Jump to content

Recommended Posts

Привет! Парни, кто мучается с настройкой этого усилка? Неполенитесь, загляните в журнал "Радио" №4 1983г. Статья называется "Высококачественный усилитель мощности" П. Корнева. Схема усилителя идет оттуда, только переведена на буржуйские компоненты и урезана (выкинуты защита, ООС по току и компенсация искажений, упрощен выходной каскад), суть не в этом. Там есть описание настройки такого усилителя, разберетесь с учетом изменений. Удачи!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Включения чего? Питания? Сигнала входного?

Сигнала выходного.

А какие выходные и пред выходные транзисторы заненить чтобы подешевле было тоже на импортные.

Edited by Aleksej.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А это зачем сигнал задерживать????

По поводу транзисторов - тут треба немного подождать, поскольку вопрос актуальный и выглядеть голословным не очень хочется, думаю к началу следующей недели будет ХОРОШИЙ листок на эту тему...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

А это зачем сигнал задерживать????

Чтобы щелчка нестышнобыло. Может я неправильно выразился сделать хочу так с розетку усилитель включаю колонки от выхода отключены через 2 секунды срабатывает реле и колонки подключины чтобы неслышнобыло как стартует усилитель как это организовать???. Ещу неплохобылобы сделать защиту от перегрева и защиту акустики от постоянного тока и защиту от КЗ выхода

Edited by Aleksej.

Share this post


Link to post
Share on other sites
защиту акустики от постоянного тока и защиту от КЗ выхода

Защиту Линкса поставь.

Исправил землю к каждому элементу отдельную подвёл местами

Это я увидел :)

чтото ещё надо сделать???

Дорожки к потребителям тяни от лапы пленочного конденсатора!!!

Убери контура по питанию (плату придется полностью переделать).

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

а можно популярно что такое контур и как он выглягет если я это буду знать то обязательно от него избавлюсь

Выделил желтым цветом:

post-4994-1164894438_thumb.jpg

Дорожки питания сделай параллельно друг другу, транзисторы чередуй по проводимости (если уж совсем никак не развести будет, то сделай как удобнее, но дорожки питания должны все равно идти параллельно), всю силовую часть с одного конца платы размести, всю мелочевку с другой стороны.

А сейчас у тебя получаются все слаботочные цепи под влиянием контура по питанию, это не есть гуд.

Транзисторы дифкаскада, находящиеся в одном "плече" прижми друг к другу, постоянка на выходе плавать не будет.

post-4994-1164894739_thumb.jpg

Че прижать друг к другу отметил синим цветом, VT8 не забудь на радиатор посадить, а лучше накрутить поверх одного из выходников, предварительно промазав все термопастой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Че прижать друг к другу отметил синим цветом, VT8 не забудь на радиатор посадить, а лучше накрутить поверх одного из выходников, предварительно промазав все термопастой.

Не блин печатку переделывать небуду это всеравно ничего недаст и ктомуже я пробовал как ты описал транзисторы чередоват неочень получается а так хорошо а то что контур он такогог большого влияния недаст во всяком случае можно частоту кандурами зарезать чтобы невозбуждался. а транзисторы повернуть на 90 градусов и та термостяжку. Щя проверю печатку и делать буду на счёт трансов я уже узнал буду два канала по 210Ватт делать питание +-45 Да кстати какой КПД у этого усилка.

и как защиту сделать задержку включения акустики

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чем собственно Интерлавская печатка не приглянулась?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну как знаешь. Пленкой 0,1мкФ зашунтируй коллекторы транзисторов выходных, как можно ближе к лапам поставь.

Я поговорил с отцом он говорит пять витков на печатке около 10мГц такчто нет смысла рвать жо... и один фиг транзисторы даже этого неучуют.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если бы все было так просто, то инженеры не ломали голову по несколько лет над разработкой высококлассной техники.

Заработает конечно, но в слаботочных цепях срач будет полюбому, звук это испортит...

