Перейти к содержанию

Питание для светодиодов


Рекомендуемые сообщения

Параллельно подключать светодиоды нельзя.

И без резисторов нельзя. Вот скакнёт слегка напряжение, или температура изменится и стабилизатор чуть больше выдаст, диоды и сгорят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Параллельно подключать светодиоды нельзя.

И без резисторов нельзя. Вот скакнёт слегка напряжение, или температура изменится и стабилизатор чуть больше выдаст, диоды и сгорят.

Vascom,благодарю за помощь.

Сегодня нашел старую приборную панель,там всего пять гнезд для подсветки.

Поставл пять маломощных широкоугольных диодов-не то!Темно.

Буду ставить пять по 1 Вт.И на каждый по резистору.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1Вт это слишком много для такой задачи. Хотя конечно можно их поставить, но не на полную мощность зажигать. А вообще должно быть достаточно обычных сверхярких светодиодов, например на 10кд, как мне кажется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А вообще должно быть достаточно обычных сверхярких светодиодов, например на 10кд, как мне кажется.

Возможно.

Я при покупке диодов искал широкоугольные,а про ток и мощность не спросил.

Питал током прядка 15...20 мА.Может,75 мА нужно.Дело в том,что на светодиодах не обнаружил никакой маркировки.

Расчет показал,что для 75 мА диода нужно добавочное сопротивление 110 Ом.Поставил.Светит чуть ярче,ток до 75 ма не дотягивает,диод греется.

Значит,никак не на 75 мА,обычный,на 20 мА.И напряжение при этом примерно 3,2 В-как написано в калькулятор.

Будем искать!(с)

Изменено пользователем uyecvthprbq
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное один из вот этих тебе подойдёт http://www.chipdip.ru/catalog/piranha-leds/

Угол у них 100°, яркие, плоские, удобные.

Там же и документация на них есть, где указано и прямое падение напряжения, и рекомендуемый ток.

Изменено пользователем Vascom
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

всем привет подскажите пожалуйста как сделать блок питания от батареек, вот в чем суть, мне надо сделать танцевальному коллективы в веера чтоб во время танца можно выключать и включать, нужно запитать скажем 5 полосок по 60 см где то, т.е. получается где 36 светодиодов на одной полоске, примерно так как на фото

post-174571-0-31098000-1379984686.jpg

Изменено пользователем Virus90
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Доброй ночи. Есть несколько "фундаментальных" вопросов по питанию LED (не удивляйтесь, я начинающий, поэтому многим вопросы покажутся нубскими:):

1. Какой тип питания для светодиодов и лент лучше - импульсник или постоянное напряжение? Или без разницы?

2. Какой диапазон частот ШИМ лучше для питания светодиодов и лент? Или снова без разницы, хоть 5МГц хоть 10Гц? (правда в последнем случае уже можно заметить мерцание, верно?)))

3. Питание через ШИМ будет экономичнее, чем подключать через резистор, с целью уменьшить яркость и тем самым продлить время работы от батарейки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Без разницы, главное не превышать номинальный ток. Импульсное питание может повлиять на работу видеоаппаратуры (мерцание, полосы на изображении и т.п.)

2. Обычно сотни герц - десятки килогерц. Зависит от схемотехники источника питания.

3. Экономичнее в том смысле, что меньше бесполезных потерь на балластном резисторе. Но надо смотреть конкретную ситуацию, иногда целесообразней и резистор поставить.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3. Экономичнее в том смысле, что меньше бесполезных потерь на балластном резисторе.

Хммм... интерестно, а если на небольшом куске светодиодной ленты (скажем 5 секций) - выпаять балластные резисторы и впаять перемычку или резистор 1Ом? ШИМ сможет обеспечить нормальную их работу (сниженным напряжением)? А в конструкцию шима просто впаять дополнительный резистор, который будет ограничивать превышение определённой скважности?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно. Но не факт, что мощность будет теряться уже на схемотехнике ШИМа. Для малых токов и мощностей выпаивать резисторы нет смысла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Можно ли с помощью этого - запитать светодиод на 3.2-3.5В / 0.2А, от одной-двух 3.7В Li-ion?

Или подскажите, пожалуйста, простую схему (LM не осилит наверное) - для питания данного диода от одного 3.7В акумулятора.

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светодиоду нужен стабильный ток. По Вашей ссылке преобразователь напряжения. Ищите драйверы для питания светодиодов.

К примеру: http://cxem.net/pitanie/5-231.php

Хотя можно попробовать на LM317 стабилизатор тока на 0,2А сделать.(соединив последовательно 2 аккумулятора) http://cxem.net/calc/lm317_calc.php

Изменено пользователем Maks
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите простейшая схема для работы от 220В подойдет при потреблении около 700мА? Есть лампочка с нерабочим драйвером, светодиоды 5730, 3 паралели по два последовательно, 6 штук всего. Хочу сменить цоколь и сварганить что-то простенькое. Исходник и простейшая схема - http://www.feron.ru/upload/iblock/6fb/LB71-chrome-e14.jpg

3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Включи светодиоды последовательно , конденсатор подберёшь по рассчёту :

Расчет конденсатора и схема.rar

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите простейшая схема для работы от 220В подойдет при потреблении около 700мА?

Если сетевая лампочка- то да ну её нафиг питать такими токами от сети, это ж получается 154 ватта!

Не проще купить готовый драйвер? Хоть на ебее, там всё просто, и доставка за месяц всего.

Драйвер твой стоит от 43-х рублей.

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kotenok, я не дорожу парой светиков, поэтому мне на их долговечность наплевать. Главное что бы светило. Настольная лампа у ПК надоела. Все, даже энергосберегайки, греются и ярко светят. Светодиоды в самый раз, не сильно ярко и не греют. Заявленная лампа которую хочу переделать имеет 3,5W

Включи светодиоды последовательно , конденсатор подберёшь по рассчёту :

Расчет конденсатора и схема.rar

Вижу схему и таблицу, как рассчитывать? Формул в ячейках не вижу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжу. Существующий драйвер на выходе дает 5-6 вольт не стабильно. Заметно что подгорели конденсатор и резистор.

Bezymiannyi1_500.jpgi.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделал, запаял конденсатор, светится, но греется. На выходе 9В.

Изменено пользователем Руслан Хомутина
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Все, даже энергосберегайки, греются и ярко светят. Светодиоды в самый раз, не сильно ярко и не греют. Заявленная лампа которую хочу переделать имеет 3,5W

Это Ваше глубокое заблуждение. Если светодиод потребляет 0,7 ампера и падение напряжения на нем 3 вольта, то, даже установив все Ваших 6 светодиодов последовательно, получим падение напряжения на них 18 вольт. Грубо и не вдаваясь в подробности - нужно погасить где-то 200 вольт при токе 0,7 ампера. А это 140 ватт бесполезно теряемой мощности.

Вот и делайте вывод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет конечно. Светодиодные лампы потребляют гораздо меньше при той же яркости. Примерно в 2 раза меньше, чем энергосберегающие и примерно в 10 раз меньше, чем лампы накаливания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Руслан Хомутина, я, конечно, цифры привел, чтобы попугать Вас.

Оптимальным будет применение импульсного источника питания. Лучше всего - стабилизатора тока. Наверное, нужно отжалеть несколько денюжков и приобрести нормальный адаптер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...