Перейти к содержанию

Ремонт усилителя Радиотехника У-101


Рекомендуемые сообщения

В данной теме ремонтируем усилитель Радиотехника У-101

post-62827-0-95281800-1424493529.jpg

Усилитель полный Radiotehnika У-101-стерео предназначен для высококачественного усиления сигналов ЗЧ от электропроигрывающих устройств, магнитофонов, радиоприемных устройств (тюнеров) и других источников фонограмм. Оптимальные условия работы усилителя и достижение максимальных качественных показателей обеспечиваются при совместной работе с блоками комплекса Радиотехника 101-стерео.

Основные технические характеристики:

  • Номинальная выходная мощность на сопротивлении нагрузки 4 Ом (каждого канала) - 20 Вт
  • Диапазон воспроизводимых частот, при неравномерности АЧХ±1.5 дБ с линейного высокоомного входа не уже - 20-20000 Гц
  • Коэффициент гармоник на частотах 40, 1000 и 16000 Гц не более - 0.2 %
  • Номинальное входное напряжение входов звукоснимателя - 2 мВ, остальных - 200 мВ
  • Переходное затухание между стереоканалами не менее на частотах: 250 Гц - 50 дБ, 1000 Гц - 40 дБ, 10000 Гц - 30 дБ
  • Отношение сигнал/взвешенный шум - 83 дБ
  • Отношение сигнал/фон не менее - 60 дБ
  • Пределы регулировки тембра на частоте 100 Гц - ±(10±3) дБ, 10000 Гц - ±(8±3) дБ
  • Средняя потребляемая мощность - 80 Вт
  • Габариты усилителя: 430 - 375 - 90 мм, масса - 9 кг.

Схема усилителя rtu101.rar


Усилитель достался в разобранном состоянии, отсутствует плата входов, один канал плохо работал. С чего начать собирать? Схема есть но для меня она не простая. Помогите пожалуйста разобраться с этим.

Вот с чем имеем дело:

post-151725-0-47593200-1334391103_thumb.jpg

И схемы:

post-151725-0-06608900-1334391332_thumb.jpg

Изменено пользователем admin
Правка первого поста

держим слово

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Начинать конечно же с питания. подключить включатель, трансформатор, предохранитель, потом вторичку развести на плату выпрямителя, бажано проводами потолще (2,5-4кв.мм.), електролиты правда в этом усе очень гнелые, бажано менять.

DLS - Welcome To The World Of Sound

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

конденсаторы производства бывших южных республик СССР - раз

переменные резисторы примененные в усилителе - два

отсутствие всех плат - три :ph34r:

следовательно нужно оставить только БП и корпус со всеми ручками а остальное все переделать.

тем более что элементная база стала очень простая и усилители с такими же характеристиками можно собрать на обычных микрухах с минимумом обвеса.... :ph34r:

регуляторы сп3-33 все повыкидывать и поставить микруху с электронными регулировками громкости баланса и тембров...

ну из старой схемы оставить только его замудренный индикатор уровня...

только нужно хорошо все заэкранировать а то у него большие высокочастотные помехи были по жизни.... :ph34r:

не мешало бы и все входные и выходные разъемы поменять на новые.... но это уже дело вкуса....

В итоге может получиться пустой корпус ))))) :ph34r: для хранения заначки)))) :ph34r:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

БП собрал, предохранителя нет=(

Макарчик Пока что соберу то что есть, потом будет видно.

Изменено пользователем Electr0nics

держим слово

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

следовательно нужно оставить только БП и корпус со всеми ручками а остальное все переделать.

регуляторы сп3-33 все повыкидывать и поставить микруху с электронными регулировками громкости баланса и тембров...

ну из старой схемы оставить только его замудренный индикатор уровня...

И зачем все так усложнять, делать абсолютно новый усилитель, тем более если парень даже старый по схеме сложить без помощи не может?

Оконечники здесь совсем не плохие, не хуже дешовых микрушных, зачем их выбрасывать? Електронный регулятор громкости и тембра тоже далеко не лучший вариант, хотя соглашусь что регуляторы здесь не айс да и сам пред на 157й микрухе тоже, но если работает то тоже можно оставить.

Дорабатывал когдато такой усилитель, после замены проводки, електролитов, нескольких кондеров звучать стал намного приятней и главное действительно пропали все помехи, что есть частой историей в даном усе.

Изменено пользователем Корчинський Саша

DLS - Welcome To The World Of Sound

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрел повнимательно на фотки... а узла индикатора то и нет... <_<:ph34r: да и платы входов выходов невидно...

