Jump to content
Sign in to follow this  
Danik97

Травление Печатных Плат С Помощью Медного Купороса

Recommended Posts

гдето месяца 4 назад я травил печатные платы в медном купоросе после травления весь раствор простоял всю зиму в подвале и вся вода испарилась.И гдето 2 дня назад он мне опять понадобился ну я его залил водой и положил плату но травление почемуто идёт оооочень медлено и на дне появился жёлтый осадок.Как мне можно возобновить его способность к травлению?

Заранее спасибо

Аналогичные темы:

1. Чем Травить Плату

2. Травление Персульфатом Аммония

3.Можно Ли Таким Способом Протравить Дорожки

4.Вопросы По Качественному Лут Через Медный Купорос

Edited by Falconist

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

ну я туда вроде заливал горячюю воду.

Я гдето читал что можно востоновить положив какойнибуть металический предмет

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

С хлорным железом такое прокатывает,сыпишь гвозди и получаешь обмеднёные и восстановленный раствор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добавь в раствор медного купороса с солью кислоты . Лучше серной . На крайний случай можно добавить электролит для автомобильного кислотного аккумулятора .

Share this post


Link to post
Share on other sites
я бы купил но в городе у нас его нет)
- В любом цветочно огородном магазине навалом... :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага "Бордрсская жидкость" называется ,там всоставе два поршка- медный купорос и негашенная известь.

Edited by MEANDREY1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что хлорнова железа не купить?Просто им лучше травить!

Share this post


Link to post
Share on other sites

персульфат аммония...похоже,что просто добавление в список того чего у вас нет...

Share this post


Link to post
Share on other sites

В каждом кабинете химии есть соляная кислота,в каждом городе должен быть магазин химреактивов,там школы и институты тарятся, унас литр солянки 12грн стоит,а ржавчину для приготовления хл.железа взял в старой кательной,стукнул по выхлопной трубе мне с кило и насыпалось лашпартов.Кинул в кислоту,подождал неделю и вуаля.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В 200 мл воды добавляем 50 мл концентрованой соляной кислоти и десять таблеток гидроперита. Полученный раствор не выделяет ядовитых паров и вообще ничем не пахнет. Травление печатной платы происходит очень быстро, в среднем 5-7мин в зависимости от размеров платы. Гидроперит покупается в аптеке, вода из под крана, а соляную кислоту можете поискать на базарах.

(в литре этого раствора можно протравить до 5 м.кв. гетинакса)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извините 3 класа церковно-приходской школы.Я обычно банку 350 грамм развожу в 1 литре горячей воды.Травятса в течении 3 минут.Правда недавно попробовал ЛУТ технологию.Печатники в идеале получаютса!А взял себе лазерник за 500 рублей.Но вот не знаю на чём печатать.Здесь столько много расказано про технологию ЛУТа.Пробовал на журнале теле семь,вроди нормально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сибо!!!Попробую.Фотобумага есть.А вот на самоклейки как получитса?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как получитсА,х.з,а вот получитсЯ очень даже хорошо,если использовать бумагу,которая снимается с самоклейки при наклеивании.Печатать принтером на глянцевой стороне.

Edited by ВАРГ

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Серный

А поподробнее можно про травление купоросом?

А еще я как-то травил азотной кислотой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 ст.ложки поваренной соли и 1 ст.ложка медного купороса на 0.5 литра воды.Заливать горячей водой и помешивать до полного растворения ингридиентов.Травить лучше в горячем-теплом растворе,так быстрее будет.

А вообще-то вот- http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82+%D0%B2+%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BC+%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B5&lr=213

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я раньше все время травил в медном купоросе, только приходилось раствор практически доводить до кипения, для получения нормальной скорости травления. А потом купил хлорного железа)

Edited by denyska352

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день уважаемые знатоки радиотехники. У меня вот такой вопрос. Сам если честно вытравливаю платы в медном купоросе, использую только этот способ. Но вот в чём вопрос, никто непроводил протравливание платы в купоросе под действием электролиза? Если делали, то как эфект и результат?

Заранее спасибо. Прошу не пинать если что не так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Этот фургонкик как раз то и периодически стоит в радиусе квартала от меня  вот такая засада  . Ну а в 60-70 годах фиг что достанешь кроме ламп и то с трудом..... сейчас конечно электроника шагнула далеко и более-менее доступна, но и техника спец. служб на месте не сидит. Раньше представлял себе их машины как в советских военных фильмах с крутящийся большой антенной на крыше времен второй мировой.... а сейчас человек не сведующий в электронике и внимание на их фургончик не обратит, разве что прочитает надписи на самом фургоне.
    • Перечитывал от безделья тему по ностальгии - смиялсо... 30000 Вт / 12в = 2500 А.... М-да... случилось мне тут как-то трудиццо на майнинговой ферме 2 х 20 мВт.... видел я тамошние шинопроводы на примерно такие (чуть меньше :)))))  ) токи.... Но то ферма... да... А в машине это ж как жешь так то....! Кстати, бывал я на соревнованиях по SPL.... всякое видал... но такого.... Ну хрен с ним - 2500 / 3 = 830 А Ну все равно не лезет :)))) p.s. Весело тут у нас  Щас, если не усну, еще найду чё-нибудь!
    • хорошо всем спасибо за помощь
    • Но и Валера не лыком шит... Валеру можно запеленговать, если только этот фургончик заедет к нему в соседнюю комнату, или  на лестничную площадку этажом ниже.  А на большем расстоянии у пеленгаторов не хватит чувствительности. И  Валера не повторяет ошибок вашего папика, т.е. не делает ламповых жучков  с  высоковольтным питанием. И для того, чтобы спрятать Валериного,  полуторавольтового  жука, не нужна кастрюля с борщом... Достаточно  чашки кофе. ЗЫ: Другое дело, что Валеру могут сдать те клиенты, которым он уже впарил,  указанные ранее, готовые 90 жуков.
    • 2 bam-buk:   А мона картинкой - для тех кто не пользуется мультисимом?
    • если решитесь брать у китайцев, то 30 руб 100% не рабочие, по 80 руб у меня работали, 90 ватт(30В 3А) рассеивали, мощнее не нашёл БП, за 30 руб и 25 ватт не держат
    • Во первых "уважаемый" соблюдайте правила и следите за языком и пальцами.... а то и пол года не прошло как зарегились а правила уже забыли... так и в баню легко можно попасть! Во вторых везде есть своя специфика... как минимум одна из них это мое положение, отсюда и вижу временами фургончик укрчастотнадзора и других "компетентных служб" и с "своими антеннами". В своем районе я с кт913 не играюсь, а то как Вы ранее написали статью можно получить. Если раньше и игрался жучками то максимум что то слабомощное метров на 100. Ну а если где то в поле/селе/на окраине где нет особых служб то конечно без проблемм.... но опять же пока не на кого не налезешь!
  • Покупай!

×
×
  • Create New...