Jump to content
admin

Конкурс "лучшая Статья Для Новичков"

Recommended Posts

Итак, анонсируем очередной конкурс: "Лучшая статья для начинающих" - конкурс начинается 1 марта и заканчивается 1 июня 2012 г. Присланная вами статья не должна ранее где-либо публиковаться и должна быть авторской. Инструкцию по оформлению статей читайте здесь.

Темы статей: все, что может пригодиться начинающим радиолюбителям. А именно: теоретические статьи, обучающие материалы (в.т.ч. видеоуроки), работа с программами CAD (кстати, материалов по данной теме на сайте практически нет, поэтому поле деятельности тут очень широкое), описание каких-либо новых современных технологий и практических решений с их применением, радиоэлементов.

В принципе можно присылать и схемы, но это тогда должны быть актуальные, востребованные схем для новичков с подробным описанием каскадов, применяемых радиоэлементов, расчетами, также не помешают осциллограммы, карты напряжений, проект моделирования в EWB (Proteus и т.п.)

Выбор победителя: победитель будет выбираться при помощи жюри. Будут оцениваться такие факторы статьи как: актуальность, техническая грамотность, полнота изложения материала, оформление и объем материала, дополнительное использование программ моделирования и т.п. Допускается от одного автора несколько статей или цикл статей (к примеру уроки по работе с какой-либо программой моделирования), в этом случае шансы на победу увеличиваются (при условии, что статьи на разные темы, а не одна статья из нескольких частей).

Выплаты по схемам на этот конкурс также сохраняются. Так что даже если ничего не выиграете, ваш труд частично будет компенсирован.

Приз за первое место: цифровой 50 МГц осциллограф Rigol DS1052E (который теоретически можно перепрошить в 100 МГц, читаем здесь)

post-1-0-29267700-1330420966_thumb.jpg

Второе место: USB-осциллограф Hantek DSO-2090 (40 МГц, 2 канала)

post-1-0-97402200-1330421033_thumb.jpg

Третье место: мультиметр Mastech MS8209 (доп. функции измерения скважности, освещенности, уровня звука, влажности, температуры)

post-1-0-77007600-1330421083_thumb.jpg

Призы будут закупаться в интернет магазинах и отправляться напрямую победителю. Поэтому победитель, если пожелает, сможет получить денежный эквивалент (WebMoney, ЯД, денежным переводом Контакт, Анелик и тп.). Денежный эквивалент будет рассчитываться на дату отправки приза, на сегодняшний день (учитывая курс доллара) он составляет приблизительно 10, 5 и 2 тыс. руб.

Теперь о жюри: внимание, кто желает быть членом жюри пишите мне в ЛС. Естественно не все подряд, а кто давно зарегистрирован, не планирует присылать на конкурс свой материал, имеет "авторитет" ;), разбирается во многих областях электроники, ну и др. качества


Обновляемый список статей участников конкурса:

Оптроны – современные приборы управления. Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5

О замене радиодеталей в схемах

Простейший генератор звуковой частоты

Р-САD 4.5 установка и оптимизация, Р-САD 4.5 разработка корпуса компонента

Первый запуск устройства и поиск неисправностей

Радиоприемное устройство прямого усиления ДВ, СВ диапазонов

Микроконтроллеры AVR для начинающих. Часть 1 - знакомство с семейством AVR, Часть 2, Часть 3

Что такое ток?

Имитатор левитации

Светофон - генератор, управляемый светом

Простой усилитель низкой частоты

Программируемые логические контроллеры, Программирование ПЛК - Особенности языка LAD в CodeSys

Радиоэлементы из старой аппаратуры. Резисторы

Работа с мультиметром: от теории к практике

Особенности сборки и монтажа радиосхем

Как правильно паять? Видеокурс

Химия для пайки

Цифро аналоговые преобразователи ?

Жив или мёртв? Проверяем радиодетали

Фьюзы микроконтроллеров AVR – как и с чем их едят

Радиоэлементы из старой аппаратуры: конденсаторы

Поверхностный монтаж, применение ЧИП (SMD) компонентов

Операционный усилитель? Это очень просто!

Диоды и их разновидности

АМПовичок. Часть 1, Часть 2, Часть 3

Рисование схем в программе КОМПАС-3D

Генераторы импульсов

Немного о транзисторах...

Корпуса микросхем

Стратегия ремонта

Работа в Proteus: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

ARM – это просто (часть 1), Часть 2, Часть 3

Функционирование и синтез цифровых устройств. Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5

Что такое геркон?


