Перейти к содержанию

Корректор коэффициента мощности (ККМ, PFC)


  

286 проголосовавших

  1. 1. Используете ли вы ККМ (PFC) в своих ИБП?

    • Да, когда есть необходимость (возможность).
    • Никогда.
    • Не использую, но хотелось бы.
    • А что это такое? о_0


Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, Rafiq сказал:

А в Power Integrations наверное тоже "с силовой электроникой плоховато"?

Дык, вполне возможно, о чём они и пишут: "При отсутствии какой-либо нагрузки на выходе это напряжение может быть в два раза больше"(С). А я полагаю, что может и не быть и аргументирую своё предположение наличием потерь в контуре и симулясией процесса. Однако, поскольку в России свобода вероисповедания, я правда не знаю где вы проживаете,:unknw: то каженный потерпевший вправе веровать в своего бога: вы в  Power Integrations, а я в собственный моцк. Поэвтому, вы считаете что беда от напружности на выходном киндинсаторе вследствие его резонансного заряда, а я, что от тока дросселя по той же причине.  Но, независимо от  вероисповедания ораторов, байпасный диодег ставить нужно. :yes:

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

L6562 закроет ключ независимо от каких либо других условий на выходе COMP или на входе MULT, если напряжение на неинвертирующем входе компаратора PWM станет больше чем 1В (на инвертирующем входе есть стабилитрон).pfc2.png.9143664c2c46c3610ba051458bc5e38a.png

Если вернуться к схеме 250Вт PFC, токоизмерительный резистор там - 0,165 Ом, соответственно максимальный пиковый ток через ключ не может быть больше 6,1А (если пренебречь задержкой). STP12NM50 при 100С может длительно пропускать 7,5A (в пике так вообще 48А). Дроссель EB0057-C имеет ток насыщения 10А. Т.е. на момент срабатывания защиты от овертока и ключ, и дроссель остаются в пределах максимальных характеристик по току.

 

12 hours ago, gyrator said:

А вот ежели при искрении в ризетке точёк дросселя подзадерётся, то при включении-выключении ключика произойдёт выход из ОБР и бздык из-за локального перегрева от огроменной иНпульсной мощности.

Каким именно образом при искрении в розетке ток дросселя может подзадраться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я только чуууть чуть спросил, а бугурт на 2 страницы) Чувствую себя виноватым) Диод в схему внёс, буду разводить с ним. Всё равно копеечный он.

Ещё такой вопрос...кто пробовал ставить маленькие выходные ёмкости относительно мощности? У них в даташите в 2,5 раза (250W на 100uF). До этого я собирал корректор с ёмкостью 390uF на 250 Ватт...работал великолепно. Сейчас ценники на электролиты зверские, хочется ставить 1:1 (uF:W), но колется...думаю попробовать что то поменьше.

Изменено пользователем dark446
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я ставил меньше чем надо в маломощный, там 40 Вт всего было. Но не из-за цены, просто корпус слишком узкий был, конденсатор нужной емкости по диаметру не помещался. Нормально все работало. Пульсации 100 Гц на выходе PFC конечно больше "нормы" были, но второй каскад их отрабатывал.

Изменено пользователем Rafiq
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока (материалы вебинара)

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 27.11.2021 в 03:26, Rafiq сказал:

Нет.

А это не то, что я писАл?

 

hgkgjh.png

Короче, функций у этого диода много и они разнообразны. Хуже от его наличия точно не будет)

Изменено пользователем Bobius

Для людей, которые пишут "мФ" вместо "мкФ", в аду приготовлен отдельный котёл. 1 мФ = 1000 мкФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что он делает, ты написал правильно, но для чего он поставлен

On 11/26/2021 at 10:37 PM, Bobius said:

предотвращает пуск ккм с насыщенным дросселем.

неверно. К моменту пуска PFC никакой ток через дроссель уже не течет. Чтобы зарядился выходной конденсатор, достаточно 2 мс, а задержка пуска PFC определяется постоянной времени R4R5C29 = 8 сек. При включении на пике синусоиды 310В, напряжение на кондере C29 достигнет порога включения L6562 12.5В через 330 мс.

Изменено пользователем Rafiq
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 hours ago, dark446 said:

Интересно, бывают ли синхронные PFC с двумя полевиками?

