Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

@Alex_63 страница 219, но если у тебя какое-нибудь другое издание, то может не совпасть. Заголовок называется "The Double Input Stage Push-pull Simple VAS: Distortion"

Перечитал ещё раз. Кажется я малость прогнал. Автор сравнивает обычный ДК с токовым зеркалом с симметричным без зеркал. Типа акцент делается на том, что все искажения получаются из-за разницы опен луп гейна. Вообще конечо, Селф пишет очень сложным языком. Чтоб понять, что он имеет в виду, нужно несколько раз перечитывать... Корделла в этом плане гораздо легче читать...

Edited by Obergan Alexey

Share this post


Link to post
Share on other sites

@bam-buk , а без лампочкоф совсем что ли уже никак? Зачем они здесь - тоже что ли "ланзар", или прилепить некуда? <_<

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 hours ago, Александр2 said:

что такое DC Servo

Я кстати так толком и не понял, зачем столько глав в книгах ему посвящается. С одной стороны избавляет от необходимости ставить электролит в цепи обратной связи, а с другой - так же ОУ, а если аудиофил видит в схеме ОУ, то на него это действует как красная тряпка на быка :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Posted (edited)

Если ориентироваться на дебилов-критиков, которым все не так, что не сделай  аудиофилов, то нужно вообще никаких книг не писать.

DC Servo (интегратор) ,при неумелом обращении, серьезно влияет на звучание усилителя, так как является частью ООС. Именно поэтому его Боб жует так подробно.

Корделл молодец.

Его книга - учебник, который должен быть на столе у каждого начинающего (и даже продвинутого :)) усилителестроителя, которому интересно научиться, - мне так кажется.

Английский там простой и понятный.

 

Его вариант "улучшения" "ланзара" :)

Правда я не понял, для чего терма (Q16-QLS) с латералами, но я и не Корделл ))

 

 

22.PNG

Edited by Ulis

Share this post


Link to post
Share on other sites
39 минут назад, Ulis сказал:

Корделл молодец.

Его вариант "улучшения" "ланзара" :)

...

Корделл - молодец, бесспорно умница... Алексей, а что теперь все усилители с симметричной архитектурой называются "ланзар" - с каких это пор? Мне как-то до недавнего времени думалось, что "ланзар" - это вот та "балалайка в три струны", что изображена в старт-топе темы, умеющая более-менее звучать, если её правильно настроить. Я чё, жоска ошибся, и  что-то, чего я не знаю, в мире изменилось? 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

2 minutes ago, Black-мур said:

Алексей, а что теперь все усилители с симметричной архитектурой называются "ланзар" - с каких это пор?

Это вы ко мне обращаетесь ? Я вроде подобных заявлений не делал...

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Ulis сказал:

Правда я не понял, для чего терма (Q16-QLS) с латералами

Для меня тоже всегда загадка.

39 минут назад, Black-мур сказал:

Мне как-то до недавнего времени думалось, что "ланзар" - это вот та "балалайка в три струны", что изображена в старт-топе темы,

Вот и я психую, когда все подряд что симметрично называют Ланзарами.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
55 минут назад, Black-мур сказал:

Корделл - молодец, бесспорно умница... Алексей, а что теперь все усилители с симметричной архитектурой называются "ланзар"

Ты же видишь, что я в скобки поставил и "ланзара" и "улучшение" :). Думаешь просто так? 

Это вот все равно. Основной признак - ОЭ во втором каскаде -  Ланзароид путь будет? :)

 

Самое простое "улучшение" ланзароида - это "упрощенный"WP200. По сочетанию цена/сложность/итоговое качество в симметричной структуре - это мой личный лидер, ну в какой то мере конечно.

 

 

Edited by Ulis

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Ulis сказал:

Ланзароид путь будет? :)

Ок', пусть будет. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, finn32 сказал:

На RCL корделловский усилитель допиливали.

Да. Только это виртуальное допиливание. Сагиттариус и тут выкладывал допил.

