Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

@max_64rus Тройная картинка с выбросами на этой стр. в самом низу - http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=59168&start=120 С компаратором типа LM311 фронтов генератора вообще не видно, т.е. можно наблюдать только то, что внесет ЛБП. Если у тебя есть цифровой осциллограф с глубиной памяти 5-10М, то им можно смотреть выбросы при вкл. и выкл. ЛБП.  В описании ЛБП PSL 515D, http://leoniv.livejournal.com/243891.html  есть картинки выбросов, записанные программным логгером.

Изменено пользователем boris_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

4 часа назад, max_64rus сказал:

@vg155 кстати у Хоровица этот генератор тока на 0.1 Ампера прям в схеме нарисовано, расчветов и обоснований почему именно такой ток не нашел. Из вашего описания теста одно только не понял а зачем щуп 1/10 я всегда думал делитель на щупе нужен когда внутреннего делителя осцила не хватает или может чего не знаю. 

Наоборот. В основном, нужно пользоваться делителем, и только в случае, если если напряжение получается очень маленькое - тогда переключаться в положение 1:1, т.к. емкость щупа в положении 1:1 - достаточно  большая (200 пФ, +-100пФ).

Ток 0,1 А выбран, как я понимаю, чисто эмпирически, так, чтобы конденсаторы фильтра выпрямителя быстро разряжались (скажем, за единицы секунд). При таком токе, заодно, получается хорошая нагрузка на стабилизатор, и хороший переходной процесс.

Изменено пользователем Vovk Z
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

4 часа назад, vg155 сказал:

Думаю, 0,1А это явный перебор.

Думаю хуже от этого точно не будет. 

@boris_ka за ссылку спасибо уже читаю черпаю инфу. На счет фронтов не думаю что 494 все так плохо все же она для импульсников разрабатывалась.

@Vovk Z спасибо за инфу про счуп не знал сначало даже не поверил но почитал да действительно ёмкость меньше становится с делителем век живи век учись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем здорова.;) Пользуюсь блоком третий месяц, все нормуль. Индикатор только не переделал, запчасти все собрал, осенью начну, щас летом у меня плавательно-лисапедный сезон, к пайке не подхожу.  Схему ВА-метра, на шунте 0,01 ом делаю по схеме которую подсказал товарищ - 

Сейчас как бы думаю плату силовую тоже переделать, но сделать 1-стороннюю, на SMD монтаже, более грамотно расположить элементы и грамотно соединить с ВА-метром. 

А кто - нить делал плату на СМд? Все детали конеш нельзя заменить, но большинство можно. Щас плату перерисовываю, но нужны размеры смд-деталек. У меня есть библиотека, но нужных как назло нет.  Ну и соображения какие, стоит переделывать на смд, или нет.

Кстати вот последняя схема выложена - заменены несколько номиналов резисторов, а зачем добавлена куча транзюков? Защита у меня так и не получилась, без нее обхожусь, стабилизация тока и напруги работает как железная, а больше и не надо. В новой плате не будет ее. 

 

 

Изменено пользователем Mitrych
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Защита у меня так и не получилась...

Не обязательно её ставить. Можешь ПП на SMD выложить, вместе будем посмотреть.

Организм нужно укреплять витамином "Ц". пивЦе, винЦе и шашлыЦе!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кому как нравится - да, это верно. Я хочу переделать т.к. немного не рассчитал положение элементов, диодный мост шибко греется, радиатор маленький. Щас нашел медный, поэтому надо переразводить. Ну и компактней сделать, грамотнее расположить мелочь и выводные элементы. Просмотрел полтемы - вроде никто не делал на смд. Стоит или нет - проблема в том, что все ли детали можно заменить на смд? Например, я ща найти не могу какой-либо аналог кт814-815 чтобы был хотя бы в корпусе D2Pak; стаб 7812-7912 можно конечно положить их, но 12-вольтный греется, придется на плате кусок меди оставить в роли радиатора.. А вместо моста хочу поставить шоттку типа MBR10100 пару штук. К смд конеш отношения не имеет, так, к слову.

Изменено пользователем Mitrych
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 час назад, Mitrych сказал:

 проблема в том, что все ли детали можно заменить на смд?

Нужно ПП начать делать, а там подправим. Я уже запарился ПП делать.

Организм нужно укреплять витамином "Ц". пивЦе, винЦе и шашлыЦе!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Mitrych сказал:

вместо моста хочу поставить шоттку типа MBR10100 пару штук

Из пары мост не построишь. Да и маловато 10 А. Из четырех пойдет, если диоды в каждой сборке запараллелить.

 

 

1.JPG

Изменено пользователем vg155
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ведь точно, они же подключены катодами, в мост никак, если только три штуки брать. Абидно. Но почему 10 А мало, у мну средний ток 5-6А. Четыре штуки параллелить конечно да, но места столько занимают...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про параллельное соединение диодов.    При параллельном соединении диодов из-за возможного разброса параметров их токи будут неодинаковыми. Один из этих токов может превысить максимально допустимое значение, что приведёт к выходу из строя сначала одного, а затем и другого диода. Более равномерное распределения тока между параллельно соединёнными диодами достигается включением последовательно с каждым из них одинаковых по номиналу резисторов Rд. Сопротивление резисторов Rд должно быть в 5…10 раз больше, чем сопротивление диода в прямом направлении. В мощных выпрямительных устройствах для этой же цели используются индуктивные выравниватели токов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Владимир65 сказал:

 При параллельном соединении диодов из-за возможного разброса параметров их токи будут неодинаковыми

Разумеется. Только диоды в сборке выполнены на одном кристалле. Т.е. греться будут абсолютно одинаково. Про идентичность параметров не знаю. Но то, что такие диоды параллелят в промышленных изделиях о чем-то говорит.

