Jump to content

Recommended Posts

Николай - что-то не пойму, какую схему смотришь?

Это сравнительно дал, с того усилителя, на котором проверял.

частоты среза 0,72 Гц - интегратора и 4,82 Гц - входного фильтра. И когда частота входного фильтра (с конденсатором 4,7 мкФ вместо 2,2 мкФ) изменилась до 2,26 Гц, - то стало явно слышно что бас стал размазанный, рыхлый (фазовые искажения).

А на приведённой схеме 1,44 Гц - частота интегратора (1 кОм и 110 мкФ) и 0,144 Гц - входной (23,5 мкФ и 47 кОм). То есть, - наоборот.

на входе пленка 1мф

Вот вот. Это уже правильный баланс. Входной срез 3,38 Гц и у интегратора частота среза ниже 1,44 Гц. Но в ООС еще побольше ёмкость поставить посоветую. До 0,32 Гц. То есть, - по тысяче мкФ. Суммарно будет 500 мкФ.

6,7 раз запас против 1,62, по моим экспериметам, предпочтительнее. Поэтому даю 10-тикратный, для верности. Думаю, - кто осмелится попробовать, - подтвердят мои результаты.

Считать по этим формулам. Можно, но есть и калькуляторы.

Edited by nikolayms

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм страная ситуация усь запустил, но на слабых громкостьях качество нормальное только добавил в винде больше 10 звук как из перегруженной tda1558, при этом ток покоя не регулируется , на эмитерах выходников по 35 мВ, на выходе 0.6 В постоянки. Чует мое сердце проблема в дифкаскаде

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маловато информации. Нужно померить все напряжения. А в вашем случае даже напряжение питания неизвестно.

Похоже на то, что в каскаде УН току покоя маловато. Отсюда может тянуться и "нерегулировка" тока покоя и искажения на большом уровне сигнала. Как вы правильно написали, - с дифа не мешает проверить. Проверить напряжения на стабилитронах. Проверить датчик (прокладка присутствует?), проверить сам потенциометр.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высококачественные конденсаторы Panasonic для надежности вашей электроники!

Электролитические алюминиевые конденсаторы Panasonic отличаются повышенной надежностью, длительным сроком службы, низким импедансом и выдерживают большой ток пульсаций, в то время как семейства полимерных конденсаторов Panasonic SP-CAP, POSCAP, OS-CON и HYBRID характеризуют сверхнизкий ESR и увеличенная емкость, работа при высоких напряжениях и в расширенном температурном диапазоне. Приобретая продукцию Panasonic, вы гарантированно получаете самое передовое решение для ваших задач. Для облегчения вашего выбора, мы подготовили подборку полезных материалов.

Читать статьи

На стабилитронах 14.8 И 15.6 Питания +/- 35 просело до 30 ток потребления 0.2 А приеду с роботы померяю еще диф каскад, транзисторы все кроме термотранзюка через слюду.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Вебинар "Как создать BLE-устройство на базе новейшего беспроводного микроконтроллера STM32WB55"

27 ноября 2019 года компания КОМПЭЛ приглашает разработчиков, технических руководителей и энтузиастов беспроводной связи на вебинар, посвященный новинке 2019 года – мультипротокольному беспроводному микроконтроллеру STM32WB55, который позволяет создавать устройства на базе стандартов BLE 5.0; BLE Mesh; 802.15.4/ZigBee и Thread. На вебинаре мы покажем, как с помощью привычных инструментов STM32Cube и STM32CubeMX можно создать свое первое, надежно работающее BLE-приложение.

Зарегистрироваться на вебинар

Это не ланзар.

Задумал поселить ланзар в Радиотехника У101, для начала сделал пробное подключение одного канала к БП (-/+31В) , сигнал подавал напрямую от компа. до клипинга осцил показал 20В, частота 1кГц, нагрузка керамический резистор 4.7Ом в воде, питание просело до 28В, мощность= 42,5Вт. родной выдал 32Вт.

потом хочу заменить банки и диодный мост, интересно это повлияет на качество и мощность?

Share this post


Link to post
Share on other sites

это mystery 2.120

впрочем почти все дешевые усилки имеют ланзаровскую схемотехнику

есть идея заняться его умощнением и улучшением но это позже=)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть 2 ланзара, которые подключены к одному блоку питания

В обоих усилителях замыкаю входы на массу - на выходе тишина!

Теперь если соединить массы (входов) обоих усилителей, то в динамиках появляется гул (50Hz)!

