Jump to content

О Вреде Рлс


Guest Андрей
 Share

Recommended Posts

Guest Андрей

Уважаемые радиолюбители и знатоки.

Пожалуйста, окажите помощь в рамках вашей компетенции. Я планирую приобрести участок земли. После долгих поисков подобрал то, что мне полностью подходит. Но рядом с этим местом находится действующая РЛС. На ссылке ниже есть фотографии оборудования:

maps.ЯНДЕКС.ru/-/CJQ5EYyx

Сам лично видел антенну в процессе вращения. Удаление до участка по прямой 800 метров.

Мне очень важно узнать ответы на следующие вопросы:

1) Какую реальную опасность может представлять излучение этого оборудования?

2) В действительности ли ее излучение может быть направлено только вверх (как говорят риэлторы)?

3) Можно ли как-нибудь измерить уровень излучения и оценить, насколько оно приемлемо?

4) Я общался с людьми, проживающими там несколько лет. Они ни на что не жалуются. Возможно что последствия такого излучения не имеют ярко выраженных симптомов, которые могут проявиться в дальнейшем

Заранее всем спаибо!

С уважением,

Андрей

Link to comment
Share on other sites

Вот цитата из статьи какой-то:

"Свою точку зрения по этому вопросу имеет заместитель начальника экспедиции Министерства экологии, главный эксперт этого ведомства Рамиз Ризаев. "Народ никогда не жалуются, если его не настраивают. Габалинская радиолокационная станция, ныне называющаяся информационно-аналитическим центром "Дарьял", - собственность Азербайджана, за аренду которой Россия платит огромные деньги. Уровень вреда, наносимого этим объектом населению, исследовался неоднократно. Последняя совместная азербайджано-российская комиссия изучала этот вопрос в 2002 году. Кроме того, Азербайджан регулярно проводит экспедиции для того, чтобы определить уровень радиации в зоне расположения Габалинской РЛС. В этом году Министерство экологии также готовит экспедицию. Электромагнитные волны, конечно, воздействуют на все живое, в том числе и на человека. Но вредного в мире много. Например, человек, вдыхая кислород, выдыхает углекислый газ. В таком случае давайте начнем изучать уровень вреда, нанесенного естественным образом жизни человека", - говорит Ризаев."

Link to comment
Share on other sites

В детстве с пацанами лазили вокруг ЭТОГО локатора,именно этого,автобусная остановка от него была около двухсот метров,внизу в двухстах военный гродок.

http://content.foto.mail.ru/mail/anovok.11odshb/285/i-317.jpg

там на сопке поверх домов локатор

http://content.foto.mail.ru/mail/anovok.11odshb/3/i-174.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/anovok.11odshb/3/i-26.jpg

Edited by alend
Link to comment
Share on other sites

Широкий выбор продукции MEAN WELL для промавтоматики на складе КОМПЭЛ

Компания КОМПЭЛ наращивает объем поставок источников питания MEAN WELL для промышленной автоматизации. Компания MEAN WELL не планирует уходить с рынка РФ, а ее продукция широко применяется в сфере промавтоматики (монтаж на DIN-рейку) и рекомендована в качестве замены других брендов и для применения в новых разработках.

Представляем ассортимент продукции MEAN WELL на складе КОМПЭЛ для надежного и бесперебойного электропитания устройств промавтоматики.

Подробнее>>

Да "опасность может быть разной" в зависимости от расстояния, например если воробей будет сидеть на ветке напротив работающей антенны, то ему сразу придет кирдык. У каждой антенны есть диаграмма направленности излучения и она, как говорится по умному, априори не может быть тупо прямой, а значит и то что антенна направлена вверх это еще не значит что излучение идет только вверх. Например взять мобильный телефон, вы же не стоите тупо напротив антенны, которая кстати имеет форму тарелки, чтобы поймать связь, так же и здесь-не нужно стоять напротив антенны чтобы хапонуть чуток излучения. Но вы же не умерли, слава Богу, пользуясь мобильным телефоном.

- А совесть в курсе? - А совесть в доле! :-D

Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в некотором узком поле.

Все грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала.

Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

Ссылка не работает. Обратитесь в СЭС по месту установки, все РЛС должны иметь санитарные паспорта с протоколами обмеров.

