Jump to content
Electr0nics

Ремонт Усилителя Радиотехника У-101

Recommended Posts

@KRAB =)))) Надеюсь нет=) Первый опыт восстановления был удачным, но там и полегче было=) Вот сейчас более основательно к делу нужно подойти.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня возник вопрос, есть провод который идет к плате индикации он оторван откуда то, не могу разобраться по схеме куда его подключать... Я так понял к средней точки 7 обмотки, а где она на трансформаторе найти не могу=( И ещё по моему до меня здесь поменяли больше чем хотелось бы=) Блок индикации с у7101

DSC00194.jpg

DSC00195.jpg

123.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Cetych сказал:

не могу разобраться по схеме куда его подключать...

открой схему и не будет глупых вопросов!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

@KRAB Открыл! У него номер 10, по схеме это 10 идет к одному из выводов вывода три, а цифры две. К выводам 7 и 7' на трансформаторе подключены выводы 11 и 12, а третьего седьмого нет=))) 

Edited by Cetych

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

@Candid Представим, что я тупой=) Я выложил фото своего транса выше, скажите к какому выводу припаять мой провод? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Провод в жгуте имеет один и тот же номер, воспользовался омметром, глянул в схему и припаял.


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Cetych сказал:

Всё разобрался

ну и ОК - просто нужен был хороший "пинок" :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто нить)сможет сделать фото механизма трещетки на громкость??хочу восстановить попробывать)

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 26.09.2017 в 19:35, us7ipw сказал:

Кто нить)сможет сделать фото механизма трещетки на громкость??хочу восстановить попробывать)

Делал вот по такой "упрощенной схеме", заодно и остальные защелкали.

s1737522.jpg

s7494176.jpg

s7654218.jpg

s8187489.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Давно не брал я в руки шашек" :)

Недавно взялся восстановить свой старый сабж. Провел обряд, и т.п. Заиграло изумительно. Но есть трабл.

В произвольное время после включения, вне зависимости есть сигнал или пауза, в левом канале возникает сильный треск похожий на звук электрошокера. Его громкость регулируется, т.е. возникает где-то в селекторе входов. (?)  В разобранном виде, обвешанный осциллографом, генератором и тестерами, можно сидеть и ждать до второго пришествия. А времени особо сидеть и ждать часами нет. Если кто сталкивался с таким, плиз, ткните в нужном направлении.


У меня есть мысль и я ее думаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
44 минуты назад, Lexxeich сказал:

возникает где-то в селекторе входов

Микросхемы к190кт2п во входной плате - скорее всего проблема в них, довольно часто заменять приходится


Все законы-имитация реальности

Share this post


Link to post
Share on other sites

ключ или работает или нет!

Ты их менял с 1:1 проявлением "или" ?!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да..больше на периодичку смахивает

@Lexxeich ,пропаивал где требуется?


Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Lexxeich сказал:

В произвольное время после включения, вне зависимости есть сигнал или пауза, в левом канале возникает сильный треск похожий на звук электрошокера. Его громкость регулируется,

Было проявление один к одному. Но в переносном магнитофоне. От вибрации треснула пайка на ножке большого оксидного конденсатора в цепи питания. Дефект проявлялся чаще при хлестком ударе палочкой по корпусу магнитофона.

Вам рекомендую для начала пропаять выводы всех больших и тяжелых деталей.

А вообще это один из самых тяжелых дефектов. САМОУСТРАНЯЮЩИЙСЯ. Проблема не устранить его, а найти. Лучше всего смириться с дефектом и дождаться, когда усилитель совсем уж откажет. Тогда его хоть найти можно будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, KRAB сказал:

Ты их менял с 1:1 проявлением "или" ?!

Они нередко шумят


Все законы-имитация реальности

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выкинуть К190КТ2П и поставить реле с позолоченными контактами.


Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Махнуть временно каналы местами - так будет сужена зона поиска.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!   Реставрирую 101-ую по схеме 7101. пока просто привел в рабочее состояние (замена кондеров, устранение непропаев, замена К10-7В на к73-17). Запустил - все исправно. 

Что огорчает - при выключении сетевого тумблера сильный звук, больше похожий не на хлопок, а как бы объяснить, ну, если при включенном усилителе шевелить сетевую вилку в раздолбанной розетке - тоже самое. То есть, похоже на неконтакт. Дело не в переходных процессах, т.к. при выключении путем выдергивания вилки из розетки, а не тумблером, таких шумов нет.

Неужели дело в дребезге контактов выключателя? Подскажите, пожалуйста.

(сетевой тумблер без доп контакта отключения защиты ас)

 


рукожоп со стажем

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Лёха58 сказал:

сетевой тумблер без доп контакта отключения защиты ас

ИМХО сам же ответил на свой вопрос. Да и вообще мне не очень понятен смысл фразы 

9 минут назад, Лёха58 сказал:

Реставрирую 101-ую по схеме 7101

Не один такой усилитель восстановил. Потому могу сказать, что платы этих усилителей существовали как минимум в 3 вариантах в разные годы выпуска...


