Перейти к содержанию

Корректор коэффициента мощности (ККМ, PFC)


  

286 проголосовавших

  1. 1. Используете ли вы ККМ (PFC) в своих ИБП?

    • Да, когда есть необходимость (возможность).
    • Никогда.
    • Не использую, но хотелось бы.
    • А что это такое? о_0


Рекомендуемые сообщения

Если потери меньше чем в феррите , то новый материал подойдет для дросселей с критическим режимом , а кольцевой сердечник позволит уменьшить число слоёв обмотки. Для неразрывного тока лучший габарит дросселя получается на материале с проницаемостью пониже. Для порошков есть графики , для каждого материала и размера ампер-витки на одновитковую индуктивность , и выбрать нужное колечко легко ( или пакет) . Хорошо-бы Владимир подключился и создал софт. 

Думаю ещё как вариант применения в аудиотехнике , для фильтров АС например , где часто применяют феррит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

В 09.02.2019 в 20:27, zato4nik сказал:

Если потери меньше чем в феррите , то новый материал подойдет для дросселей с критическим режимом , а кольцевой сердечник позволит уменьшить число слоёв обмотки.

Допустимый размах индукции больше чем у феррита. Габариты можно сжать.

 

В 09.02.2019 в 20:27, zato4nik сказал:

Хорошо-бы Владимир подключился и создал софт. 

Я тоже думал об этом.

 

В 09.02.2019 в 20:27, zato4nik сказал:

Думаю ещё как вариант применения в аудиотехнике , для фильтров АС например , где часто применяют феррит.

Спасибо. Это хорошая мысль. Он линейный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Поглядываю на схемы ККМ, пока опыт с ними абсолютный ноль, посмотрел различные статьи и обучающие видео. Если правильно понял, то ККМ дополнительно крутит нашь электросчетчик? Синус в момены фронтов и спадов напряжение маленькое а ККМ в этот момент повышает, естественно идет постоянная мощность на сеть. Я правильно понял???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

26 минут назад, Aliens444 сказал:

Если правильно понял, то ККМ дополнительно крутит нашь электросчетчик? Синус в момены фронтов и спадов напряжение маленькое а ККМ в этот момент повышает, естественно идет постоянная мощность на сеть. Я правильно понял???

Нет.   но то что ККМ дополнительно крутит счетчик это верно - но крутит только за счет потерь он-же все же не 100% КПД

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На выходе самого контроллера, ширина импульсов по возрастанию мощности, ширина импульсов возрастает? При отсутствии нагрузки,   ширина импульсов минимальны?

это понятно он синус повторяет пачками.

Изменено пользователем Aliens444
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброй ночи всем! Появилась задача собрать однофазный частотник с универсальным входом 85...265В.
Соответственно, первоначально разрабатываю ССМ PFC на ICE2PCS01. Мощность 250 Вт.

Вопрос вот в чем: на осциллограмме выходного напряжения (+380 В) есть пульсации 100 Гц, по расчету 10 В, с этим все в порядке. Но в моменты включения и выключения ключа  имеем небольшой звон, практически не меняющийся ни от входного переменного напряжения, ни от нагрузки (проверялось при резистивной нагрузке 150 и 220 Вт). Желтая - затвор 5В/дел, синяя - выход 10В/дел.

Spoiler

PFC_gate_out_noise_1.jpg

Такой же звон есть на входе Isense микросхемы, но амплитудой побольше.  Осциллограмма на стоке вроде правильная. Заполнение меняется при изменении входного напряжения. Желтая - сток, синяя - выход.

Spoiler

PFC_drain_out_noise_1.thumb.jpg.a2e38d372f7e9ec1d35901c216bc0b8e.jpg

Дроссель по расчету 811 мкГн, пиковый ток дросселя при худших условиях 5,6 А. Намотан на альсиферовом кольце Магнетикс 77439 (проницаемость 60, 46*24*18 мм, 100 витков). Транзистор IPW60R180P7, диод IDH04G65C6. Кое-что возможно и избыточно, но итоговое устройство должно быть безвентиляторным, поэтому хочется иметь как можно меньшее превышение температуры (пока больше всего греется входной диодный мост KBU8M: на радиаторе около 50 градусов, транзистор и диод на отдельном радиаторе для проверки - 35 градусов).

Что может давать такие иголки, что поменять может в разводке платы? Земли старался разделить, правда путь от шунта к ножке Isense длинноват. Прикладываю скрины из кикада: схема и плата: верх, низ и оба сразу.