Кто нибудь знает, из-за чего это может быть?

post-58013-0-91743600-1384951187_thumb.png

Edited by all505

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не надо так соединять - земляная петля. На платы усилителей приходит земля с БП? Вот и хватит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так они (земли) все равно соединяются в подключаемом устройстве: компьютер dvd и т.д.

И отсюда опять появляется гул.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Соедините земли входов прямо там же, на входе и подключите к мекке в БП. А с плат землю не подключайте на входы. Т.е. земля с входа прямо в БП, а в платы УМ приходит только сигнал. Если экранированные провода на входы УМ идут, то просто не подключайте один (с какой стороны - как по факту лучше будет) конец.

Один из концов экрана.

Если не поможет, см. тему "Как правильно соединить земли в усилителе". Там много вариантов есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это не ланзар.

Задумал поселить ланзар в Радиотехника У101, для начала сделал пробное подключение одного канала к БП (-/+31В) , сигнал подавал напрямую от компа. до клипинга осцил показал 20В, частота 1кГц, нагрузка керамический резистор 4.7Ом в воде, питание просело до 28В, мощность= 42,5Вт. родной выдал 32Вт.

потом хочу заменить банки и диодный мост, интересно это повлияет на качество и мощность?

А почему мощность только 42,5 Вт получилась? Если считать по формуле, что на первой странице, то: 20 * 20 / 4,7 = 85,1 Вт.

Объясните пожалуйста, как вы считали?

Edited by Jon201

Share this post


Link to post
Share on other sites

Осциллограф показывает амплитудное значение. Его надо перевести в действующее. 20В/1.414=14.14В. Теперь можно дальше - (14.14*14.14)/4.7=42.5Вт.

Можно по-другому - 20*20/2*4.7=42.5Вт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

потом хочу заменить банки и диодный мост, интересно это повлияет на качество и мощность?

Да ни как практически, ну в лучшем случаи с большей батареей конденсаторов будет на 5-7 Вт больше, но это только плевком дальше начнёт загибаться трансформатор. Вот сколько Радиотехника выдавала столько и будет. А чего Вы хотели БП остался прежним, а поставишь мощный БП с большим выходным напряжением радиаторы будут греться сильно нужно будет переделывать охлаждение.

Хочешь больше мощности да ещё и в корпусе Радиотехника, собирай усилитель в другом классе (например в D), в противном случаи логичнее оставить так как было и нечего не переделывать, особенно если главный критерий переделки - это мощность.

Edited by Pont 007

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так тоже пробовал – еще хуже.

Может провода с хорошим экраном нужны?

post-58013-0-03556500-1384956589_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

А действующее напряжение это не одно и то же, что показывает осциллограф до клиппинга? :help:

Это не ланзар.

Задумал поселить ланзар в Радиотехника У101, для начала сделал пробное подключение одного канала к БП (-/+31В) , сигнал подавал напрямую от компа. до клипинга осцил показал 20В, частота 1кГц, нагрузка керамический резистор 4.7Ом в воде, питание просело до 28В, мощность= 42,5Вт. родной выдал 32Вт.

потом хочу заменить банки и диодный мост, интересно это повлияет на качество и мощность?

Edited by Jon201

Share this post


Link to post
Share on other sites

А действующее напряжение это не одно и то же, что показывает осциллограф до клиппинга? :help:

Скажу проще в бытовой сети 220 В - это действующие, амплитудное это 310 В. Верхушка синусоиды это амплитудное.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Так тоже пробовал – еще хуже.

Может провода с хорошим экраном нужны?

Во первых, воот так соедини: (да, это провода_с_хорошим_экраном, только смысл их только в этой перемычке).

post-53565-0-78930900-1384970809_thumb.png

В общем, весь смысл в поиске "центра" земли, и, кстати, не только земли, но и плюса и минуса, из-за них тоже может гудить.

Можно потыкать шиной (я использую короткий кусок заземляющей шины, с двумя крючками) и по сантиметрам перемыкать дороги и провода, слушая изменения уровня шумов. Так может догадаешься, где у тебя и почему идёт лишний силовой ток через земляную сигнальную петлю.

P.S. Эту перемычку можно и на "Центры земли" кинуть, однако нужно точно знать где она у тебя (вплоть до 5ти мм). А так же питание обеспечить одинаковое для двух каналов, что бы сопротивление проводов питания было одинаковое и минимальное.

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЭЭХ!! Всё чэрэз ж...

