Перейти к содержанию

Faq По Лазерно-Утюжной Технологии (Лут)


godrik

  

39 проголосовавших

  1. 1. Достоин ли FAQ для публикации на форуме?

    • Да
      31
    • Нет
      8


Рекомендуемые сообщения

Предисловие: даная статья писалася полностью с головы, поэтому заранее прошу прощения, если в тексте присутствует много "отсебятины".

ЛУТ, или лазерно-утюжная технология – один из способов изготовления печатной платы в домашних условиях. Смысл технологии состоит в том, что распечатанный на лазерном принтере рисунок будущей печатной платы, переносится на поверхность фольгированного текстолита методом нагревания, в нашем случае утюгом.

Думаю, логично будет начать с самого начала процесса изготовления платы.

1) Где мне взять рисунок печатной платы?

Рисунки печатной платы (далее сокращенно ПП) можно конечно сделать в любом графическом редакторе. Но намного удобнее ее создавать в специализированных программах. Примерами таких программ могут послужить Sprint Layout, EAGLE, Diptrace, P-CAD и другие. Могу сказать, что самой популярной программой является именно Sprint Layout . Возможно кое-кто и не согласится, но она простая, занимает малый объем памяти, полностью русифицирована и что самое главное, 90 процентов проектов, которые я встречал на форумах и других интернет-ресурсах, созданы именно в этой программе.

В общем скрытая реклама программного обеспечения удалась 

2) Требования к рисунку будущей ПП

Ничего сверхестественного. Рисунок печатной платы должен быть в хорошем качестве.

Важно помнить! Составляем рисунок платы так, как он будет выглядеть. Далее мы програмно зеркалим рисунок, ибо при переносе рисунка с бумаги на текстолит он опять же «отзеркалится».

3) На каком принтере распечатывать рисунок?

Распечатывать естественно на лазерном принтере. Струйный принтер не подходит для этих целей, так как печатает методом распыления жидких чернил.

Вроде вопрос несложный, но много нюансов. Далее я представлю список того, на что нужно обратить внимание.

• Распространено мнение, что нужно печатать на принтерах старых моделей, так как они лучше прогревают тонер. – Абсолютно не имеет значение. Лучший прогрев тонера улучшит его прилипание к бумаге, а нам нужно обратное. Так что не нужно заморачиваться на принтере какой фирмы и модели печатать рисунок. Другое дело, качество тонера. Тут уже как повезет.

• Встречались мысли, что при печати рисунка нужно выбирать максимальную «толщину» слоя краски. (это задается в настройках программного обеспечения принтера, такие параметры как насыщенность, качество и тд). – Смысла додерживаться данного пункта нету. Даже тончайший слой тонера предотвратит попадание травящего раствора на будущие дорожки. А вот если переборщить с толщиной слоя тонера, то при «утюжении» , если неправильно выбрать температуру и «давление» утюга, то можно добиться эффекта расплющивания дорожек. Возможно и не страшно, но это может затруднить дальнейший монтаж элементов в SMD исполнении.

4) Какую бумагу использовать лучше всего?

Выбор бумаги – один из основных моментов в подготовке к изготовлению ПП . Можно использовать обычную офисную бумагу. Очень хорошо переносится тонер с нее на фольгу. Дешево и доступно. Но есть и недостаток. Вместе с тонером на плату переносятся и ворсинки бумаги. При травлении, эти ворсинки впитывают в себя травящий раствор и дорожки в итоге могут получится «покоцаными», в маленьких кратерах.

Далее, неплохо зарекомендовала себя обычная калька. Недостаток – трудно печатать на ней. Она тонкая и принтер не сможет на ней нормально печатать. Единственный выход – клеить кальку к листку более плотной бумаги. Делать аккуратно, ибо отклеивание может привести к застреванию в принтере.

Распространенный материал – мелованная бумага с глянцевых журналов. Правда здесь уже каждый сам ищет «тип» журнала, бумага которого идеально подходит. Так сказать, методом проб и ошибок.

