Jump to content

Дрель для сверления отверстий в печатках

Guest Sergey1s
 Share

Recommended Posts

4 минуты назад, Аль-кор сказал:

можно натянуть какой нить мешочек и закрепить канцелярской резинкой, получится пылесос

Не получится.

Ну и если предполагается улавливать эту пыль в "какой нить мешочек", то лучше уж тогда её вообще не трогать. То же и к китайским пылесосам "за бутылку водки". Скорей всего, там в качестве фильтра старый носок и стоит. Ибо нормальный фильтр продавить у него силёнок не хватит.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

В промышленности бывают осевые и радиальные вентиляторы, осевые (с многолопастным пропеллером) характерны малым статическим и динамическим давлением (сумма этих давлений, это полное давление), про них мы забываем в следствии их характеристик. Радиальные (улитки) характерны более большим статическим и динамическим по сравнению с осевыми. Радиальные бывают низкого, среднего и высокого давления. Про рабочую точку и аэродинамические характеристики мы не говорим, так как у вентиляторов с алика они не известны. Для того, чтобы дуть нужно большое динамическое давление, для получения максимума после вентилятора надо организовать после вентилятора прямой участок примерно 4-5 диаметров входа. Для того чтобы сосать нужно большое статическое давление, при этом также надо организовать объем на входе (в случае создания пылесоса), и зауживать вход без фанатизма. Поэтому строить отсос надо только на улитках. На алике есть в продаже улитки, например для паяльного фена https://aliexpress.ru/item/32905509615.html?sku_id=65941036349&spm=a2g20.search.0.0.56bc1654WWzGAa и т.д. https://aliexpress.ru/item/10000330772810.html?sku_id=20000000174479910&spm=a2g0o.search.0.0.4efa332d1dOQsq .  Думаю, что ставить фильтр только после улитки, по принципу стационарных пылеотсосов для деревообработки https://www.vseinstrumenti.ru/stanki/struzhkootsosy/, где рукав Ф100 мм, потом пылевой вентилятор и после фильтр.        

Edited by alexeim2005

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

Ребята, у меня такой вопрос. Иногда надо в плате досверливать, рассверливать или увеличивать отверстия. Станком не всегда удобно пользоваться. Приходится пускать в ход шило, иголку с паяльником или доставать дримель ради 2-3 отверстий, что не всегда удобно.

На али нашел ковырялки, вернее ручную мини дрель 4 видов. Какую из них лучьше приобрести? Может кто-то ими уже пользуется.

Диаметр применяемых сверел примерно от 0,8 и до 3мм.

2022-04-14_092944.png.94722a846d25cc5a9a10fc01387727be.png

https://aliexpress.ru/item/1005001972002222.html?_ga=2.149722614.1932521708.1649909912-1866764262.1615859142&mp=1&sku_id=12000018274702371&spm=a2g2w.cart.0.0.50ab4aa6YFDNmb

2022-04-14_093208.png.3d0663c5f313aec4a26f95070627f7dd.png

https://aliexpress.ru/item/4000516752828.html?_ga=2.149722614.1932521708.1649909912-1866764262.1615859142&mp=1&sku_id=10000002560235366&spm=a2g2w.cart.0.0.50ab4aa6YFDNmb

2022-04-14_093415.png.ab0eeffe90eceafb2e6ee50a32179fd3.png

https://aliexpress.ru/item/1005002739304186.html?_ga=2.149722614.1932521708.1649909912-1866764262.1615859142&mp=1&sku_id=12000021923424827&spm=a2g2w.cart.0.0.50ab4aa6YFDNmb

2022-04-14_093636.png.4bdf8b75dd852df9676784091963d126.png

https://aliexpress.ru/item/1005003441408632.html?_ga=2.149722614.1932521708.1649909912-1866764262.1615859142&mp=1&sku_id=12000025806393989&spm=a2g2w.cart.0.0.50ab4aa6YFDNmb

С виду они все одинаковые, пока не приглядишься. Различий в конструкциях очень много. Думаю, что какие то из них лучше и удобнее (длина, толщина, цанги, материал), а какие-то нет... Какую лучьше выбрать?

Подозреваю что все они из силумина, как принято в китае..

