Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Собрал Ланзар. Заработал сразу. Есть пара вопросов. Сначала питал от +-35В, все работало хорошо. Затем решил сделать БП помощнее, перемотал тсш-170, получилось после конденсаторов +- 59В. ток покоя - 50-60 мА,(подстроечник на 2 кОм) на выходе 28мА , но вот фон в динамике появился с этим питанием(когда без входного). точнее он был и раньше, но на 35В терпимо. если подключать через предусь, то фон становится еще сильней, даже я бы сказал гул. В выпрямителе по 10000 мкф в плечо. С сигналом работает нормально. фона почти не слышно. Как исправить это? И еще греются выходники достаточно сильно даже на холостом. Хотелось бы что бы он работал идеально. Заранее спасибо за помощь. фото: P.S. радиатор собран из нескольких, дабы с этим проблемы, но что-то мне подсказывает что он вполне должен справляться с этим.

post-187387-0-11388500-1424345260_thumb.jpg

post-187387-0-19283000-1424345262_thumb.jpg

post-187387-0-28126400-1424345263_thumb.jpg

post-187387-0-43749300-1424345264_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Какая частота фона? Фон с замкнутым входом? Какой КУ?

Насчёт нагрева - на каждом!!! транзисторе у вас при 60В питания и 60мА ТП выделяется в покое 3.6Вт тепла. 4 транзистора соответственно почти 15Вт.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

если подключать через предусь, то фон становится еще сильней, даже я бы сказал гул. С сигналом работает нормально. фона почти не слышно. Как исправить это? И еще греются выходники достаточно сильно даже на холостом

- Что то из двух: либо самовозбуд, либо большой ток покоя, при первом варианте как правило будет греться на выходе цепочка зобеля.

- Для уменьшения т.п попробуйте уменьшить этот резистор (обвёл красным) до 2,7-3кОм

post-176649-0-74742100-1424348115_thumb.jpg

Изменено пользователем Badun812

.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

HAKAS : частота 50 герц на слух. с замкнутым входом фон остается. когда касаешься земли - щелчок происходит. КУ = 27

Badun812 цепочка зобеля не греется. спасибо, попробую поиграться с R17. R15 ведь тоже нужно уменьшать? и подстроечник какой все таки? оставить 2к или как на схеме 1к? при 1к настроить не смог. ТП был при полном сопротивлении более 1А

с нагревом черт с ним. поставлю принудительное.

Изменено пользователем maikl26653
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На слух не катит - надо замерить.

Скорее, если с замкнутым остаётся, то у вас с питанием проблемы. Провода тонкие и слишком длинные от БП, на плате конденсаторы недостаточной ёмкости и т.п.

Поставьте ТП = 0 и послушайте.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С питанием буду пробовать что-то делать. какие конденсаторы на плате можно увеличивать?

как уменьшить КУ? R14? громкости и так достаточно. Кстати, при питании +- 35В без преда на выходе выдавал 17-18 В а с +-60В 4 - 5 В. Только с предом получилось как надо. 28-30В выхода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ограничитель тока зарядки банок. И как предохранитель, если какая из них коротнёт.

Это все Вы пишете, имеется в виду тоже в разрыв общего провода он впаивается?

Между БП и усилителем (то есть после БП перед дальнейшей схемой подключения всего остального)

Я правильно понял?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

R15 ведь тоже нужно уменьшать?

- Для уменьшения т.п R15 наоборот - увеличивать

- Подстроечник можно поставить на 2,2к если таковой имеется.

Изменено пользователем Badun812

.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

R17 - 2.7- 3кОм, R15 - 1кОм, R15* - 1.5кОм правильно я понял?

перепутал. я про R15* спрашивал. если уменьшать R17, то и R15* тоже уменьшать?

Изменено пользователем maikl26653
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно ли в печатке, которая в этом сообщении (для Ланзара) использовать одну пару выходников пока? (потратил много на jlh)

А потом впаять вторую?

И куда их впаивать по краям или ближе к середине?

Или без разницы?

На мощность естественно невысокую для 1 пары (Ватт 60)

001.lay

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это все Вы пишете, имеется в виду тоже в разрыв общего провода он впаивается?