Ну и последним кандидатом выступает фотобумага. Конечно вариант подороже, но при подборе получается самый хороший вариант. Вместе с тонером на плату переносится слой глянцевого лака, который дополнительно изолирует будущие дорожки от травящего раствора.

5) А какой мне выбрать текстолит?

Фольгированный текстолит отличается по своим параметрам по толщине самого текстолита, по толщине фольги, бывает односторонний (фольгой покрыта только одна сторона) и двусторонний (соотвественно фольгой покрыты обе стороны).

Вы так же можете стать перед выбором: купить текстолит китайского или молдавского производства, или взять на местном радиорынке текстолит еще с советских запасов.

Не пугайтесь черного, грязного вида «советского» текстолита. Просто окислилась фольга от времени. Все равно придется снимать окисел и с «соверменного» текстолита. Единственным существенным недостатком «советского» текстолита есть то, что от времени ухудшаются свойства клея, на который приклеена фольга, и при перегреве может отслаиваться фольга. Китайский текстолит, не смотря на родословную, не так боится перегрева. Естественно в разумных пределах.

6) У меня есть распечатанный рисунок и текстолит. Можно уже утюжить?

Нет, еще рановато. Нужно подготовить поверхность текстолита. Процедура несложная. Цель – снять окислившийся слой фольги и обезжирить поверхность для лучшей адгезии тонера с медью. Окисел можно снять с помощью наждачки зернистостью от 500 до 2000 . Чем ниже число зернистости, тем грубее зерна абразива и тем хуже для нас. Слишком «грубой» наждачной бумагой мы повредим поверхность фольги. Очень удобно зачищать поверхность под протоком воды. Для этой цели желательно брать водостойкую наждачку. После этого, высушить плату, и по возможности, обезжирить спиртом. Не касаться поверхности платы! Пот на руке оставит следы окисла на зеркале фольги.

Некоторые, в качестве альтернативы наждачке, используют войлочный круг. Поверхность остается идеально зеркальной. Но метод не так доступен.

7) Я все уже подготовил! Как выглядит процесс переноса тонера на плату?

Для этого нам понадобится утюг. Предпочтительно старых моделей. У них более массивная «подошва». Это позволяет нам хорошо прижать бумагу к текстолиту и отдать больше тепла. Регулятор мощности ставить в среднее или самое высокое положение. Градусы не указываю. Все очень индивидуально. Расскажу ниже.

Буквально пару секунд прогреваем сам текстолит, что бы в дальнейшем избежать линейного расширения от нагрева. Прикладываем наш готовый рисунок тонером к фольге. Что бы бумага не сместилась, сначала «припекаем» один уголок, держа рукой весь листок, а потом уже «проглаживаем» весь листок. Не держать утюг на одном месте. Все время водить по плате, то всей поверхность, то «носиком». Так мы гарантированно перенесем все дорожки.

Теперь о времени «огненной пытки». Если мы использовали тонкую офисную бумагу, то сигналом о готовности станет проявление тонера через бумагу. Общее время переноса – 1 – 3 минуты максимум. Если вы прозевали и бумага уже «подгорела», то ничего страшного. Маловероятно, но возможно небольшое расплющивание дорожек. То есть они станут немного шире.

Используя фотобумагу, или бумагу из глянцевых журналов, можно не бояться прогорания бумаги. Хотя время прогрева приблизительно такое же.

Помните! Очень сильный перегрев может привести к короблению текстолита.

8) Все, я уже переутюжил рисунок? Теперь быстро сдирать бумагу?

Ни в коем случае! Даем остынуть плате с бумагой. Нежелательно сразу кидать в холодную воду, так как резкое остывание приведет к резкому сужению текстолита и к микротрещинам в дорожках. Возможно, некоторым такая педантичность покажется излишней, но нужно стараться делать хорошо, а плохо оно и само получится.