Теоретически, ничто не мешает сделать. Но в этом нет никакого смысла. Синхронное выпрямление применяется при низких напряжениях и больших токах, когда диод перегревается или сильно роняет КПД. Сетевой PFC с выходным напряжением 400В - не тот случай, когда усложнение и удорожание схемы себя оправдывает. Причем в бустере для управления затвором выпрямителя бутстреп не сделаешь, только затворный трансформатор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, oleg1ma сказал:

смысл есть

Использование корректора в варилке увеличивает цену, массогабариты и снижает кпд и надёжность. И всё ради того, чтобы на "гнилой" сети посверкать троечкой? Спорное решение. Самопальщикам, ИМХО, проще довести до ума, например, однотактный мостик, чтобы он не кастрировал Кзап и работал от тех же 120 вольт. Что касаемо наращивания мощности выхлопа, то для этого, ИМХО, целесообразнее юзать трёхфазную сеть, ибо запас по толщине проводки в однофазной сети весьма ограничен, а промышленную  однофазную сеть могут позволить себе лишь пром. предприятия. А кому очень хочется иметь сильномогучий корректор, типа для высасывания всех соков из хилой сети, имеет смысл мастерить корректоры с возможностью параллельной работы, дабы не геморроится с мотанием монстромоток. Это же относится и к силовым инверторам самих сварочников.

Что касаемо приведённой ссылки на электриков, то там синхроном и не пахнет, а сам удачный эксперимент так и не нашёл продолжения по вышеупомянутым причинам. Помнится, товарищ Бармалей тоже выкладывал вариант "бармалея" с корректором, но о его клонировании лично я не слышал. Хотя исходный бармалейник, помнится, клонировался довольно активно.

 

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

33 минуты назад, gyrator сказал:

И всё ради того, чтобы на "гнилой" сети посверкать троечкой?

Тут наверное корректор будет актуален тем, кто работает сварочником от генератора. Но различие работы сварочника от генератора с ККМ и без мне неизвестны, если кто поделится опытом буду признателен. 

 

37 минут назад, gyrator сказал:

Самопальщикам, ИМХО, проще довести до ума, например, однотактный мостик, чтобы он не кастрировал Кзап и работал от тех же 120 вольт.

А не поделитесь ссылкой на данную доработку. Я только встречал упоминание от Крупного радиолюбителя, о том что у Вас получилось собрать прямоход с максимальным заполнением 85%, но конкретики не видел, и прочитать сразу все форумы нет возможности. 

 

10 часов назад, Rafiq сказал:

Но в этом нет никакого смысла

В основном согласен с вами. У меня были мысли, что при синхронном управлении можно заряжать верхним ключём дроссель до отрицательного тока, для обеспечения мягкого включения силового ключа, но как сделать просто недодумал, опыта не хватает и приходится просто фантазировать) Гугл по запросу ZVS PFC ничего простого не выдаёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На больших мощностях классика в виде граничного режима уже не проканает по причине конских пиковых токов. На больших мощностях используют режим непрерывного тока. Так что про ZVS можно забыть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, согласен, но данный режим был бы интересным построителям бп под умзч. Там стремятся к уменьшению всевозможных помех, а наличие zvs уже неплохо снижает эти помехи, + какая никакая стабилизация напряжения, если после ккм следует молотилка.

Вот интересно с прямоход и коэффициентом заполнения более 50%, наверное данный режим применяется при снижение напряжения питания ниже номинального, тогда произведение вольт-микросекунды будет постоянно, чем ниже напряжение тем выше Кзап. Но как тогда происходит размагничивание сердечника, если в косом мосте ток намагничивания сливается в шины питания и напряжение строго фиксированно, то увеличив Кзап нам необходимо и увеличить напряжения на первичной обмотке при размагничивании. И если Кзап=0.85 то при размагничивани сердечника 0.85/0.15=5,6 следовательно,  напряжение при размагничивании должно быть в 5 раз больше напряжения питания, и нам необходимо применять довольно высоковольтный ключ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, sanek_vol сказал:

А не поделитесь ссылкой

Давно это было, да и тема не про варилки. Однако, нашёл картинку из 2014-го года:

c537418074c1.thumb.png.d987e7b935c634fec460f2691426eec1.png

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Добрый день коллеги.
Начал проект над созданием, так скажем целой аппаратуры преобразования и управления электрической энергии, для частного дома.
Когда кроме сетевого ввода, в дом заходит два ввода от панелей солнечных и отдельно аккумуляторная сборка.
Так или иначе со всех вводов (кроме баттареи) нужны промежуточные преобразователи которые сливают всю эл. энергию на общую шину 0-400В.
Затем от этой шины через мостовой инвертор подаем силу на понижающий трансформатор..

