Jump to content

Дрель для сверления отверстий в печатках

Guest Sergey1s
 Share

Recommended Posts

В 17.01.2022 в 06:53, квант71 сказал:

Я пробовал сверлить такими свёрлами - ломаются они очень быстро.  Только в хороший станочек их.  Ручной сверлилкой только переломать получится их быстро.  Крепкие они, но хрупкие

если руками сверлить, сломать можно все что угодно. Хорошее сверло просто от падения на твердую поверхность может сломаться. Лучше потратить несколько дней и зарукоблудить настольную ковырялку. И желательно сделать возможность регулировки скорости сверления или пару фиксированных оборотов, к примеру, повышенные и пониженные. Еще замутить подсветку в точке сверления.

2 минуты назад, Sukhanov сказал:

к сути темы!! - про сверлилки.

Для того, чтобы обсуждать конструкции сверлилок, нужно сначала определиться, какой материал эти сверлилки будут сверлить. И вот неожиданно оказалось, что многие начинающие радиолюбители не знают, из чего сделан фольгированный диэлектрик для печатных плат, которым они пользуются и как его определить по внешнему виду и физическим свойствам? 

ЗЫ  Мы в этой теме обсуждаем не только дрельки, но и свёрла, способы их заточки, приспособы для этого и другие околосверлильные лайфхаки.

23 минуты назад, Praktic сказал:

Для того, чтобы обсуждать конструкции сверлилок, нужно сначала определиться, какой материал эти сверлилки будут сверлить...

Этак далеко можно зайти.

В рамках радиолюбительства кроме плат (гетинакс, текстолит и иже) своими минидрельками сверлю разные металлы (железо, медь, алюминий,  и их производные сплавы), разные пластмассы ( от таких до этих),  дерево разных пород и разные производные из древесины (от фанеры до МДФа)...., сверлил даже стекло... 

Помимо сверления, своими минидрельками с помощью промышленных и самодельных дисков,  по надобности обрабатываю вышеупомянутые материалы....

А также затачиваю свёрла (от 0.6 до 10),  резцы (вплоть до резцов электрорубанка), ножи и ножницы......

:new_russian:

И что всё это будем тут обсуждать?:unknw: Этак, с водой можно и младенца выплеснуть!!

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

Такой вот мини-сверлильник.  Электролит для антуража и масштаба.

Уже плат 10 насверлил - ни одного сверла еще не сломал. Тьфу * 3 )))

P1200413.thumb.JPG.06cb51e6c12c02b8eef8b122fcea6bb7.JPG

Подключаю крокодилы ЛБП на болты.

P1200414.thumb.JPG.56be4a0f036e6eb2dddc04d801febf82.JPG

Примастырил схему из этого поста https://forum.cxem.net/index.php?/topic/10283-дрель-для-сверления-отверстий-в-печатках/&do=findComment&comment=2696561  Работает. Зачем - ещё не понял, наверно нужно, потому что могу.

P1200415.thumb.JPG.1caeb9069e68ef4eba4f7aa5be0d4369.JPG

Как то так.

Edited by grach

Приглашаем на вебинар «LED-драйверы в линейке поставок Компэл. Новинки и хиты» (20.04.2023)

Приглашаем всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном LED-драйверам. На мероприятии мы рассмотрим существующую и новую продукцию из линейки поставок Компэл для интерьерного, архитектурно-декоративного, наружного и промышленного освещения, а также специальные драйверы с повышенной выходной мощностью для освещения площадей, стадионов и теплиц. Будут представлены LED-драйверы производителей MEAN WELL, MOSO, Snappy, а также драйверы для аварийного освещения (ISSATA). Рассмотрим их особенности и преимущества; узнаем, какая новая продукция появилась у MEAN WELL за прошедший год, и чего нам ждать в будущем. 

Подробнее>>

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

5 минут назад, grach сказал:

Примастырил схему из этого поста ... Зачем - ещё не понял, наверно нужно, потому что могу

то же на ней остановился, просто и надежно, только на комплементарной КТ819-КТ818. Очень необходимая доработка, на маленьких оборотах сверло центрируется на плате, на больших обязательно убежит, если есть незначительное биение, да и шум от работы напрягает в паузах. Разные пробовал и ШИМ и на стабилизаторах, операционниках, все бестолку.
Свой то же выкладываю, старался сделать из доступного и надежно просто.

image.png.7403c9713438d781e82ca3511bb97cbc.png

из профтрубы 50х50 и квадрат 13мм. Моторчик от принтера на 42В, с него же и блок питания, только переделал на 24В и 35В, на самом БП кнопка переключения.

image.png.cad213332c33a1e518b43284a335c0d7.png

можно регулировать высоту подъема, слегка барашек затягиваешь и уже не сдвинуть

image.png.35f63bb2470aa3de99a4ff43743e27cc.png

радиатор нужен в основном для кренки 12В которая питает светодиоды подсветки бокового фонарика и центра сверления

image.png.fa26e56ec3f2466e0dca7285a3a168a4.png

image.png.87af75c83a4c6dabd13f8b81b063b7a8.png

ну и ящичек для сверл

image.png.f4d241d0b7b73977112678c2aceb7906.png

5 минут назад, O5-14 сказал:

Не безопасно, без гальванической развязки получается

Во блин, опечатался. Лабораторный БП ))))

24 минуты назад, Витала сказал:

Патрон Японский ?

