Jump to content

Recommended Posts

Последний рабочий вариант.

 

ЛБП 2 канала.GIF

Edited by vg155

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заинтересовала схема из первого поста "On-off+Soft-Start" на оптопаре с симисторным выходом.  Правильно ли я понимаю что это включение-выключение нагрузки кнопкой без фиксации + софт старт (собственно)?

Можно ли применить данную схему в мощном  УМЗЧ (~ 400 Вт)? Отпишитесь пожалуйста кто собрал, как в работе? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Всем привет :) Собираю одну из вариаций данного бп по одной из схем с данной темы.(во вложении) В схему были внесены незначительные изменения в виде пересчёта делителей обратной связи под другое максимальное напряжение и ток. Вместо полевых транзисторов были использованы биполярные, КТ827,  2шт  в параллельном включении. Собственно, в процессе наладки, по этой причине и обнаружился почти неустранимый возбуд  под нагрузкой при параллельном подключении транзисторов, однако, если оставить подключенным лишь один транзистор, то всё ок. Так же, при параллельном соединении транзисторов, выявляется довольно интересная странность: если соединить коллекторы транзисторов накоротко приложив их корпусами друг к другу(несмотря на то, что они связаны общими проводниками через положительный вывод фильтра питания) генерация почти пропадает, уменьшаясь со 0.25 В примерно до 0.015В

591546953b818_3605.JPG.8ba8502540fac347c5a217ea2c6b5fe4.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
35 минут назад, Twailushina20 сказал:

были использованы биполярные

схемку выложи

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

@dbokov Пожалуйста  : )  Вот, собвстенно схема того, что реализовано у меня. Отличия от оригинала лишь в типе применённых регулирующих транзисторов, номиналов некоторых элементов, и убраной за ненадобностью схемы триггерной защиты.

 

LM358PS.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Twailushina20 попробуйте убрать R23, а R22 подключить после эмиттерных резисторов R5, R6. Так же попробуйте поставить резисторы ~30-50ом между базами и эмиттерами Q3, Q4

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часа назад, dbokov сказал:

попробуйте убрать R23, а R22 подключить после эмиттерных резисторов R5, R6

Это как "после"? R5,R6 в этой дурацкой схеме выполняют роль шунта для регулировки тока.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, vg155 сказал:

роль шунта

Точно, пардон, первая рекомендация в топку.

Edited by dbokov

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, dbokov сказал:

попробуйте убрать R23, а R22 подключить после эмиттерных резисторов R5, R6

А разве можно подключить вход напрямую? : )  Тогда верхние концы токовыравнивающих резисторов будут соединены вместе  и, смысл в них теряется. Также, резисторы между эмиттерами и базами уже были опробованы ранее, и особо на результат не влияют. Испробовано уже много чего, в т.ч. и я уже грешила на ОУ с алиэкспресс : ) но, при замене ОУ разных производителей, особой разницы нету. Может, я, конечно, в силу малого опыта чего-то недопонимаю : ), но, честно говоря,  - для меня это прямо мистика какая-то, что при соединении корпусов(коллекторов) двух и так параллельно подключенных транзисторов, возбуд пропадает :) Ну вот никак не хочет эта схема "дружить" с биполярниками, а вот при использовании полевиков(в моём случае это были 2шт IPB14N03LA) результат совершенно обратный - всё работает идеально.

20 часов назад, Den200002018 сказал:

Резистор R21 100R поставь или меньше.

Сейчас, на данный момент, он исключён из схемы, однако ни изменение его номинала, ни его полное отсутствие, фактически не влияет на паразитную генерацию. И, спасибо, конечно, за ваш вариант схемы коммутатора обмоток, но у меня уже имеется вариант из предыдущего проекта.

7 часов назад, vg155 сказал:

Это как "после"? R5,R6 в этой дурацкой схеме выполняют роль шунта для регулировки тока.

Что вы имеете ввиду под "дурашливостью" ? : ) Общую несостоятельность данной схемы, как основы для ИП,  или же использование токовырванивающих резисторов в качестве датчиков тока? Конечно, можно было бы использовать дополнительный шунт, но это дополнительные потери - хотелось всё же обойтись "малой кровью", да и на данный момент, у меня нету низкоомных резисторов.