Приглашаем на вебинар «LED-драйверы в линейке поставок Компэл. Новинки и хиты» (20.04.2023)

Приглашаем всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном LED-драйверам. На мероприятии мы рассмотрим существующую и новую продукцию из линейки поставок Компэл для интерьерного, архитектурно-декоративного, наружного и промышленного освещения, а также специальные драйверы с повышенной выходной мощностью для освещения площадей, стадионов и теплиц. Будут представлены LED-драйверы производителей MEAN WELL, MOSO, Snappy, а также драйверы для аварийного освещения (ISSATA). Рассмотрим их особенности и преимущества; узнаем, какая новая продукция появилась у MEAN WELL за прошедший год, и чего нам ждать в будущем. 

Подробнее>>

Покупал чёрные с последнего фото, первая очень качественная, вторая, на вид такая же, а пользоваться не возможно, верхняя крутилка клинит и сверло со скрежетом зажимает.

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

Покупайте с трехкулачковым зажимом. А вообще-то, никогда не маялся подобной дурью. У меня - ручная сверлилка, которой можно подлезть куда угодно.

548759399_.jpg.a7cf13f9aaf3fda424d40ba61b00629a.jpg

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

2 часа назад, Falconist сказал:

У меня - ручная сверлилка, которой можно подлезть куда угодно.

Возможно и так.удобная штука.. но стоит ли заводить комбайн из-за одного колоска? если можно справиться с этим обычной ковырялкой за пару сек. У меня не такой большой объем работ, как у вас, это просто хобби. Не и потом... я хотел именно такую дрельку. Когда в начале 80-х работал в кипе, у одного из парней была такая советская сверлилка, возможно с ювелирки. Он им платы сверлил. Я иногда брал у него на прокат и  мне очень понравился этот простенький механизм. Я делал такую самодельную. Брал латунную или медную тонкую капилярную трубочку около 10-15см, их в кипе было много разного диаметра. Впаивал в эти трубочки сверла разного диаметра, обычно 1мм и 1,5мм, какие были в наличии. А с другого конца свободно одевался увесистый шарик из бронзы выточенный на токарном станке, расверленный до середины. Этот шарик был тяжеленький. Дрельку даже давить не надо было. Если сверло было острое, то она сверлила плату под своим весом. Что бы легче было крутить тонку трубочку, обматывал ее полоской газеты до 1см в диаметре, а сверху туго обматывал синей изолентой. Если сверло ломалось, то пайкой менял на новую. Изобретение не мое, увидел у старших коллег-киповцев.

2 часа назад, _vintik сказал:

В таких случаях использую ручные тиски(СССР)

У меня были такие, прихватизировал в свое время на заводе, но они куда то пропали после множества переездов. Удобная штука, согласен. Я в них метчики ставил, или закреплял какую нить мелкую деталь для обработки на наждаке, что бы не обжеч пальцы. Рассверливать тоже можно было, но сверлами по толще. Меньше не закреплялись в пазу, а очень мелкие, можно было запросто сломать.

в тех сверлилках тоже цанга стоит, но ими удобнее пользоваться. Сверху можно давить пальцем, а по середке вращать.

2 часа назад, Trute сказал:

верхняя крутилка клинит и сверло со скрежетом зажимает.

Возможно так сказывается металлл из которого изготовлена сверлилкеа. По признакм очень похоже на силуминиум.

Значит, второй вариант отметаем.

Edited by Аль-кор

3 минуты назад, Аль-кор сказал:

ими удобнее пользоваться

Сверлилки преобретать нужно, а патрон уже есть. Чтобы рассверлить уже готовое отверстие нужно сделать всего пару оборотов.

у меня. кроме шила, нет ни того, ни другого :D... так что все равно что-то придется приобретать.  И стоит дешева...дешевле бутылки фодки.  ))))

