Jump to content
norD-13

Кумир 35У-201С

Recommended Posts

1) Усилитель Кумир 35У-201С, при прослушивании около получаса один из каналов начинает снижать громкость уходят НЧ и СЧ и звук становится "хриплым" по звуку похоже когда сигнал "обрезается" т.е. слова и музыка превращаются в рваный хрип. Начинается это потихоньку, и секунд за 30 становится таким как я описал. Если выключить усь, подождать минут 5-10 все становится на свои места, но не на долго. Пробовал подключать во вход УМ ситуация такая же, полагаю проблема в усилителе мощьности.

2) Ееще меня заботит регулятор громкости, я бы его заменил, но... перекопав не мало форумов, к Клячину даже заглядывал :), не нашел никакой конкретики. Кто говорит выкинуть весь предусилитель, кто-то ТК убрать. Все не то!

Что за чудо там стоит по схеме я не понял, 68кОМ и все. Как называется оригинал, на что можно заменить? Если аналогов нет, то как выйти из ситуации?

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) Усилитель сильно греется? если да поставьте вентилятор и дайте поработать ему в таком режиме как используете всегда. Возможно из за перегрева. ИМХО

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно пергрев, возможно влияние космоса, или сглазил кто, я тоже об этом думал, но работать он должен без вентиляторов, без водяного охлаждения и без вывоза в безвоздушное пространство. Заводом изготовителем не прудусмотрена установка доп. опций. Огромная просьба к тем кто хочет мне помочь, старайтесь писать по делу, хотя я благодарен вам за любой ответ.

Sergey204, перегрев это в любом случае следствие, а я ищу причину. Если бы усилитель перегревался от батареи центрального отопления, Вы на 100% были бы правы.

Edited by norD-13

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

А каким образом причина ищется?


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites

Минздрав, т.е. вы считаете, что мне дали дельный совет - прилепить вентилятор к усилителю? При всем уважении...

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

Возможно причина в каком то электролит.конденсаторе.лучше заменить все элекролиты на новые.в БП и проходные.


Николай.cxem.net

Share this post


Link to post
Share on other sites

войтов, разве такое возможно? Ведь у меня "падает" только один канал, в блоке питания на разные какналы установлены инидивидуальные емкости? И заменить всё не очень мне пока подходит, я скорее для приобритения опыта хочу найти неисправность.

P.S.: И если не сложно опишите ход мысли? По каким признакам делаете вывод, что это могут быть конденсаторы?

Edited by norD-13

Share this post


Link to post
Share on other sites

Минздрав, т.е. вы считаете, что мне дали дельный совет

Да ничего я не считаю. Пока. Я спросил, КАК ищется причина неисправности. После ответа возможно что-то и буду считать.

Если применялись приборы - это одно, если бубен - это совсем другое.


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала "вскрываем" усилитель и включаем его. Включаете музыку и ждете, как только проявится симптом так сразу щупайте выходные транзисторы на предмет нагрева. Можно не только выходные прощупать. Если температура в норме, то подключаем прибор, меряем напряжение на выходе "плохого" канала (музыка выключена). Ну и далее по схеме, меряете замеры напряжений в контрольных точках. Тем более есть с чем сравнить (один канал рабочий).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно причина в каком то электролит.конденсаторе.лучше заменить все элекролиты на новые.в БП и проходные.

Дело в том, что в усилителях "проходных" конденсаторов не существует. "Проходные" конденсаторы применяются в других приборах.

Автор, заменить следует входной конденсатор в усилители мощности. Там стоят два электролита соединенных последовательно. Так, вот их можно заменить на один пленочный от 1мкФ до 4,7 мкФ (желательно качественным импортным). Далее заменить все электролиты в том канале усилителя мощности в котором происходят "непонятки". Старые электролиты - это одна из многих причин "заболевания" советской электроники, НО! - не главная! Однословно найти причину (не видя и без приборов) - очень трудно. Поэтому не всегда совет может дать 100% успех в решении проблемы... А "копать" нужно именно в сторону электролитов. ИМХО, конечно.


Самое лучшее восприятие научных данных - это истолкование их простым языком.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати вместо 68к можно поставить 100к, заметной разницы не будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заменить, то можно, только где его найти. У него ведь 9 выводов.


Самое лучшее восприятие научных данных - это истолкование их простым языком.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сначала разберись с "глючным" каналом, а потом и про регулятор можно будет подумать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схему лень искать, но посмотри здесь: http://wzone.vegalab.ru/faq/amp_repair

Обрати внимание на VT9, VT10, VT11. Возможно с нагревом уходят характеристики. У меня раз была похожая тема- защита на VT10, VT11 глючила и выходной сигнал ограничивался.

Share this post


Link to post
Share on other sites

войтов - они называются : входной, разделительный и выходной.

Проходные конденсаторы : https://www.google.c...%BE%D1%80%D1%8B

Edited by MiSol62

Самое лучшее восприятие научных данных - это истолкование их простым языком.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас до дома и начну процедуры с усилителем. А по поводу замены Rгромкости если знаете на что менять, если еще и где купить знаете (в Москве) пишите!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самое лучшее восприятие научных данных - это истолкование их простым языком.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@norD-13, найти этот рег. трудно. Если он не совсем разрушен, то можно попробовать починить. Если, конечно, желание есть. А насчёт дефекта - для начала контролируй УМ на выходе, когда нормально и когда дефект. Хорошо бы туда и осциллом ткнуть.


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites

Falconist, спасибо за новоселье, изучаю мат. часть! Вскрыл усь, разложил поблочно, работал не грелся, хрипов не дождался, визуально повреждены 2 резистора R46 на УО. Подскажите кто знает пределы входных напряжений на различные входы, от ... и до...

МФ1 МФ2 - ?

ЗС - ?

Тюнер - ?

УМ -?

Share this post


Link to post
Share on other sites
повреждены 2 резистора R46
- заметил, у многих "Кумиров" - горят именно R46smile.gif - по моей ссылки, один советует заменить на импорт конденсаторы ОС.

Самое лучшее восприятие научных данных - это истолкование их простым языком.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вскрыл усь, разложил поблочно, работал не грелся, хрипов не дождался,

На непропай похоже.


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites

Реанимировал данного мамонта (уходил в защиту), датчик температуры в виде кт315 коротил выводами на металлический корпус 818(819) из-за чего была постоянка на выхлопе в районе 25 вольт.Также заменил все конденсаторы - 80% были сухие, во многих местах пропаял выводы элементов(т.к. были микротрещины).Заменил диоды на 4148 в некоторых местах ибо старые подгнили. Выровнял каналы по току ХХ, по постоянке и защите перегруза. Играет найс. Но есть пару вопросиков. Первый: так как по технических характеристикам заявлено только 4ома в нагрузке, боюсь подключать 2ома,но очень хочется.Если подрублю произойдет ли какая нибудь печалька? Ну и второй вопрос: переменник с тонкомпенсацией на уровень громкости(220к) выкинули,у меня такого нету,но есть на 68к с ТК. Не знаю можно ли такую замену произвести.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минуту назад, Илюхан сказал:

Если подрублю произойдет ли какая нибудь печалька?

Да. Карачун и звиздячки гарантированы :) А что у тебя за акустика 2-х омная?

 

13 минуты назад, Илюхан сказал:

Не знаю можно ли такую замену произвести.

Можно на крайний случай


Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...