Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Нет конечно, на 15В, я подумал может кто знает из-за каких ошибок в монтаже может такой глюк происходить?

Такое может приключиться только если ток, отбираемый от стабилизатора на стабилитроне будет больше заданного резистором. Тогда стабилитрон не пробьется и стабилизировать не будет, если конечно все исправно. Не иначе как домовой шутит :ph34r: А флюс смыт?

Может для пущей уверенности стоит выпаять стабилитрон и проверить его на отдельной цепи с тем же током, что он действительно стабилизирует и именно 15 вольт?

Изменено пользователем GeniusXZ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В сообщении #2141, есть мини опус с описанием сборки,настройки, там же схема и печать. Чтобы проще искать было даже страницу тебе скажу, 108.

Удачи в сборке.

Будьте проще и люди к вам потянутся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Здравствуйте, собрал усилитель (хамелеон 400), очень понравился, один вопрос по тиристорной защите, цепляю на выход сопротивление 1 ом., добиваюсь срабатывания защиты, все ОК, выставил пороги срабатывания, но только она просто запирает и не отпускает (даже когда убираешь входной сигнал на минимум), приходится выключить питание и включить, только тогда усилитель возвращается в нормальную работу. Это нормально? Это с одной стороны хорошо, но не удобно, или я что-то недопонял и недоделал. Можно, конечно же поставить реле (я так сделал) чтобы разрывать цепь питания усилителя до трансформатора, то есть усилитель при возникновении опасной перегрузки будет выключатся. Или эта защита так и задумывалась.

Еще, посоветуйте как можно ввести в усилитель клип индикатор, тот светодиод, который предусмотренный в схеме он индицирует срабатывание защиты по току, хочется чтобы индикатор показывал моменты когда усилитель входит в ограничение по сигналу, чтобы контролировать режим работы усилителя в реальном времени, а не ждать когда сработает защита. Или надо делать внешний индикатор и отстраивать его с помощью осциллографа. Можно ли поставить схему (на рисунке), как делают в некоторых усилителях, включают операционник между инверсным и неинверсным входом усилителя (между базами транзисторов во входном каскаде)?

post-24367-1250656461_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чет там не правильно у тебя - при снятии переруза защита должна отпускать. ПО какой печатке делал?

Безвыходной ситуацией называется такая ситуация из которой только два выхода, но их не видно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот схема по которой делал (первый рисунок protect1.jpg).

Правда на минусовой стороне диод VD10 развернул и истоковые резисторы у меня 0,47ома, порог срабатывания ставил в районе 0,9В, тоесть примерно 2А на каждый транзистор. На выход кусок нихромовой спирали сопротивлением 1ом, а также осццилограф, на вход генератор синуса, плавно на вход даю сигнал, на осцилографе появляется синус несколько вольт, на истоковых резситорах весит миливольтметр, когда на нем появляются 0,85 - 0,91 (на каждом транзисторе по разному) резистором чувствительности заставляю сработать защиту, так несколько раз пробую, что бы точно установить порог. Но при срабатывании, на осцилографе хорошо видно как идет закрытие плеч выходных транзисторов и на выходе появляется 0,5 до 1,3 вольта постоянки, полярность зависит какое плече сработало, и все запирается убираеш сигнал по входу на минимум оно держит, нужно выключить тогда все стает на исходные позиции.

Нашел еще один вариан этой же схемы, но немного не такая, может это правильная (второй рисунок p.jpg).

post-24367-1250749938_thumb.jpg

post-24367-1250749963_thumb.jpg

Изменено пользователем djsnap
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здрасте заранее прошу прошения если вопрос не новый всю ветку читать не рискнул :) можно ли VT5 - VT6 ставить на общий со всеми транзисторами радиатор? сильно ли они грется будут? дело втом что я делаю его в авто усилитель и там уменя места либо на общий либо ни как

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну на сколько я сужу по схеме это не предвыходные но на сайте интерлавки там на фотке готового усилка на эти транзисторы цепляют отдельный радиатор

post-10713-1250765697_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этой схеме, все равно нужно, на них примерно 20 мА, хватит небольших радиаторов для ТО220 (можно радиаторы для памяти в видеокартах, продаются в комьютерных магазинах) или небольших алюминиевых пластин (20Х40 мм).

Транзисторы VT8, VT7, VT9 на общий радиатор.

Изменено пользователем djsnap
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А можно обьяснить почему на общий нельзя ? ) что такого в этой схеме?

Можно на общий. Если на ПП от интерлавки они на отдельных, это говорит только о том, что их легче было так разместить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ответьте на пост 2325 и 2327, заранее спасибо.