Основная проблема в итоге, как мне кажется - подобрать комплементарные JFET на вход и купить латералы на выход.

То есть усилитель становится виртуальным и уж никак не замена ланзару, как простой, относительно недорогой поделке

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Ещё немножко про плавание тока покоя в ланзаре. Хоть и заезженная тема, но... В общем, почитал тут хорошенько главу про термостабилизацию в книге от Корделла. Как я понял, основных причин плавания ТП две:

1) плавает ток УН

2) происходит избыточная термостабилизация. Т.е. нагревается радиатор от выходников, от него в свою очерень нагревается транзистор, задающий ток смещения, у того уменьшается падение базы эмиттера, что ведёт к уменьшению смещения и соответственно току покоя. Это если вкратце.

Что делать ?

В первом случае можно поругаться на ланзар, поплясать с бубном, сходить к экстрасенсам, в конце концов, просто выкинуть усилитель и поклясться никогда его больше не собирать.

Во втором случае есть схемотехническое решение. Например можно уменьшить влияние температуры радиатора на напряжение смещения. В частности, приколхозить один или два диода до или после цепи смещения. Ну и потом придётся немного поколдовать с резисторами цепи смещения, ибо скорее всего подстроечника не хватит, чтоб выставить ток покоя после этого. Если плату не перекраивать, то получится конечно колхоз, но если поможет, то и хрен бы с ним... Можно немножко перекроить плату и сделать две цепи смещения последовательно. Причём первый транзистор крепить к радиатору, а второй нет. Тогда можно будет регулировать одновременно ТП и стпепень влияния температуры радиатора на него. И тут можно будет поспорить с мнением, что это будет уже не ланзар, ибо на звук сие изменение не повлияет никак.

Edited by Obergan Alexey

Share this post


Link to post
Share on other sites
26 минут назад, Obergan Alexey сказал:

Во втором случае есть схемотехническое решение. Например можно уменьшить влияние температуры радиатора на напряжение смещения. В частности, приколхозить один или два диода до или после цепи смещения. Ну и потом придётся немного поколдовать с резисторами цепи смещения, ибо скорее всего подстроечника не хватит, чтоб выставить ток покоя после этого. Если плату не перекраивать, то получится конечно колхоз, но если поможет, то и хрен бы с ним... Можно немножко перекроить плату и сделать две цепи смещения последовательно. Причём первый транзистор крепить к радиатору, а второй нет. Тогда можно будет регулировать одновременно ТП и стпепень влияния температуры радиатора на него. И тут можно будет поспорить с мнением, что это будет уже не ланзар, ибо на звук сие изменение не повлияет никак.

Для чего это все?

Наклейки Sparco на жЫгули

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 30.04.2019 в 10:54, Ulis сказал:

"упрощенный"WP200

Схема/печатка/ссылка есть?

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 hours ago, Ulis said:

Наклейки Sparco на жЫгули

Ну я бы сказал, это равносильно установке силового транзистора в прерыватель от жЫгулей :) останутся жЫгулями, но проблема с обгоранием контактов отпадёт :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Trisector сказал:

Схема/печатка/ссылка есть?

Целый раздел был - разнесли. 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Obergan Alexey сказал:

2) происходит избыточная термостабилизация. Т.е. нагревается радиатор от выходников, от него в свою очерень нагревается транзистор, задающий ток смещения, у того уменьшается падение базы эмиттера, что ведёт к уменьшению смещения и соответственно току покоя. Это если вкратце.

Эмм... Думается мне, что у тебя нет "ланазара", либо же если и есть, тогда он какой-то "особенный". Впервые от кого-то читаю, что в стоковой схеме "ланзара" есть температурная перекомпенсация, или может быть; как правило у этого усилителя  наоборот - недокомпенсация, при недостаточной площади радиатора(-ов) приводящая в итоге к перегреву ВК.  

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Obergan Alexey сказал:

проблема с обгоранием контактов отпадёт :)

Что, совсем заводиться не будет?

