Jump to content

Индукционная плита (летят транзисторы)

Share

Recommended Posts

Может для подобных высказываний есть специально отведённая тема? Если что, звиняйте.  Я человек здесь новенький, но тоже столкнулся с тем, что вместо ответа или рекомендаций получаю совершенно необоснованные нравоучения, после чего, общаться здесь не очень хочется. 

22.12.2019 в 00:24, Praktic сказал:

Ты вроде ничего

на том и остановись - буду считать, что ВСЕ понял ...

22.12.2019 в 00:35, Aviator88 сказал:

тоже столкнулся с тем, что вместо ответа или рекомендаций получаю совершенно необоснованные нравоучения

подойди к зеркалу .... в нем ВСЯ причина ЭТОГО :lol:

• 1 month later...

Здравствуйте! 

Есть вопрос по индукционной плите Абат КИП-2П. Плита двух конфорочная с возможностью работы индукторов в мостовом режиме. Вообщем произошло кз IGBT транзисторов на одном индукторе. После замены транзисторов и предохранителя плита запустилась, но вторая конфорка перестала видеть посуду. Выпаял на ней транзисторы, проверил, вроде целые, без утечек и прочего, но на всякий случай заменил на новые. Ситуация не изменилась- вторая поверхность не видит посуду. Прозвонил всё что мог, проверил индуктивность индуктора, всё норм. Транзисторы стоят RJH60F7 по паре на индуктор, в раскачке на каждую пару стоит драйвер FAN7383. Я склоняюсь к неисправности последнего. При включении на драйвер приходит питание -16 вольт, как и на рабочей стороне. Я такое схематическое исполнение вижу впервые, поэтому у меня вопрос к знающим- участвует ли этот драйвер в момент определения посуды на поверхности. Плата многослойная, вызвонить всю разводку проблематично и схемы на данную модель я не нашёл. Маркировка платы E.G.O 75.08011.934.

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

3 часа назад, Russell73 сказал:

участвует ли этот драйвер в момент определения посуды на поверхности

начинаем с простого - расскажи мне - КАК инверторка вообще в теории определяет НАЛИЧИЕ ПОСУДЫ? ... После этого - отпадут глупые вопросы ...

Диагностика инверторок осцилом с витком на кастрюле - выкладывалась в нете и тут не раз - в теме про Аляску-1800 ...

Литиевые батарейки FANSO EVE Energy. Кросс-референс с продукцией основных производителей

Литиевые батарейки широко применяются в различном электронном оборудовании гражданского назначения, таком как GPS-трекеры, приборы учета ресурсов, устройства IoT-технологий и прочее.
В настоящий момент с доступностью продукции некоторых производителей есть определенные трудности. Для их преодоления можно воспользоваться кросс-референсами по цилиндрическим и дисковым батарейкам и подобрать для своего устройства источник питания известного производителя FANSO EVE Energy. Батарейки этой компании доступны и не зависят от меняющихся условий рынка.

Подробнее >>

2 минуты назад, KRAB сказал:

начинаем с простого - расскажи мне - КАК инверторка вообще в теории определяет НАЛИЧИЕ ПОСУДЫ? ... После этого - отпадут глупые вопросы ...

Диагностика инверторок осцилом с витком на кастрюле - выкладывалась в нете и тут не раз - в теме про Аляску-1800 ...

так в том то и дело что молчит виток на кастрюле. после включения поверхности проходит 3 секунды и выдаёт "нет посуды". 

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

1 час назад, KRAB сказал:

Почитай:

это я знаю, типовая схема большинства индукционок, но такую я вижу впервые, знать бы ещё как тут формируется сигнал PAN. 

100_9083.JPG

1 час назад, Russell73 сказал:

знать бы ещё как тут формируется сигнал PAN. 

наверняка аналогично - ищи двухканальный компаратор или ОУ около проца - вряд ли бы фирмачи потащили сигнал напрямую на пины АЦП проца.

15 минут назад, KRAB сказал:

ищи двухканальный компаратор или ОУ около проца

около процессора компаратор только один, LM211, его входа идут на трансформаторы тока. рядом стоит HP4066, по даташиту это четыре двунаправленных ключа, его выводы завязаны на датчики температуры индукторов. затем микросхема ADUM1233, двухканальный изолятор цифровых сигналов. выхода с неё идут на первую ногу (вход pwm) драйверов FAN7383. входа ADUMa я так понимаю завязаны на проц с которого подаются импульсы запуска "выхлопа". 

12 минут назад, Russell73 сказал:

ADUM1233, двухканальный изолятор цифровых сигналов. выхода с неё идут на первую ногу (вход pwm) драйверов FAN7383. входа ADUMa я так понимаю завязаны на проц с которого подаются импульсы запуска "выхлопа". 

понятно ... на драйверах нет ничего ? перекинуть местами не пробовал с рабочей?

