Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

12.09.2021 в 17:07, ALCHEMIS сказал:

Преимущества этого метода в сохранении чистоты меди, а значит улучшение прохождения слабых сигналов. Плата вырезана из советского 2-х стороннего стеклотекстолита толщ.3 мм с толщиной фольги 0,1 мм!

Резаком тоже нужно уметь пользоватся.  Этот метод изготовления плат не имеет хорошего ничего.  Вам вопрос однажды задал, на который Вы так не ответили. Дело ваше, хотя Ваше имя на форуме, АLCHEMIS -  на другом известном форуме  АЛВАЛИ - один человек. Думаю я прав.

Изменено пользователем MCA10.5.64
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

3 часа назад, MCA10.5.64 сказал:

Этот метод изготовления плат не имеет хорошего ничего.

Проще использовать готовые заводские, могу подкинуть парочку из остатков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

02.11.2021 в 21:03, Александр2 сказал:

могу подкинуть парочку из остатков.

Ланзар собирать не буду. Просто  к тому что...смотрите выше... человек с двумя личностями, но это его дело, к чему это, к тому что мной однажды была создана тема к которой он скорей его прямой автор тех схем. МКУС. Просто форуму будет интресно, подождём ответа от ALCHEMIS.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

33 минуты назад, MCA10.5.64 сказал:

Ланзар собирать не буду.

Симметрон - "допиленный" Ланзар делай, лучше только Аудисон Тезис (мой случай) и то, на фиг не нужен без конкретной практики (кстати, в Аудисон есть большой косяк, смд применили в УН, а они в "А" и греются... 4 карлсона приколхозили - дебилы догоняют )).

33 минуты назад, MCA10.5.64 сказал:

человек с двумя личностями

Офигенный инженер (ТОП 10 по любому), и по фигу на амбиции, все мы с "тараканами".

Изменено пользователем Zvuk.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Две личности , три личности. Какая нафиг разница, личность одна как не назови. И да, человек месяц не появляется, может заболел, или случилось что?

бегать - не догнать, искать и не найти, бороться и просрать :))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Лом_2 сказал:

может заболел, или случилось что?

Впору еженедельную перекличку проводить.

2 часа назад, Zvuk. сказал:

все мы с "тараканами".

Своих сколько ни травил, а все не унимаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, wtc сказал:

на отдельный

на общий надо, ищи другую печатную или на соплях повесь.

Изменено пользователем Zvuk.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, wtc сказал:

их температура влияет на ток покоя?

Влияет, но они в режиме А, быстро выходят на тепловой режим и в работе он не меняется. Вешать УН на выход и греть его выходом плохая идея, как мне кажется.

2 часа назад, wtc сказал:

на нагрев основного радиатора?

На нагрев основного радиатора вообще влияет не ток покоя, а ток нагрузки. Хотя можно загнать и в нагрев близко к А.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если транзистор не греется (в меру свою, см. ВАХ в даташит), значит он не работает. )) Да, речь не фейках и какашек от СТ. Хотя, и это по фигу, нет деталей - нет разговора.

Изменено пользователем Zvuk.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, wtc сказал:

но иногда еле теплый а иногда почти горячий. 

И падение напряжения на эмиттерных резисторах плавает  в пределах 20 - 45 мВ, это нормально?

Не нормально. Возбуд, скорее всего. Так сильно плавать не должно. Смотрите осциллом, что на выходе.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, HAKAS сказал:

Возбуд, скорее всего.

У Ланзара с его двумя каскадами возбуд вообще никогда не видел. Это нужно ну очень постараться накосячить.

8 часов назад, wtc сказал:

плавает  в пределах 20 - 45 мВ, это нормально?

Я считаю нормально. Чем проще электрическая схема, тем сложнее тепловая схема. Десяток разных параметров влияет на величину и стабильность тока покоя. Как карты лягут сразу предсказать трудно. Поэтому считаю,что увлекаться большим током в таком усилителе не стоит. Исключение только если усилитель используется дома на 20-30% своих энергетических возможностей - тогда можно и почти на А настроиться. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Александр2 сказал:

Я считаю нормально.

