Перейти к содержанию

Регулятор частоты вращения для ЭПУ Unitra G-602


sulphur

Рекомендуемые сообщения

История схемы:

Собирал снова (примерно год назад уже делал) на макете схему Псурцева с предложенной им доработкой схемы узлом на К176КТ1 (кстати, пришлось выяснять цоколёвку микросхемы: на схеме Псурцева выводы указаны неверно). Но сделал по-своему:

Фоторезистор включил так, как в Унитре (псурцевское включение-явная ошибка) и разделительный конденсатор взял на 0,22мкФ.

Транзистор КТ814 исключён (в прошлый раз это дало только вращение в обратную сторону). Исключён резистор, включенный параллельно транзистору КТ815 - годится он, думаю, только для G-600C по одной причине - включение ЭПУ производится подачей питания на него.

Выходной ОУ - прецизионный, который тут упоминался - К140УД1408 вместо К140УД7.

Общее питание схемы у меня-стабилизированное на КРЕН-ках +-12В вместо +-15 - просто такие нашлись под рукой. Кстати, "-" КРЕН-ку на радиатор ставить не надо, в отличие от "+", думаю, пойдёт МС размером с транзистор 2SС945 - 79L12.

ИОН для входного ОУ (у меня К140УД608 вместо К140УД6) - МС 78L05 вместо стабилитрона с транзистором, для питания цифровой части и в качестве ИОН-а для выходного ОУ пока использован стабилитрон КС191Ф с резистором (позже использовал TL431 в стабилитронном включении вместо КС191Ф, а для питания цифровой части использовал микросхему 78L09).

Вместо МС К176ИЕ5 взята HEF4060 c кварцем на 8,46 МГц - при этом получАется требуемая частота 2 кГц на одном из выходов её делителей - в.1. НО, длительность импульсов, видимо, получается иная - светодиод стробоскопа хоть и светит с частотой 100 Гц, но после установки частоты вращения по нему метки визуально спешат в отличие от засвечиваемых обычным светом, и диск играет высОко по тону. Затем взял на 8 МГц (при этом вместо 2 кГц стало 1,9), установил частоту, но метки, засвеченные по-обычному, теперь отставали. Видимо, не зря в авторской схеме стояла К176ИЕ5, хоть и с кварцем на редкую частоту, который мне оказалось трудно найти в предыдущий раз, но нашёл, а ныне не парился по нему. В итоге отказался от стробоскопа, удалив транзистор с резистором из схемы, а светодиод пока запитывается от транса через диод с резистором.

Транзистор КТ815 установлен на небольшой ребристый чернёный радиатор, резистор между его базой и эмиттером не устанавливался - думаю, что в нём нет большой необходимости.

Насчёт стабильности скорости - в течение проигрывания где-то двух-трёх пластинок заметного ухода скорости не обнаружил, может только метки чуть-чуть двигались, но чтоб за данное время они, скажем, влево пошли конкретно - не замечал. Испытание было на скорости 33. Обороты регулируются пока обычным переменником, включенным потенциометром между в.3 выходного ОУ, общим и резистором на 10 кОм, подключенным к шине 9В.

И вот ещё что - фоторезистор у меня засвечивался светодиодом ПИРАНЬЯ белого цвета свечения. При таком освещении у фоторезистора в засвеченном состоянии сопротивление было примерно 80 кОм против 500 при засветке обычным сверхъярким светодиодом жёлтого цвета свечения (тут ещё, наверно, надо учесть, что жёлтый светодиод был установлен в родной держатель так: просверлено отверстие по диаметру или чуть-чуть больше конуса светодиода, и последний вставлен конусом в него, и из-за такого способа установки расстояние между фоторезистором и светодиодом меньше, а ещё и двигатель по одной причине установлен выше шасси ЭПУ). Вроде так, а то уже мог и подзабыть... Также, комната не проветривалась при этом, т.е. прохлада на схему не воздействовала.

Придумана новая доработка G-602 - возможность подъёма и опускания звукоснимателя без выключения ЭПУ. Решение простейшее, допёр сам, надеюсь, что никто больше не предлагал такого решения. При этом придётся пожертвовать функцией выключения автостопа кнопкой АВТОСТОП - она теперь в роли кнопки подъёма звукоснимателя.

