Jump to content
lomaxe

Подскажите, Где Впаять Вход Для Плеера В Схему Для Сd

Recommended Posts

Здравствуйте!

Такой вопрос. Есть магнитофон с возможностью воспроизводить CD, кассеты и прослушивания радио. CD вышло из строя и хочу сделать возможность вместо него сделать вход для подключения выхода какого-нибудь портативного аудио плеера. Нужна помощь в выборе точки впаивания и как это сделать правильно. При желании хотелось бы услышать объяснение почему именно эта точка и почему именно так. Для облегчения я вылаживаю снимки схемы магнитофона где красным цветом показано прохождение аудио сигнала с ЦАП и до оконечного усилителя. Точку впаивания нужно выбрать между ЦАП и схемой, которая коммутирует входы с радио, воспр. кассеты и CD на общий выход к динамикам.

Первый рисунок. Сигнал с ЦАП идёт на разъём.

post-131604-0-14055400-1330987369_thumb.jpg

Далее с разъёма на основную плату и в жгут проводов (рис. 02).

post-131604-0-43260600-1330987380_thumb.jpg

Далее из жгута через резисторы и снова в жгут (рис. 03).

post-131604-0-75136900-1330987388_thumb.jpg

Ну и наконец из жгута к схеме, которая вероятно коммутирует аудио-входы на общий выход (рис.04)

post-131604-0-72097000-1330988094_thumb.jpg

И далее на усилитель и потом на динамики (рис.05)

post-131604-0-64269700-1330988105_thumb.jpg

Прилагаю общую схему магнитофона.

PANASONIC RX-D29.pdf

В общем, помогите пожалуйста впаяться. Не хочу спалить чё-нить :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коммутирует сигналы IC302, плэйер подключай к контактам 15 (левый канал), 16 (общий провод) и 17 (правый канал) разъёма CS701. Если будет тихо - уменьши резисторы R101 и R201 в два-три раза, т.к. стандартный уровень сигнала с CD = 2В, с плэйера может быть меньше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответ.

Скажите, а подрезать дорожки в направлении ЦАП не нужно, чтоб не было влияния на прохождение сигнала?

И хочу так же уточнить. Т.е. величина сигнала, которая будет с портативного аудио-плеера (относительно указанной точки впаивания) не будет слишком большой? Возможно окажется ещё и недостаточной?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар "Разбор новых уникальных модулей FMAC и CORDIC в микроконтроллерах общего назначения STM32G4" (15.07.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре 15.07.2020, посвященном новому семейству микроконтроллеров общего назначения – STM32G4. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто знаком с основами цифровой обработки сигналов. Мы разберем алгоритм работы CORDIC, а также рассмотрим пример создания цифрового фильтра на базе FMAC.

Зарегистрироваться на вебинар

Большой точно не будет, скорее маленькой. А дорожки лучше не резать, а обрезать провода на разъёме, оставить только в сторону микросхемы коммутатора IC302.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые контроллеры VIPerPLUS для ИП – видео и материалы вебинара STMicroelectronics

Видеозапись и материалы вебинара ST о семействе AC/DC регуляторов VIPerPLUS производства компании STMicroelectronics. Инженерами ST было детально рассмотрено новое семейство микросхем VIPerPLUS со встроенным транзистором, их возможности и топологии применения. Продемонстрировано испытание из лаборатории ST в Праге и моделирование в среде E-DesignSuite.

Подробнее

Впаялся.

Но не работает. У меня такое подозрение, что IC302 не коммутирует вход CD на общий выход. Но точно ещё не разбирался. Может кто-то авансом подскажет по какому принципу осуществляется коммутация трёх входов на один выход? Куда и какой сигнал подаётся для коммутации? Или же микросхема работает по принципу микшера? Что есть на входе, то и выдаёт на выходе?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Конденсаторы ECWFG от Panasonic: теперь и для высоковольтных применений

Компания Panasonic анонсировала существенное расширение серии пленочных конденсаторов ECWFG: на сегодняшний день диапазон рабочих напряжений серии составляет 630…1100 В (DC). Серия ECWFG поддерживает уникальную функцию микропредохранителей.

Подробнее

Изучил схему.

Во-первых нашёл небольшую инфомрацию по звуковому переключателю IC302 (C1BB00000717) (http://www.csweb.lar.panasonic.com/viewing/ALL/RX-D29GC/SVC/s1700000000x.html), но там кроме предназначение ножек ничего нет. Более по этой микросхеме в инете ничего не нашёл.

Во-вторых, насколько я понял, если коммутация входных аудиосигналов на выход происходит по команде от процессора, то это скорее всего делается через ножку 14:

post-131604-0-12859100-1331077567_thumb.jpg

На тринадцатую ножку подаются вероятно какие-то тактовые импульсы (13 - serial clock input terminal), ну а на 15 - питание. Больше возможных управляющих входов я не нашёл на данной микросхеме. Правда, возможно, микросхема работает по принципу детектирования на каком входе появляется аудио сигнал и подаёт его на выход. В таком случае аудиосигнал не должен подаваться одновременно на три входа.

Далее, есть ещё одна часть схемы, которая, как я понимаю, глушит аудиосигнал на вход усилителя.

post-131604-0-96159300-1331078504_thumb.jpg

Возможно, что сигнал присутствует на выходе звукового переключателя, но глушится данной микросхемой так как получает команду от микропроцесоора, который видит, что CD не работает. Если второй вариант верный, то это уже легче.

Вероятно эта схема шунтирует аудиосигнал подачей на базу обоих транзисторов смещение. Поправьте меня пожалуйста, если я не прав.