Кстати, вот что действительно влияет на устойчивость - это ёмкость на выходе. При увеличении этой ёмкости до 1000-1200мкФ устойчивость повышается, но, как мне кажется - это не лучшее решение, ибо при резком переходе из режима стабилизации напряжения к режиму ограничения тока возможны выбросы, верно?

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Twailushina20 сказал:

При увеличении этой ёмкости до 1000-1200мкФ устойчивость повышается, но, как мне кажется - это не лучшее решение, ибо при резком переходе из режима стабилизации напряжения к режиму ограничения тока возможны выбросы, верно?

Да какие выбросы при такой огромной емкости? Конденсатор на выходных клеммах должен быть не более 10 мкФ с хорошим еср и шунтироваться керамикой для подавления ВЧ. А конденсатор большой емкости должен присутствовать в налаживаемом устройстве.

Edited by vg155

Share this post


Link to post
Share on other sites

@vg155 Нисколько не оспариваю ваше утверждение, по поводу  ёмкости на выходе  : ) А насчёт выбросов, вы, вероятно меня не правильно поняли : ) Я хотела сказать, что при переходе в  режим стабилизации тока при большой выходной ёмкости, напряжение на ней не успеет быстро снизиться до уровня, при котором обеспечится заданный уровень удержания тока , и будет приложено к нагрузке, что может негативно сказаться на этой самой нагрузке. Поправьте меня, если я ошибаюсь : )

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Twailushina20 сказал:

Поправьте меня, если я ошибаюсь

Да, в общем, правильно рассуждаете.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую всех : ) В общем, вчера почти удалось(как мне казалось) локализовать причину возбуда - дело оказалось в ОУ 358. После замены на лм741 стало намного устойчивее с биполярными транзисторами во всех режимах, а вот с полевыми всё в точности до наоборот - появляется возбуд при параллельном соединении полевиков. Как удалось заметить, на частоту паразитной генерации сильно влияет длина проводов от фильтрующей ёмкости до стоков транзисторов. Что-то похожее уже обсуждалось здесь. Вот ответ  max_64rus

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 02.02.2019 в 19:09, Den200002018 сказал:

Саня ещё выложил схему.

 

