Jump to content

Немного об акустике

Recommended Posts

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Отношение BL\Mms Чем оно больше,тем лучше проработка мелких деталей.Актуально для СЧ и ВЧ.

Edited by tsf54

С уважением,Сергей.

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Материалы вебинара «Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока»

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Совершенно верно!Купол,в силу конструкции и материала (если ткань) плохо воспроизводит нижний диапазон СЧ.

С уважением,Сергей.

Комплексные решения с литиевыми батареями EVE для интеллектуальных систем безопасности

Литиевые химические источники тока EVE по своим характеристикам являются идеальным выбором для современных интеллектуальных систем безопасности. EVE разрабатывает литиевые батареи, опираясь на многолетние исследования таких областей применения, как беспроводная связь стандартов Bluetooth, LoRa, Wi-Fi, NB-IoT и ZigBee. Рассмотрим решения для систем безопасности с использованием батарей EVE. Подробнее>>

...Купол,в силу конструкции и материала (если ткань) плохо воспроизводит нижний диапазон СЧ.

О! Так может попробовать в эстонии обрезать его снизу повыше?

Низкие все равно там никакие, я их подпираю амфитоновской АС в котором один низкочатник.

Т.е. получается что то вроде 4-х полосной АС.

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

И там еще такой нюанс: Сенон сильно врёт с мощностью. DYD20 (8" кевлар) реально держит 50Вт RMS. 200Вт - кратковременная мощность. Та же картина и с пищалками.

Как всегда, приводится музыкальная мощность в узкой полосе частот, а то и вовсе импульсная. Впрочем, здесь необходимо учесть другой момент. Как бы производитель не указывал мощность (то есть, какой бы стандарт измерений не использовал), а у динамиков есть очень интересное свойство. Заключается оно в том, что с некоторого подводимого напряжения прирост звукового давления сначала уменьшается (становится непропорциональным подводимому напряжению), а еще дальше и вовсе прекращается. Вместо этого растут только искажения. Как-то показывал пример: http://forum.cxem.ne...280#comment-865732 Это результаты моделирования в очень серьезной программе LinearX LEAP 5. Как она считает ограничение - для меня осталось загадкой. Одно могу сказать: делает она это правдоподобно. В качестве исходных данных нужен полный список параметров Тиля-Смолла.

Как раз на те самые 3дБ повысится чуйка, что и надо для одинаковости с НЧ.

Или нет?

Или нет. :) Для домашнего использования параллельное включение полос допускается только для низкочастотной секции. Акустика подчиняется волновому закону, отсюда все проектировщики акустики знают простую зависимость допустимого расстояния между излучателями от воспроизводимых ими частот. Это учитывается как при выборе частот раздела, так и при расположении излучателей на лицевой панели. Например, есть СЧ излучатель диаметром 4 дюйма, включая корзину, и ВЧ излучатель диаметром 1 дюйм, но с фланцем его диаметр составляет те же 4 дюйма. Звуковая волна остается сосредоточенной до частоты перехода излучателя из поршневого режима в зональный. Частота эта для СЧ динамика равна c/d = 340/0.1016 = 3346.46 Гц. c - скорость звука, м/с; d - диаметр излучателя, м. Выше этой частоты динамик начинает излучать звуковые волны распределенно - не целой мембраной, но ее участками, что сказывается отрицательно на всех акустических характеристиках, включая АФЧХ и диаграмму направленности. Расположив динамики таким образом, что между корзиной СЧ и фланцем ВЧ останется зазор в дюйм, от края купола ВЧ динамика до края корзины расстояние составит порядка 3.5 дюймов. Допустимая частота раздела за счет расположения ограничивается 340/0,0889=3824,5 Гц. Эта частота выше частоты перехода СЧ динамика в зональный режим, поэтому расстояние между динамиками приемлемое. Выбираем частоту раздела чуть ниже - 3000 Гц. Если выберете частоту выше, получите частокол АФЧХ и диаграммы направленности.

Теперь, если добавить еще одно СЧ звено, расчет частоты раздела необходимо делать исходя из расстояния самого дальнего излучателя. Это сразу можно добавить 11-12 дюймов и допустимая частота раздела упадет до 864 Гц. А попробуйте включить параллельно ВЧ излучатели. :)

Это правило, конечно, часто нарушается самодельщиками. Признаюсь честно, я пока не слышал самодельной акустики, достойной конкурировать даже с недорогими магазинными образцами. Больше всего удручает ситуация приобретения дорогущих Seas Excel и последующий расчет кроссовера на бумаге, а бокса в примитивной программе. Не редкость, к сожалению.