Если это аэродромная РЛС, на расстоянии 800 метров уровень излучений будет во много раз ниже, чем предельно допустимый по санитарным нормам. Но вот помехи радиоприему, мобильной связи или телевидению вполне могут быть.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Link to comment
Share on other sites

Мощный универсальный неизолированный стабилизатор MORNSUN

Компания MORNSUN разработала универсальный понижающе-повышающий неизолированный стабилизатор (DC/DC-преобразователь) с выходным током до 10 А — KUB4836EB-10A. Этот стабилизатор можно использовать при входном напряжении в диапазоне 9…60 В (питающие шины с номинальным значением напряжения 12/24/48 В), а выходное напряжение можно подстраивать в диапазоне от 0 до 60 В. Преобразователь выполнен в корпусе 1/8 Brick с возможностью установки на печатную плату, имеется разновидность для монтажа на шасси — KUB4836EBF-10A.

Читать подробнее >>

Материалы вебинара «Источники питания MEAN WELL для промавтоматики и серверного оборудования в новых условиях»

Опубликованы материалы вебинара Компэл посвященного линейке продукции MEAN WELL для промышленной автоматизации и оборудования, систем охраны, серверного, телекоммуникационного оборудования и базовых станций 4G/5G. На вебинаре была рассмотрена продукция MEAN WELL, которая может заменить часть источников питания производителей, временно ушедших с российского рынка. 

Были даны ответы на вопросы участников вебинара. В частности разобрали, на что нужно обращать внимание при подборе той или иной замены, и какими особенностями обладает продукция MW для различных приложений. Подробнее>>

которая кстати имеет форму тарелки
......с чего вы так решили? http://www.radioscanner.ru/photo/antennas/cellular.php

....да и это совсем другая связь....

Автору: я бы на вашем месте почитал - бы литературу какую-нибудь на эту тему. А вообще подозрительно всё это...

Link to comment
Share on other sites

alend то что у тебя на фото это:П-37 :) .

да это не моё фото,просто случайно нашёл фотки г.Могоча военного городка "детства",это локатор гражданской авиации,армейский был очень далеко.

А вот вокруг этого,он постоянно крутился,лазили ползком а когда он "отворачивался" перебегали мелкими перебежками,вот такие были развлечения у детишек в начале 80х. :lol2:

не знаю правда или нет,но тогда прошёл слух о том,-что пацанишка залез на него (уж как не знаю),-в общем не стало пацанишки.

Link to comment
Share on other sites

alend я сам возле военного аэродрома детство провел-куда только не лазили ;)а П-35(П-37) дает СВЧ излучение,бойцы-срочники ворон запекали ради прикола(для проверки видимо),ну и ребенку могло сильно не повезти :( .

...два человека могут смотреть на одно и тоже,а видеть это по разному.

Link to comment
Share on other sites

По самым приблизительным расчетам, если направить антенну точно на вас, плотность потока СВЧ мощности

на расстоянии 800 метров будет порядка 3 мкВт/кв.см.

Допустимо в России 10 мкВт. А если учесть, что антенна вращается, среднее значение будет примерно в 200-300 раз меньше.

Так что здоровью эта РЛС не угрожает. Особенно если учесть, что СВЧ печка на расстоянии 1 м может давать уровень раз в 5 больший.

А ммобильный телефон во время разговора облучает мозги потоком раз в 1000 большим.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Link to comment
Share on other sites

Жить на свете вообще очень опасно. При том количестве теле- и радиопередатчиков, которое работает в вашем Петербурге, + на каждом пятом доме по станции сотовой связи + в каждой квартире СВЧ печка и полторы мобилы на каждого жителя, включая младенцев - уверяю, вы получаете дозу большую, чем вдали от больших городов от РЛС, расположенной за 800 метров.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Link to comment
Share on other sites

http://www.nchkz.ru/...45725/index.htm

Официальный документ. У всех по разному проявляется воздействие СВЧ излучения. РЛС работает в импульсном режиме, поэтому мгновенная мощьность будет в сотни раз больше средней. Обычно РЛС излучает под довольно большим углом. Только при работе по низколетящим целям и при посадке самолетов, когда его сопровождают до ВПП.

По своей практики, ну его нафиг. Сам еле восстановил гемоглобин.

Edited by aitras
Link to comment
Share on other sites

Guest Андрей

Большое спасибо всем за ценную информацию!

Подскажите, пожалуйста, если кто-нибудь знает о существовании бытового прибора, который бы позволил замерить упомянутую мощность излучения, чтобы окончательно успокоится (по аналогу дозиметра). Или такого прибора не существует?