soft.jpg

66.ms14

тип вариация с мягким стартом?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Ну с феном нет соображений, хотя стоящий там вентилятор и должен охлаждать спираль. Спираль можно заменить на другую с большим сопротивлением (будет меньше греться), можно еще попробовать диммер. Для обогревателя можно собрать отключение по температуре, будет периодически включаться и выключаться. В доме как я понял три фазы, я это уже проходил 1  - 235В, 2  - 221В, 3 - 246В (у меня была 3). Заставил электрика подсоединить квартиру на 2 фазу, долго возмущался, но сделал. У вас проблемы не с оборудованием, а с сетью - все вопросы к местным службам.
    • Судя по переписке, это бесполезно. Он сам не знает, что ему нужно. Программу? Так я ему предлагал написать за бутылку пива.  Ответа нет, ни "да" ни "нет". Пишется программа мгновенно, дольше будет выяснять, какой алгоритм.  Другому бы  уже давно написали даром, но такому мутному лодырю желания просто помочь не возникает.
    • Здравствуйте! Имеется 3 фена, 2 фена производителя Scarlett и 1 фен Philips. На наклейке написано: 220-240 вольт 50 Гц, 1200 Ватт Имеется обогреватель Saturn, 230V 50 Hz - по принципу фена. Имеется обогреватель масляной.  Проблема в том, что эти нагреватели перегреваются. 1 фен был куплен недавно, под Новый Год и он перегревается тоже. Масляной обогреватель нагревается до такой температуры, что из него начинает парить масло (не течь, а именно парить), срабатывает защита. У фенов разогревается до красна спираль, срабатывает защита. Фены выключаются биметаллической пластинкой уже после выключения, поэтому минут 5 их невозможно включить. А обогреватель по принципу фена на первом режиме работает нормально, на втором выключается практически сразу. В сети - 240 вольт ровно. При включенном обогревателе падает до 220 вольт. При включенных 2-х фенах просаживает до 200 вольт. При включенных 3-х фенах и обогревателе - 170 вольт. Автомат рассчитан на 20 ампер. Естественно, все устройства сразу включались только ради эксперимента, так включено только одно.  Дом был построен ровно в 1980-м году. Пятиэтажный. В каждый подъезд подходит по одной фазе, 6 подъездов и 2 кабеля по три фазы. Провода диаметром с кулак (а много ли?).  Напряжение в норме (ниже 240), герцы не проверял. Лампочки, электрочайник, телевизор, комп работают без проблем. А вот с еще одним обогревателем "Saturn" горячей воды проблема. В какой-то момент я открываю кран и из него вместо воды выстреливает пар, а уже потом вода. На этом работа нагревателя заканчивается и покупается новый. Фен был куплен за 600 рублей, остальные 2 куплены были еще раньше. Техника горит, денег жалко, в холоде сидеть не охота, платить за горячую воду дорого, да и волосы не охота на солнышке сушить.  Проблема появилась недавно, где-то года 4 назад. Спрашивал у соседей - у них все нормально, проблем нет и отопление у них вообще газовое, а не электрическое. В общем, сам вопрос не в том, как исправить сеть. Вопрос в том, что сделать с обогревателями, чтобы они наконец перестали греться так сильно. Для начала, по поводу фенов. Надо увеличивать обороты двигателя либо уменьшать ток спирали. В первом случае надо просто изменить делитель из нихрома на двигателе 24 вольта в вольт 30, а во втором - поставить конденсатор или делитель. Диод там уже и так стоит.  Короче я не знаю, как мудрить. Конденсатор на такую мощность то - это целая банка. Конденсаторная батарея нужна из банок, вернее. Из двух банок делитель в 120 вольт. Наверное, глупо.  Ну а увеличивать обороты - палить двигатель. Увеличить спираль - тоже вариант, но вот тогда она будет не равномерно греться и будет краснеть в местах с наибольшим сопротивлением, так как на заводе уже не сделаешь. Что делать? Кстати, вот такой обогреватель (какой именно не знаю) один https://allo.ua/ru/products/teploventiljatory/proizvoditel-saturn/ Фен вот такой https://allo.ua/ru/feny/scarlett-sc-hd70t28.html?gclid=Cj0KCQiA04XxBRD5ARIsAGFygj872NTxAr-Af0uVVS_9yg4RnP2CwfSEhQLRz4u4pzWtbFI2zGop8_UaAiiTEALw_wcB Остальные не знаю. Короче дело не в производителе а в перегреве. Что делать?
    • https://aliexpress.ru/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20200117161851&SearchText=D3806 https://mysku.ru/blog/china-stores/28494.html https://mysku.ru/blog/aliexpress/24986.html Вообще-то на этом сайте предпочтение самоделкам.
    • Дак, он и работает. И заработал бы раньше - если бы твои комментарии были посодержательней. Не обязательно 10 лет учиться на врача, что бы с грандиозным успехом мастерски справляться с простудой. Можно и помощи попросить у того кто в этом подкован. Некоторые любезно дают ценные советы, А не говорят: «разбирайся сам или отдай другому». Если ты слишком для этого умный, и кроме как « учи, потрать месяц на изучение» ничего толкового не можешь сказать, то просто пройди мимо. Можно при этом лицо поважнее сделать еще. Если бы такие БОГИ как ты иногда спускались бы с небес. Он бы заработал ЕЩЕ раньше. Тема превратилась в срач. И более не актуальна. Спасибо тем, кто помог
    • Так в центре кадра яркость земли хоть и не резким пятном, но отличается от яркости по краям. Остановите и приглядитесь к картинке на 1:07.  ИК-прожектор имеет гораздо более широкую направленность, чем прожектор видимого света. Сам источник излучения - панель - далеко не точечный, фокусирующих линз и зеркал нет, поэтому пятно резко не очерчено, но оно есть. Человек и ветки около камеры (и прожектора) освещены очень ярко, дальние деревья значительно слабее. У дальних деревьев, которые вдоль забора, ярче освещена нижняя часть ствола, кроны значительно слабее. Слева хорошо видна тень от то ли холмика, то ли низкорослого куста... Присмотритесь, там много чего, по чему можно определить расположение и направление источников подсветки. А "так равномерно" - так в ИК диапазоне отражения больше, вот и получается более рассеяно. "Блестящие точки" на деревьях видите? Это отражение от листьев, попавших под нужным углом между прожектором и камерой. Представьте, как каждый лист, каждая травинка подсвечивают суммарно во все стороны...
    • Просто очаг цивилизации по сравнению с некоторыми другими.
×
×
  • Create New...