--------------

Как-то Вы быстро "пролетели" мимо первого пункта:

10 часов назад, Obergan Alexey сказал:

1) плавает ток УН

Что делать ?

Вот об этом хотелось бы поподробнее: почему плавает, к чему это приводит, как с этим бороться (речь нужно вести о ТП ВК).

С уважением В.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

@Black-мур, не угадал, лазнар у меня есть в количестве трёх штук. Первый собирал на старой плате, вторые два на новой. На старом ток покоя плавает не сильно, а вот на новой весьма заметно. Разница между старым и новым фактически только в эмиттерных резисторах ДК и ВК. Для ДК 37 и 22 ом соответственно и для ВК 0.33 и 0.2 ом соответственно. Честно скажу, я не мерял напряжение на резисторах в УН, поэтому не знаю, плавает ли там ток или нет. Но тот факт, что при замене в новом варианте выходных резисторов с 0.2 до 0.33 привело к значительному уменьшению плавания ТП, наводит на мысль о том, что УН тут не причём. 

@bam-buk,  Не понял вашего вопроса :) Процитировали пункт про ток покоя УН, а в скобках указали, что речь нужно вести о ТП ВК :) Что именно вас интересует ? Почему плавает ток покоя УН ? Или ВК ? Я по-моему достаточно подробно объяснил причину плавания ТП ВК, если ТП УН тут не причём. Ну а ТП УН может плавать по разным причинам. Например температурные колебания как транзисторов УН, так транзисторов ДК. Плюс ДК в ланзаре сделан очень примитивно.

Edited by Obergan Alexey

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маразм  PM 7200

IDLING CURRENT AND DC OFFSET VOLTAGE ALIGNMENT
8.1 Quiescent Current Adjustment for Class AB
-Set to CD mode with no input, minimum volume position &
mains supply at 230 V ±5 %.
-Power up the unit, adjust SLOWLY 3299 (L) & 3300 (R) until
voltage across L-Channel -----3335 (T007 / T006) & 3337 (T009
/ T010), R-Channel ----- 3336 (T013 / T014) & 3338 (T015 /
T016) is as per the table below.
Time Voltege
after 30 sec to 1 min* 0.3 mV to < 0.4 mV
- After 30 min, the voltage should settle down to 18 mV ± 3 mV.
* Start from cold condition.
8.2 Quiescent Current Adjustment for Class A.
- Next, switch to Class A operation. Adjust SLOWLY 3309 (L)
& 3310 (R) until voltage across L-Channel ----- 3335 (T007 /
T006) & 3337 (T009 / T010) , R-Channel ----- 3336 (T013 /
T014) & 3338 (T015 / T016) is as per the table below.
Time Voltage
after 0 sec to 30 sec** 65 mV to <70 mV
- After 30 min, the voltage should settle down to 90 mV ± 5 mV.

Вы ещё паритесь по плавающему току тп?

Выкинуть доп детальки в питании ун и дк  уменьшить ток тп до 30-50мА,для большинства ухудщеный вариант это даже лучше -проще и надёжней

Просто оцените масштаб ,на ютубе встречаются комменты ,  ланзар звук Г ,  собрал Натали с темброблоком на лм1038  звук офигенный

те в реальности люди ничего не слышат,точнее слышать то что читали на форумах,лм 1036 способна даже 2050 звук испортить

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день, подскажите пожалуйста в чем может быть проблема. Собрал и настроил ланзар, сейчас питаю +-35, мощности для моих целей не достаточно, повышаю напряжение до +-55, разницы в мощности нет (нагрев больше). Замеров мощности я не производил но на слух изменений нет. Такое ощущение, что умзч не хватает входного сигнала (использую телефон и звуковую карту).

