Перейти к содержанию

Зарядное устройство на TL494


Рекомендуемые сообщения

В статье написано - Наиболее важным элементом в схеме является дроссель L1. От качества его изготовления зависит КПД схемы. Соответственно чтобы не гадать, намотанный дроссель лучше тестером на микрогенри проверить, может где КЗ межвитковое или с индуктивностью перебор и вся намотка коту под хвост.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Схему наладил все заработало теперь на выходе при 4,5А 14,4В (нагрузкуа лампочка) транзистор горячий но руку можно спокойно держать. Проблему решил подбором С3 R4 у меня получилось 4700пФ и 18кОм, еще дросель несколко раз перематывал в итоге получилось 40 витков 1мм (индуктивность померять нечем). Максимальный ток получается 7,5А но при этом напряжение проседает до 11В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

в итоге получилось 40 витков 1мм (индуктивность померять нечем)....

40 витков на желтом компьютерном колечке диаметром 30мм явно мало. Это примерно 50-60 микроГенри, а нужно 200-600. В стандартной намотке колечка от БП 28 витков, это примерно 30-40 микрогенри. Для измерений нужно тестер чуть дороже обычного прикупить http://www.atspribor...9808-multimetr/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Транзистор составной, на нем в открытом состоянии падает до 2В. Умножьте на ток заряда и получите мощность, рассеиваемую транзистором. Он будет греться при любом дросселе. Почему никто не посмотрел варианты схемы с MOSFET-ом (внизу страницы). Мне больше понравилась http://kravitnik.narod.ru/charge/charge_10.html Хотя можно взять идею вольтдобавки и смещения управления ключем и "привинтить" к этой схеме. Нагрева будет гораздо меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Грется то оно понятно но когда через пару минут работы пробуеш его мокрой рукой и слышыш шипение воды, то это уже печь транзисторная. И приэтом всем ток всега 2А

Почему никто не посмотрел варианты схемы с MOSFET-ом (внизу страницы). Мне больше понравилась http://kravitnik.nar.../charge_10.html Хотя можно взять идею вольтдобавки и смещения управления ключем и "привинтить" к этой схеме. Нагрева будет гораздо меньше.

А схемка то и правду ничего и полевик этот проше достать че КТ825А недосмотрел. Надо будет попробывать сделать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Помогите кто может--решил собрать схему на TL494 с регул тран-ром КТ825-сгорает напрочь резистор переменный регулирующий U вых ----пробовал в разрыв на1 ногу от переменика резистор 1 ком U вых не регулируется.Так все работает ток регулируется а косяк с U вых.Буду признателен за помощь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ставь туда маленький нихром типа ппб-1в ,а лучше ппб-3а и будет тебе счастье у меня там ппб-1в 3,3ком пока не горит все что ставил до него напрочь выгорало даже без нагрузки стоило только прибавить напряжение (весь Митинский радиорынок скупил) такое ощущение что автор придумал схему а сам не проверял ее на работоспасобность и R10 если оставить как у автора то больше 11-13 вольт на выходе не увидешь 240-270Ом его наминал чтобы 20 вольт было!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста:

1. сколько не мотал дроссель он все равно пищит, сперва пищал всегда меняя тональность, но уменьшил количество витков и стал пищать только на средних токах.

2. как увеличить частоту работы микросхемы подбором резистора R4 или конденсатора C3 их номинал уменьшать или увеличивать?

Изменено пользователем Axel108
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Допаял наконец то вторую версию ЗУ на TL494 20А. http://kravitnik.nar...e/charge_6.html В качестве донора корпуса и трансформатора взял ЗУ «Электроника автомат» 15 МО 081 043 ТУ 2003 года выпуска с трансформатором 145Вт. Плата запустилась сразу. На выходе трансформатора 2 обмотки по 18В, включил через диодную сборку Шоттки 30А 100В. Шунт – кусок нихрома d=1мм, длиной 4 см. Дроссели намотаны на желтом колечке от компьютерного БП ATX 350W диаметром 33мм. Мотал сложив вдвое провод d=1мм длиной 8 метров на каждое кольцо. Получилось примерно 430-450 микроГенри. Вместо R14 по схеме сначала поставил подстроечник 15К для грубой регулировки напряжения на 1-ую ножку TL494. По факту R14 получился 7,5кОм. По результатам настроек на максимальный ток и напряжение получил 13,5В и 12А. Если нагрузку сделать еще больше (уменьшить сопротивление), то получается 6В и 15А. Если клеммы коротнуть и плавно увеличивать ток, то получилось 17А. Если на выходе 13,5В и 12А, то при этом на эмиттерах КТ825А – 17,2В. На шунте упало 0,16В, на дросселе 0,21В. Мой радиатор 165х65х40 явно маловат для такой нагрузки и провода нужны 1,5-2 мм.кв. При этих параметрах шумов от дросселей нет, гудит только трансформатор, но если начать крутить регулировки в меньшую сторону, то дроссели начинают попискивать, по осциллографу увеличиваются пульсации. Осталось прикрутить защиту от переполюсовки для АКБ и показометр с счетчиком ампер-часов. Как доделаю, выложу. Фото ниже, платы в приложении.

7cbd795dc49e5ead69d569784151c5de.jpg

2a91ec7a8b31c98cb8f444b194e9359e.jpg

ca62fc91dd94f74c4aa64ce1e8f78e8b.jpg

91d3d93dc9024621c92a5c9d8f4bd74f.jpg

ЗУ на TL494 20A.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему очень сильно греется шунт тот что на самой плате при максимальном токе?...