Все законы-имитация реальности

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By g2px
      Добрый вечер! У меня возникла сложность с нехваткой знаний в области схемотехники: хочу построить усилитель 100w, но проблема в том, что я без понятия какими формулами пользоваться при расчете класса AB. Может кто, пожалуйста, подсказать формулы или литературу? Транзисторы, подключённые по данной схеме: 2sc5198, 2sa1941, 2sc5200, 2sa1943. Заранее благодарен!

    • By Minvilya
      Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
      Появилась проблема, дали планшет на починку, говорят, не заряжает. Разобрал, снял микро-юсб порт, а там, то ли дорожки выгорели, то ли я их так "снял", но проблема остаётся: нужно эти самые дорожки как-нибудь восстановить. Как это сделать, увы я не знаю и прошу у вас помощи. Спасибо!

    • By roman4ik1984
      Подскажите пожалуйста есть 4 стойки и саб panasonic.Стойки каждая 125w(max) impedance-3, саб 250w(max) impedance-6. Нужен усилитель или ресивер. Какие должны быть характеристики у них (impedance,w(max))


    • By Aizenkevich
      Здрасте бартцы. Это снова я. Тут таке дело. Собрал значит усилитель STK на пришедших платках. Ну, вроде все спаял, включаю, шумит в динамиках, подал сигнал - играет музыка. Однако, ВПЕЗАПНО выяснилось, что радиатор раскаливается микросхемой буквально за 20 секунд до состояния - "невозможно держать руку". Диодный мост тоже горячий, хотя он тут на 25А. Питание подаю 18в переменки. Че не так? Смотрел смотрел, чесал репу. В итоге заметил, что так скажем, по дефолту на плату должен устанавливаться линейный стабилизатор питания - MC7812ACTG. У меня таких не оказалось, были только - L7812CV. Я его и ставил. Однако, изучая характеристики, я заметил что у MC7812ACTG - 3 вывода, а у L7812CV - один. Может ли это быть причиной такого адского перегрева с первых секунд работы усилка?



      Тьфу ты блин, сдела скриншот не с MC7812ACTG, а с L7812ACV. Но сути не меняет, L7812ACV - тоже 3 вывода.
    • Guest Валерий
      By Guest Валерий
      Добрый вечер! Приобрёл модуль JQ-D082BT для установки в активные колонки и блок питания к нему  220 до 12 переменного тока. При первом подключении стрельнул конденсатор. Стоит ли менять этот конденсатор (может ли выжить этот модуль?) и как подобрать подходящий конденсатор, не могу найти схему к нему. Заранее спасибо! 
      https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2020/2/2/71a0bff564b86581b40879345bfb2d75-full.jpg
      https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2020/2/2/dcc5293e490981e1f3b58669bad6418a-full.jpg
       
  • Сообщения

    • Генератор снимал, проверял все отлично. А делаю через Arduino для возможности регулировки напряжения в зависимости от времени года и типа АКБ. В данный момент стоит кальциевый АКБ в паспорте написано минимальное напряжения заряда 14V,  а максимальное 14.8V, а у меня 13.6 . Также есть еще пару даработак на Arduino в авто. Так что Arduino будет стоять так и реализовать на нем проще будет.  Еще авто 2007 года, там не было нагрузок больших нагрузок в авто. Сейчас стоит магнитола с дисплеем, усилитель, саб, зарядки для телефона + планирую поставить противотуманки. Я изначально думал что просадки в проводах, но нет замерял на генераторе, акб, блоке предохранителеи везде одинаково.
    • Сам себе отвечу. Похоже проблема не в слайдере, я его тупо разобрал, хоть он и микро. Модель скорее всего стоит DJS-1370R-1. Гуглится в партиях от 10К штук. Вот вопрос, без знания и имения схемы как тогда понять, какой полевик отвалился (подозреваю что просто на включение транзистор сдох или какое сопротивление).
    • Подожду доброго волшебника, наверно добрыми делами занят. А то здесь такие умные люди, что на злых похожи. tilarids, спасибо за схему.
    • Был интересный случай, когда вторичка была заземлена через оплетку коаксиала, а в первичке разорван ноль по питанию. Тогда через этот конденсатор  примерно минуту заряжался С1 и на короткое мгновение запускал БП и давал короткую вспышку светодиода "сеть".  В темноте выглядело очень мистически.
    • @tilarids больше того если подрубить телефон к УМ то тот же свист
    • Советую не заниматься ерундой, а разобраться с генератором и проводкой, проверить цепь питания обмотки возбуждения (подсказка: через лампочку-индикатор зарядки). 
×
×
  • Create New...