ps Раз речь зашла о шиле, вспомнилось.Когда был карбюратрщиком в начале 90-х, очень нужна была тонкая развертка для жиклеров. В продаже их не было. Пришлось делать ее самому из новенького советского трехугольного надфиля. Делал ее два дня. Точил ее на обычном наждаке день, второй день с перекурами доволил ее алмазным кругом. Результат был офигенный!...От 0,25мм до2,5 мм при длине 10см. Заточенный кончик был тоньше иголки!  С этой развертокой много машин подготовил к уличным гонкам. Даже гайцы подъезжали на служебках, но у меня было много предлогов отказать им.)))   Технология была такова. Отверстие жиклера бОльшего диаметра запаивался оловом, потом тонкой иголкой делалось отверстие, затем это отверстие разворачивалось под нужный размер этой разверткой, замем жиклерчик ставился в самодельный стенд проливки жиклеров и доводилась тонкая доводка, затем пробные заеды с секундомером и мерной посудой под бензин, а потом повторная доводка доводка жиклеров, опять стенд, и опять пробные заезды и так по кругу, пока не добешся требуемого результата. На это могло уйти день, а может и два...Долгая и муторная это была работа, но высокооплачиваемая. ... Я очень берег эту развертку и сделал специальный деревянный футлярчик с фиксатором, оббитый замшей, а с торца губкой. Сейчас зрение и руки не те, уже не получится сделать такую развертку при всем желании.

Edited by Аль-кор

33 минуты назад, Аль-кор сказал:

Возможно так сказывается металлл

Нет, металл одинаковый, во всяком случае на вес. Отличие видимо в качестве изготовления. Первую что купил,  стоит подшипник, на другой его нет. И качество патрона очень отличается.

14 минут назад, Trute сказал:

стоит подшипник

Про это не знал. Спасибо!

Вы рекомендуете взять по первой ссылке? я правильно вас понял?

Уточните пожалуйста, о какой сверлилке из четырех шла речь.

Edited by Аль-кор

57 минут назад, Аль-кор сказал:

заводить комбайн из-за одного колоска

Так я ею СВЕРЛЮ, а не только изредка что-то рассверливаю. И не вижу особой  надобности в "комбайне" в виде сверлильного станка.

Простота хуже воровства.

14 минут назад, Аль-кор сказал:

рекомендуете взять по первой ссылке?

3 часа назад, Trute сказал:

Покупал чёрные с последнего фото, первая очень качественная, вторая, на вид такая же, а поль

14 минут назад, vg155 сказал:

Вот по быстрому сделал то, о чем речь

Во! Это мне уже нравится!

12 минут назад, Falconist сказал:

И не вижу надобности в "комбайне" в виде сверлильного станка.

У меня есть проф.дримель Форидом с кулачкомым патроном. Я им раньше и сверлил. Сейчас зрение и руки уже не те. Мне сейчас удобнее положить плату на сверлильный стол, прицелится и сверлить. Поэтому и сделал станочек.

На первый взгляд логично. Но у меня зрение тоже уже никакое (минус 7 диоптрий + катаракта на правом глазу, а левый вообще не видит), но пользуюсь, как показывал и зело доволен.

Простота хуже воровства.

Сверлить все таки на станочке удобнее, раньше сверлил вручную, но с появлением твердосплавных сверл сделал станочек. Очень они хрупкие.  Для станочка делал блок питания на 27 вольт 1 ампер на TOP226Y,  мотор ДПМ-30, работает тихо. На цанге просверлил дополнительное отверстие для крепления и устранения биений сверла. Мотор включается при опускании сверла.

Сверлилка у меня типа первой, металл по видимому латунь или бронза, тяжеленькая. 

Содержание архива на картинке.

Сверлилка.jpg

R 2022.zip

Задам еще один глупый вопрос.  В советских моторчиках типа ДП/ДПМ вал моторчика 3мм. Китайские хвостовики (винтовые и горячей посадки) что под кулачковый патрон, что под цанги внутренний диаметр 3,17мм.

Как можно насадить эти хвостовики на вал моторчика без биения?

В голову приходит только мысля облудить вал моторчика и насадить винтовой хвостовик.... а хотелось бы на горячую посадку.

Edited by Аль-кор

Покупаете патрончик (или конус Морзе) на 2,3 мм, рассверливаете его до 2,7 мм и обтачиваете вал на вращающемся моторе до "закусывания".

Простота хуже воровства.

6 минут назад, Falconist сказал:

рассверливаете его до 2,7 мм и обтачиваете вал

Обтачивать вал, глупо, проще в нужный размер рассверлить.

Edited by Trute

Ню-ню... Рассверливайте. Только не забудьте потом отписаться, какой люфт получите :crazy:. Знаем, хаживали по этим граблям.

Глупее варианта придумать сложно. 

Простота хуже воровства.