тогда уж и общую точку от бп на эту же жилу тащите к входам. Это и будет "самый секанс".post-107278-0-88468800-1384975446_thumb.png

Еще точнее - вот такpost-107278-0-87447300-1384975794_thumb.png

Ну и сварочная толщин не нужна, собственно.

Edited by nikolayms

Share this post


Link to post
Share on other sites
тогда уж и общую точку от бп на эту же жилу тащите к входам. Это и будет "самый секанс".
Нет, ни в коем случае! :diablo: Именно от этого и нужно избавиться, а не наоборот.

Если, к примеру, разделить земли резистором, и если ты сделаешь так как ты предложил, то погорят резисторы и всё может сгореть :bomb::crazy: А помехи при этом увеличатся в тыщу раз.... :bye:

Поэтому ваяем цепи максимально ровно, что бы было тихо, и добиваем эти тишину "сварочной" шиной, что бы было вообще не слышно шума.

А вообще, нужно делать сразу правильно и продумано.

P.S. Я много лет тому назад тоже необдуманно делал, тоже были шумы, хотя всё вроде ровно и правильно, пока не перепаяешь на один см провод и шум внезапно полностью пропадёт, не поймёшь. :rake:

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

подскажите пожалусто собрал два ланзара и оба тихо поют питание +– 65 сигнал с телефона брал ни каких соплей все номиналы правильные только транзисторы 2sc7182 заменил на 2sc7181 а 2sа1265 на 2sа1264 потом менял их на 2sb649 и 2sd669 не помогло мощность на 8 омах ват 40 не больше сопротивление R5 100 ом собирал по схеме http://cxem.net/sound/amps/amp146.php

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By volant
      Вот такие сборки нигде найти не могу: https://toshiba.semicon-storage.com/ru/product/bipolar-transistor/bipolar-transistor/detail.TPC6901.html
      Нужны для ремонта усилителя Onkyo. Может есть у кого с демонтажа или еще откуда. Или аналог какой. 
    • By aza9005
      Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. Сам в радиотехнике не очень разбираюсь.
      Хочу разобрать старый музыкальный центр Sony (модель: cfd-dw565s), на борту которого имеются аудиоусилитель "LA4705NA", эквалайзер "CXA1352AS" и трансформатор, с целю собрать из этих трех элементов более компактный усилитель.
      В интернете нашел даташиты усилителя и эквалайзера, думаю с ними смогу сам разобраться.
      Помощь нужна в части электропитания. Пожалуйста посмотрите схему Sony cfd-dw565s и подскажите как отделить блок питания чтобы на выходе были все необходимые напряжения. Выпрямитель и стабилизатор напряжения (Regulator board) на 7,3V и 9V находится на отдельной плате. Но провода между ними идут через большую плату, где находятся конденсатор на 6800мф и кнопка включения. Также стабилизатор на 5V (которого тоже нужно отделить) тоже находится на этой большой плате.
      Сделал свою схему, взгляните и подскажите сработает ли, или что то пропустил? От себя добавил лишь включатель, все остальные элементы скопировал со схемы музцентра. 
      Схему Sony cfd-dw565s не смог прикрепить так как объем (8mb) превышает разрешенный максимальный размер. Даташиты усилителя "LA4705NA" и эквалайзера "CXA1352AS" прикрепил.
      LA4705NA.pdf CXA1352AS.pdf