Между БП и усилителем (то есть после БП перед дальнейшей схемой подключения всего остального)

Я правильно понял?

Да, в разрыв ОП.

Нет, между средней точкой транса общей землёй.

Через него течёт ток нагрузки и разность токов плеч питания.

См. схему и поста 15007.

Ещё точнее - между средними точками обмоток.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Окончательно собрал усилитель, делал на одной паре со слабым трансом и конденсаторами в фильтре питания пока по 2000 мкф на плечо, с теми что на плате 4000 получается. Делал не для громкости, а для качественного звука, колонки у меня типа С50 самодельные, так что мне 30 Вт хватает :) В общем впечатления превзошли все ожидания. Я и предположить не мог, что звук настолько сильно отличается от ТДАшных усилителей. Звук приятный, обволакивающий, по ощущениям как будто в наушниках слушаешь, только голова свободная. Высокие очень четкие и хорошо прослушиваются без напряга(сами в уши лезут :) ) на любой громкости, но при этом уши отдыхают, мягко играют. И что самое интересное - просто супер стало слышно стерео, реально начинаешь себя ощущать в центре инструментов, а не перед ними, на других усилках (ТДАшных в основном) было как-то затуманено. Про бас я вообще молчу, четко, мягко, энергично. Короче прослушал пару любимых исполнителей и услышал то чего раньше и не слышал, теперь все переслушивать придется :). Вот теперь подумал что колонки придется собирать или приобретать более качественные, а то мои старенькие, боюсь на полную включать, да и войлок моль подъела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет! тока что собрал ланзар на одну пару выходников . напрежение +-40 . почему ток покой не стоит на месте сразу при включение медлено поднимается и транзистори начнут греться. вчем проблем помогите

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо настроить узел термо так, чтобы была небольшая перекомпенсация. Правильные номиналы обвязки надо подбирать, просто регулировка ТП может быть недостаточна.

Лучшее, конечно, впереди!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

почему ток покой не стоит на месте сразу при включение медлено поднимается и транзистори начнут греться
Вот так и происходит настройка. Ждёте, пока остановится рост ТП, настраиваете нужный, ждёте опять, пока остановится, настраиваете ещё раз и т.д., пока ТП не будет нужным на прогретом усилителе продолжительное время. Небольшое плавание допускается.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

почему ток покой не стоит на месте сразу при включение медлено поднимается и транзистори начнут греться
Вот так и происходит настройка. Ждёте, пока остановится рост ТП, настраиваете нужный, ждёте опять, пока остановится, настраиваете ещё раз и т.д., пока ТП не будет нужным на прогретом усилителе продолжительное время. Небольшое плавание допускается.

вместо транзистор BD135 поставил BD237 может причинно в этом?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

может причинно в этом?
В чём проблема то? Транзисторы при не нулевом ТП и будут греться. На них же рассеивается мощность.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

почему ток покой не стоит на месте сразу при включение медлено поднимается и транзистори начнут греться
Вот так и происходит настройка. Ждёте, пока остановится рост ТП, настраиваете нужный, ждёте опять, пока остановится, настраиваете ещё раз и т.д., пока ТП не будет нужным на прогретом усилителе продолжительное время. Небольшое плавание допускается.

вместо транзистор BD135 поставил BD237 может причинно в этом?

Я пробовал КТ815 ставить вместо BD135 особой разницы не заметил, резистор R15 постоянный увеличивал до 2.7кОм, а подстроечный 1кОм оставил, ТП стал уменьшатся, и на ТП сильно влияет температура радиатора УН, так что нужно подождать чтобы все прогрелось и тогда выставлять ТП (и не дышать на радиатор :D), и когда он будет в корпусе закрытом, то желательно тоже на прогретом ТП проверить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

подскажите а можно фильтр сетевой поставить на питание усилителя?у меня есть от старого б п компьютера фильтр.там стоит кодёр и дроссель.просто я сегодня включал усил в другом доме и фона почти совсем нет.может у меня дома по сети помех дохрена? подскажите новику!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вообще этот фильтр служит для того, чтобы оградить сеть от помех, создаваемых блоком питания :) И кондеров там обычно два стоит, до дросселя и после.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...