Я вот тут подумал, что так как применяются ПТ, то термокомпенсированный источник смещения (который на транзисторе термостабилизации) должен задавать довольно высокое напряжение, чтобы "приоткрыть" ПТ. У биполяров это напряжение меньше, а что если это напряжение не дает транзисторным аналогам тиристоров закрыться и перестать ограничивать сигнал на затворах? Поэтому есть вопросы:

1. какой ток покоя?

2. если его уменьшить полностью до 0 (полностью скрутить подстроечник, чтобы между затворами был ноль) ситуация изменится?

Это предположение.

Ааа понятно просто я свою печатку составляю от интерлавки мне ни как не впихнуть )

И это правильно :) Хорошая конструкция начинается с корпуса.

Изменено пользователем GeniusXZ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ток покоя у меня 65мА, но причем тут он, я думаю что на интервалке не дураки сидят, у них на сайте написано, что все прекрасно работает, просто на сайте нету контактных имейлов, гдебы можно было бы спросить на прямую у инженеров ихних. Сегодня немного видоизменил защиту, сделал как на рисунке два (пост 2327), попробую так поигратся, результаты выложу вечером.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Целый день я игрался, результат тот же, эта защита наверное триггерная.

Я ж написал, что это предположение. Другое дело, прав ли я в том, что запирание происходит именно из-за нехватки напряжения. Я что-то уже сомневаюсь в этом, надо посимулить, или посмотреть картину напряжения на одном "тиристоре" овцеллорафом. Если кто в теме, разъясните, мне самому интересно.

Ток покоя тут при том. Собственно не важно, какое именно численное значение, важно 0 или не 0.

Я вижу работу такой защиты так: как работает транзисторный аналог тиристора думаю понятно, стоит только одному транзистору открыться из-за перегруза, то второй тут же открывается и поддерживает "тиристор" в открытом состоянии. Когда полуволна спадает, то из-за недостатка напряжения, меньше чем падение на переходах, то транзисторы запираются, и все возвращается в нормальный режим. А ток покоя при том, что источник смещения задает постоянное напряжение на затворах транзсторов, ниже которого оно не опускается.

Кстати, у Васо в "Натали" почти такая же, и работает как надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело в том, что смещение берется не от затворов а от истоков, вернее фиксируется падение на истоковых резисторах, у себя на двух транзисторах в плече я устанавливал падение на резисторах 0,33 ома примерно 600 мВ, что равно 2 амперам на каждом транзисторе, тоесть плече получается 4А, при напряжении 40В. При работе на 4ома, при максимальном размахе на выходе, до ограничения, получается падение примерно 400мВ, что не достаточно чтобы защита сработала, когда сопротивление нагрузки опускаю до 1ома, что есть опасное сопротивление, при размахе в 10В уже получается 600мВ. Защита хватает этот момент и блокирует одно из плеч, падение на истоковых резисторах падает до нуля, тоесть напряжения на транзисторах защиты практически нет, но оно всеравно держит, такое впечатление что она работает как триггер. На мое мнение, ток покоя тут не играет никакой критической роли, просто когда тразисторы защиты открываются то они гасят напряжение на затворах выходных полевиков, что привод к их закрыванию.

Интересно было бы найти какую то литературу по этому поводу, одно дело игратся в слепую и боятся спалить выходники, другое почитать о работе и физике самих процесов, знать формулы для того, что бы разумно посчитать все цепи. Я сколько не искал, нигде не нашел по этому поводу литературы. Обычно авторы схем дают скудную информацию и неохотно делятся всеми нюансами.

Изменено пользователем djsnap
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело в том, что смещение берется не от затворов а от истоков, вернее фиксируется падение на истоковых резисторах, у себя на двух транзисторах в плече я устанавливал падение на резисторах 0,33 ома примерно 600 мВ, что равно 2 амперам на каждом транзисторе, тоесть плече получается 4А, при напряжении 40В. При работе на 4ома, при максимальном размахе на выходе, до ограничения, получается падение примерно 400мВ, что не достаточно чтобы защита сработала, когда сопротивление нагрузки опускаю до 1ома, что есть опасное сопротивление, при размахе в 10В уже получается 600мВ. Защита хватает этот момент и блокирует одно из плеч, падение на истоковых резисторах падает до нуля, тоесть напряжения на транзисторах защиты практически нет, но оно всеравно держит, такое впечатление что она работает как триггер. На мое мнение, ток покоя тут не играет никакой критической роли, просто когда тразисторы защиты открываются то они гасят напряжение на затворах выходных полевиков, что привод к их закрыванию.