    • By mihanik_80
      Всем привет!! Нужна помощь и схема ,ремонт акустической системы 2.1.Nakatomi cs-25.Случилась беда,при включении системы из саба раздался гул и треск,потом всё отключилось.Разобрал саб,перегорел предохранитель на б/п,заменил его,при вкл.,он опять сгорел,подкинул внешнее питание +12 в от компьютерного б/п,включаю и......дисплей горит,режимы не переключает,между источниками(радио,флешка,внешний вход),на вход подал сигнал линейный.....реакции нет,звука тоже(тишина).Подскажите,где копать....уровень знаний в этой сфере(припаять провод,и ....) Искал схему,безуспешно.
    • By Aizenkevich
      Здрасте братцы. Это снова я. Собственно, небольшой опус.
      Вы все знаете что я мучился тут с тучей усилителей. На данный момент имею: УНЧ-50-8 (из Радиотехники 101), Lm1875 (оригиналы), TDA2030A (в старых свеновских колонках), STA540 (в новых свеновских колонках), Lm3886 (микросхемки из Китая, неоригинальные), STK4152II (оригинальная).
      Пои субъективные мнения:
      1. УНЧ-50-8 - в составе радиотехники. Звучит "обволакивающе", чувствуется бас и объем в любом треке. В общем то нравиться, но из двух экземпляров радиотехник что у меня есть, в каждом был фон, который победить мне так и не удалось.
      2. Lm1875 - не смотря на то что оригинальные, мне че то как то вообще не понравились. Звук резкий, звонкий, я бы даже сказал островатый. Объемности мало.  Плюс замучался с шумом. Если подключить усилитель напрямую, без потенциометров и темброблока - НОЛЬ шумов. Тишина из колонок на любой громкости. но только стоит добавить потенциометр - все, сразу не пойми откуда возникает зудение. 
      3. TDA2030A - слушал их все студенчество в колонках Свен. Субъективно немного получше чем Lm1875 звучит. Не так резко. Хотя на бумаге по характеристикам лмка лучше. 
      4. STA540 - шлак посредственный. На большой громкости отрубается от перегрева, хотя я увеличил радиатор, заменил термопасту. По детальности очень скудный. Не нравится.
      5. Lm3886 - микросхемы китайские неоригиналы. При подключении напрямую (без потенциометра или темброблока) шумов нет. Однако звучание суховатое. Не такое резкое как Lm1875. Однако с басами как мне показалось тоже не густо. Плюс греются как печки, даже на небольшой громкости. При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.
      6. STK4152II. тут многострадальная история. Я заказывал спецом плату с таобао, платил долбанным посредникам, в итоге получил платку, спаял и перепутал полярность кондера, от чего рвануло и Сткашку приговорило. Плату я ухайдохал. Пришлось приобретать новую стк и новую плату по неё. Плата была приобретена от Алексея Свиболова (ну не от него лично, но эта плата его разводки, с Вегалаба). Спаял, подключил. Да... Вот это неплохо. Детальность отличная, слышу эти, как их там, обертона, призвуки. Ну вот прям очень детально. Насыщенно и динамично. Но баса мало, объёма не хватает.При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.  Подключал без потенциометра и темброблока, и не смотря на это есть фон 50Гц в динамиках.  Покурив тему, выяснил что это болезнь данной сткашки и побороть его ой как нелегко.
      Заземления в розетке - нет.
      Собственно вопрос. Что можете посоветовать из усилителей звука, неважно микросхемы или транзисторы, чтобы звучало здорово, я не знаю , линейно, детально и объемно.
    • By LevelLORD174
      Здравствуйте, подскажите мне дурной голове, как правильно читать схему, а именно как понять какого должен быть напряжения конденсатор. К примеру плата А11 (узел индикации), конденсатор С3. Я понял, что это конденсатор типа К50-16, емкостью 50 мкф, но про напряжение так и не понял, так же и по остальным конденсатором в ступоре, как определить напряжение исходя из схемы. Спасите, добрые люди!)
      P.S. в файле последняя страница с схемами.
      kumir_u001s_instr.djvu
  • Сообщения

    • "увеличить яркость свечения в ночное время при включенном ближнем свете" По нормам, по-моему, ходовые должны автоматически отключаться при включении ближнего. Вишенка-полезная штука.
    • забыл - расчет был на напряжение 35 вольт на плечо.
    • не поверишь, в радиомагазинах продают....    вот и у меня не возникло , а в железе болт на тридцать шесть.
    • что посоветуйте ?  https://ru.aliexpress.com/item/32532660664.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.518f2e0egISDXH https://ru.aliexpress.com/item/4000012810689.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.518f2e0egISDXH https://ru.aliexpress.com/item/32773083351.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.518f2e0egISDXH https://ru.aliexpress.com/item/32689455190.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.518f2e0egISDXH https://ru.aliexpress.com/item/32794665490.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.518f2e0egISDXH
    • даже не знаю куда их вывести (. Корпус  Амфитона 50У-202С ( Думаю установить ток покоя не больше 10 мА. Посмотрим что будет.
    • С платы lm317 вывел потенциометр на корпус, теперь похоже на провода к потенциометру приходят наводки, появились искажения в сигнале на ЦАП-е. Пробовал через другой БП слушать, "звона" на высоких нет. В БП на lm317 только вывел потенциометр, больше ничего не делал. Проблема в нем, т.к. искажений до переделки не было. Если извратиться и вывести потенциометр аудио кабелем, экран аудио кабеля заземлить? еще провод от ЦАП до БП сделал длиннее, 1,5м, постаивл БП под стол.
×
×
  • Create New...