сверление тупым сверлом 0,8 (тест) потребляет около 2а. Вот только не знаю его обороты... Другие моторчики (328р) на 12в потребляют на хх 1,9а, под нагрузкой до 2,5а. Выбор остановил на 14в моторчике.

Даже с тупым сверлом 0,8 сверло садиться в точку ровненько и не бегает по фольге.

IMG_20211031_173258.thumb.jpg.34172b8e2d82324db56b93f6afc6484b.jpg

При понижении напряжения до 7-8в идет мелкая вибрация...или резонанс? При 10-16в все отлично!

Хвостовик на вал моторчика сел плотно. При затяжке двух винтов, у одного сорвалась резьба, но и с одним винтиком патрон с хвостовиком сидит хорошо и ровно. В случае чего, есть еще один хвостовик на замену. Я их заказал сразу две штучки.

На изготовление станочка ушло почти 1800р

Микроскоп 600р+доставка 200р

Патрон+блок питания (регулируемый 12в 1а, бесплатная доставка) 500р

Моторчик 285р

2 хвостовика 3,17мм 150р , бесплатная доставка.

Пока думаю, какой БП туда встроить.

Сейчас занялся доделыванием вишбона.