Для хорошего результата подготовьте теплую воду (можно немного добавить мыла или шампуня). На пару минут замачиваем плату в воде, что бы бумага раскисла. И не спеша, не сдираем, а скатываем пальцами бумагу слой за слоем. С обычной бумагой проблем не возникает. С фотобумагой, в зависимости от «сорта» может появиться такая проблема: слой глянцевого лака от температуры пригорает к фольге. Помогает более долгое замачивание на минут 15-20. Удостоверьтесь в полном удалении бумаги с фольги! Иначе будут непротравы! Очень заметна не удаленная бумага, после легкого подсыхания. Если в узких местах остается бумага, удаляйте ее с помощью зубочистки. Но не иголкой. Иголкой почти наверняка снесете тонер. Если все – таки снесли немного тонера, то восстановить покрытие можно обычным черным маркером, или лаком.

9) Я запутался в выборе раствора для травления.

Сложно сказать, что тот или иной раствор самый хороший. Раствор может травить быстро, но некачественно, с подтравами и тд. Автор данной статьи приобрел когда-то на рынке, на заре своего радиогубительства, бутылку азотной кислоты, и через 20 секунд травления получил голую пластинку текстолита. Быстро, не всегда хорошо.

Каждый, с опытом поймет, что ему больше нравится.

Основные растворы для травления и их краткие характеристики.

Хлорное железо – самый распространенный и доступный препарат. Продается в виде коричневого порошка. Раствор такой же грязный и непрозрачен. Гигроскопичен (впитывает влагу и превращается в камень, не теряя при этом своих свойств). Время травления от 15 минут на свежем растворе и до нескольких часов при нескольких использованиях. Раствор желательно подогревать для ускорения травления. При травлении, выделяет газ хлор. Травить в проветриваемом помещении. Оставляет желтые пятна на теле и вещах. Возможно восстановление травящих свойств, путем опускания в раствор железных изделий. Медь оседает на железе, и раствор на некоторое время очищается. Хранить в темном прохладном месте.

Персульфат аммония – белый порошок без запаха. Раствор прозрачен. После травления приобретает легкий голубоватый оттенок. Гигроскопичен. Время травления от 5 минут до часа. Очень критичен к концентрации. Очень слабая или очень сильная концентрация приводит одному и тому же – плата травиться не будет. При травлении на плате оседают пузырьки газа – нужно во время травления их смывать, иначе будут непротравы. Не выделяет опасные газы. Не подтравливает дорожки. Любит подогрев перед травлением. При хранении в плотно закрытой таре создает давление, что может привести к взрыву тары.

Медный купорос – кристаллы синего цвета. Дешев и доступен. В порошок добавляют обычную соль в концетрации 1 к 2 или 1 к 3 . И естественно разводят водой.

Время травления от 30 минут.

Так же, используют для травления смеси соляной кислоты с пергидролью, серной кислоты с переоксидом водорода, и другие. Это более сложные в приготовлении растворы, и если у вас появится в них необходимость, то данная статья вам уже не будет нужна.

10) Не томите, как травить?

Почти для всех растворов процедура одинакова. Тара для травления должна быть пластиковой или стеклянной, но не металлической. Сначала поверхность платы смазать раствором для хорошей смачиваемости, а потом погрузить в раствор.

Если вы просто положили плату на дно тары, то периодически нужно ее встряхивать, так как продукты травления оседают на поверхность платы, и удлиняют сам процесс.

Во избежание этого, можно прикрепить плату к кусочку пенопласта, и пустить в плавание, что бы плата не тонула, а продукты травления опускались на дно. Можно дополнительно к плате прикрепить вибромоторчик с мобильного телефона, или обычный моторчик с самодельным эксцентриком. Смысл все действий – постоянно подганять к плате свежий раствор.

Если вы видите, что блестящая фольга превращается в розовато-матовую, значит все нормально, процесс травления пошел.