Только что, KRAB сказал:

понятно ... на драйверах нет ничего ? перекинуть местами не пробовал с рабочей?

завтра думаю попробовать включить рабочую без посуды и посмотреть осцил. что творится в этот момент на ADUMe. хочется всё таки понять алгоритм распознания посуды в этой модели, возможно и драйвера попробую перекинуть. говорят в момент кз выбило до кучи и общий автомат на 250 А, т.е. импульс не хилый такой прошёл. лишь бы не канал какой нибудь на проце вылетел. 

28 минут назад, Russell73 сказал:

лишь бы не канал какой нибудь на проце вылетел. 

отзовони на массу все пины проца - сразу станет ясно с очень большой вероятностью.

4 минуты назад, KRAB сказал:

отзовони на массу все пины проца - сразу станет ясно с очень большой вероятностью.

ок. завтра отпишу по результатам. 

• 1 year later...

Добрый день. Кто нибудь ремонтировал эту силовую плату от индукционной плиты Royalti line? Заменил диодный мост и силовой транзистор. В итоге КЗ(выбил автомат) Транзистор пробит. Мост и предохранитель живой. Транзисторы драйвера целы. Может ли сгореть контролёр? И чем его можно заменить?

IMG_20210129_200425.jpg

IMG_20210202_185657.jpg

18 минут назад, KRAB сказал:

а нужно было - к МАСТЕРУ .... Какой ответ ты вообще ждал при таких знаниях?

Ну извините. Нет у нас в городе мастеров( не берутся). А что бы получить знания нужно на чем-то учится. Ведь я вопрос задал- может кто ремонтировал данную плату?Схемы нет. Даташита нет. Рассматриваю вариант замены на новую плату. Но незнаю подойдёт ли плата управления по пинам? Вот такая петрушка. 

12 часов назад, Руслан Бова сказал:

А что бы получить знания нужно на чем-то учится.

нет, нужно СНАЧАЛА УЧИТЬ БАЗУ ....

может кто ремонтировал данную плату?

я, и что?

Схемы нет. Даташита нет.

и не нужны Мастерам

Рассматриваю вариант замены на новую плату. Но незнаю подойдёт ли плата управления по пинам?

глупая затея ....

Нет у нас в городе мастеров

а если врачи уедут все? А если женщины? Тоже все САМ?! :D

Почты нет? Автобусов нет?

• 4 weeks later...

Доброго времени суток всем, у меня есть индукционная плита Меридиан ПИ-4 двухконфорочная, левая конфорка не работает. а точнее не реагирует на посуду, может кто то сталкивался с таким и знает в чем может быть причина или может есть мастер который согласится посмотреть на территории Украины. Заранее благодарен.

изображение_viber_2021-03-01_16-06-23.jpg

Edited by Роман Блажко

7 часов назад, Роман Блажко сказал:

может кто то сталкивался с таким и знает в чем может быть причина

и тебе станет от этого легче?

7 часов назад, Роман Блажко сказал:

может есть мастер который согласится посмотреть на территории Украины.

если ЭТО имеет ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ - да не вопрос .... Только ремонт ее да еще и пересыл туда - сюда - это уже на грани стоимости БУ ...

10 часов назад, KRAB сказал:

это уже на грани стоимости БУ

БУ в продаже я не встречал, я думаю рабочую плиту никто продавать не будет, а покупать непонятно что какой смысл вообще. Если ремонт будет стоять больше 3 тысяч то может и нет смысла ремонтировать, хотя новая стоит 6 тысяч. 

По месту сдавал на ремонт, сказали что может быть проблема с процессором, а может и нет точно не знают.

По этой причине спрашиваю помощи у форумчан, может у кого то есть возможности и желания посмотреть, может там не так уж все печально.

Сколько будет примерно стоять диагностика и ремонт в худшем из вариантов?

43 минуты назад, Роман Блажко сказал:

сказали что может быть проблема с процессором

маловероятно .... 

43 минуты назад, Роман Блажко сказал:

Сколько будет примерно стоять диагностика и ремонт в худшем из вариантов?

проще и дешевле так: 

https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=5310662

Цена - шаровая .... :) 

01.03.2021 в 15:59, Роман Блажко сказал:

или может есть мастер который согласится посмотреть на территории Украины. Заранее благодарен.

Такие печи ремонтирую регулярно - по 4-5 в месяц. Смежники эксплуатируют их в производстве (кондитерка). У вас - относительно новая модель, старые шли с черными конденсаторами. У этих - чаще всего сгорают индукторы, вплоть чуть не до пожара (а всего-то - китайцы недоматывают один виток). Чтоб не видели посуду - бывает, покрутите на 2-3 угловых градуса подстроечник в цепи тр-ра тока левой конфорки, часто помогает. Сопротивление его должно быть в районе 107 кОм. Не поможет - пишите в личку, договоримся.