Jump to content
Electr0nics

Ремонт Усилителя Радиотехника У-101

Recommended Posts

Тумблер заменить нечем, попробую почистить контакты. 

Конденсаторы нанофарад по 10 (для устранения дребезга) помогут ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Лёха58 сказал:

Неужели дело в дребезге контактов выключателя? 

Замкни проводами и включи сразу вилкой, будет ясно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да еще проще включи выключатель и включи через сетевой удлинитель для компьютера (там же есть кнопка).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Я же писал, что при выключении вилкой из розетки шума\треска практически нет (именно при выключении, при включении проблем не может быть в принципе )

Завтра попробую почистить тумблер. Также попробую подключать усилитель через другие подобные тумблеры, (если найду) - посмотрим, будут ли повторяться симптомы, может, будет смысл поставить другой такой же.
Попробую в параллель контактам конденсаторы - может поможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Лёха58 сказал:

Тумблер заменить нечем

Да? Успешно меняется на самый крайний случай из дохлого китайского DVD-ка :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Материалы вебинара STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

На вебинаре были продемонстрированы современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0, проведено их подробное сравнение. Мы подготовили для вас материалы. Вы можете посмотреть видеозапись вебинара, ознакомиться с ответами на вопросы, загрузить код для тестирования, прочитать статьи по теме

Подробнее...

Родной тумблер разобрать и почистить не получилось. Получилось разломать. (штырьки-контакты оказались с выгоревшими бороздками, как будто круглым надфилем сточили)
Подобрал/подточил выключатель с шасси импортного телевизора - теперь выключается четко, никаких посторонних звуков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Трабла достала. Плюнул, выделил день на решение проблемы. Разобрал, благо доступ к пайкам без снятия плат. Последовательно, смазав флюсом, пропаял каждую пайку в обратном порядке, начиная от регулятора громкости вплоть до входных разъемов. Вроде помогло (3 раза тьфу). Пока что месяц - "полёт нормальный" . Тупой, антинаучный, но действенный метод.:rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Костя Нестеров сказал:

Какое правильное наименование переменных сопротивлений? Особенно на регулятор громкости  

Резистор громкости с тонкомпенсацией "Radiotehnika У-101" СП3-33К 470кОм с В (обратно-логарифмическая характеристика). Найти его в настоящее время проблематично. Даю Вам ссылки на видео, как доработать импортные резисторы.

2222222.jpg

333333333.jpg

На что заменить регулятор громкости.rar

Edited by rocker60

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Костя Нестеров Костя. Вот ещё подробная информация о переменных резисторах в темброблоке "Радиотехники".
Функциональные характеристики:
R14 (баланс)        СП3-33д-0,125-100кОм±20%-С-BC-3-32 (характеристика С)
R18 (громкость) СП3-33к-0,125-470кОм±20%-В-BC-3-32 (характеристика В)
R33 (тембр НЧ)    СП3-33д-0,125-100кОм±20%-С-BC-3-32 (характеристика С)
R36 (тембр ВЧ)    СП3-33д-0,125-100кОм±20%-С-BC-3-32 (характеристика С)

Безымянный3.png

Безымянный4.png

Edited by rocker60

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, rocker60 сказал:

подробная информация о переменных резисторах в темброблоке "Радиотехники".

Спасибо Вам за информацию! Покрутил ручки на усилителе- к замене только громкость, остальные работают без хрипов и помех. Начитался про замену конденсаторов электролитических. Мнения за и против. Мой аппарат от 1985г. Что Вы посоветуете по этому поводу? Или по принципу- не лезь- сломаешь:rolleyes:

Edited by Костя Нестеров

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немножко не так, "не сломалось - не ремонтируй"... или даже проще, "работает - не лезь".

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, Костя Нестеров сказал:

Начитался про замену конденсаторов электролитических

Пройдитесь ESRом по конденсаторам (отпаивать не надо ) и сделайте выводы сами.

Edited by ГОГА рижский

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Костя Нестеров сказал:

 Что Вы посоветуете по этому поводу?

Коммутатор входов на К190КТ2П там в основном звук портит. Электролитические конденсаторы по ходу сигнала желательно заменить на плёночные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я бы регуляторы смазал полусинтетикой - моторным маслом шприцом без разбора и ESR метром пробежался по конденсаторам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я бы подсоединил на выход эквивалент нагрузки  ( 4 Ом ) и подал на вход с генератора импульсный сигнал меандр 1 кГц  250 мВ. Установил бы регулятор стереобаланса и все регуляторы тембров в центральное положение ( говоря грамотным языком - в линейку). И посмотрел бы на нагрузке форму и качество сигнала. А уже потом, проанализировав результат, вооружился бы ESR-meter и доводил бы дело до кондиции, если потребуется. Может ничего менять и не придётся.
P.S. Методика грамотной и быстрой проверки в прикреплённом файле. 