Собственно тут нужен PFC на сетевой ввод, для хорошего cos(Fi), и для стабилизации входного напряжения до уровня 400В.
Общая схема на данный момент такая:

50022005_.thumb.png.7eaa0785df82794333881096dd69fd05.png

Выходная мощность 5кВт, при cos(Fi)=0.8 минимальное входное напряжение от сети 170В. Задавшись КПД на уровне худшего случая с трасом в 0.93 коэфф. запаса по перегрузу на 1.33, получаю, что входной ток будет на уровне нехилых 51.5А.

При такой токе на диодный мост надо ставить чтото вроде Д142-80 или даже Д151-100 (у обоих потери мощности на мост по их ВАХу получаются в районе 105Вт! печально однако).

Собственно вопрос в том, - какой топологии должен быть PFC, чтобы при 6кВт, обеспечить КПД на уровне 95-97% ? Достижим ли вообще высокий КПД, при таких мощностях?

Существует ли на этом форуме, документы с методиками их расчета?

Имеет ли смысл, вместо одного мощного PFC, ставить в паралель три по 2,5кВт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
В 27.07.2022 в 18:29, Yahont7 сказал:

Начал проект над созданием, так скажем целой аппаратуры преобразования и управления электрической энергии, для частного дома.

интересно
думаю в этом же направлении
PFC - CCM

только зачем такие дикие мощности? 5 квт
по моим прикидкам на большинство нагрузок достаточно и 2 квт
остальное или по остаточному принципу или ещё как

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Давно уже заказал несколько штук L6563, чисто ради интереса, но только щас дошли руки их опробовать.

image.png.f1cfa465fa249b12e9bedc508902a529.png

image.png.75992d788b9135fda681cab97ffc356e.png

Запустился почти сразу. Почти, потому что сначала пробовал через лампочку. В надежде на то, что если на выходе нагрузка 15-ти килоомный резистор, то должно запуститься. Но нет, успевала напруга на входе проседать ниже порога срабатывания защиты от недонапряжения.

Т.к. в планах нет поставлять ККМы в США, то дроссель рассчитал на минимальное напряжение в 150 вольт.

Spoiler

image.png.55f6a7e488a781b33f638f701a088512.png

Испытывал двумя лампочками на 75 ватт, соединёными последовательно. При выходном 390 вольт, это наверное ватт 120 будет. Испытывал на пониженном напряжении. Взял анодный трансформатор на 310 вольт и воткнул в сеть анодной обмоткой. В результате получил 170 вольт на вход ККМ. Максимальный ток на ключе доходил до 2х ампер. Через 10 минут работы задымился стол от лампочек, радиатор и дроссель были чуть тёплыми. Диод конечно великоват для таких нагрузок, но порывшись в закромах, я обнаружил, что из высоковольтных диодов у меня есть только на 1 ампер и на 15 ампер.

Немного осциллограм

Spoiler

image.png.a2184efbca6a915001a4b06876fd78f3.png

image.png.a55b0942f980fa3b8a1cb1c6651e186c.png

Немного странно наличие выбросов в момент закрытия ключа. Скорей всего наводки на щуп, т.к. на момент тестирования трансформатор был не экранирован. Ну а форма напряжения(на второй осциллограмме) в сети говорит о том, что надо бы ККМы делать так, чтоб потребляемый ток был не пропорционален входному напряжению, а обратно пропорционален, дабы скомпенсировать все "прелести", вносимые в сеть приборами без ККМ :)

Когда всё работает, вопросов конечно не задают, но у меня один вопрос всё-таки остался. Дело в том, что я оставил один резистор незапаянным. Это функция TBO(Tracking Boost Option) в контроллере. В даташите написано, что если она не нужна, то можно просто ногу висящей в воздухе оставить, что я и сделал. Сама функция подразумевает снижение выходного напряжения пропорционально амплитуде входного. Собственно вопрос, для чего такая функция нужна, и гда она может пригодиться ?

Изменено пользователем Obergan Alexey

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Попался мне в руки вот такой любопытный модуль, с алиехпресса.