Наблюдайте за платой. Если вы видите, что некоторые зоны не травятся, значит вы плохо очистили бумагу с платы.

Соблюдайте технику безопасности! Вытравливание платы должно происходить в проветриваемом помещении. Не доставайте плату с раствора пальцами! Не вдыхайте пары, которые выделяет раствор! Храните раствор в недоступном месте!

После полного вытравливания платы, нужно тщательно смыть под проточной водой остатки раствора.

Поздравляю, наша плата готова!

Остается счистить тонер с готовых дорожек. Используйте для этих целей мелкую наждачку, ацетон, «железную мочалку» . Без фанатизма!

Если вы увидели непротравы, то придется их «прорезать» медицинским скальпелем. Если же есть, перебитые дорожки, то просто можно спаять тоненькой перемычкой.

11) Как залудить плату?

Лужение, в нашем случае, покрытие тонким шаром припоя поверхности дорожек, во избежание окисления меди на воздухе, и для облегчения последующего монтажа компонентов.

Самый простой метод – ручное покрытие припоем с помощью паяльника. На плату наносится слой канифоли. Это тот случай, где не переборщишь. На жало паяльника берем небольшую капельку припоя. Помните! Небольшую! Если вы будете заливать припоем дорожки, то в будущем, будут проблемы с монтажем, и так называемыми «соплями» - спаивание соседних дорожек.

Затем начинаем «размазывать» припой по дорожкам. Долго не держим жало на одном месте – возможен перегрев. Процедура несложная.

Существуют и другие методы.

Лужение сплавом Розе. Сплав Розе – легкоплавкий припой, с температурой плавления 94 градуса по Цельсию.

Несколько гранул сплава помещается в плоскую металлическую тару, и заливается водой, потом нагревается до точки кипения. В воду добавляется немного лимонной кислоты. Потом плата кидается в тару фольгой к дну. Пока плата дойдет к дну, раствор лимонной кислоты смывает окисел с фольги. Далее плату нужно с помощью палочки или пинцета потереть о дно, где находится сплав Розе. Сплав легко наносится на дорожки. Улучшить результат, можно, заменив воду на жидкий силикон, исключив лимонную кислоту. Благодаря «жирному» силикону, покрытие сплавом очень равномерное.

Недостатки данного метода: дороговизна и легкое потускнение сплава со временем.

12) А как проделать отверстия для радиоэлементов?

Для проделки в плате отверстий, нам понадобится электромоторчик и сверла.

Моторчик из игрушек подойдет, но он слабоват. Лучше найти на радиорынке высокооборотистые моторчики на 18-24 вольт питания и на 3000 – 5000 оборотов. Они позволят подобрать оптимальные режимы сверления.

Сверла есть обычные и твердосплавные с утолщенным хвостовиком. Последние неплохо себя зарекомендовали, и легче крепятся за счет толстого хвостовика.

По толщине, нам понадобятся сверла, от 0.6 мм до 1 мм .

Самое трудное – крепление сверла к моторчику. Можно не заморачиваться и потратиться на цанговый патрончик. Если же бюджет не позволяет, то народные умельцы используют канифоль, использованную пасту от авторучки, полиамидный клей, несколько слоев термоусадки и тд.

Под плату нужно подставить что-то мягкое. Например кусочек дерева или пенопласта. Это поможет сохранить хрупкое сверло, при резком вылете из текстолита.

Поздравляю, наша плата готова!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знаете, все вроде бы хорошо, но есть одно "но".

Тут должен быть сборник вопросов-ответов, а не расписан процесс изготовления в виде вопросов-ответов.

В Вашем FAQ на FAQ тянут только три вопроса: 3, 4, 5.

Подойдите к данному вопросу следующим образом: допустим я знаю технологию изготовления от и до. Какие еще побочные вопросы могут возникнуть в процессе изготовления платы?

Все это, конечно, ИМХО.