Как проверить УНЧ сигналом прямоугольной формы.rar

Edited by rocker60

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, rocker60 сказал:

Найти его в настоящее время проблематично. 

Нашел родной новый(если верить продавцу) на одном из аукционов Питера. Думаю недели через две аппарат вернется к полноценной работе:D А так всем спасибо за советы!:drinks:

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, rocker60 сказал:

Методика грамотной и быстрой проверки в прикреплённом файле.

Скачал себе в библиотеку, осциллограф недавно появился. А то всё пальцем...  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Владислав2 сказал:

Скачал себе в библиотеку

Я очень рад, что информация оказалась полезной! Хочу заметить, что на выходе устанавливается сигнал амплитудой 1-2 вольта. Такой амплитуды вполне достаточно, чтобы хорошо разглядеть фронт импульса и его форму. В то же время, такое напряжение не перегружает нагрузочные резисторы. Они остаются практически холодными на протяжении всего времени проверки. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
27.10.2019 в 17:54, Костя Нестеров сказал:

Нашел родной новый

Получил сегодня, следов пайки нет, на задней стенке на заклепках следы ржавчины- видать долго где то валялся. А посему вопрос! Какую профилактику перед установкой можно сделать данному резистору? Спасибо!

Edited by Костя Нестеров

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Костя Нестеров сказал:

Какую профилактику перед установкой можно сделать данному резистору?

Никакую не надо. Впаивай и пользуйся. если будет *шуршать*,что маловероятно-тогда и будем закрывать вопрос

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Костя Нестеров сказал:

Получил сегодня, следов пайки нет, на задней стенке на заклепках следы ржавчины- видать долго где то валялся. 

Резистор долго провалялся. Но так как следов пайки нет, то рабочий слой у него целый. Единственное, могла грязь накопиться и окислиться скользящий контакт. Сначала, аккуратно впаяйте его, как рекомендовал @Andrey 69 Если же и понадобится профилактика, то она будет незначительной. Мне часто приходилось смазывать переменные резисторы. Перепробовал множество средств. Контакт-60 хорош, но дороговат. А когда этих спреев ещё не было в помине применял старое проверенное средство: очищенный керосин. Он одновременно и чистит и смазывает. Несколько капель из шприца вполне достаточно. Последнее время использую метод промывки и смазки в два этапа: Сначала закапываю несколько капель изопропилового спирта и кручу ручку резистора, чтобы промыть его, а затем закапываю несколько капель веретённого или конденсаторного масла. Метод  дешёвый, и хорошо себя зарекомендовал. В случае сильного износа переменного резистора, ни одна промывка и смазка не поможет. Надо полностью менять резистор. Разборка и натирка карандашом не долговечный метод улучшения. К тому же нарушается характеристика потенциометра. Особенно это заметно, если он стоит в тембровой линейке. 

Edited by rocker60

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By volant
      Вот такие сборки нигде найти не могу: https://toshiba.semicon-storage.com/ru/product/bipolar-transistor/bipolar-transistor/detail.TPC6901.html
      Нужны для ремонта усилителя Onkyo. Может есть у кого с демонтажа или еще откуда. Или аналог какой. 
    • By aza9005
      Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. Сам в радиотехнике не очень разбираюсь.
      Хочу разобрать старый музыкальный центр Sony (модель: cfd-dw565s), на борту которого имеются аудиоусилитель "LA4705NA", эквалайзер "CXA1352AS" и трансформатор, с целю собрать из этих трех элементов более компактный усилитель.
      В интернете нашел даташиты усилителя и эквалайзера, думаю с ними смогу сам разобраться.
      Помощь нужна в части электропитания. Пожалуйста посмотрите схему Sony cfd-dw565s и подскажите как отделить блок питания чтобы на выходе были все необходимые напряжения. Выпрямитель и стабилизатор напряжения (Regulator board) на 7,3V и 9V находится на отдельной плате. Но провода между ними идут через большую плату, где находятся конденсатор на 6800мф и кнопка включения. Также стабилизатор на 5V (которого тоже нужно отделить) тоже находится на этой большой плате.
      Сделал свою схему, взгляните и подскажите сработает ли, или что то пропустил? От себя добавил лишь включатель, все остальные элементы скопировал со схемы музцентра. 
      Схему Sony cfd-dw565s не смог прикрепить так как объем (8mb) превышает разрешенный максимальный размер. Даташиты усилителя "LA4705NA" и эквалайзера "CXA1352AS" прикрепил.
      LA4705NA.pdf CXA1352AS.pdf