Доработка №2 - изменена немного схема автостопа (касается старших моделей G-602, но, думаю, и для младших подойдёт, тем более деталей в автостопе стало всего 4, включая фоторезистор). А побудила меня к этому пластинка Бориса Гребенщикова RADIO SILENCE. Думаю, не секрет, что автостоп работает по принципу заряда-разряда конденсатора, как в таходатчике. Только шторка перекрыла свет, и заряженный конденсатор разряжается через резистивную цепочку, регулирующую чувствительность автостопа. В то же время, при дальнейшем передвижении шторки через крохотную щёлочку в ней свет попадает на фоторезистор, и конденсатор опять заряжается. В результате формируется импульс, опрокидывающий триггер, и ЭПУ выключается. Но такая система оказалась недействующей при проигрывании, по крайней мере, первой стороны данной пластинки - автостоп не срабатывал, видно, из-за большого объёма записи, из-за которого расстояние между замкнутой канавкой и последней канавкой записи было очень мало, что не давало ускорения звукоснимателю, и, видимо, импульс не мог формироваться. Теперь автостоп срабатывает, как только шторка перекроет свет. Пока все эти доработки пробовались лишь на макете, новую плату ЭПУ ещё не делал.

Позже:

Вот плата. Правда, я не обозначил на ней элементов. Но если кто возьмётся делать, то вот фото платы с обозначениями номиналов деталей в помощь. http://rghost.ru/download/36699145/f6df ... %D1%81.zip

При использовании с данной платой родного пульта надо сделать в нём некоторые перепайки, чтобы всё соответствовало следующей схеме:

post-34999-0-80967800-1330190459_thumb.jpg

На этой схеме отсчёт идёт от ключа-выступа на разъёме пульта.

Есть у схемы стабилизации одна незначительная фигня-при подаче питания на схему (именно при подаче питания, т.е. при включении проигрывателя) диск немного крутанётся и остановится. Но я не обращаю на неё внимания.

P.S. При макетировании я выяснял, как сделать так, чтобы диск останавливался при нажатии на СТОП. Выяснил, что это можно сделать только с помощью реле. Диод, соединённый с триггером и с неинвертирующим входом выходного ОУ, как в родной схеме (хоть и не было в родной схеме ОУ), не прокатывал-диск останавливался не полностью (но когда я первый раз собирал схему без дополнительной доработки, предложенной автором, и на выходе стоял обычный ОУ-то это прокатывало). Но после выяснения я не ставил реле в макете, а поставил его уже при окончательной сборке.

Рисунок платы не требует зеркаливания, сразу переводится на фольгу при ЛУТ-е, например. Перед этим нужно только убрать перемычки на рисунке, которые я забыл убрать. Также, важно учесть, что плата с крепёжными дырками под старшие модели G-602. Схему как-нибудь выложу, она на данный момент она нарисована так себе.

Ещё-для устранения тресков при снятии пластинки достаточно кусочек фольги для запекания, сложенный вдвое, с прорезанной под ось дыркой надеть на ось субдиска, а сверху диск. В итоге диск будет контактировать с осью, и треска при снятии пластинки или при протирании не будет.

Изменено пользователем sulphur

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Похоже, на макете одно вышло, а в реальности другое (это в плане стабильности скорости), или же я был слепой... Может, на слух и не слышно, но по стробоскопу заметно. В общем, непонятно, но кто хочет, пусть собирает и проверяет...

Изменено пользователем sulphur

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вместо МС К176ИЕ5 взята HEF4060 c кварцем на 8,46 МГц - при этом получАется требуемая частота 2 кГц на одном из выходов её делителей - в.1. НО, длительность импульсов, видимо, получается иная - светодиод стробоскопа хоть и светит с частотой 100 Гц, но после установки частоты вращения по нему метки визуально спешат в отличие от засвечиваемых обычным светом, и диск играет высОко по тону. Затем взял на 8 МГц (при этом вместо 2 кГц стало 1,9), установил частоту, но метки, засвеченные по-обычному, теперь отставали.

В смысле этого утверждения. Не может логика "работать как-то не так". Для выхода 2кГц кварц нужен 8,192МГц. 

Изменено пользователем Геннадий
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может, в моём случае работа идёт на гармониках или нет?

Попробуй найти такой кварц... Больше на 8МГц попадаются...