С уважением, Михаил, EEP Lab

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот например зеркалить ПП сделанную и печатаемую из Sprint"а не нужно т.к она уже отзеркалится при переносе на тексталит.(За исключением таких умельцев, у которых воображение настолько развито, что могут делать ПП со стороны дорожек)

Влад

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

.(За исключением таких умельцев, у которых воображение настолько развито, что могут делать ПП со стороны дорожек)

Всю жизнь так и рисую. Очень удобно с цоколевкой деталей,

Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я бы написал что наиболее подходящая зернистость это 800, незнаю но у меня с ней платы лучше всего получаются.

И про цапонлак надо добавить.

Изменено пользователем BaiTim
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Знаете, все вроде бы хорошо, но есть одно "но".

Тут должен быть сборник вопросов-ответов, а не расписан процесс изготовления в виде вопросов-ответов.

В Вашем FAQ на FAQ тянут только три вопроса: 3, 4, 5.

Подойдите к данному вопросу следующим образом: допустим я знаю технологию изготовления от и до. Какие еще побочные вопросы могут возникнуть в процессе изготовления платы?

Спасибо за очень точные замечания. То что текст действительно смахивает на инструкцию, а не на FAQ - я сам подозревал. Но тема немного специфическая, все вопросы которые возникают по пути, только и касаются основных пунктов. Хотя если пораскинуть мозгами, вопросы можно составить.

Но что же делать с новичком, который ну полный ноль в технологии? Основной процесс то должен быть описан...

Для сравнения Моя ссылка . Думаю лучше уже не придумать B)

Нуууууу, это не серьезно. Знаете какой океан в интернете инструкций и всяких там ФАКов по любому вопросу? Можно весь форум закрыть с таким подходом.

А вообще, за критику всем спасибо. Как я и писал, статью писал без цели оплаты. Если она недостойна - значит она не должна висеть в важном разделе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если бы снять для форума что-то подобное Моя ссылка. Если это материал для новичков, то лучше один раз увидеть, должны быть хотя бы фото для сопровождения письменного материала.

Иван Сусанин - первый полупроводник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вам слабо?? валялся ненужный кусок тектолита, чтоб не выкидывать решил как кто использовать :rolleyes:

вначале хотел голую девку, рисунок карандашом, но по размерам не полез biggrin.gif

post-119447-0-62757300-1331379852_thumb.jpg

post-119447-0-65845400-1331379859_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

хотел узнать про размеры! я нарисовал печатную плату , делаю размер к примеру 100х50мм , она получается очень маленькая! после печати она увеличится или нужно как то настроить размер в редакторе? линейкой мерял там около трех см разници!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело в том, что при рисовании плат, по углам поля для рисования расположена линейка. По ней и нужно было ориентироваться.

При печати напрямую со спринта, он печатает один в один с рисунком. Можна во время подготовки к печати поменять масштаб, тоесть увеличить или уменьшить.

Непонятно, вы писали, что меряли линейкой и она уменьшается после печати.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а как сделать так чтобы при печати уже было зеркальное отражение ? в спринте нельзя вроде бы!

а линейкой я мерял и как раз еще до печати не совпадало!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зеркально вот так можно сделать

post-114537-0-86788900-1345538193_thumb.jpg

Давайте свою плату, посмотрим что не так. И давайте перейдем в эту тему http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=97512&st=0&p=1077166&hl=sprint&fromsearch=1entry1077166

Изменено пользователем Jeniok
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну таковой платы еще нет) жду елементов с инета заказал, по размерам думаю потом сделать) щас просто всё подготавливаю за раннее, что бы потом меньше гемора было!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правда чтоли хлорное железо хлор выделяет? Или гон? Нюхнул резкий запах HCl и сразу таки хлор? -))

Повторюшка - дядя Хрюшка, электронная игрушка,

Все помойки облизал, а спасибо не сказал!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правда чтоли хлорное железо хлор выделяет? Или гон? Нюхнул резкий запах HCl и сразу таки хлор? -))

Правда. Не нужно его нюхать. Если после травления платы вам не стало плохо, это не значит что нужно занюхивать все испарения с раствора. Я травлю персульфатом аммония, запаха никакого не выделяет, и в интернете не нашел никакой инфы, по выделению вредных веществ, но все равно травлю в проветриваемом помещении.