У кого какие мысли ещё есть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё правильно, 13 и 14 ножки - это I2C шина, по которой управляется микросхема. Микроконтроллер действительно может по сигналу ошибки CD выставлять приглушение (MUTE), чтобы отключить достаточно выпаять D313 или R323.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё, вопрос решён путём изъятия диода D313 :rolleyes:

Вероятно звуковой коммутатор работает по принципу определения звука на входе и подачи его на выход. Или же просто как микшер. А уже микропроцессор подаёт питание раздельно или на приёмник, или на кассетник или на CD не допуская одновременного получение звука на более чем один вход.

Спасибо большое за подсказки :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть такой же аппарат, не хочет выходить из спящего режима. На дисплее "off" причем при включении происходит опрос периферии, т.к. сначала горит "rec" потом "off". Может показаться что неисправность МК однако данные на дисплей он формирует, потому надежда на то, что может что-то из обвязки. Опорка на панель кнопок приходит, при нажатии кнопок меняется уровень напряжения под каждую кнопку свой, т.к. нагружены они разными резисторами. Дальше это все идет на входы компараторов. Сигналы доходят, но МК не выходит из спящего режима.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет. Вопрос по модели RX-ES29. Ребят, помогите мне разобраться, как отключить мутирование в режимах CD и TAPE. Хочу сделать линейный вход на один из режимов, но никак не могу отключить этот режим мутирования. Если запускаю диск или кассету, при этом подпаявшись на нужный мне канал, звук с внешнего устройства идет, но стоит поставить на паузу диск или выключить кассету, звук с моего внешнего устройства замолкает. Схему агрегата прикрепил.

RX-ES29EE.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • это если уходить из прерывания по return , retlw or retfie . выход по goto  будет изменять расположение вершины стека. поэтому здесь даже одного вызова функции ужо не получецо  и  придется забыть о командах call,  return , retlw or retfie и использовать программный стек и прямую запись в PCL хотя мы до сих пор не знаем, что собственно надо ТС и какие требования выдвигаются к стабильности сигнала на выходе RA4 ,  даже обычный вызов прерывания (с возвратом по retfie) из выше озвученных циклов будет рвать сигнал в ..овно.
    • А это что? Если нужен просто источник питания с регулировкой и защитой от КЗ - далеко ходить не надо: https://cxem.net/pitanie/5-225.php      только транзисторы поменять на р-п-р и полярность питания. И выкинь свой П210,   П213-П216 вполне   позволяют до 2 А получить с запасом. Может, с небольшим радиатором. А для заряда аккумулятора можно взять такое:
    • В этом МК не надо беспокоиться о сбросе стека. Стек представляет собой циклический буфер на 8 ячеек, и указатель стека ходит по кругу. При записи в стек более восьми раз: указатель сбросится и запись начнётся с начала стека. Поэтому можно начинать программу или делать рестарт, имея указатель стека на любом месте. Главное, в программе не делать более 8 вложенных вызовов функций или прерываний. Думаю, что просто напишите в прерывании последней строчкой "goto START", а о стеке не беспокойтесь.
    • Всем здравия, зашел сюда в поиске ответа. В голову сбредила идея создать  рабочую модель sci fi двери 30x20 (к ней добавлю ещё окружение) . Она будет стоять у меня для вдохновения в этой сфере... Ну и еще можно делать клик клак тумблером. В общем ближе к сути- я смогу сделать по плану дизайна, как и его окружение. А вот в плане электрики понятия не имею. Основная идея вот в чем- ты клацаешь тумблер с импровизированной панели управления и дальше в коридоре к двери загорается освещение и дверь начинает раздвигаться, клацаешь тумблер вниз и дверь закрывается(желательно что бы этот процесс был не слишком быстрым для большего эффекта). Так как я совсем не знаю что купить для этого и как это вообще реализовать то обращаюсь сюда, спасибо! 
    • прошу обратить внимание на действие господина кузмича - да - я был не прав - но - когда мне наступают на ногу в автобусе - это не значит что я должен бить в морду) - или по другому - за офтоп в теме - гнобить меня на 5 дней в бану - как- то не адекватно - может я не прав ? . теперь - я прекрасно понимаю его действие - задел - но - я глубоко уверен - что - если человек комплексует и не может адекватно воспринимать ситуацию - не должен ! быть в управлении большого сообшества - ибо - это приведет к от торжению к форуму не согласных и его деградации в итоге . мне это тем более не понятно - ибо - человек не являюшийся технически грамотным - пытается таким образом - чтот мне доказать) - кроме - как тупости - я это по другому не понимаю . потому прошу оградить меня от этого персонажа - ибо это скорее всего повторится еще не раз .
    • Тема категорически познавательная, да. Спасибо за наводку и ещё раз благодарю за развёрнутую консультацию!  Заменил TL062 на TL072 -- белого шума стало меньше. Отрегулировал усиление. С разделительными конденсаторами пока вопрос не изучал, но буду. Главное, что вынес с Веги -- высокую оценку МКЭ-3. Купил пучок, перепаял внутренности для включения с общим минусом (с общим плюсом тоже работало, но много фона) -- и результат радует! То есть, буду консультироваться со специалистами и анализировать спектр, но на слух -- это лучше, чем даже пресловутый WM-61A (хотя он весьма неплох), несмотря на меньший частотный диапазон и худшую линейность АЧХ. Притом, попробовал несколько разных транзисторов, и лучше всего оказалась оригинальная микросборка К513УЕ1А. В общем, дело движется к тому, что выйдет качественный и весьма дешёвый прибор. А это -- правильно! Для чайников, вроде меня, вот схемка внутренностей МКЭ-3, которая подключается к предусилителю вместо Mic1. Резистор можно, наверное, подбирать, но в целом и так неплохо: на стоке примерно 10V (чуть больше, чем полпитания), между стоком и истоком -- примерно 2V (при максимальном 5V для этого транзистора).
×
×
  • Create New...