Ога. Но китайского изготовления ))) АЛИ

Где-то видел видео и там сверло крепилось на подшипниках. Сохранил картинку, а само видео сейчас уже не могу найти.

1078259038_.jpg.4ac15e10c90c59b6eb43e88d61b10bf1.jpg

Не знаю обсуждалась ли здесь такая идея.

13 минут назад, Electric_84 сказал:

Не знаю обсуждалась ли здесь такая идея.

Не обсуждали, но конструкция освещалась. Её можно рассматривать только в случае, если нет возможности купить патрон 0,3 - 4 мм.

3 часа назад, Praktic сказал:

если нет возможности купить патрон 0,3 - 4 мм

с учетом того, что большинство карбидных сверл имеют хвостовик 1/8", может имеет смысл использовать цанговый зажим ER11?

f00d4e-2.jpg.8dea17966250f4c215f7c534f6099cd8.jpg  

они как раз и предназначены для инструмента с хвостовиком в 1/8 дюйма.

98a5ce-2.jpg

8 часов назад, Electric_84 сказал:

Где-то видел видео и там сверло крепилось на подшипниках

креплением, это сложно назвать, скорее приспособа для опоры сверла. Будет не безопасно если оно вылетит, может ведь и пассик оборвать.

4 часа назад, Electric_84 сказал:

может имеет смысл использовать цанговый зажим ER11?

жалко на глаза он мне ранее не попался. У меня есть мощный фрезер с такой же системой зажима, да же не подумал о его минимизации

4 часа назад, Electric_84 сказал:

с учетом того, что большинство карбидных сверл имеют хвостовик 1/8", может имеет смысл использовать цанговый зажим ER11?

Зачем?   -Эти цанговые патроны предназначены в основном для крепления фрез и абразивного инструмента, когда  требуется крепление с высокой точностью и малым биением, а так же имеющим высокую радиальную нагрузочную способность.  Для крепления всерл отлично справляется обычный кулачковый патрон, зажимающий сверла в более широком диапазоне диаметров и который передаёт в основном только осевую нагрузку. 

Пробовал ER11 в сверлильном станочке, всё отлично, один минус, чтобы сверло заменить нужно три руки. :heat:

6 часов назад, Electric_84 сказал:

большинство карбидных сверл имеют хвостовик 1/8", может имеет смысл использовать цанговый зажим ER11?

Для ER11 есть вставки под разные диаметры, например 1,0 мм

На Али появились ещё меньшие зажимы ER8, но цена неприятная, особенно на вставки, которые продаются только отдельно.:umnik2:

Edited by Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

12 часов назад, Praktic сказал:

Её можно рассматривать только в случае, если нет возможности купить патрон

Человек заморочился таким конструктивом, в изготовлении которого нужны знания, умения и широкий набор станочного парка и разный инструментарий! Так что думаю что покупка патрона и не подразумевалась (полагаю что такой патрон наличествует у создателя). ...

У такой конструкции есть неоспоримые плюсы в работе с карбибными свёрлами, особенно для малого диаметра (в доли миллиметра),   при таком  низком  моменте инерции практически невозможно сломать сверло (с патроном, подклинившее сверло только хрупнет).... Скорее всего и прилагаемая вертикальная нагрузка тоже весьма  нежно дозирована...

Ну а от лопнувшей резинки защитит экранчик из тонкого пластика (да хоть из пластиковой бутылки).

Сверлить платы твердосплавом  на своём станке или на этом, пожалуй выбрал бы этот. Но самому такой станок не сделать (типа запал иссяк).

С уважением, Сергей

18 часов назад, Alexey_cAdm сказал:

Свой то же выкладываю, старался сделать из доступного

Знаю практику, что куча народу сверлит твердосплавом на таких станинках и сами из делают, но уменя каждый раз когда вижу такое и когда вижу сверлильные станки на направляющих от CD-приводов наступает охренев...ээ..когнитивный диссонанс с моими представлениями о том, что такое точность (в смысле отсутствия люфтов) и что такое жесткость (в отношении направляющих от приводов). :crazy:

В 20.01.2022 в 11:32, Praktic сказал:

многие начинающие радиолюбители не знают, из чего сделан фольгированный диэлектрик для печатных плат

А разве много вариантов? В смысле разве сейчас в рознице реально купить гетинакс?

В 17.01.2022 в 03:53, Aviator88 сказал:

прецизионный патрон с военного завода советских времен зажимает сверла от ф 0,4 до 2 мм при помощи двух рядов шариков, расположенных по три шт. в ряду.

Какая прелесть! :heart:

И подтверждает, что новое - хорошо заьытое старое: несколько лет назад опубликовали данные о новом способе запирания канала ствола, никаких боевых выступов на затворе, никакого его проворота, а тупо продольной подачей рукоятки выжимают шарики из обоймы в затворе в кольцевую проточку казенника.