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 minute ago, Андрей567 said:

разницы в мощности нет

Скорее всего недостаточная амплитуда входного сигнала, чтоб развить максимальную мощность. Ставьте предусилитель, либо попробуйте поколдовать с делителем в цепи ООС усилителя, чтоб увеличить степень усиления. Ну либо берите 4-омную нагрузку вместо 8-омной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нагрузка у меня 4 ома (300ГДН-39-4). Опыта у меня мало, если не затруднит расскажите что конкретно нужно сделать с делителем в цепи ООС.

Заметил еще такой момент: подключаешь маломощную акустику она играет на пределе но не перегружается. Я так понимаю ланзар при своей мощности должен убивать АС типа С-30, а она играет на пределе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 minutes ago, Андрей567 said:

что конкретно нужно сделать с делителем в цепи ООС

Если смотреть схему на самой первой странице темы, то можно увеличить  номинал резистора R14. Например поставить 33 кОм вместо 27-ми. Или даже 47. Опять-таки, делать это стоит с осторожностью, т.к. чем больше усиление закрытой петли, тем больше искажений.  Да и потом, если подключите другой источник, то сразу же убьёте аккустику.

Да и потом, на слух мощность измерять это не дело, т.к. ухо имеет логарифмическое восприятие. Иными словами, если выходная мощность повысится в 2 раза, то на слух это будет восприниматься как незначительная прибавка. Если нет осциллографа, попробуйте взять мультиметр с true RMS, переключите его в режим измерения переменного напряжения, подайте на усилитель синусоиду герц в 100 и измерьте напряжение по входу и выходу. По крайней мере, то значение, которое вы получите на мультиметре, нужно умножить на корень из двух и тогда вы получите амплитуду. И эта амплитуда должна быть на несколько вольт меньше, чем напряжение питания. Если при напряжении питания 55 вольт, у вас амплитуда остаётся в пределах 20-25 вольт, значит проблема во входном сигнале. В любом случае, в стандартном исполнении ланзар усиливает входное напряжение в 27 раз(R14/R11)

Share this post


Link to post
Share on other sites

из за чего может низ синусоиды перегружатся раньше чем верхнее в ланзарчике?:huh:  при нагрузке на 4 ома,собран на двух парах тошиб

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By volant
      Вот такие сборки нигде найти не могу: https://toshiba.semicon-storage.com/ru/product/bipolar-transistor/bipolar-transistor/detail.TPC6901.html
      Нужны для ремонта усилителя Onkyo. Может есть у кого с демонтажа или еще откуда. Или аналог какой. 
    • By aza9005
      Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. Сам в радиотехнике не очень разбираюсь.
      Хочу разобрать старый музыкальный центр Sony (модель: cfd-dw565s), на борту которого имеются аудиоусилитель "LA4705NA", эквалайзер "CXA1352AS" и трансформатор, с целю собрать из этих трех элементов более компактный усилитель.
      В интернете нашел даташиты усилителя и эквалайзера, думаю с ними смогу сам разобраться.
      Помощь нужна в части электропитания. Пожалуйста посмотрите схему Sony cfd-dw565s и подскажите как отделить блок питания чтобы на выходе были все необходимые напряжения. Выпрямитель и стабилизатор напряжения (Regulator board) на 7,3V и 9V находится на отдельной плате. Но провода между ними идут через большую плату, где находятся конденсатор на 6800мф и кнопка включения. Также стабилизатор на 5V (которого тоже нужно отделить) тоже находится на этой большой плате.
      Сделал свою схему, взгляните и подскажите сработает ли, или что то пропустил? От себя добавил лишь включатель, все остальные элементы скопировал со схемы музцентра. 
      Схему Sony cfd-dw565s не смог прикрепить так как объем (8mb) превышает разрешенный максимальный размер. Даташиты усилителя "LA4705NA" и эквалайзера "CXA1352AS" прикрепил.
      LA4705NA.pdf CXA1352AS.pdf