Вот тут я обвёл крастым номинилы какието странные какие там должныбыть???

Что странного? Два электролита по 47мкФ на 10В зашунтированы пленкой на 0,47мкФ. Я бы вместо этого воткнул пленку Wima FKP-3 на 4,7мкФ.

Электролиты имеет смысл ставить, только если это Black Gate все остальное внимания не заслуживает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно ли вместо С1-С2 электролитов поставить один К73-17 на 4,7 мкф(или импортный) , как замена повлияет на звук

Share this post


Link to post
Share on other sites
Есть один вопрос какой КПД у этого усилителя???

Для класса АВ, считай, что КПД равен примерно 50-60%

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну дабы не разнообразивать ассортимент используемых деталюшек, то вместо 315 можно поставить2N5551, а вместо КТ801 (какая древность) думаю 2SD669 не откажет в чести поработать...

Стабилитрон на напряжение релюхи, если реле на 15 вольт, то соответственно и стабилитрон на 15. Схема не прихотливая, думаю она и от 18-ти, и от 24-х вольт работоспособной останется...

Там кстати отдельная обмотка для питалова - не удобно, проще стабилизатор поставить и питать от силового питания усилка...

а L1 L2 что это?? и как подбирать реле для этого устройства???

Edited by Aleksej.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Транзисторы поменять можно на предлагаемые - проблем не будет...

А по схеме отследить какой каким выводом на плюсик идет, а какой на минусик не получилось?

Share this post


Link to post
Share on other sites

BD135 и BD139 на тепло лучше реагируют. В принципе разница не существенная - ток покоя при 669 с прогревом подростет совсем немного, а при 135 наоборот - немного уменьшится. На работоспособности это не отражается, на качестве звука тоже...

Печатку завтра погляжу...

Share this post


Link to post
Share on other sites
BD135 и BD139 на тепло лучше реагируют. В принципе разница не существенная - ток покоя при 669 с прогревом подростет совсем немного, а при 135 наоборот - немного уменьшится. На работоспособности это не отражается, на качестве звука тоже...

Печатку завтра погляжу...

Когда подписывал номиналы нашол пару ошибок во готовая ПП

______Neu2.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока на практике не проверил.

Вот Ещё одну нарисовал двух слойную как она вам. Уважаемые Гуру жду критики.

______Neu.rar

Edited by zuboka

Share this post


Link to post
Share on other sites

Двухслойное для лазерного утюга несколько затруднительно, лучше пяток джамперов поставить чем совмещением слоев заниматься, хотя конечно на любителя...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Двухслойное для лазерного утюга несколько затруднительно, лучше пяток джамперов поставить чем совмещением слоев заниматься, хотя конечно на любителя...

Не нафиг утюг фоторизитом хочу пробовать качество у ЛУТа неочень но это неважно. Важнен рисунок верней грамотное расположения деталей и самих печатных провоников!!! Хотелбы получить одобрение или неодобрение. Проверял несколько раз ошибок вроде ненашол. Нужна команда старт.

Edited by Aleksej.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мужики, приветик, тут такое дело, вобщем спаял я этот усь тока выхлоп пока не впаивал и когда подключаешь общийвместе с + или - то вроде все нормуль, но если подключить все три вместе(ток между + и - 0.36а) то сгорает резистор R17 на 180ом.

Проверял и пайку и монтаж все правильно, может подкажите в чем может выть дело???

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мужики, приветик, тут такое дело, вобщем спаял я этот усь тока выхлоп пока не впаивал и когда подключаешь общийвместе с + или - то вроде все нормуль, но если подключить все три вместе(ток между + и - 0.36а) то сгорает резистор R17 на 180ом.

Проверял и пайку и монтаж все правильно, может подкажите в чем может выть дело???

Полярность не перепутал, какое напрежение подаёшь и проверь может плюха гдето.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот так, тогда оптрон можно любой использовать, а транзистор можно 2SB649

SoloMen Без выходников схмеа работать не будет, поскольку обратная связь не замкнута и чем схема занимяться при таком раскладе будет абсолютно не предсказуемо...