В 18.01.2022 в 22:55, Aviator88 сказал:

Мало того, это усилие находится за гранью чувствительности руки и пальцев. Поэтому в этом случае гораздо важнее иметь некоторый запас по возможному отклонению патрона в разные стороны без риска сломать сверло.

У меня был случай, когда установил новое сверло 0,7мм (советский ВК, хвостовик 2мм) и пока навызывал на него ниточку, неосторожным движением руки, убиравшей катушку ниток, обломал под 70%  спиральной части, осталось порядка 4мм.

Спойлер

Сказать, что я расстроился - ничего не сказать, поскольку надо было доделать работу, а запасное сверло было в 30 километрах. 

Так вот пару десятков отверстий просверлил обломком НЕ затачивая. Просто тупо на второй минуте "грусти великой" от бесысходности подсунул мелкий обрезок СТЭФа сильно (сильнее чем обычно) прижимая его к столику и, о чудо, получите отверстие без особых нареканий!

Потом рассматривал скол под линзой, его форма получилась такова, что сверло работало как "балеринка" или сверло Форстнера.

- - -

Это я уже потом вспомнил случай из юности, когда обдирал на фрезерном заготовки из края листа 40мм (тупо надо было ободрать поверхность "по состоянию поставки" до параллелепипеда) и в какой-то момент некорректно отработав ускореной подачей поломал концевую фрезу (3 зуба из 6) диаметром под 60мм. Не хотелось получать втык от мастера-наставника, попробовал работать дальше - получилось, хотя и пришлось уменьшить подачу, а потом довылетали оставшиеся зубья, так смену я все-таки закончил доделав всю работу, хотя работал уже реально лишь острыми обломками зубьев. Потом уже мастеру сообщил по поводу фрезы, после того как сперва сдал все детали годными. :crazy:

Так это я к тому, что сверлим-то не на ЧПУ, плата лежит на станинке весьма свободно и если на плате выполнено химическое кернение, то более жесткое за счет уменьшеной длинны спиральнйо части, сверло способно подвинуть деталь (плату), проведя самоцентровку.

А то, что вами (как контраргумент для Юрия) описано, более подходит к ситуации, когда биение патрона будет складываться с ошибкой позиционирования детали, закрепленной на столе (пусть подвижном (с подачами), пусть в тисах, но на момент сверления - жёстко).  Раз вы станочник, то вам скорее всего известен прием окатывания детали при её позиционировании на столе координатно-расточного станка.

20 часов назад, Sukhanov сказал:

думаю что покупка патрона ...  (полагаю что такой патрон... Скорее всего

Не нужно что-то придумывать и сочинять за неизвестного автора.   Абсолютно у всех конструкций сверлильных станков и патронов есть свои достоинства и недостатки. Поэтому нет смысла угадывать, по каким причинам была выбрана та или иная конструкция. Спросить и узнать, конечно, можно. И как правило, чаще ответ бывает неожиданным.

Сначала типа "набил руку" на середнячке от 3-х до 10-ти мм (в активе имею папу шахтного  слесаря и красный   диплом советского проф. тех. образования (автослесарь 4-го разряда), типа была хорошая теория и практика по материаловедению). Увлёкся электроникой, перешёл на мелкий диаметр...Одеваю двое очков, или под стационарной лупой..... Диск мелкозернистый (сероголубой), или алмазный - что ранее описывал. С мелкими свёрлами требуется аккуратность - очень легко ломаются ("отстреливаются" уткнувшись в наждак...)... За углы заточки распространяться не буду, они не меняются, что есть роликов в принципе одно и тоже... 

Твердосплавы алмазным надфилем изредка правлю...

В последнее время  платы редко сверлю...

Вот мой сверлильноточильный двайс почти 20-ти летней давности изготовления.

дрелки2.JPG

Простые мелкие свёрла ещё не все истратил (самые ходовые конечно уже не раз обновлялись). Кстати - весьма удобный способ хранения мелких свёрл,  если нет специального бокса

С уважением, Сергей.

Может быть полезной задержка отключения светодиода подсветки после прекращения сверления на несколько секунд. Причем, не с резким, а плавным угасанием яркости. Схемотехника решения такой фичи описана здесь: https://forum.cxem.net/index.php?/topic/13268-простые-схемы-для-радиолюбителей/&do=findComment&comment=3609689

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

@Falconist , и смысл отключать светодиод? Зачем это надо?

На мой взгляд, полезно сделать регулировку яркости либо ручную либо автоматическую, для подстройки под внешнюю освещенность. Ручную себе и сделал. Хотя в моей поделке у мк остался вход ацп не использованым, а ведь можно было бы использовать с этой целью, но не додумал до автомата. Так как станок всем устраивает, заниматься улучшайзингом, добавлять автоматическую яркость уже не буду, этап пройденный для меня. А тем кто еще в процессе строительства имеет смысл подумать на эту тему.