Изменено пользователем Jeniok
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

можно поподробней о сверлении дырок с малым бюджетом! Для чего канифоль там и как в трубку вставить ровно сверло и мотор? Как сделать термо усадку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

можно поподробней о сверлении дырок с малым бюджетом!

Ого, не увидел пост. Поздно, но распишу что знаю.

Метод с канифолью:

Берем кусочек пластика, делаем в нем отверстие, например горячим гвоздем насквозь. Надеваем на вал моторчика. Оставляем запас для сверлышка. Заливаем в посадочное место для сверла канифоль. Далее греем хвостовик сверла и втыкаем в застывшую канифоль. Дальше центруем: включаем моторчик на небольшие обороты, и греем зажигалкой поближе к хвостовику сверло. Как только канифоль разогреется и начнет плавать, кончик сверла на оборотах берем легонько в пальцы и ждем пока застынет канифоль (5 секунд). Сверло центруется идеально.

Метод с термоусадкой: Термоусадка это поливинилхлоридовая трубочка, которая при нагреве уменьшаеся в диаметре в два раза. Она недорогая и продается уже везде. Тут проще, берем несколкьо диаметров от маленького до большого и надеваем слоями один на один, так что бы захватило и вал моторчика и хвостовик сверла. Потом греем зажигалкой, термоусадка сжимается и держит и сверло и вал. Этим методом сверло не отцентрируешь точно, но благодаря гибкому соединению, сверло не ламается.

Третий метод: покупка маленького цангового патрончика, после мучений с канифолью и термоусадкой.

Изменено пользователем Jeniok
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть еще один способ делать платы ЛУТом, сразу говорю не я его придумал, но пользуюсь именно им))) Я взял лист фотобумаги толстой. обрезал его 20х15см и накладываю на него фольгу пищевую(можно любую, просто пищевая более доступная) Главное что бы небыло складок на фольге. Делаем все так же как и на бумаге, т.е. прикладываем распечатку на текстолит, утюжим(так как фольгу с фотобумаги сняли то утюжим через лист бумаги свернутый попалам). Далее самое интересное. Не надо фольгу отдирать, прям с ней кидаем в хлорное железо. ХЛОРНОЕ ЖЕЛЕЗО ключевые 2 слова.FeCl3 реагирует с алюминием и растворяется, всплывает в виде горячей "какушки"(AlCl3) на поверхность а наша плата лежит и травится. Лучше иметь 2 раствора для такого способа, ибо эта пена оставшаяся после фольги ничерта не уберается. Вот так)))

Изменено пользователем Mephist

Мы на многое не отваживаемся не потому что оно трудно; оно трудно именно потому, что мы на него не отваживаемся

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

При травлении, выделяет газ хлор.

Это с какого перепугу хлор выделяется?! Cu+ FeCl3 = CuCl+FeCl2. CuCl+FeCl3 = FeCl2+CuCl2 Нету хлора газообразного. Чтобы "выдавить" из хлорного железа хлор его нужно нагреть до 306 °C 2FeCl3 = 2FeCl2+Cl2. Хлорное железо вещество агрессивное, так что лучше травить на улице или на балконе. :mamba:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При травлении, выделяет газ хлор.

Это с какого перепугу хлор выделяется?! Cu+ FeCl3 = CuCl+FeCl2. CuCl+FeCl3 = FeCl2+CuCl2 Нету хлора газообразного.

Если чесно, то формулами утвердить не могу, основываюсь только на характерный запах хлорки при травлении.

А так хлорным железом травил 1 раз, на том и закончил.

Изменено пользователем Jeniok
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...