Если хочется проверить без выходников, то надо вместо переходов база-эмиттер оконечников запаять резисторы Ом по 10-20, чтобы ОС замкнулась. Разумеется, что на нагрузку подключать в этом варианте нельзя (хотя если через резистор Ом на 100 то можно...)

А так у тебя причин может быть две:

1. VT10-VT11 открыты до насыщения, причин может быть довольно много

2. VT10-VT11 уже пробились или местами поменяны...

post-9001-1168246118_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By volant
      Вот такие сборки нигде найти не могу: https://toshiba.semicon-storage.com/ru/product/bipolar-transistor/bipolar-transistor/detail.TPC6901.html
      Нужны для ремонта усилителя Onkyo. Может есть у кого с демонтажа или еще откуда. Или аналог какой. 
    • By aza9005
      Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. Сам в радиотехнике не очень разбираюсь.
      Хочу разобрать старый музыкальный центр Sony (модель: cfd-dw565s), на борту которого имеются аудиоусилитель "LA4705NA", эквалайзер "CXA1352AS" и трансформатор, с целю собрать из этих трех элементов более компактный усилитель.
      В интернете нашел даташиты усилителя и эквалайзера, думаю с ними смогу сам разобраться.
      Помощь нужна в части электропитания. Пожалуйста посмотрите схему Sony cfd-dw565s и подскажите как отделить блок питания чтобы на выходе были все необходимые напряжения. Выпрямитель и стабилизатор напряжения (Regulator board) на 7,3V и 9V находится на отдельной плате. Но провода между ними идут через большую плату, где находятся конденсатор на 6800мф и кнопка включения. Также стабилизатор на 5V (которого тоже нужно отделить) тоже находится на этой большой плате.
      Сделал свою схему, взгляните и подскажите сработает ли, или что то пропустил? От себя добавил лишь включатель, все остальные элементы скопировал со схемы музцентра. 
      Схему Sony cfd-dw565s не смог прикрепить так как объем (8mb) превышает разрешенный максимальный размер. Даташиты усилителя "LA4705NA" и эквалайзера "CXA1352AS" прикрепил.
      LA4705NA.pdf CXA1352AS.pdf