Члены жюри (предварительный список):

admin

Starichok

Nem0

Seriyvolk

ПРОФИ

DMS16

Андрей Шпакунов

finn32

Муравей 69

bakae (удален из жюри, т.к. опубликовал свою статью)

Илья123 (удален из жюри, т.к. в июне не будет доступа к инетрнету)

P.S. Данная тема создана помимо прочего и для критики уже опубликованных схем на конкурс. Поэтому, до окончания конкурса авторам разрешается вносить какие-либо дополнения и изменения в свои опубликованные материалы. Пишите мне на мыло, что заменить или что вставить после такого-то абзаца.


Итоги конкурса:

Первое место: Операционный усилитель? Это очень просто!

Второе место: Как правильно паять? Видеокурс

Третье место: АМПовичок. Часть 1, Часть 2, Часть 3

+ доп приз самому активному участнику конкурса: Адвансед

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я считаю что в жури должны присутствовать и новички, так как профи это уже все знают, но никто же не знает как будет изложена информация для новичков, поймут ли они что и как. Но новички я не имею ввиду совсем чтобы нубов

Share this post


Link to post
Share on other sites

главное чтобы жюри понимало интересность статьи, актуальность, необходимость и полезность. Мне например хочется увидеть действительно интересные и полезные статьи для радиолюдителя, советы, самоделки, к примеру будучи новичком меня не особо интересовали устройства и принцип работы радиолементов... думаю понятно к чему я клоню)

кстати, считаю что в этом навправлении сайту нужно развиваться, ибо радиокружков сейчас по пальцам пересчитать, а юному радиолюбителю ой как нелегко самому развиваться, нужно помогать ему в этом.

Edited by Адвансед

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Решения Analog Devices для гальванической изоляции. Обзор технологий и новинок» (27.04.2021)

Компания «Компэл» и Analog Devices приглашают всех желающих 27/04/2021 принять участие в вебинаре, посвященном решениям Analog Devices для гальванической изоляции. В программе вебинара: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровые изоляторы, изолированное питание и технология isoPower, гальванически изолированные интерфейсы (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и другое.

Подробнее

к примеру будучи новичком меня не особо интересовали устройства и принцип работы радиолементов... думаю понятно к чему я клоню)

А вот это совершенно напрасно, батенька, совершенно напрасно... :(


Безвыходной ситуацией называется такая ситуация из которой только два выхода, но их не видно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пружинные клеммники Degson - высокое качество соединения по оптимальной цене!

Пружинные клеммные блоки Degson для монтажа на печатную плату – это простое и надежное соединение, которое позволяет легко решать задачи для различных приложений за счет обширного ассортимента. Клеммники Degson доступны в двух конструктивных исполнениях (торцевой контакт и зажимная клеть), имеют различные направления ввода проводника (45°, 90°, 180°) и обладают широким диапазоном поперечных сечений (0,2…2,5 мм2).

Подробнее

Ну так купи готовый радиоконструктор. :huh:


Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новое семейство ИП от MEAN WELL мощностью 150, 300, 600 Вт с повышенной перегрузочной способностью

Компания MEAN WELL разработала семейство источников питания номинальной мощностью 150, 300 и 600 Вт с возможностью кратковременной безопасной работы при мощности в 2,5 раза выше номинальной (до 5 секунд). Данное семейство источников питания востребовано в промышленных установках с использованием электродвигателей или с емкостной нагрузкой. Применяя новые источники питания HRP/N можно получить экономический выигрыш.

Подробнее

Новички в жюри обязательно быть должно, но в соотношение 2 профи на одного новичка. Чтобы не получилось так, что решат кто побудит новички. Выбрать кто победить должны профи, новички должны лишь указать насколько статья доступна для них...

Появилась идея получше.. Если по все критериям (актуальность, техническая грамотность, полнота изложения материала, оформление и объем материала) будет голосовать исключительно жюри и выставлять баллы по каждому критерию, а один критерий - доступность, вынести на голосование, чтобы народ сам определил что более доступно изложено. Победит тот, кто тупо наберет больше баллов: баллы жюри+баллы за голосование.

Меня в качестве новичка в жюри примите? :D


Илья
 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Nem0 в жюри примем.

