Jump to content

Немного об акустике

Recommended Posts

Скорей всего ему не место в фильтре акустической системы ...

С Уважением

Если дело завершено, Человек должен усомниться. (закон Дао Ли)

К сожалению, пока, не обладаю необходимым измер.оборудованием, так бы можно было проверить что он делает с фазой, искажениями. Я просто собирался их применить для защиты твитеров, теперь вот интересно как они себя ведут.

С уважением, Михаил.

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

Раньше для защиты твиттеров, даже в проф. системах использовали обычную лампочку накаливания последовательно. У ней как раз сопротивление зависит от тока, причём достаточно эффективная защита при крайней простоте исполнения. Ессо лампочку надо рассчитать и подобрать нужную

Feel the difference! ©

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Ухи... звуки... шорохи...

Для себя ...

сбалансировал по громкости ...послушал....

две разные на переднем плане... на мощности ниже средней... вечером... после 22 часов... соседи уже спят... по звучанию разница не уловима...!!!

post-128690-0-98370400-1337712784_thumb.jpg

С Уважением

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

Когда в одной системе, сбалансированными стоят две разные АС, да еще и громкость малая, т.е. в силу вступают особенности восприятия - различить не получится. а вот если мальца громкости прибавить, то различия сразу вылезуть)

С уважением, Михаил.

Пока не собрал разобранную SYM3.... думаю погонять на генераторе этот предохранитель, снять АЧХ (нужна методика), .... какие ещё будут предложения???

С Уважением

... замерить искажения до предохранителя и после, т.е. узнать что он вносит.

мне слабо ...нет возможностей... генератор Нч и осциллограф двух канальный в распоряжении только...

С Уважением

Скорей всего ему не место в фильтре акустической системы ...

Совершенно верно. Конечно, твиттерам не помешает защита, но она не должна быть установлена на пути сигнала, а тем более обладать выраженной нелинейностью, как используемые полимерные предохранители. Кстати, к лампам накаливания это тоже относится, хотя у них нелинейность меньше.

Мне так думается, нужно снять АЧХ и замерить искажения до предохранителя и после, т.е. узнать что он вносит.

На одной только АЧХ плохо видно. Смотреть нужно искажения и кумулятивное затухание спектра (часто говорят "водопад", "waterfall"). Кстати, второй график не менее информативен, чем искажения. Он показывает затухание спектра после кратковременной подачи сигнала на систему. Естественно, все резонансы видны, будь они порождены динамиками, корпусом или плохо закрепленными элементами кроссовера. Вот для примера кумулятивный спектр на мои домашние AE3 и отдельно ШП 4А28:

post-3963-0-95555400-1337756223_thumb.pngpost-3963-0-43608100-1337756230_thumb.png

Файлы названы соответствующими именами, хотя и так видно, где и что. :) В отличие от журнальных экспертов и большинства даташитов, я не ограничиваю затухание на отметке -20 dB, считая такую величину не показательной. Например, спектр у AE3 затухает до этой отметки менее, чем за 1 ms. Это очень хороший результат, но гораздо показательнее отметка -40 dB.

Расшифровывается график кумулятивного спектра просто. Так как он трехмерный, то осей три - x (горизонтальная, частота), y (вертикальная, амплитуда) и z (по глубине, время). Спускаясь по оси времени, на пересечении с осью частот формируется своя АЧХ. Ее цвет отображает амплитуду на конкретной частоте и соответствует цветовой гамме вертикальной оси. Например, для AE3 на оси времени 0.77 ms цвет АЧХ в области частот выше приблизительно 1 kHz имеет оттенки желто-зеленого, следовательно затухание спектра в этой области частот находится в районе приблизительно -20 dB. На отметке 1.54 ms затухание по всему спектру лучше -24 dB. Ярко выраженных резонансов нет.

На графике 4А28 видны два резонанса. Один - в районе 2 kHz, другой - в районе 6-8 kHz. Вообще, CSD для 4А28 достаточно "грязный", что, впрочем, свойственно ШП динамикам. А учитывая то, что он измерялся в ближнем поле (порядка 20 см от излучателя), и подавно результат не самый лучший. AE3 измерялась в дальнем поле (1 м на оси твиттера).

Чтобы было нагляднее, вот CSD для динамика с диффузором из алюминиевого сплава с ярко выраженными резонансами за пределами полезной области частот:

post-3963-0-03179800-1337758945_thumb.png

Смотреть нужно искажения и кумулятивное затухание спектра (часто говорят "водопад", "waterfall").

Подскажите, где про это есть практическая информация, чтобы расширить кругозор в этой области измерений ...

С Уважением

• 2 weeks later...