    • By mihanik_80
      Всем привет!! Нужна помощь и схема ,ремонт акустической системы 2.1.Nakatomi cs-25.Случилась беда,при включении системы из саба раздался гул и треск,потом всё отключилось.Разобрал саб,перегорел предохранитель на б/п,заменил его,при вкл.,он опять сгорел,подкинул внешнее питание +12 в от компьютерного б/п,включаю и......дисплей горит,режимы не переключает,между источниками(радио,флешка,внешний вход),на вход подал сигнал линейный.....реакции нет,звука тоже(тишина).Подскажите,где копать....уровень знаний в этой сфере(припаять провод,и ....) Искал схему,безуспешно.
    • By Pandorus
      Есть Mp3 плеер Shanling M2
      ============= Chip details ================
      SoC: Ingenic JZ4760B
      RAM/Flash MCP: Fidelix FMN2SD1TBK (2Gb NAND + 1Gb DDR 200MHz, 1.8V)
      PMU: X-Powers AXP202
      Screen: Unknown (LCD 2.35 360x400)
      DAC: Cirrus Logic CS4398-CZZ
      Opamps: MUSES 8920, 2x TI 227U
      Headphone amp: TI 6120A2
      Crystal: 32MHz
      Battery: GEB GEB494776S (2200mAh, 3.8V, max charge voltage 4.35V) Li-Ion ?
      Был приобретён с рук, спустя полгода после появления в продаже, состояние идеальное. При покупке предыдущий владелец сразу пояснил, что с аккумуляторам есть некоторые проблемы, и это не его вина, было из коробки, пришлось поверить на слово. Симптомы следующие - заряжается достаточно быстро, заряд держит только в случаи если его использовать каждые 5-6 часов, если пролежит без дела сутки, теряет приблизительно 10-15% заряда(судя по индикатору на экране, как на самом деле неизвестно), за 5 дней бездействия разряжается в ноль. Скорость потери заряда в гибернации и выключенном состоянии одинаковая.
      Разряжается так же достаточно быстро, учитывая мощность на канал в 125 мВт с декоративными затычками от huawei nova 2, при комфортной громкости 60-80 из 120 разряжается буквально за 4 часа, паспортные 9 часов выдаёт только на громкости 30-40 из 120, это достаточно таки тихо на любых лопухах.
      В целом терпимо, учитывая блага цивилизации в виде usb зарядок в общественном транспорте, power банок и зарядки в любом автомобиле. Но спустя 3 года эксплуатации батарейка начала медленно умирать, разряжается и теряет заряд всё быстрее, но скорость зарядки по-прежнему хорошая.
      К сожалению, я полный профан в hardware, паяльник то держал в руках пару раз. В связи с чем возникает ряд вопросов:
      1. Является ли подобное поведение батарейки нормальным или это брак/низкое качество ?
      2. Единственный способ вылечить - поменять батарею ?, если да, то подскажите на какую или где искать(мск), я слышал Li-pol по живучее.
      3. Что это за схема такая между батарейкой и шнурком к основной плате ?, при замене её придётся припаять к новой батарее ?
      4. Какими свойствами обладает этот желтый полупрозрачный изолятор, можно ли его заменить на простую и понятную изоленту из пвх ?
      5. И немного теории, как правильно эксплуатировать Li-ion и Li-pol в партитивных устройствах вроде телефона или вот mp3, на простых форумах кухарки спорят, разряжай до 50%, разряжай до ноля итд итп, хочу узнать мнение настоящих электронщиков.
      Ах да, наверно нужно пояснить, что устройство при больших и длительных нагрузках сильно греется, с затычками ощутимо тепло, зимой можно согреть руки. При использовании в качестве usb ЦАП при подключении к магнитоле автомобиля летом нагревалось так, что алюминиевый корпус нельзя было держать в руках. Задник к которому батарея просто приклеена липучкой выполнен из полимера напоминающего стекловолокно. Может быть именно из-за нагрева батарейка помирает, а китайцы просто поленились поставить термоустойчивую батарейку... или они все одинаковые и им пофиг ?