Так может попробовать в эстонии обрезать его снизу повыше?

Можно попробовать, но придется увеличить частоту раздела НЧ звена. А если это что-то вроде 75ГДН, то СЧ диапазон он воспроизводит очень мерзко - из под колпака. Я тоже неоднократно встречал мнение, что купольные СЧ динамики дают некоторый окрас звучанию. Видимо, маловато им площади излучения для таких частот.

У тканевых СЧ купольников сильно меняется ФЧХ,если вести измерительный микрофон от подвеса,к центру.Видимо,за счет недостаточной жесткости самого купола.А вообще,Алексей совершенно справедливо заметил,что построение своей Акустики дело ОЧЕНЬ хлопотное!Естественно,когда речь идет об Акустике достойного качества.Если нет соответствующей измерительной аппаратуры,лучше взять готовый,проверенный проект.

Edited by tsf54

С уважением,Сергей.

...

Это правило, конечно, часто нарушается самодельщиками. Признаюсь честно, я пока не слышал самодельной акустики, достойной конкурировать даже с недорогими магазинными образцами. Больше всего удручает ситуация приобретения дорогущих Seas Excel и последующий расчет кроссовера на бумаге, а бокса в примитивной программе.

я правильно понял, что самодельщиккам никогда не справиться с тремя проблемами:

1 - расчет акустического оформления

2 - расчет фильтра разделения

3 - расположение динамиков

?

Я правильно понял, что у самодельщика конструкция всегда получится хуже, чем то, что продается?

Так может попробовать в эстонии обрезать его снизу повыше?

Можно попробовать, но придется увеличить частоту раздела НЧ звена. А если это что-то вроде 75ГДН, то СЧ диапазон он воспроизводит очень мерзко ...

Я же писал, что получится 4-х полоска. Т.е. НЧ секция будет разделена на НЧ эстонии и НЧ амфитона.

К тому же, это всего лишь мысли вслух о эксперементе, цель которого послушать СЧ динамик эстонии в другом режиме.

...

Как всегда, приводится музыкальная мощность в узкой полосе частот, а то и вовсе импульсная. Впрочем, здесь необходимо учесть другой момент. Как бы производитель не указывал мощность (то есть, какой бы стандарт измерений не использовал), а у динамиков есть очень интересное свойство. Заключается оно в том, что с некоторого подводимого напряжения прирост звукового давления сначала уменьшается (становится непропорциональным подводимому напряжению), а еще дальше и вовсе прекращается. Вместо этого растут только искажения.

...

Это относится и к ВЧ головкам?

Edited by маленький принц

Не надо вступать в полемику.По большому счету,мне уже давно нас...ть на чужое мнение.

3ГД-32 очень хороший динамик,только резать снизу надо не ниже 300Гц,тогда искажения у него будут достаточно низкие.

ОК!

именно поэтому и храню эту пару,

а схемой фильтра не поделишься?

низ меня пока не интересует, хотя, желательно полную схему.

Дома посмотрю.

Вот,нашел.За основу брал это Кроссовер Grundig.rar

Номиналы считал отсюда http://www.aie.sp.ru/Calculator_filter.html и отсюда http://www.aie.sp.ru/Calculator_filter.html. Но все это приблизительно.Потом,измерения,измерения,и еще раз измерения!Поэтому окончательной схемы,как таковой,со всеми номиналами,у меня к сожалению нет.

Edited by tsf54

С уважением,Сергей.

Сейчас поправлю.Инет глючит.

Вот: http://www.diyaudioandvideo.com/Calculator/XOver/ И еще здесь: http://www.aie.sp.ru/Calculator_filter.html

Но все это приблизительно.Потом,измерения,измерения,и еще раз измерения!Поэтому схемы с окончательными номиналами,у меня к сожалению нет.

Edited by tsf54

С уважением,Сергей.

я правильно понял, что самодельщиккам никогда не справиться с тремя проблемами:

1 - расчет акустического оформления

2 - расчет фильтра разделения

3 - расположение динамиков

?

Не правильно. Все расчеты могут быть выполнены на основании результатов измерений. Мощные CAD системы, вроде LEAP, позволяют провести моделирование, с высокой точностью повторяющее поведение реальной системы.