Изменено пользователем sulphur

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да думаю, шут с ним, со встроенным стробоскопом. Сделаю отдельный, а так я ещё доработаю плату на случай, если будет применена микросхема К176ИЕ5 и кварц на 1024 кГц, как в оригинале.

Да вот сама схема. Нарисована вручную.

В интеграторе на выходном ОУ конденсатор был заменён на 0,047 мкФ и на всякий случай впаян резистор между базой и эмиттером выходного транзистора. Вроде лучше стало работать. Но ещё поподберу в небольших пределах-где-нибудь до 0,068 мкФ. Во всяком случае выяснил, что ниже 0,047 мкФ конденсатор ставить не следует.

post-34999-0-20248800-1330959651_thumb.jpg

Изменено пользователем sulphur

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да вот ещё что. Нумерацию выводов 1 и 3 микросхем 78L05 и 78L09 поменять местами.

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Да... На работе замерил частоту. На 2 или с чем-то Гц отклонение от нужной. Я только не помню-если частота вспышек меньше нужной, метки спешат?

Изменено пользователем sulphur

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Ну да. Только я её давно признал фактически малоработоспособной. Да и вертушка у меня уже как год Сонька PS-X35 прямоприводная кварцованная с ФАПЧ. А тутошняя схема, по-моему, как-то иначе работает. А Унитры давно уж нет. Если для Унитры и делать регулятор, то только, думаю, с ФАПЧ. Правда, автор писал, что ФАПЧ с этим ЭПУ работать будет плохо - из-за слабой связи диска с двигателем. Угол обхвата пассиком движка, ИМХО, около 90 градусов, что не гуд, есть вероятность проскальзывания пассика.

Изменено пользователем sulphur

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо.

Я хочу получить большой крутящий момент на Unitra G-602, вместо пассика попробую использовать ролик и мотор мощный. Т.к. родной стабилизатор не рассчитан на большую мощность, попробую использовать эту схему в качестве родного стабилизатора, ибо схема несложная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ту, что я привёл? Я в ней разочаровался. Может, Вы не разочаруетесь... :)

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ролик еще больше увеличит детонацию+рокот от его работы. И зачем жесткость связи двигателя с диском. Главным стабилизатором вращения является масса самого диска, на это и расчитана схема стабилизации. А пассик наоборот сглаживаеи импульсную неравномерность вращения двигателя, за счет своей эластичности.

Чтобы СЛЫШАТЬ, нужно СЛУШАТЬ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С родной системой диск при протирке пластинки вообще не по-детски замедляется. А всё из-за малого обтяга пассиком шкива движка, да и сама бочкообразная часть шкива мала.

Можно сделать пассико-роликовую передачу, как в G-600.

Изменено пользователем sulphur

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, в вашем случае пассик вытянулся и не такой эластичный от времени, нужно просто заменить (есть ли они), а поверхности ролика и шкива движка тщательно обезжирить бензином-калоша..

Чтобы СЛЫШАТЬ, нужно СЛУШАТЬ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Г-602 нет ролика, только пластмассовый субдиск.

Изменено пользователем sulphur

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ааа. А разве его допустимо обрабатывать бензином? Он же из пластмассы.

И ещё - ИМХО, замена пассика не спасёт от проскальзывания, когда тормозишь диск.

Изменено пользователем sulphur

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бензин для любой пластмассы нейтрален (не является растворителем). Понятно ножи точить на нем нельзя, а нужное усилие с большим запасом будет обеспечено.

Проскальзывание уже не будет, вплоть до остановки двигателя, который будет пытаться вращать диск с нужной скоростью вплоть до окончания запаса регулировки стаабилизатора.

Чтобы СЛЫШАТЬ, нужно СЛУШАТЬ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ЭПУ бы хорошо хороший движок, а то стоят как в игрушках...

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне нужно большое усилие для резки дисков. Планирую поставить двигатель мощностью 5-10 ватт. Новый пассик не спасёт, он будет проскальзывать или порвется, да и не найти его.

Я и не знал что вега-106 роликовый, может взял-бы такой для экспериментов. А сейчас у меня Вега-108, как проигрыватель обороты держит стабильно, но стоит хоть чуть прижать пальцем диск, то он останавливается.

Изменено пользователем Ахламон
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Веге 106 помимо Г-602 ставились и Г-600 или Г-600Б пассико-роликовые. Возможно, и Г-600Ц, Ц1. Они уже пассиковые.

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...