Я у себя пока палец к шунту не прикладывал, как греется не скажу. Если 0,16В*12А то получится 1,92Вт, не так и много. Можно было бы шунт из нихрома еще короче сделать, по схеме на нем должно упасть 0,15В при 20А. А вот к радиатору градусник приложил, при 12А радиатор нагрелся до 70 градусов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

собрал схему с первого поста ,без нагрузки выдаёт 0-20в при подключении лампочки 12в50w падает до 9,5в и больше не поднять,вместо кт825 поставил (819и814) дроссель 400и600мкгн,R11 нихром 0,8длина 9см, транзистор не греется ,что может быть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...вместо кт825 поставил (819и814) дроссель 400и600мкгн,R11 нихром 0,8длина 9см, транзистор не греется ,что может быть.

Я на второй странице (пост 24) писал как настраивал схему. "Сначала при максимальном токе и напряжении необходимо подобрать сопротивление шунта R11 так чтобы напряжение на ноге 16 МС стало одинаковым с напряжением на 15 ноге МС. В моем случае шунт из куска нихромовой проволоки. Затем вместо резистора R2 был впаян подстроечный резистор и путем изменения сопротивления в меньшую сторону был выставлен максимальный ток. У меня R2 получился 2кОм. Менее 2 кОм ток не увеличивался."

Все прошло удачно? После этого можно тестером проверить какое напряжение на эмиттере КТ825 (или коллектор КТ819) и где сколько напряжения упало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже есть вопрос по схеме с первого поста,не могу разобраться как сделать регулировку напряжения равномерной по шкале ,получается от мин. 2 В и до больше чем пол шкалы плавно 6-7 В ,а потом остро до конца до 20 В,резисторы пробовал с разной характеристикой не помогает :unknw: ,еще и нагрузку цеплять все время приходится иначе из-за конденсатора на выходе долго ждать понижения напряжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Станислав123 После этого можно тестером проверить какое напряжение на эмиттере КТ825 (или коллектор КТ819) и где сколько напряжения

напряжение на 15и16 одинаковое 0,44в на колекторе кт819 18,5в на эмиттере 10в,может нужен именно кт825,а не сборка

Изменено пользователем Starichok
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... от мин. 2 В и до больше чем пол шкалы плавно 6-7 В ,а потом остро до конца до 20 В...

Посмотрел у себя первый вариант схемы - напряжение регулируется аналогично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... от мин. 2 В и до больше чем пол шкалы плавно 6-7 В ,а потом остро до конца до 20 В...

Посмотрел у себя первый вариант схемы - напряжение регулируется аналогично.

Ясно ,спасибо .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Допаял наконец то ЗУ до конца. Защиту от переполюсовки взял отсюда http://radiokot.ru/f...640811#p1640811 Ампервольтметр с счетчиком амперчасов на atmega8 отсюда http://www.rlocman.r...s.html?di=66280 или можно прикрутить на PIC 16F676 http://www.rlocman.r...read.php?t=3383 по моим ощущениям меряет точнее. Фото ниже, платы в приложении.

399be0d444c71976d345faccf2938733.jpg

3c7535922249a922d9d975f14deead49.jpg

7acce27ceb003a22b77ad8533b3b743e.jpg

ампервольтметр и защита от переполюсовки.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • 2 месяца спустя...

Здравствуйте!!! собрал данное ЗУ(пока навесным)!!!! макс.ток 8А напряжение 18,5В. огромное спасибо за описание настройки!!! особенно про R2, кстати у меня тоже получилось 2к. напряжение на 16 и 15 по 0,44в, шунт нихром 2мм длина 9см, дроссель намотан на желтом колечке от БП компьютера двумя проводами по 0,85, до заполнения(жалко индуктивность померить пока не чем) приблизительно 8-8,5метров. питание TL494 - 7812. единственное что смущает это писк дросселя на токах ниже 4ампер это нормально или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Станислав123 спасибо за ссылки, очень интересно!!! счетчик собирать буду но на пике...

кстати хотелось узнать, можно ли заменить irl 3705 на irl 2505?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кстати, а если самому посмотреть даташиты, и сравнить?

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Станислав123, красиво, респект!

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

единственное что смущает это писк дросселя на токах ниже 4ампер это нормально или нет?

В борьбе с писками и визгами в импульсных БП на TL494 мне очень помогла следующая цитата скачанная не помню откуда...

Свист я убираю таким образом : сначала подключаю к 2-3 ноге цепочку из 10 нФ и переменника на 100кОм (с нагрузкой в 5-7А на выходе ). Переменником по осцилу на выходе добиваюсь минимума пульсаций на выходе при етом не должно быть ограничения по току(ток на дисплее устанавливаем на максимум). Потом подключаем на 15-3 ногу такую же цепочку и переводим бп в режим ограничения по току , повторяем операцию как с 2-3 ногой.если амплитуда пульсаций не уменьшается до минимума , то ставим побольше ёмкость и повторяем процесс настройки. после того как установили минимум пульсаций в режиме ограничения по току немного корректируем первую цепочку (2-3 нога ,поскольку цепочка на 15-3 ноге внесла некую погрешность ) Такими манипуляциями добиваемся отсутствия писков и пульсаций на выходе.После получения желаемых результатов подбираем ближайшее по номиналу сопротивление и впаиваем на место переменника.

В БП из поста #70 на 2-3 и 15-3 ноге стоят вот такие RC цепочки

bb2371ba6da376232c7ac7d959df80dc.jpg

Попробуйте данную методу, может поможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...