Lexus,я не отрицаю,опыта у меня не так уж и много :rolleyes:Но то что имею,опыт,на сегодняшний день,основываясь на нём,сделал для себя выводы.Просто сколько людей,столько и мнений.Как-то раз мне встретилась одна фраза,я слышу то,что вижу.Т.е. если человеку дать в слепую что-то послушать,то не факт,что он определит,что именно ему дали послушать.а то ведь есть даже те,кто может,якобы,различить на слух предохранители в блоках питания :rolleyes:

Да, так и есть. В 2010г я был участником эксперемента,опроса, как угодно это назовите, по прослушки АС (я находился в стане" инициаторов).Это действо проходило в помещении М-Видео и на их АС, усь какойто крутой DENON, АС по цене от 13тыр, до 75тыр. Первый день победителей не выявил в виду не подготовленности аудитории, второй день дал огромное преимущество АС JBL Е90 с средней ценой(я их и купил) из представленных. Слушатели АС не видели вообще. Заходили, брали шары и слушали, после чего опускали шары в лузу. На втором месте АС ещё дешевле по цене. И только самая-самая была в средине пъедестала. Но они и рядом не играли-в смысле не стояли, с моими Samsung Sansui S-65 по звуку, купленные мной ещё в СССР за 1тыр.

Edited by 1950

С уважением ВВ.

Подскажите пожалуйста способы защиты ВЧ драйвера, если убрать предохранитель.

Лично что по опыту в жизни видел:

1. предохранитель (обычный, плавкий).

2. лампа накаливания.

3. пара транзисторов включенные встречно как мощные стабилитроны.

4. полимерный предохранитель (как в моих АС в этой ветке)

П.С. последние 3 п. вносят искажения в звуковой сигнал.

Вообще то АС и УМ должны быть рассчитаны для совместного использования на полных режимах (особенно АС), если не так, то такой союз представляет гемор... для эксплуатирующего.

Можно почитать ещё здесь про защиту АС:

http://radiokot.ru/circuit/audio/other/27/ и по копаться по сайту, где то там есть тема про защиту АС лампами накаливания.

Edited by lazertok

С Уважением

Добавляю к посту #125 http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=107298&view=findpost&p=1239444

Рисунок есть в файле в сплане, также добавил паспорт на SYM всех модификаций и фото производителя.

post-128690-0-88912100-1339277428_thumb.gif

SYM3 кроссовер.rar

С Уважением

Привет ВСЕМ! wer415 , наверно можно, только они с какими-то буквами расчитаны на малое напряжение, чуть ли ни до 40вольт. А в АС желательно побольше. Я недавно переделывал 50АС-103 "ВЕГА", везде поставил МБГО и МБГЧ вынес кросовер за корпус.

С уважением ВВ.

• 4 weeks later...

Привет ВСЕМ!

Sidr-401, как звучат незнаю, а вот компановка АС ни айс.

Ага знаю. По феньшую надо ВЧ и СЧ располагать на одной линии со смещением относительно НЧ. Площадь жилища 10 кв. м. Для размещения только настенный вариант. Делалось для воспроизведения в ближнем поле при сидении за компом. Edited by Sidr-401

решил сделать 3-х полоску с активными фильтрами с разделом: около 300Гц и 5кГц, V2- НЧ soudking FB1501, 2012 - СЧ ALPHARD EM-801 или Alphard Hannibal 7, на ВЧ - еще не придумал DT-261 или DT-301, что скажите?

Edited by tocha27

Может и не в тему,но вдруг кому пригодится.Долгое время маялся в поисках подходящего 8" НЧ для своего объема.Дело в том,что мои возможности ограничены объемом 37л.Перебрал вживую много динамиков,промоделировал те,на которые нашел параметры.Не нашел подходящего по совокупности характеристик,даже среди достаточно дорогих.Единственный,который подходил,это 10ГД-30.Но его звук меня уже не устривал.Тогда я решился!Заказал у Рутковского катушки и ЦШ.Корзины взял от 35ГДН,магнитную цепь от 75ГДН.Диффузоры обрезал от тех-же 75-ых.Подвесы выбрал самые мягкие от 35ГДН.Собрал первый экземпляр,измерил.Большая чуйка, резонанс порядка 26ГЦ,хорошее отношение BL\ms,но!Общая добротность порядка 0,18!!Рутковский в своем репертуаре,намотал отличные катушки,трехслойные,но меди там-мама дорогая!Пришлось освоить намотку катушек на "пивных банках" :D В результате нескольких недель поисков,и экспериментов,получил вообщем-то то,что хотел.На Фото разные моменты этой эпопеи,и измерение одного из последних образцов,сделанное программой Арта.Измерение.rar

post-52857-0-58328500-1343371964_thumb.jpgpost-52857-0-98275900-1343372007_thumb.jpgpost-52857-0-25266900-1343372050_thumb.jpgpost-52857-0-44591000-1343372073_thumb.jpg

post-52857-0-05744000-1343371939_thumb.jpg

С уважением,Сергей.