    • By mihanik_80
      Всем привет!! Нужна помощь и схема ,ремонт акустической системы 2.1.Nakatomi cs-25.Случилась беда,при включении системы из саба раздался гул и треск,потом всё отключилось.Разобрал саб,перегорел предохранитель на б/п,заменил его,при вкл.,он опять сгорел,подкинул внешнее питание +12 в от компьютерного б/п,включаю и......дисплей горит,режимы не переключает,между источниками(радио,флешка,внешний вход),на вход подал сигнал линейный.....реакции нет,звука тоже(тишина).Подскажите,где копать....уровень знаний в этой сфере(припаять провод,и ....) Искал схему,безуспешно.
    • By Aizenkevich
      Здрасте братцы. Это снова я. Собственно, небольшой опус.
      Вы все знаете что я мучился тут с тучей усилителей. На данный момент имею: УНЧ-50-8 (из Радиотехники 101), Lm1875 (оригиналы), TDA2030A (в старых свеновских колонках), STA540 (в новых свеновских колонках), Lm3886 (микросхемки из Китая, неоригинальные), STK4152II (оригинальная).
      Пои субъективные мнения:
      1. УНЧ-50-8 - в составе радиотехники. Звучит "обволакивающе", чувствуется бас и объем в любом треке. В общем то нравиться, но из двух экземпляров радиотехник что у меня есть, в каждом был фон, который победить мне так и не удалось.
      2. Lm1875 - не смотря на то что оригинальные, мне че то как то вообще не понравились. Звук резкий, звонкий, я бы даже сказал островатый. Объемности мало.  Плюс замучался с шумом. Если подключить усилитель напрямую, без потенциометров и темброблока - НОЛЬ шумов. Тишина из колонок на любой громкости. но только стоит добавить потенциометр - все, сразу не пойми откуда возникает зудение. 
      3. TDA2030A - слушал их все студенчество в колонках Свен. Субъективно немного получше чем Lm1875 звучит. Не так резко. Хотя на бумаге по характеристикам лмка лучше. 
      4. STA540 - шлак посредственный. На большой громкости отрубается от перегрева, хотя я увеличил радиатор, заменил термопасту. По детальности очень скудный. Не нравится.
      5. Lm3886 - микросхемы китайские неоригиналы. При подключении напрямую (без потенциометра или темброблока) шумов нет. Однако звучание суховатое. Не такое резкое как Lm1875. Однако с басами как мне показалось тоже не густо. Плюс греются как печки, даже на небольшой громкости. При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.
      6. STK4152II. тут многострадальная история. Я заказывал спецом плату с таобао, платил долбанным посредникам, в итоге получил платку, спаял и перепутал полярность кондера, от чего рвануло и Сткашку приговорило. Плату я ухайдохал. Пришлось приобретать новую стк и новую плату по неё. Плата была приобретена от Алексея Свиболова (ну не от него лично, но эта плата его разводки, с Вегалаба). Спаял, подключил. Да... Вот это неплохо. Детальность отличная, слышу эти, как их там, обертона, призвуки. Ну вот прям очень детально. Насыщенно и динамично. Но баса мало, объёма не хватает.При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.  Подключал без потенциометра и темброблока, и не смотря на это есть фон 50Гц в динамиках.  Покурив тему, выяснил что это болезнь данной сткашки и побороть его ой как нелегко.
      Заземления в розетке - нет.
      Собственно вопрос. Что можете посоветовать из усилителей звука, неважно микросхемы или транзисторы, чтобы звучало здорово, я не знаю , линейно, детально и объемно.
    • By LevelLORD174
      Здравствуйте, подскажите мне дурной голове, как правильно читать схему, а именно как понять какого должен быть напряжения конденсатор. К примеру плата А11 (узел индикации), конденсатор С3. Я понял, что это конденсатор типа К50-16, емкостью 50 мкф, но про напряжение так и не понял, так же и по остальным конденсатором в ступоре, как определить напряжение исходя из схемы. Спасите, добрые люди!)
      P.S. в файле последняя страница с схемами.
      kumir_u001s_instr.djvu
  • Сообщения

    • Да, но сейчас это часто бывает дерьмом. Незнаю кто их клепает, но они часто перегреваются, припой слазит с жала, да и само жало уже не медное, а чёрт знает из чего.
    • А ещё не стоит смотреть видео на Ютубе о том как остановить счётчики электроэнергии, воды и т.д. неодимовым магнитом. Сколько раз было сказано, бесплатный сыр - в мышеловке.
    • То есть наличие магнитного ротора необязательно? 
    • очень жаль. я так надеялся на вашу помощь. ну да ладно. разберусь сам.
    • Даже при амплитудном 311???  >>> Александр2
    • Здравствуйте.  У меня есть сигнал 24 в постоянка (частотой 1-2 Гц). Мне необходимо, когда этот сигнал пропадает, появлялся сигнал с задержкой к примеру 0,1 с и длительностью 0,3 с. Следующее срабатывание происходит после появления и следующего пропадания входящего сигнала. Все это надо без механических контактов. Я нашел на али реле задержки  Реле Все устраивает. Время задержки регулируется от 0,1 с, длительность импульса тоже, бесконтактность. Но на входе сигнал должен быть высокого уровня. Как мой сигнал инвертировать? Входной сигнал надо развязать от платы реле. Типа такого? Вроде бы работает, но в эмуляторе питание только 9 в, следовательно при 24 в другие резисторы нужны и транзистор непонятно какой надо. Я нуб. Почитал инет денек по своей теме. Паять могу. Питание реле и на исполнительный механизм от другого источника 24 в.
×
×
  • Create New...