 

Spoiler

shem_forum_sch.thumb.jpg.35d7f3b476581710b9651140319bef48.jpg

 

Spoiler

shem_forum_PCBtop.thumb.jpg.fbf86219b807e237a91cbe350ac418f4.jpg

 

Spoiler

shem_forum_PCBbot.thumb.jpg.0bea74f35c7f10f9cacf003ef7f9ec29.jpg

 

Spoiler

shem_forum_PCBall.thumb.jpg.25d044bc427df63645ca48fe9d225678.jpg

Или же такой звон - это обычное дело и не стоит на него отвлекаться? Просто ведь далее будет подключаться частотник - полный мост в 4 ключа, управляемые ШИМ и там еще своего звону может добавиться...


 

Изменено пользователем Johny_oo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно это наводка на щуп от излучаемых в эфир помех. Попробуйте обнаружить источник помех антенной-колечком на щупе. При жесткой коммутации победить такое сложно , режим ССМ этим отличается , для больших мощностей применяется чаще со снаббером. Для малых мощностей используют помехоподавляющие бусины - спайк киллер  на стоке. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм... Но форма на стоке мне нравится, выбросов на ней практически нет ни при ВКЛ, ни при ВЫКЛ (а если переключить осцил в "sampling acquire", то формы совсем идеальные и иголок на выходной сциллограмме практически нет :)), поэтому снаббер не цеплял ни на транзистор, ни на диод и на плате не разводил для такой небольшой мощности. Судя по картинке на выходе частота в той иголке звона около 10-20 МГц, такое могло навестить на чем угодно... У меня была первая версия платы, так амплитуда иголок была раза в 2 больше, но там был косяк с землей: возврат управления затвором шел по одной линии земли с силовым током от истока до емкости. 

Попробовать прицепить бусину на ногу стока? Длина выводов транзистора и диода около 1,5 см, нужно ли укорачивать? Или же все-таки лучше поменять разводку bottom слоя и уменьшить длину Isense? Где правильнее ставить резистор (R71 на схеме, что между шунтом и ногой м/схемы): ближе к шунту или ближе к ноге микросхемы?

 Еще: нужно ли вешать радиатор на какой-то потенциал, а то он у меня болтается никуда не подключенным? Но подключать на неразвязанный минус как-то не очень безопасно :) а. заземление у меня пока не разведено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Черт его знает, у меня такая же хрень звенит. Затягивал фронт установив в затвор резистор побольшего номинала, но это нагрев... Можно попробовать поиграться в поиске оптимума. Бусинку да, поставьте, пусть будет. В итоге я себе добавил еще два синфазных дросселя, на высокой части, и на выходе, с емкостями понятно, фильтр фактически. Вполне неплохо помогает...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может и дорога от датчика влияет, но на входе rc фильтр . У меня при разводке как на картинке тоже все звенит на мегагерцах , немного помогает дросселёк в 4витка на колечке от сберегайки (какой-то высокопроницаемый феррит) в разрыв дорожки анод-сток, в плане шума. На стоке выбросов нет. Пробовал менять шоттку на ультрафаст и ключи разные , толку нет , увеличение затворного резистора больше повлияло на нагрев. Пока забросил я это ССМ , есть проект со снаббером на манер поверсофта, но продвигается медленно , лень к рисованию одолела.

Скрытый текст

post-71540-0-56869300-1366651845_thumb.gif

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, zato4nik сказал:

лень к рисованию одолела

Та же фигня. Делаю активную акустику, пихаю все на одну плату - питальник, фильтры и четыре усилка. Половину развел, и все застопорилось уже недели на две, или даже три ..((( 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Думал применить выводной резистор в шунте, но тоже было бы длинно. На выход попробую повесить еще керамику рядом с накопительным кондером (сейчас стоит пленка 0,1мкФ*630В, но чуть дальше от кондера). А вешать ли на выход LC фильтр? Синфазный и/или простой катушка + конденсатор?. Не будут ли эти дроссели давать выбросы на линию питания при изменении нагрузкии? 

   Кстати, FM-радио шумит при включенном корректоре только, если рядом сидит испытатель:) Если отойти от стола, то шум практически пропадает.

   И все-таки, к чему подключить сам радиатор?

Изменено пользователем Johny_oo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Johny_oo сказал:

сейчас стоит пленка 0,1мкФ*630В, но чуть дальше от кондера

Кстати да, после ккма у меня двухтактник, я ему прямо на ноги стока одного и истока второго пленку получче повесил, вроде помогло даже неплохо...

2 часа назад, Johny_oo сказал:

 И все-таки, к чему подключить сам радиатор?

Без заземления хз, попробуй на минус высокой части через Y конденсатор

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так отож. Конечно, могу временно и на минус кинуть, только никого к макету не подпускать :). В аппнотах от Инфинеона в одном подключен к  заземлению, в другом через 2 резистора параллельно (20к и 47к размера 2012) к минусу, в третьем к минусу напрямую. И еще - сейчас все подключено через киловаттную гальваническую развязку. Может, без нее вообще сеть замусорит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

почти везде в промышленных питальника радиаторы сидят на высокой земле, но не имеют контакта с корпусом... в общем от итоговой конструкции зависит куда сажать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

честно говоря не владею темой как правильно радиаторы землить по теории, возможно на неприземленных может накапливаться потенциал пока не пробьет... другой вариант - что-бы не работали как антенна фоня в эфир высшими гармониками токового звона через ключи... в общем землить надо хоть как-то

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день снова. Вопрос (практически) решился установкой на ножки накопительного выходного конденсатора синенького керамического 1000пФ*2кВ. Осциллограмма в том же масштабе.