ну тогда прямой путь всего остального в помойку...

оставляй только трансформатор, корпус и декоративные элементы.

на задний радиатор две маленькие платы усилков на микрухах.

В БП новый диодный мост и электролиты.

а еще на пустое место можно замокрячить простенький MP3 проигрыватель с USB разъемом - какой никакой моддинг)))) :ph34r:

Ну да соглашусь с последним высказыванием модули УН 50 - 8 были более менее отработанными УНЧами... их ставили везде.. как сейчас помню свои первые S-70...

их можно и оставить - но все электролиты строго под замену. а до этого очень аккуратно научиться паять и перепаявать платы на советском говенном гетинаксе...

там малейшая неосторожность и дорожки отваливаются.....

:ph34r:

Изменено пользователем Макарчик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

БП собрал, предохранителя нет=(

А где он? Должен быть на задней панели, и стоять в цепи включателя и первички. Если собрал блок, меряй напряжения на его выходе, оба плечи, если в норме, ставь оконечники, не забывай что транзисторы должны быть изолированы от радиаторов и на термопасте.

DLS - Welcome To The World Of Sound

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предохранитель неисправный, а запасного нет, плечи в норме +-35В. На термопасту посадить проблем нет, а вот изолированы они были только от основного радиатора, да и термопасты там не было.

держим слово

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...платы входов как уже сказал нет.

Плата входов/выходов не обязательна, есть даже статья, там чел выкинул плату входов/выходов, и воткнул 3.5мм джек :)

Изменено пользователем DO^G97

Night Fury http://nick-name.ru/nickname/id57422/

С ув. Игорь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мультиметр то есть??? паяльник какой?? хоть какие навыки по работе есть??? без мало мальских навыков поотрываешь там все... настолько плохой материал на платах...

регулятор для паяльника есть??? :ph34r: нет - собирай в первую очередь.. любую схему на 4 деталях... заодно и опыт и нормальный инструмент будет. :ph34r:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну а что дальше делать.

проверь диодные мосты тестером, кондеры на КЗ, проверь весь монтаж на обрывы и включай трансформатор в сеть.

померь выходные напряжения на БП.

:ph34r:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там на его БП на сколько я помню, должно быть двуполярка 26В, и двуполярка 5-8В(я точно не помню, но у самого такой в загажнике разобраный валяется).

Изменено пользователем DO^G97

Night Fury http://nick-name.ru/nickname/id57422/

С ув. Игорь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там на его БП на сколько я помню, должно быть двуполярка 26В, и двуполярка 5-8В(я точно не помню, но у самого такой в загажнике разобраный валяется).

Там же схема вверху, там действительно двохуревневое питание но +-31 и +-26.

Говоришь +-35, хорошо, это там где большее напряжение, теперь перемеряй на меньшее, там где только два кондера в цепи. Если все хорошо, ставь платы УМ через изолятор и термопасту на основной радиатор и можешь по схеме подавать питание

Изменено пользователем Корчинський Саша

DLS - Welcome To The World Of Sound

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читаем сначала... один канал работает нормально другой плохо.

Вопрос - куда сигнал подавал??? сразу на УНЧи или на предусилитель?

:ph34r:

если на УНЧи то сам поимаешь.. если ошибок в монтаже нет с питанием то нужно ремонтировать один из УНЧ... дело не сложное... схема есть, второй рабочий для примера есть.. нужно проверить все напряжения на транзисторах и найти отличия... визуально осмотреть плату на предмет лопнувших дорожек, подпаленных деталей и тд и т п...

если УНЧи работают а сигнал подавал на пред усилитель... то там сначала проверять переменники баланса и громкости... ну очень уж они там говенные..... :ph34r:

вот тебе схема УНЧа...

post-155023-0-02080700-1334396572_thumb.jpg

Изменено пользователем Макарчик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот усь я купил за три$, человек который его раскурочил неизвестно где его взял и в каком состоянии, говорил только что предусилитель работает на удивление отлично, один канал на большой громкости выдает ну очень много помех и часть транзисторов этой платы не греются вообще, как подключали не знаю.

держим слово

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я заметил что транзисторы не родные, дело в другом пока что, всё разобрано и я не могу сам посмотреть что не работает...

Откуда этот выключатель я так и не понял, для него нет места доже на передней панели.

держим слово

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • На некоторых Лого есть дисплейчик. и на нем видно все и даже в ручную при желании можно сделать коррекцию программы. Может уже хватит вздрагивать, пора ремонтировать.
    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...