Link to comment
Share on other sites

Бытового не существует. Приборы очень дорогие, тысячи у.е. Есть в серьёзных СЭС.

Всякие советы типа лампочек, неонок и прочего - ахинея, могут что-то показать, если уровень такой, что специалистам допустимо находиться не более 15 минут, нормы для постоянного проживания гражданского населения очень низкие, только высокочувствительная аппаратура может уловить.

Кроме того, вам на другом форуме уже говорили, что этот комплекс (похоже, С300) включается достаточно редко.

Да, ещё, на всякий случай. Эта антенна, в отличие от антенн сотовой связи, излучает очень узким лучом, ширина в горизонтальной плоскости 1-2 градуса, реально вред может быть, когда направлена точно на вас.

Edited by Alkarn

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Link to comment
Share on other sites

Guest Андрей

Вот - прислали ссылку с очень похожей ситуацией в Дмитровском районе. Очень не хотелось бы оказаться в аналогичной! Хотя возможно здесь большая доля эмоций.

ввв.вести.ru/videos?vid=299361&doc_type=news&doc_id=392542

(замените ввв на три дабл-ю и вести на vesti)

Link to comment
Share on other sites

Guest Гость

Уважаемый Alkarn, в своем посте вы приводили рассчет, по которомы на расстояние 800 метров проходит придлизительно 3 мкВт/кв.см. В репортаже, приведенном мною выше, говориться о 40 мкВт/кв.см. Как вы считаете, такое возможно?

Заранее спасибо.

Андрей

Link to comment
Share on other sites

Особенно если учесть, что СВЧ печка на расстоянии 1 м может давать уровень раз в 5 больший.

А ммобильный телефон во время разговора облучает мозги потоком раз в 1000 большим.

очень похоже на бездоказательное утверждение, для красного словца ввёрнутое...

Edited by eu1sw

Feel the difference! ©

Link to comment
Share on other sites

Точных расчетов я, естественно, сделать не мог, поскольку не совсем понятно, какая там РЛС

(похоже, маловысотный радиолокатор 5Н66, но не факт) и нет точных данных по ней

(мощность, ширина ДН в горизонтальной и вертикальной плоскостях), брал усредненные для такого класса величины.

Так что раз в 5 в обе стороны возможны отклонения.

Относительно видео - там, судя по картинке, расстояние вообще метров 200, не забывайте, что мощность падает

пропорционально квадрату расстояния, т.е. на расстоянии 800 м будет в 16 раз меньше, чем на 200 м. И РЛС там помощнее.

На видео истеричная баба утверждает, что они прямо мрут от намеренного уровня от 0 до 40 мкВт/кв.см.

Между прочим, в США и скандинавских странах считается допустимым уровень 100 мкВт/кв.см.

Но если вы боитесь, лучше там не селиться. Из-за фактора психологического, самовнушения.

Я 25 лет проработал с СВЧ, имел за это сокращенный на час рабочий день и пенсию в 55 лет, и не считаю, что оно

на моё здоровье повлияло. А барышни, которые сидели в другом конце комнаты и облучались, в основном, ВЧ с телевышки

за 5 км от нас, теперь ходят все больные и рассказывают, как подорвали здоровье из-за вредной работы.

Кстати, в Киеве несколько жилых кварталов находятся в зоне облучения телевышки с уровнем выше допустимого.

Выкручиваются телевизионщики тем, что от каждого отдельно взятого передатчика уровень существенно ниже нормы,

но если просуммировать штук 25 ФМ + штук 16 телевизионных передатчиков, получается ой как больше допустимых норм.

А насчет мобильного - посчитайте сами. Мощность до 1 Вт, расстояние до глаза от антенны,

когда мобилка к уху приложена - 8 см, формулу радиолюбители и спецы должны знать, или в нете найдите, будет убедительней.