Т.е. вы считаете, что плавающий ТП 45-100мА на настроенном усилителе - это нормально?:unknw:

Я понимаю - 45-50(ну, 55) мА плавает. А в 2 раза на прогретом в рабочем режиме...:acute:

Впрочем, у каждого свои недостатки.:yes:

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Добрый день!

Давно доработал имеющийся автомобильный усилитель Blaupunkt GTA-470 (классический Ланзар) для использования на ВЧ звено в трёх полосной аудиосистеме. Простое увеличение тока покоя транзисторов выходного каскада (TIP35/TIP36) с практически нуля до 17 мА привело к снижению искажений с десятых долей процента до 0.05% на выходной мощности порядка 10-100 мВт, для ВЧ это важно.

Но в последнее время опять вернулся интерес к доработке этого усилителя, уже более глубокой и наряду с прочими вопросами меня заинтересовал вопрос термостабилизации усилителя, так как в автомобиле эта проблема гораздо более актуальна чем в домашнем аудио, так как рабочая температура усилителя будет в диапазоне -20...+50 градусов.

Озаботился током покоя выходных каскадов ибо моделирование показало что при настройке тока покоя на 25 мА при 27 градусах, он меняется от 2мА до 300 мА в диапазоне температур -20...+50 градусов.

Но также моделирование показало и кое что другое, а именно что вклад тока покоя в диапазоне от 25 до 500 мА в нагрев усилителя практически не наблюдался при выходной мощности усилителя близкой к максимальной на синусоидальном сигнале.

Так же и измерение КПД усилителя на мощности близкой к максимальной показало отсутствие разницы между токами покоя 25 мА и 500 мА.

Из этого следует вывод, что раз на практике на максимальной мощности этот усилитель справлялся с теплоотводом, то значит термостабилизация тока покоя не такая важная вещь для "не аудиофила витающего в розовых облаках", значит можно выставить его при -20 градусах до значения обеспечивающего приемлемый уровень искажений на малых мощностях, а его рост с ростом температуры не ухудшит звук и не внесёт существенного вклада в нагрев транзисторов на относительно высокой выходной мощности?

Верно ли данное утверждение? 

И ещё, много раз натыкался на утверждение что нельзя делать ток покоя слишком высоким, чтобы усилитель не перешёл в режим работы класса "А", но опять же моделирование показало что это невозможно, КПД усилителя практически не изменялся на около максимальных мощностях при токе покоя от 25 мА до 500 мА и составлял примерно 60%.

Изменено пользователем d9thc31
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Клас АВ от класса В отличается наличием ТП ВК, достаточным, чтобы нивелировать ступеньку при переключении ВК на ВЧ. Т.е., пока ток в нагрузке не достигнет тока покоя, УМ работает в классе А, при большем- все в том же классе В. Поэтому, при малых токах покоя и выходных мощностях КПД отличаться в принципе и не будет, кроме на величину потребления на ХХ. 

Дальнейшее увеличение тока покоя до оптимального, для имеющихся транзисторов ВК, может потребовать его установки до 200-250 мА на пару, т.е. до тех значений, когда искажения УМ минимальны в рабочей полосе частот и мощностей, и частотные свойства транзисторов оптимальны. При этом, из-за имеющихся проблем с термостабильностью УН, на жаре,  ВК пойдет в саморазогрев и транзисторы выгорят при превышении ОБР, т.к. теплоотвод в авто малоэффективен.

Именно поэтому в автоприменениях ТП ВК близится к нулю, а усиление УН зарезано огромными эмиттерными резисторами для обеспечения хоть какой-то термостабильности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, finn32 сказал:

При этом, из-за имеющихся проблем с термостабильностью УН, на жаре,  ВК пойдет в саморазогрев и транзисторы выгорят при превышении ОБР, т.к. теплоотвод в авто малоэффективен.