    • By Aizenkevich
      Здрасте братцы. Это снова я. Собственно, небольшой опус.
      Вы все знаете что я мучился тут с тучей усилителей. На данный момент имею: УНЧ-50-8 (из Радиотехники 101), Lm1875 (оригиналы), TDA2030A (в старых свеновских колонках), STA540 (в новых свеновских колонках), Lm3886 (микросхемки из Китая, неоригинальные), STK4152II (оригинальная).
      Пои субъективные мнения:
      1. УНЧ-50-8 - в составе радиотехники. Звучит "обволакивающе", чувствуется бас и объем в любом треке. В общем то нравиться, но из двух экземпляров радиотехник что у меня есть, в каждом был фон, который победить мне так и не удалось.
      2. Lm1875 - не смотря на то что оригинальные, мне че то как то вообще не понравились. Звук резкий, звонкий, я бы даже сказал островатый. Объемности мало.  Плюс замучался с шумом. Если подключить усилитель напрямую, без потенциометров и темброблока - НОЛЬ шумов. Тишина из колонок на любой громкости. но только стоит добавить потенциометр - все, сразу не пойми откуда возникает зудение. 
      3. TDA2030A - слушал их все студенчество в колонках Свен. Субъективно немного получше чем Lm1875 звучит. Не так резко. Хотя на бумаге по характеристикам лмка лучше. 
      4. STA540 - шлак посредственный. На большой громкости отрубается от перегрева, хотя я увеличил радиатор, заменил термопасту. По детальности очень скудный. Не нравится.
      5. Lm3886 - микросхемы китайские неоригиналы. При подключении напрямую (без потенциометра или темброблока) шумов нет. Однако звучание суховатое. Не такое резкое как Lm1875. Однако с басами как мне показалось тоже не густо. Плюс греются как печки, даже на небольшой громкости. При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.
      6. STK4152II. тут многострадальная история. Я заказывал спецом плату с таобао, платил долбанным посредникам, в итоге получил платку, спаял и перепутал полярность кондера, от чего рвануло и Сткашку приговорило. Плату я ухайдохал. Пришлось приобретать новую стк и новую плату по неё. Плата была приобретена от Алексея Свиболова (ну не от него лично, но эта плата его разводки, с Вегалаба). Спаял, подключил. Да... Вот это неплохо. Детальность отличная, слышу эти, как их там, обертона, призвуки. Ну вот прям очень детально. Насыщенно и динамично. Но баса мало, объёма не хватает.При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.  Подключал без потенциометра и темброблока, и не смотря на это есть фон 50Гц в динамиках.  Покурив тему, выяснил что это болезнь данной сткашки и побороть его ой как нелегко.
      Заземления в розетке - нет.
      Собственно вопрос. Что можете посоветовать из усилителей звука, неважно микросхемы или транзисторы, чтобы звучало здорово, я не знаю , линейно, детально и объемно.
  • Сообщения

    • корпус покрасил. сделал фото усилителя 6н7с+6п6с. тор силовой.два дроселя железних. напряжение под нагрузкой 260в. в холосту +330і. два канала по -40в и один -17в.  +12в +9в +5в. и отдельно один +-15в для предунч.+ темброблок. режим обход темброблок на реле. релейний селектор на 3 входа на галентнике.все реле takamisawa.  стрелочн. индикатори сподсветкой.виход на 4 и 8 ом. релейний регулятор никитина+ управления с пульта, функция mute. красиво поет. виходники под заказ сделани. большой апарат вишел. 
    • для тех мест это как за семками сгонять. Кто там не жил, тем не понять
    • Наоборот, наверное - сначала сгорел чип, а затем замкнуло резистер, он не выдержал и тоже сгорел. А "плата" где стоит, что там за "чип"? 
    • Интересный факт. Получается, что первичка через емкость наводит на нижний слой вторички сетевое напряжение, а эдс анодной вторички примерно равна напряжению сети и за счет противофазы может почти полностью погасить наведенное через емкость напряжение?
    • Деталей меньше - дешевле.
    • 1.5мм металл! Как его вырезать аккуратно? И где берут такие решетки? И я включал его на всю катушку,  на пол часа вроде не перегрелся.  Это теплоотвод от проца , только не знаю от какого и винт только больше нашел.    Все решетку нашел
    • Нашлась подходящая схема, которая все объясняет: - Подстройка общего опорного в ней отсутствует, оба подстроечника только к температуре.
×
×
  • Create New...