Нет, не согласен. Смещение задается термокомпенсированным источником, который собран на транзисторе и двух резисторах, с размещением на радиаторе, в конечном итоге на резисторах останется Uсмещения-Uзатвор-исток. А по падению напряжения на резисторах просто измеряют величину тока покоя выходного каскада. Эти же резисторы являются датчиками тока, преобразующими ток/напряжение для срабатывания защиты. Я говорю совсем не об этом милливольтовом напряжении, а о напряжении на тиристорной связке VT19,20 и R68,70 по последней схеме, которые вступают в работу после момента детектирования превышения тока. И прикрывают транзисторы, шунтируя их выводы Затвор - Исток.

Интересно было бы найти какую то литературу по этому поводу, одно дело игратся в слепую и боятся спалить выходники, другое почитать о работе и физике самих процесов, знать формулы для того, что бы разумно посчитать все цепи. Я сколько не искал, нигде не нашел по этому поводу литературы. Обычно авторы схем дают скудную информацию и неохотно делятся всеми нюансами.

Самое "народные" издания - П. Хоровиц, У. Хилл. "ИСКУССТВО СХЕМОТЕХНИКИ", и Шкритек "Справочное руководство по звуковой схемотехнике"

Лично я не использую защиту по ОБР и еще ни один усилитель не сжег.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

GeniusXZ cпасибо, за книги уже скачал, начну сегодня изучать.

Так что мне делать с этой схемой, будут советы, что надо поднять ток покоя (у меня 65мА) до 100 мА, или поигратся с номиналами резисторов, еще что интересно, срабатывает только одно плече, минусовое, а плюсовое остается и на осцилографе видно, что синус по плюсу остается. Но это может быть, что я не побирал выходные тразисторы и падения на резисторах разные, хотя разнос не более 5%.

Может подкините свою схему, которую вы используете. djsnap@rambler.ru

Изменено пользователем djsnap
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так что мне делать с этой схемой, будут советы, что надо поднять ток покоя (у меня 65мА) до 100 мА, или поигратся с номиналами резисторов, еще что интересно, срабатывает только одно плече, минусовое, а плюсовое остается и на осцилографе видно, что синус по плюсу остается. Но это может быть, что я не побирал выходные тразисторы и падения на резисторах разные, хотя разнос не более 5%.

Попробовать опустить ток покоя до полного нуля и проверить, будет ли после перегруза и снятия сигнала восстанавливаться работоспособность без выключения питания.

Как я понял, плечи защиты должны работать по очередно, пока идет верхняя полуволна, верхний "тиристор" заперт, как только она перешла в нижнюю, верхний отпирается, закрывается нижний, а на выходе что-то типа прямоугольников маленькой амплитуды.

ПС: посмотрел плату, здесь: http://interlavka.narod.ru/nabor/nabchameleon.htm Вроде в защите ошибок нет, диоды повернуты верно, и по второй схеме сделано.

Да, сейчас посмотрел схему хамелеона тут: http://interlavka.narod.ru/nabor/im/chameleon_200.jpg

Там на нижнем плече VD10 по-моему надо перевернуть, на плате не знаю, может правильно. И вообще, странная часть защиты какая-то, по-моему с ошибками нарисована, а вот на второй схеме: http://forum.cxem.net/index.php?act=attach...st&id=50877 по-моему все правильно, но тоже диод vd14 перевернуть надо.

Еще надо на плате смотреть, на плате может быть по-другому.

Вот что в описании:

В усилитель введена защита от перегрузки. Защита организованна по приципу тиристора, т.е. в критическом режиме происходит не ограничение тока через оконечный каскад а его полная разгрузка и напряжение на выходе не превышает 3...5 вольт даже на макисмальной громкости. Блокировка сигнала на выходе происходит до окончания положительной или отрицательной полуволны и как только причина перегрузки будет устранена усилитель автоматически переходит в типовой режим работы.

Может подкините свою схему, которую вы используете. djsnap@rambler.ru

В смысле схему чего? Защиту от выгорания транзисторов не пользую, как уже сказал. Только защиту акустики Линкса.

Вообще, мне очень нравится идея защиты в упрощенном ВП, именно в упрощенном, а не 2006м. Только надо некоторые номиналы в железе устаканивать. Такая, как в хамелеоне тоже эффективная, если работает правильно. Вот в Линксах - там триггерная, сбрасывать после срабатывания надо - все каскады намертво запираются.

Изменено пользователем GeniusXZ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне нужна защита на усилителях, потому что делаю я их для своей дискотети, а тут за всем не услидишь и не охота по среди танцевального вечера разбирать усилитель и менять предохранители или вообще менять усилитель. Бывали такие варианты, что где-то помошники мои закоротили кабель на аккустику и "все пропало".

Хорошо попробую уменьшить ток покоя, но ведь меньше 50мА все равно нельзя так, как возрастут искажения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...