    • By mihanik_80
      Всем привет!! Нужна помощь и схема ,ремонт акустической системы 2.1.Nakatomi cs-25.Случилась беда,при включении системы из саба раздался гул и треск,потом всё отключилось.Разобрал саб,перегорел предохранитель на б/п,заменил его,при вкл.,он опять сгорел,подкинул внешнее питание +12 в от компьютерного б/п,включаю и......дисплей горит,режимы не переключает,между источниками(радио,флешка,внешний вход),на вход подал сигнал линейный.....реакции нет,звука тоже(тишина).Подскажите,где копать....уровень знаний в этой сфере(припаять провод,и ....) Искал схему,безуспешно.
    • By Aizenkevich
      Здрасте братцы. Это снова я. Собственно, небольшой опус.
      Вы все знаете что я мучился тут с тучей усилителей. На данный момент имею: УНЧ-50-8 (из Радиотехники 101), Lm1875 (оригиналы), TDA2030A (в старых свеновских колонках), STA540 (в новых свеновских колонках), Lm3886 (микросхемки из Китая, неоригинальные), STK4152II (оригинальная).
      Пои субъективные мнения:
      1. УНЧ-50-8 - в составе радиотехники. Звучит "обволакивающе", чувствуется бас и объем в любом треке. В общем то нравиться, но из двух экземпляров радиотехник что у меня есть, в каждом был фон, который победить мне так и не удалось.
      2. Lm1875 - не смотря на то что оригинальные, мне че то как то вообще не понравились. Звук резкий, звонкий, я бы даже сказал островатый. Объемности мало.  Плюс замучался с шумом. Если подключить усилитель напрямую, без потенциометров и темброблока - НОЛЬ шумов. Тишина из колонок на любой громкости. но только стоит добавить потенциометр - все, сразу не пойми откуда возникает зудение. 
      3. TDA2030A - слушал их все студенчество в колонках Свен. Субъективно немного получше чем Lm1875 звучит. Не так резко. Хотя на бумаге по характеристикам лмка лучше. 
      4. STA540 - шлак посредственный. На большой громкости отрубается от перегрева, хотя я увеличил радиатор, заменил термопасту. По детальности очень скудный. Не нравится.
      5. Lm3886 - микросхемы китайские неоригиналы. При подключении напрямую (без потенциометра или темброблока) шумов нет. Однако звучание суховатое. Не такое резкое как Lm1875. Однако с басами как мне показалось тоже не густо. Плюс греются как печки, даже на небольшой громкости. При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.
      6. STK4152II. тут многострадальная история. Я заказывал спецом плату с таобао, платил долбанным посредникам, в итоге получил платку, спаял и перепутал полярность кондера, от чего рвануло и Сткашку приговорило. Плату я ухайдохал. Пришлось приобретать новую стк и новую плату по неё. Плата была приобретена от Алексея Свиболова (ну не от него лично, но эта плата его разводки, с Вегалаба). Спаял, подключил. Да... Вот это неплохо. Детальность отличная, слышу эти, как их там, обертона, призвуки. Ну вот прям очень детально. Насыщенно и динамично. Но баса мало, объёма не хватает.При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.  Подключал без потенциометра и темброблока, и не смотря на это есть фон 50Гц в динамиках.  Покурив тему, выяснил что это болезнь данной сткашки и побороть его ой как нелегко.
      Заземления в розетке - нет.
      Собственно вопрос. Что можете посоветовать из усилителей звука, неважно микросхемы или транзисторы, чтобы звучало здорово, я не знаю , линейно, детально и объемно.
    • By LevelLORD174
      Здравствуйте, подскажите мне дурной голове, как правильно читать схему, а именно как понять какого должен быть напряжения конденсатор. К примеру плата А11 (узел индикации), конденсатор С3. Я понял, что это конденсатор типа К50-16, емкостью 50 мкф, но про напряжение так и не понял, так же и по остальным конденсатором в ступоре, как определить напряжение исходя из схемы. Спасите, добрые люди!)
      P.S. в файле последняя страница с схемами.
      kumir_u001s_instr.djvu
×
×
  • Create New...