Конечно, 10 амперные сборки, как у Митрича, лучше не использовать. Но попробовать ничто не мешает. Нагрузить по полной и контролировать температуру. Час выдержали - можно использовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет форумчане! Что может быть с блоком - при подключении нагрузки любой мощности напряжение на выходе поднимается на 0.2 вольта во всём диапазоне напряжения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё один блок для разнообразия. Проверял только переключалку, работает отлично. Думаю и этот после небольшой доработки собрать. Свой почти собрал. Если есть у кого желание, можете отдельную тему по этому блоку открыть.

 

Image 1.jpg

Организм нужно укреплять витамином "Ц". пивЦе, винЦе и шашлыЦе!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
В 08.08.2017 в 12:23, vg155 сказал:

R31 вроде как ни к чему.

Тогда коллектора в воздухе будут висеть. Я так вижу...)

Если их посадить на землю, то R23 наверно надо увеличить...

имхо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Богдан Назаренко , 4558 и 5532 на слух не отличить. Да и параметры у них практически одиннаковые. Мне показалось TL072 звучит хуже.
    • @maxim1881  Какой курс  студент ?  Прочитать схему  то умеешь ? И где - то к этой схеме есть описание  ...  Так вот по описанию и можно сделать то что  требуется ...  Я лично  два года учился , пока пришло просветение чтения схем  И так подтолкну  один блок тебе :  DD1.5 , DD1.6 , R9 C5 - генератор ... И так  далее ... Кароче  шукай  описание  в журналах на данную схему и все получится     Датчик пересечения ИК-луча Другая сфера применения аналоговых усилителей на основе микросхемы 4069 - инфракрасный датчик или фотоприемник инфракрасного сигнала. На рисунке 7 показана схема успешно эксплуатируемого уже несколько лет датчика, реагирующего на пересечение либо отражение инфракрасного луча. Интересно то, что в схеме нет широко используемых в таких случаях готовых интегральных фотоприемников. Сигнал принимается обычным ИК-фотодиодом, а усиление производится усилительными каскадами, выполненными на основе инверторов микросхемы 4069. Наличие шести инверторов в одном корпусе микросхемы 4069 позволяет весь датчик, как его приемную, так и передающую части выполнить на одной микросхеме 4069. И так, схема показана на рис. 7. Как обычно, ИК-датчик работающий на отражение или пересечение луча состоит из передатчика ИК-луча и его приемника. Передатчик ИК-луча состоит из ИК-светодиода HL1 (здесь светодиод, такой как в пультах ДУ аппаратуры), токового ключа на транзисторах VТ1 и VТ2 и генератора импульсов частотой около 8-10 kHz. Импульсы с выхода мультивибратора на элементах D1.5 и D1.6 поступают через токовый ключ на VT1 и VT2 на ИК-светодиод HL1. Резистор R11 ограничивает ток через светодиод. HL1 излучает ИК вспышки, следующие с частотой 8-10 kHz. Если существует видимость между HL1 и FH1, излученные вспышки воздействуют на фотодиод FH1 ив нем возникают импульсы тока. Благодаря резистору R1 они преобразуются в импульсы напряжения. Переменное напряжение через конденсатор С1 поступает на первый усилитель на элементе D1.1. Его в усилительный режим переводит резистор R2. Далее, через С2 усиленное переменное напряжение поступает на усилитель на D1.2. В цепи ООС D1.2 есть резистор R3, который смещает его вход в сторону напряжения логической единицы. В результате его выход смещен в сторону логического нуля. Поэтому, в отсутствие входного сигнала напряжение на С3 соответствует логическому нулю. Но при наличии входного сигнала за счет работы детектора на VD1 напряжение на С3 увеличивается до логической единицы. Выходные импульсы формирует триггер Шмитта на элементах D1.3 и D1.4. Фотодиод РН302 можно заменить любым ИК-фотодиодом. Налаживание датчика сводится к подбору сопротивления R3, чтобы при отсутствии сигнала на выходе D1.4 был ноль, а при наличии сигнала - единица. Везде вместо микросхемы 4069 можно попробовать микросхему К561ЛН2. Тюльгин Ю.М. РК-2016-03.
    • Ух... добавили вы мне оптимизма... Никогда б не подумал что  на такой мелочёвки жулики так заморочились.. Ну как сказать... В своё время я зарабатывал на ремонте 3УСЦТ и старше (само собой и смежной технике). Потом несколько лет ремонт связной спецтехники (основная задача - настройка-обслуживание, а ремонты - то по необходимости). Но последние лет 20 паяльник используется редко и то в основном для пайки проводов-разъёмов и разной мелочёвки.
    • 4558 неплохая микросхема, особо не отличается от 5532, и наушники потянет, если у вас нет завышенных требований.
    • Они да более мение хороши а вот флажки смотря где использовать,в блоки питания или НЧ части его можно использовать роботать будет хорошо но ВЧ не очень он уж тогда хороший получается обычно по сравнению с КМ конденсаторами,и кстати ещё один вопрос возник вот есть такие коричневые конденсаторы керамические современные с кодами они ещё,которые ещё бывают паралельно моторику в детских игрушках ставят и очень много где ещё,и он же получаеться как флажок примерно по характеристикам?потомучто что то и что то ставят много где,интересно было бы и про них узнать информацию,ещё я их ни когда не использовал,что они из себя такое эдакое представляют 
×
×
  • Создать...