Я правильно понял, что у самодельщика конструкция всегда получится хуже, чем то, что продается?

Не всегда. В основном у самодельщиков проблемы возникают по причине сильного приближения компонентов к идеальным. Взять те же кроссоверы. Во-первых, динамик - это не резистор. Его импеданс сложен. Во-вторых, динамик имеет собственную акустическую АФЧХ, помимо прочего, зависящую от расположения на лицевой панели и от близлежащих поверхностей. Недостаточно учитывать только электрические параметры. Расчет кроссовера на бумаге может привести к ситуации, когда полосы невозможно совместить - что при прямой, что при обратной полярности ФЧХ расходится на 90 градусов, изменяя только знак. Часто встречается кроссовер с полосами, разделенными фильтрами 2-го порядка. Теория гласит, что в этом случае полярность включения динамиков должна быть обратной. Акустическая АФЧХ эту теорию запросто рушит - во многих случаях с фильтрами 2-го порядка используется включение динамиков с одинаковой полярностью. Нюансов очень много. Все это преодолевается, но нужно время на изучение области акустики, измерительное оборудование. Не у всех хватает терпения. У меня, например, есть оборудование, есть некоторый опыт, но результат - покупная система. Причина - другие приоритеты в аудио.

Это относится и к ВЧ головкам?

Абсолютно ко всем излучателям электродинамического принципа. О других - изодинамических, электростатических - я не знаю.

Sidr-401, теория акустики существует для того, чтобы получить предсказуемые результаты, получить сопоставление субъективного восприятия с объективными данными. Миллионы профессионалов бьются над приближением к идеалу. А тут что выходит? Сами с усами? Извините, но лично мне позиция не понятна. Я двумя руками ЗА самодельщиков, ибо сам таковым являюсь. Но - самоуверенность губит.

Lexus, огромное спасибо, за развернутый ответ, надеюсь, что Вы и дальше будете нас просвещать.

... но результат - покупная система. Причина - другие приоритеты в аудио....

Извините за нескромные вопросы, какая у Вас система и по каким критериям был произведен выбор?

Акустика у меня - Acoustic Energy Aelite Three. Критерии выбора - сначала обзоры в журналах, затем прослушивание в салонах. Не мало внимания я обращал на измерения. Aelite Three весьма линейны, что могу подтвердить собственными измерениями. На этой акустике прекрасно звучит разнообразный музыкальный материал - от любимых метал-команд до блюза и джаза. Разумеется, при выборе был некоторый предел денежной суммы, в пределах которой я ориентировался. На сегодняшний день я слышал гораздо более интересные системы, но и существенно дороже. Пока остаюсь доволен AE, без сожалений. Усилитель у меня - Sony TA-FE900R. Источник - CD-проигрыватель Sony CDP-X202ES в качестве транспорта и собственный DAC на отборных ЦАП PCM58.

маленький принц,Те ссылки,что я дал дают примерный расчет кросса.Как правильно сказал Алексей,после этого начинается самое интересное!Это-измерения,измерения,и еще раз измерения :wub: .В конце концов, может получиться совсем не то(или, "не совсем то"),что "доктор прописал" :o

Edited by tsf54

С уважением,Сергей.

tsf54, на данном этапе мне нужен простенький фильтр, что бы послушать 3гд32 + 2гд36.

А заниматься расчетом пассивных кроссоверов я не планирую.

А измерения - да, этим хочу овладеть, пока набираюсь ума.

Тогда проще.На ВЧ фильтр 2 порядка .Резать на частоте примерно 4Кгц.Для упомянутых головок,это комфортная частота.Потом можно попробовать и выше раздел сделать.

Edited by tsf54

С уважением,Сергей.

Все мнения считаю имеют право быть.(По поводу звучания акустики) Главный вопрос в ушах---комфортно или нет им. Лично ничего плохого не скажу насчет карболита от Сканспика кевлара и полипропилена от других фирм ну и т.д. Но сколько ни пробовал лично остановился на банальной бумаге с легкой подвижкой --- на ВЧ-шелк. По моему мнению(я его никому не навязываю а перепробовал динов немало) самый комфорт. Так что ребяты ищите свой звук! Ко мнениям можно прислушиваться но брать их как образец к действию считаю не нужно.

Тож предпочитаю бумажный звук, а в верхах шёлк, как - то, может и по старинке, но новодел, на кевларе карболите и тд как то не ласкает мой слух, какой то бездушный он. ИМХО...

Edited by pkartavin