Тогда почему multisim не показывают саморазогрева критичного для выходного каскада?

Несовершенные spice модели транзисторов?

Я моделировал изменение температуры от -20 до 80 градусов и оказалось что токи покоя транзисторов ВК практически не оказывали влияния на рабочие токи транзисторов на синусоидальном сигнале с около максимальной выходной мощностью, то есть рабочие токи транзисторов ВК на несколько порядков больше токов покоя, и последний в диапазоне от 25 мА до 500 мА практически не влиял на рабочие токи ВК.

И практический опыт показал что на синусоидальном сигнале с около максимальной мощностью температура усилителя не отличалась при токах покоя от нуля до 100 мА на каждый транзистор.

То есть на холостом ходу есть сильная разница в нагреве корпуса между околонулевым ТП и током 100 мА, но на рабочей мощности выше средней никакой разницы в нагреве нет.

Изменено пользователем d9thc31
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, d9thc31 сказал:

Я моделировал изменение температуры от -20 до 80 градусов и оказалось что токи покоя транзисторов ВК практически не оказывали влияния на рабочие токи транзисторов на синусоидальном сигнале с около максимальной выходной мощностью,

Надо не ВК. Надо УН. Это они греются сильно, если не на общем и ТП уходит вразнос...

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, d9thc31 сказал:

Тогда почему multisim не показывают саморазогрева критичного для выходного каскада?

Мультисим много чего не показывает.

 

15 минут назад, d9thc31 сказал:

практический опыт показал что на синусоидальном сигнале с около максимальной мощностью температура усилителя не отличалась при токах покоя от нуля до 100 мА на каждый транзистор

Так это и так понятно. На фоне нескольких ампер, те 100 мА ничего не значат. В чем суть открытия-то?

16 минут назад, d9thc31 сказал:

То есть на холостом ходу есть сильная разница в нагреве корпуса между околонулевым ТП и током 100 мА, но на рабочей мощности выше средней никакой разницы в нагреве нет.

И? Речь-то о том, что смещение ВК обеспечивает ток УН, точнее падение на термоузле,вызванное этим током. А тот, в свою очередь, сильно гуляет от нагрева транзисторов УН, которое, в свою очередь, зависит от температуры в корпусе. И, если ВК не в классе В, то вылет за ОБР ему почти что гарантирован.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, HAKAS сказал:

Надо не ВК. Надо УН. Это они греются сильно, если не на общем и ТП уходит вразнос...

Вы имеете ввиду именно выходной каскад УН, не дифкаскад?

Можно ли обойтись без существенного изменения схемы, например установкой более современных мощных транзисторов с теплоотводами?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, HAKAS сказал:

Это они греются сильно,

Почему они в режиме А греются?  Вот если их поставить на радиатор выходников, то выходники будут дополнительно разогревать УН. Или не так? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, finn32 сказал:

И? Речь-то о том, что смещение ВК обеспечивает ток УН, точнее падение на термоузле,вызванное этим током. А тот, в свою очередь, сильно гуляет от нагрева транзисторов УН, которое, в свою очередь, зависит от температуры в корпусе. И, если ВК не в классе В, то вылет за ОБР ему почти что гарантирован.

Теперь знаю, спасибо!

Термоузел это транзистор в регулировке ТП?

Можно ли улучшить термостабильность этого узла "малой кровью", например простой подборкой более качественных комплектующих с последующей настройкой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет.

Нужно увеличивать эмиттерные резисторы до 60-100 Ом, чтобы девиация ТП нивелировалась. Но это приведет к снижению петлевого и росту искажений. 

Или можно, не теряя линейность, усложнить схемотехнику УН до уровня Симметрона. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, d9thc31 сказал:

Можно ли

Конечно можно. Это же не система с обратной связью. Это две самостоятельные системы со своими характеристиками. Увеличте чувствительность термодатчика и можете получить какое угодно перерегулирование.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...