Как-то попадались рекомендации ВОЗ говорить не более 15 мин/сутки и не более 3 мин подряд.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Link to comment
Share on other sites

Я насчет мобильного и говорю. 3 милливатта на сантиметр квадратный - величина явно завышена, к тому же контроль мощности передатчика, в реальных условиях города там вообще единицы милливат всего излучается + средняя мощность составляет 1/8 от мощности в импульсе + прерывистая передача

Edited by eu1sw

Feel the difference! ©

Link to comment
Share on other sites

Ну, предположим, я взял крайний случай, хотя и возможный. Сам прятался в подземный переход, чтобы поговорить и шум улицы не мешал, а на даче лез на лестницу и подбирал положение мобилки, чтобы "доставала", тут мощность уже на максимуме будет. Ладно, за счет импульсной модуляции средняя мощность во сколько то раз меньше. Ну не в 1000 раз больше нормы облучение получится, а только в 100. Или даже в 50. Все равно немало. За себя я не переживаю, за месяц наговариваю 20 минут, а вот барышень, которые пользуются рекламными акциями операторов - в выходные дни для "своих" бесплатно, и болтают с подругами по 2 часа подряд - жалко. Но переубедить сложно - шара!

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Link to comment
Share on other sites

Почему? Действительно, выходная мощьность мобильников до 1 Вт. Мозги рядом, вот и ППМ сумасшедшая. Не в тысячу раз превышение. Просто большие деньги завязаны. В Швеции запрещено законом до 12 лет пользоваться мобильниками.

Edited by noise1
Link to comment
Share on other sites

За себя я не переживаю, за месяц наговариваю 20 минут, а вот барышень, которые пользуются рекламными акциями операторов
Ну, как раз за них беспокоиться не нужно: облучать нечего. По своей сужу: постоянно на всякие рекламные уловки "месяц бесплатно" покупается. А потом оказывается, что с этого тарифа ещё два месяца нельзя слезть, а он в два раза дороже обычного. Но объяснять бесполезно: тут халява сейчас, а что будет завтра - не важно...
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Столкнулся с интересной задачкой. Есть порт у которого пять бит настроены входами и три бита выходами. Нужно два бита инвертировать RA4 и RA3- это катоды двухразрядного семисегментного индикатора. И один бит RA0 сохранять, не потерять его значение при переключении разрядов индикатора. При инициализации есть предустановка PORTA  b'00010000' У меня получилось четыре работающих варианта в симуляторе MPLAB. В железе работает только один, третий вариант. По началу грешил на чтение-модификацию-запись, но в описании к PIC16F628A, есть пример.  И как мне показалось, с моим вариантом не связан, но кто его знает... У меня нет изменения направления работы портов. Они настраиваются один раз при инициализации. Вот собственно моя задачка. (убрал под спойлер просто не знаю, как изменить размер картинки в теме, без потери качества) Хочется сразу предупредить, с настройками портов, аналоговых входов, банков и т.д. - всё нормально. Один вариант ведь работает. В верху картинки добавил настройку TRISA из инициализации МК. При тестировании эти две строки комментируются. Что скажете господа, как можно обьяснить физику процесса.
    • О да, датчик света на тиньке идеально бы был, вообще никакого подвоха нету, это у меня просто скалер, + внешний драйвер и матрица для ноутбука, а регулировка яркости подсветки не предусмотрена.
    • может не очень точно, но приблизительные размеры он не на много меньше киловатника, что стоит в пуско-зарядочном
    • @formvit я все понимаю, но переделывать всю проводку в доме такая себе идея, у 95% населения снг в домах\квартирах нет земли. вопрос если нет земли есть ли смысл оставлять все эти цепи? распаивать детали, так как подключать на корпус я все равно это не буду.
    • да причем здесь MLX92223LUA, нее третий вывод или подключается на массу , или вообще никуда не подключается. на его примере тебе просто пытаются объяснить принцип работы. с чего ты вообще решил что стоит именно он. у тебя скорее всего обычный датчик холла, типа SS41. выход датчика подключен на +пит через 1кОм.  
    • Это знатокам не хватает без таких измерений  подсказать мощность вашего трансформатора
    • ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ finn32 !!! Понизил R5 1.97к  и вот итог. на светиках Led1-2.576,  Led2-2.515V, D1- 15.56V и D11- 15.13V. В процессе было принято решение о замене С21 на 1мкФ и R36 4.7М ( в магазине почти нечего нет, а если есть то, одно китайское Г..НО). При ВКЛ. скачок до  -6В, резкое падение -2.. с копейками и быстрое падение до нормы. Постоянка на выходе плавает +-7.5 мВ. У меня вопрос : 1) стоит С23 ставить 10 (сейчас стоит 15пик) 2) также что-то делать с питанием по Д1 и Д11 (банансировать)? 3) какой мощностью ставить R5 2КоМ-? PS/ Чуть не забыл- ПОЧЕМУ СДОХ Т7 ?
×
×
  • Create New...