Spoiler

PFC_out_gate_addcap.thumb.jpg.110d2017c163112b9c03795da9d50650.jpg

  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Собираюсь сделать ККМ по схеме из документа в этом сообщение (FOT-CCM на L6562).  Мощность планируется 2 Квт. Ограничение тока 25 ампер (по программе от Старичка). Транзисторы , через драйвер, буду ставить или 2 шт. FCP22N60N, или один STW48NM60N. Есть несколько вопросов:

1) На какой ток подбирать диод? Достаточно будет HFA25TB60 (25 ампер, Trr 23ns)? Или надо подобрать что то мощнее? Например HFA50PA60C 2*25ампер (2 диода параллельно)

2) Как можно организовать отключение ККМ (когда нет нагрузки)? Возможно ли для отключения L6562 подать на первую ножку например 3 вольта (или замкнуть резистор R10A)? А выходной конденсатор подпитывать через удвоитель сетевого напряжение с ограничением напряжение при помощи стабилитронов на уровне 400 вольт. Сама МК L6562 будет питаться от отдельного источника дежурного питания (маломощного сетевого трансформатора) . 

Расчет по программе и схему из документа прилагаю.

 

 

Снимок.JPG

Снимок1.JPG

Изменено пользователем geroyoleg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, geroyoleg сказал:

На какой ток подбирать диод? Достаточно будет HFA25TB60 (25 ампер, Trr 23ns)? Или надо подобрать что то мощнее?

Зависит от того, какой запас прочности вы хотите заложить в схему. А так же от теплового режима. Так то и 15 амперного хватит... 

1 час назад, geroyoleg сказал:

Как можно организовать отключение ККМ (когда нет нагрузки)?

А тупо питание отрубать не? И в общем непонятно зачем его отключать и городить схему с удвоителем и стабилитроном для поддержания напряжения на банках... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, WaRLoC сказал:

ак то и 15 амперного хватит... 

Понял, спасибо, значить 25 ампер должно хватить с запасом. А по какому значению в программе от Старичка можно узнать ток через диод?

5 минут назад, WaRLoC сказал:

зачем его отключать

Дело в том, что ККМ делается для БП коротко-волнового усилителя мощности, и во время приема, из за помех, придется отключать ККМ (в том числе будет отключаться и сам блок питания). 

Можно и питанием попробовать отключать, но не повредит ли L6562 постоянно дергать питание? 

В даташите упоминается про фунцию отключения "The device features extremely low consumption (≤70 µA before start-up and <4 mA running) and includes a disable function suitable for IC remote ON/OFF, which makes it easier to comply with energy saving norms (Blue Angel, EnergyStar, Energy2000, etc.)." Но как ей воспользоваться я не нашел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, geroyoleg сказал:

Но как ей воспользоваться я не нашел.

image.png.66e971a3e688fc6737a1591c8561b247.png

 

ногу за землю сажаете - выключается

Изменено пользователем IRFP460
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, geroyoleg сказал:

Понял, спасибо, значить 25 ампер должно хватить с запасом. А по какому значению в программе от Старичка можно узнать ток через диод?

Если радиатора с запасом то хватит. Ток через диод можно и самому прикинуть, у вас мощность потребления 2квт и напряжение 400в, значит средний ток всего около 5А. Импульсный зависит от заполнения, в программе старичка он в принципе указан уже как амплитуда тока дросселя. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Набросал сегодня схему (извинюсь за паузу, много работы). По входу дополнительно будет стоять софт старт, ККМ будет запускаться при подачи сигнала на оптопару. Так же возможно добавлю удвоитель питания для подзарядки выходного конденсатора до уровня 360-380 вольт, когда ККМ не работает. Питание L6562, TC4420 будет от отдельного источника, и подача питания будет после заряда выходного конденсатора через софт старт. Ограничение тока уровень 25 ампер. На выходе ККМ планируется 390 вольт. 

Покритикуйте пожалуйста схему, может что то стоит изменить или по другому сделать. Частота 100Кгц, не многовато для такой мощности (2 Квт)? Транзисторы и драйвер по идее без проблем осилят такую частоту. Сердечник дросселя T184 60u Kool Mu Magnetics нормальный выбор (расчет выше по программе от Старичка)? Или стоит сделать на феррите с зазором? 

ККМ.JPG

Изменено пользователем geroyoleg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
×
×
  • Создать...