По поводу баллов, ИМХО если выносить какой-то критерий, да еще потом и суммировать будет путаница и опять будут несогласные. Да и пользователи за какой-то отдельно взятый критерий думаю будут голосовать неохотно. Хотя это мое мнение, неплохо было бы послушать остальных пользователей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жури - это хорошо, а вот как "сортировать" новенький юзер или старенький? Есть вероятность того, что в старенькие могут попасть не особо интересующиеся устройством и принципом работы радиоэлементов, и клонящие в эту область и клонирующие различные устройства довольно сложные.

Лучше пусть будет суд великих инквизиторов, без выкриков из зала, так сказать ЗАКРЫТОЕ ЗАСЕДАНИЕ.


Безвыходной ситуацией называется такая ситуация из которой только два выхода, но их не видно...

Share this post


Link to post
Share on other sites
не особо интересующиеся устройством и принципом работы радиоэлементов

вы меня разачаровываете)))

я немного не то имел ввиду, я не люблю когда начинают расписывать в работе транзистора что такое электроны, что такое дырки, кто куда летит что за переходы и прочеее, не навижу когда начинают обняснять на графиках, строить вах и прочее...

думаю новичку достаточно будет объяснить на примере

заходишь ты в комнату через дверь - эммитер, а там стоят 5 здоровых лбов (это база) и каждый дает тебе пинка. И вылетаешь через окно (коллектор) с ГОРАЗДО большей скоростью - усиление )) , но не большей чем суммарная мощность пинков

нафига новичку вдаваться в такие подробности, если он еле соображает и толком не может разобраться в схеме которую собирает (имхо конечно) лучше все поверхностно растолковать, объяснить где какие выводы, какие транзисторы для чего применяют, какие типы бывают и прочее....

Не нужно объяснять по взрослому, а стараться на пальцах, на веселых примерах... чтобы ему было интересно читать и легко запоминать

опять же имхо.

Edited by Адвансед

Share this post


Link to post
Share on other sites
заходишь ты в комнату через дверь - эммитер, а там стоят 5 здоровых лбов (это база) и каждый дает тебе пинка. И вылетаешь через окно (коллектор) с ГОРАЗДО большей скоростью - усиление )) , но не большей чем суммарная мощность пинков
Не нужно объяснять по взрослому, а стараться на пальцах, на веселых примерах...

Такая статья, по моему мнению, пользовалась бы огромной популярностью и была очень понятна и доступна. Поддерживаю :)


Илья
 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так теперя понятно о чем речь...


Безвыходной ситуацией называется такая ситуация из которой только два выхода, но их не видно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

мне одному кажется, что данный конкурс никого особо не интересует?

у меня вопрос, статьи которые проходят они размещяются на главной странице сайта? или где то в другом разделе, после размещения как нибудь помечаются? (не знаю, участник конкурса "статья для начинающих" к примеру) или в отдельной ветке будет список статей?

а может быть в этой теме стоит отписываться о статьх, которые принимают участие в конкурсе?

Edited by Адвансед

Share this post


Link to post
Share on other sites

мне одному кажется, что данный конкурс никого особо не интересует?

Тебе кажется...

или где то в другом разделе, после размещения как нибудь помечаются?

Я так думаю, что ЭТО будет ТУТ

Смысл в пометках не вижу - все равно жури журить будет...


Безвыходной ситуацией называется такая ситуация из которой только два выхода, но их не видно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Det, уже статью начал писать? ;)


Илья
 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
а может быть в этой теме стоит отписываться о статьях, которые принимают участие в конкурсе?

Все статьи будут постепенно добавляться в данную ветку и в первый пост. На сайте они будут помещаться в раздел для начинающих, никаких пометок не будет.

Пока что ни одной статьи нет.

Не интересует конкурс? Хмм. Только один день прошел

Share this post


Link to post
Share on other sites
а может быть в этой теме стоит отписываться о статьях, которые принимают участие в конкурсе?

Хорошая мысль.

Пока что ни одной статьи нет.

Не интересует конкурс? Хмм. Только один день прошел

Конкурс интересен...:)

Edited by Losten

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока что ни одной статьи нет.

Не интересует конкурс? Хмм. Только один день прошел

Почему же не интересует?

Я уже пишу. Планирую пока 4 части, написал полторы. Так как-то.

Если интересно кому, могу даже сказать о чём :D .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я на пальцах могу рассказать,а большие предложения меня только огорчают :unsure:


Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Адвансед, здря ты так, интересует это народ, просто он счас занят написанием статей, ведь хорошие стать быстро так не пишутся, конкурс же только начался, вот например @hd44780 уже пишет во всю, хотелось бы кстати у него узнать тематику статей, но думаю с моей не совпадает, а то у меня в планах тоже 3-4 части написать :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Det, уже статью начал писать? ;)

Ага, уже название написал... :) И красную строку начал для первого предложения.