IMG_20230225_213829.thumb.jpg.51f2f318232bd19564ed176512829dcb.jpg

Стало очень интересно, что там унутре:

Спойлер

IMG_20230225_213936.thumb.jpg.d0e8cff1ee7ddf81b293f59df6b9481b.jpgIMG_20230225_213945.thumb.jpg.9a0c925702fa66faf08e5e217ee1a912.jpgIMG_20230225_214012_1.thumb.jpg.754173c4eeb9c5f9ddada8b6487ed634.jpgIMG_20230225_214135.thumb.jpg.2e0a995c8e93901c6c4d44b29f0cd2e0.jpgIMG_20230225_214147.thumb.jpg.6832546f5e8505fa78cdee9b7be2bf1a.jpg

Дроссель 16мкГн. Нижняя плата двухслойная алюминиевая, крепить на радиатор

 

Изменено пользователем Bobius

Для людей, которые пишут "мФ" вместо "мкФ", в аду приготовлен отдельный котёл. 1 мФ = 1000 мкФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день.

Судя по фото, схема похожа на эту модель. Обычный корректор.

Не очень понятно назначение 2-х мосфетоф(К3674) и счетверенного ОУ.

Нет входного фильтра, и нет выходного конденсатора(без него работать не будет)

Индуктивность дросселя не может быть 16мкг.

tUC2854B.asc

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, irfps сказал:

Не очень понятно

Первый - линейный регулятор для питания низковольтной части, второй - тиристор CR12CS, замыкает резистор предзаряда. Оу для защит, наверное. Индуктивность измерена.

Для людей, которые пишут "мФ" вместо "мкФ", в аду приготовлен отдельный котёл. 1 мФ = 1000 мкФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер.

Да, тиристор в модели есть. 

На фото есть 2 мосфета высоковольтных, один из них похоже привязан к выходу, второй на другой стороне.

По питанию, это похоже в меньшем корпусе.

Пользуясь моментом, есть ли  у Вас возможность сколоть включение ОУ, очень интересно.

Индуктивность измеряли на какой частоте? Не может она быть 16мкг. Это и по размеру видно.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@irfps Блочок уже вколхожен в устройство и работает. Индуктивость на 100кГц измерена.

Для людей, которые пишут "мФ" вместо "мкФ", в аду приготовлен отдельный котёл. 1 мФ = 1000 мкФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У товарища попался пробитый (короткое вход-выход)  стабилизатор, результат - мк  убит. Нужно проверять напряжения без мк, ставить в последнюю очередь.
    • Наверное можно так . Зарядить предварительно  ионистор от 3В и посмотреть работу платы . Как она мигает и сколько потребляет, когда светодиод выключен . Или проверить работу не от ионистора, а от двух (лучше трех) батареек (по 1.5B), соединенных последовательно . При напряжении менее 2B AVR обычно не работают , особенно, когда они подключены через  стабилизатор   .  
    • Чтобы работало, панели должны обеспечивать МК достаточным для работы током (!!!) и напряжением. Вы, во время попыток запуска, напряжение питания МК измеряли? Какое оно?
    • Технология такая раскололи , проложили чеки, мотнули нужное число витков любым проводом. подключили измеритель и аккуратно струпцыной пластмассовой подгоняете индуктивновть Вместо ступцына просто  хомут из провода ПВ-1 в изоляции. Потом по чекам пропитываете суперклеем. Когда он засохнет разбираете конструкцию и по наружнему диаметру мотаете ниткой с последующей пропиткой клеем . А вообще и 1500 и 870 должны работать. ПРосто проверка бармалеевского скоса и лысого загиба .
    • @ nikolai_kuzmenko, это лучшее, что можно сделать из Брига 001! Надо подумать над подобной переделкой. У меня в таком корпусе "Солцев" стоит. Единственный вопрос,- справляются радиаторы?
    • Для того чтобы плата перешла в режим микропотребления , она должна быть запрограммирована , "стартанула" (светодидом)  и самостоятельно ушла в сон  . Это не всегда так , но бывает .  В моих программах примерно так происходит  .
    • Всем привет, есть несколько блоков в работе. Изначально были попалены силовые ключи d304x плюс обвязка резисторы в базе 1.6 к Ом и 1 Ом, все остальное вроде целое. Также погорели транзисторы 945g в цепи управления для раскаячки силовых ключей. Заменил 304 на 13007, да они слабее но чисто чтобы проверить на небольшой нагрузке блок работат, но как только даёшь ватт 200 выгорают ключи. По осциллограмме видел выброс в "мертвой зоне, сами транзисторы вроде отрабатывают хорошо, но смущает этот выброс. Получается когда ключи закрыты идёт "разрядка" трансформатора и не работают снаберы, правильно ли понимаю?
×
×
  • Создать...