Перейти к содержанию

Термоклей для радиаторов


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Если нет под рукой путнего термоклея, берем эпоксидную смолу, добавляем мелкую алюминиевую пудру (серебрянку) и клеим. Стараемся слой склеивающего состава делать как можно тоньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ну чем-то же клеят радиаторы на чипы видеокарт,микросхемы памяти?Вариант с эпоксидкой и пудрой неплох,а если за основу взять термопасту?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alex K,чревато.Эпоксидка при нагреве размягчается.

Сколько клею, еще ни один сам по себе не отпал. Эпоксидная смола начнет течь где-то при 70-80 ºС, если не доводить микросхему до таких температур, то все будет нормально.

Клеят при помощи термоклея, например АлСил-5

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alex K,чревато.Эпоксидка при нагреве размягчается.

Сколько клею, еще ни один сам по себе не отпал. Эпоксидная смола начнет течь где-то при 70-80 ºС, если не доводить микросхему до таких температур, то все будет нормально.

Клеят при помощи термоклея, например АлСил-5

Согласен.Сомнению чужой опыт не подвергаю.Думаю до таких температур микруха не доедет.Просто сказал по аналогии с разбором трансформаторов,залитых эпоксидкой(нагрев-разборка)

Электроника - это наука о контактах. Когда надо - его нет. Когда не надо - он есть (С)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alex K,чревато.Эпоксидка при нагреве размягчается.

Сколько клею, еще ни один сам по себе не отпал. Эпоксидная смола начнет течь где-то при 70-80 ºС, если не доводить микросхему до таких температур, то все будет нормально.

Клеят при помощи термоклея, например АлСил-5

Дело в том,что в Иркутске я не нашёл термоклея,вот и приходится ухищряться.А вопрос о радиаторе возник после потери матплаты GA-8IG-1000\стрельнул южный мост\,сейчас у меня AsusP4P800-X,хочу сменить радиатор чипсета и поставить на южный мост.Слышал,что очень хорош старый добрый БФ-2!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Южный мост на этой матери выгорает из-за отсутствия защиты USB-портов в установленных там чипсетах (Intel, видать непредупредила производителей об этих изменениях в архитектуре, отсюда и проблемы). Выгорает он как правило при подключении устройства от статического разряда. Я для предотвращения этого завел себе внешний USB-концентратор с отдельным питанием и все устройства подключаю теперь через него.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 лет спустя...

Не один раз нагревал в духовке разные деревянные брусочки ,палочки,промазанные местами, склеенные эпоксидной смолой. Что бы подсушить, "закалить",экспериментировал. Никогда не замечал что бы эпоксидная смола стала мягкой ,потеряла свои свойства.С деревом сцепление очень хорошее, от ровной металлической поверхности может просто отсоединиться.Если нагревать кусочек смолы на открытом пламени деревянной палочки ,начинает трескаться ,лопается. В этом случаи температура значительно выше 70 - 80 градусов, пламя спички 750—850 °С. Часто смолу не правильно разводят,плохо размешивают, возможно поэтому она себя так проявляет, уже давно у меня подобного нет, после приготовления смола хорошо держит свои свойства. Как будет возможность попробую нагреть кусочки смолы до разной температуры,покажу результаты.

Подходит ли смола для основы для приготовления теплопроводящего клея, трудно сказать. Хочется попробовать, в определенных пределах смола не плохо проводит тепло ,на мой взгляд где то на уровне теплопроводящих паст.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.Эпоксидка при нагреве размягчается.

Наоборот, от нагрева, делается еще прочнее, просто нужно минимум пластификатора.

Вариант с эпоксидкой и пудрой неплох,а если за основу взять термопасту?

термопасту не перемешать с эпоксидкой, вместо алюминиевой, лучше использовать бронзовую пудру, такое сочетание, как ремонтная замена, в механике используется для подшипников скольжения.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а если приклеивать радик не к чипсету, а за боковые поверхности к плате...типа небольших капель/шариков, можно и скобы, и пружину в натяг сверху приклеить???

тогда и проблем с пастой/прокладкой под радиком не будет

Изменено пользователем lazertok

С Уважением

Если дело завершено, Человек должен усомниться. (закон Дао Ли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Копеечный "Автогерметик - прокладка" вполне подходит. Еще лучше буржуйский Done Deal с медным наполнителем - адгезия и прочность выше. Опробовано лично на приклейке одноваттных и десятиваттных светодиодов к алюминию. Клеил даже на акриловый строительный герметик - тоже неплохо. Главное обеспечить минимальный зазор склеиваемых поверхностей (отшлифовать и прижать).

Вообще, если поверхности притерты, состав клея не имеет большого значения, лишь бы держал и не трескался при нагреве - охлаждении.

Здесь люди даже сравнительное тестирование провели. Собственно идея оттуда взята.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

здесь ссылки накидал по отводу тепла через пасты и прокладки... http://forum.cxem.ne...40#comment-1632215

думаю здесь тоже будет полезно

Изменено пользователем lazertok

С Уважением

Если дело завершено, Человек должен усомниться. (закон Дао Ли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

самое простое- 4 капли суперклея по углам чипа+термопаста на поверхности чипа в центре

сверху накладываем радиатор и ждём минут 20

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • На некоторых Лого есть дисплейчик. и на нем видно все и даже в ручную при желании можно сделать коррекцию программы. Может уже хватит вздрагивать, пора ремонтировать.
    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
×
×
  • Создать...