Я так смотрю в этот раз притенденты довольно тяжеловесны будут - один на 3-4 части замахнулся, второй.

Так что мнение о том, что никого не интересует явно ошибочно - ждали отмашки СТАРТ, а вот теперь работа закипела интенсивно.


Безвыходной ситуацией называется такая ситуация из которой только два выхода, но их не видно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну не знаю, если человек никогда НИКАКИХ статей не писал, то ему естессно будет трудно написать подобную статью, мне вот при участии на выставках в дестве приходилось к каждому своему сделанному прибору писать рефераты, статьи, потом читать их в зале, защищать.

так то я одну статью уже написал, думаю начать писать вторую чать, такскать продолжение...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Борьба будет серьезной :)


Илья
 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это точно... Про Тишку тож забывать не стоит :)


Безвыходной ситуацией называется такая ситуация из которой только два выхода, но их не видно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

например @hd44780 уже пишет во всю

Пишу :D . Даже самому поннравилось писать про это... Думал уж не пригодится мне эта наука ...

хотелось бы кстати у него узнать тематику статей,

Пожалуйста. Синтез сложных цифровых устройств (типа, скажем какого-то CPU) из более простых элементов. И родственные вещи.

Можно даже сделать комп на 155 микрухах :D .

Предвидя возможный сарказм на эту тему - эти вещи желательно понимать при работе с ПЛИС, например.

Иначе - ПЛИС, микруха, управляемая прогой Quantus (или как её там ....) :D . А чего и как она делает, Бог её знает.

Один из пользователей в ветке про конкурсы, помнится, заинтересовался этой темой. Вот я и вдохновился :D .

но думаю с моей не совпадает, а то у меня в планах тоже 3-4 части написать :rolleyes:

Если не секрет - о чём Вы пишете?

Edited by hd44780

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно даже сделать комп на 155 микрухах :D .

Предвидя возможный сарказм

:D Ну сарказм может изъявить только молодняк, а для стариков это ностальгия - РАДИО - 86РК, СПЕЦИАЛИСТ - это История и Основы, которые сродни закону Ома, только в программировании.


Безвыходной ситуацией называется такая ситуация из которой только два выхода, но их не видно...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

  • Сообщения

    • с кого перепугу ты решил что это вузовская задача. как раз физика , 8 класс церковно-приходской...
    • На лавсан. Потом его заменили на полиимид.
    • У вас значит много дают, у нас на всю тюменскую область с момента вакцинации дали 100 тысяч доз, две полусили всего 52 тясячи, очереди до конца года, вакцинация только пожилых
    • Кому из нас, простых железячников интересны эти буковки и циферки...Мы видим эволюцию, изначально купола были тканевые и звучали лучше,потом их заменили на пластик и звук стал песочным... Кстати купола на пищалках от 15АС-109 тканевые, колонки 1987г.
    • пп додогнали, из того что было переделал. Комплементарных пар нет, есть "кучки" оригинала разного, эта схема очень актуальна (кому не по фигу ставить без подбора пар). 44 от вишай (в затворе 2в - достаточно, в динамике до 5) - в поиске, ЧиД 80р, платан - 140 (у Лао их нет, они не для аудио, а зря, даташит лучше литеральных). В отличии от Худа не 1/12 в ОС, а 1/56 и 20кГц на гене, ТП - приятные 600мА. Торы от торекс 2шт есть, 2 ящика от алика, в каждый 2 канала в мост, где сумматор сигнала с цап - АС), в питании слаботочки, как всегда, - Назар. Интегратор присутствует. Миллер в инвертор пришлось поставить, квадрат идеальный и на затворах в т.ч. (перекашивает немного, но мы же не "0"/"1" слушаем.)
    • Время установления колебаний до амплитуды, которая составляет (1-(1/е))=0,632... от максимальной:  τ=2Q/ω0 Из чего легко получить очень простую оценку добротности из осциллограммы:  Q=π*(τ/T0) Сие означает, что добротность равна количеству периодов колебаний за время установления колебаний до 95...96% от максимального значения (это время равно π*τ).
    • Спасибо за советы. Все получилось. Усилитель починен, блютуз припаян, прошит. Все работает. Спасибо. В аттаче файл оригинальной прошивки и с измененным названием. Мало ли, кому понадобится. bark0001.bin bk8000l.bin
×
×
  • Create New...