Jump to content
vanPelt

Питание Для Светодиодов

Recommended Posts

Teimur85, схема включения зависит от Ваших запросов.

Можно включить все диоды последовательно через источник тока или через резистор от постоянного напряжения порядка 130...150В. Достоинство - один резистор или один стабилизатор тока. Недостаток - в случае при отказе хотя бы одного элемента гаснет вся цепочка.

Можно разбить на N параллельных ветвей по M последовательно включенных светодиодов. Напряжение источника постоянного тока в этом случае будет примерно M*3,2В+10...20В. Недостаток - N резисторов или стабилизаторов тока. Достоинство - при отказе одной ветви остальные остаются в работе.

Выбирайте, что Вам лучше подходит, что из радиоэлементов у Вас есть в наличии...

В любом случае следует применять гальваническую развязку с сетью (в целях безопасности). Также я бы предпочел питание от низких значений напряжений. Особенно, если в месте применения есть маленькие дети.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можете предложить конкретные схемы?деталей множество,это не проблема.еще интересны схемы со стабилизацией,12в,и не меньше 2а

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Teimur85, а Вы по сайту и по форуму ходили? Долго? Про светодиоды читали?

Не могу же я переписывать лично для Вас уже изложенные на форуме темы. "Светодиоды И Их Применение". И по ссылочкам оттуда не забудьте пошариться.

Или "О Светодиодах".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день!

Хочу собрать светильник на 3-х сверхярких светодиодах Cree XML T6 (715мА 3Вт). Насколько я понял по даташиту, для максимального светового потока нужен ток около 3А ?!. Хочу сделать управление яркостью с помощью ШИМ + токовое (цикл за циклом ).

Есть прелестная схема на 2-х компараторах, выложенная где то на этом сайте. В свою очередь я пытался сделать ШИМ на 555 таймере.Шим работает вроде хорошо в мультисиме, а вот шаговый этот драйвер как то некорректно... В чём проблема?

От Вас прошу помощи в объединении 2-х схем. У кого есть какие замечания и советы?

Схемы в общем виде. Реальные в мультисиме.

Светодиоды соединены последовательно, следовательно ток в цепи до 3А, напряжение на светодиодах 3.3*3=9.9В.

Edited by Олег Александрович

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Доброго времени суток уважаемые.

Подскажите пожалуйста вопрос до нельзя банальный и сотни раз уже избитый,

но всё же так и не понятный для меня.

Есть светодиод пиранья http://www.chipdip.r...t/bl-fl7680uwc/ (точной магазинной марки ровки не знаю, потому принял за эталон это описание).

Судя по даташиту: питание 3В, падение 2В, ток 30мА(но если я правильно намерял, то всего 6мА, либо я совсем деревянный :crazy: )

Задача: подключить данный девайс к переменному 220 !НО! чтоб горел он в полную яркость.

Будет пользоваться как дежурный свет в коридор, ибо сын пока ночью до туалета дойдёт, все косяки соберёт, и мимо делов наделает ещё, потому частота моргания не важна.

Главное минимальное количество деталей и минимальный нагрев при работе, чтоб воткнул перед сном и со спокойной душой уснул, а с утра выключил...

Пробовал такую схему http://works-electri...e/spr/01-10.gif - 1/3 яркости, на телике индикатор и то ярче горит.

Пробовал такую http://os-info.ru/fi...18bd0b92419.jpg - вобще ничего не загорелось,правда резисторы стояли 20+5.1, потом 10+5.1.

Такую http://os-info.ru/fi...18bd0b92683.jpg - шунтировал сначала 1N4007, потом 2Д522 - тоже не горит...

После всех издевательст СД прекрасно чувствует себя...

Перечитал и пересмотрел столько схем, что голова уже пухнет, а мысли так и не приходит нужной...

Что посоветуете знающие люди?

Edited by Сергей Ширинский

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все схемы работоспособны. Во второй оба резистора желательно одинаковые. В третьей возможно не в той полярности включили диод. В первой схеме можно включить 2 СД встречно-параллельно, как во второй, стабилитрон выкинуть, резистор ом на 200.

Ток диода скорей всего 20ма.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В даташит лень - видать - заглядывать - 30 мА ток максимальный, напряжение от 2.7в до 4.2в.

Значит, эксплуатационные характеристики примерно следующие - 3.5 - 4в, ток - 28 мА

Взять можно обычную с гасящим конденсатором, параллельно этому кондеру - резистор на 1 мегаом, для разряда после отключения, - потом - диодный мостик, электролитический конденсатор, диодов штучки 4 последовательно - типа 4007 - как стабилизаторы напряжения, ну как-то так

При желании - можно пробовать заменить стабилизирующую цепочку из 4х диодов штучкой типа TL431 с умощняющим транзистором.

Замечания и коррекции приветствуются

ЗЫ: на схемах "с гасящим конденсатором" работает 90% китайских светодиодных светильников, зарядок для аккума - и живое, вопрос только в качестве конденсаторов и стабилизации после моста

post-45823-0-11515500-1362040635_thumb.gif

post-45823-0-81209000-1362057535_thumb.gif

Edited by mikes357

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замечания:

Как бы общеизвестно, что светодиод - токовый прибор.

Первую схему еще можно оправдать, цепочка диодов не даст "бахнуть" С2 в случае обрыва в цепи светодиода.

Вторая схема неудачна. Если уж стабилизировать, то ток а не напряжение. Светодиод сам выступит в роли стабилитрона на напряжение, сколько ему надо. Опять же, без нагрузки будет фейерверк.

PS. 30мА - максимально допустимый ток. Номинальный, для которого указаны параметры светодиода - 20mA.

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если ток стабилизирован драйвером до нужной величины цепочки диодов, но при этом выходное напряжение драйвера завышено на 2-3В по отношению к общему падению напряжения в цепи? Как СД к этому отнесутся?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напряжение токового драйвера - величина плавающая. Оно снизится (или повысится) настолько, чтобы через СД протекал нужный ток. В некоторых пределах, конечно.

Если например подключить к драйверу, рассчитаному на 20-30 мощных СД, всего один, то он сгорит, т.к. драйвер не сможет снизить напряжение до такой низкой величины (выйдет из режима стабилизации тока). Или сработает защита, если драйвер навороченный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dr.West - по поводу Вашего сообщения #60 - вторая схема из даташитаpost-45823-0-89310800-1362285412.gif на TL431, ради хохмы собрал быстренько, гасящий около 1мкф, резисторы для 431 - согласно схеме - ток 31.6 мА.

post-45823-0-26709800-1362283241_thumb.jpg

post-45823-0-73148400-1362283290_thumb.jpg

post-45823-0-18684500-1362283324_thumb.jpg

Тот светик "барракуда", что у меня завалялся - спокойно держит и порядка 80мА, - не нагреваясь при этом, - наверно, более ранняя версия, - завалялся года с 2007 где-то. Пробовал и другую схему - из зарисовки китайской зу для акб - гасящий 2мкф - ток светика 88мА, при желании ток можно уменьшить, да и напряжение тоже можно менять, напряжение на светике - при опытах - 3.76в

post-45823-0-93322900-1362283688_thumb.gif

post-45823-0-25187400-1362283721_thumb.jpg

post-45823-0-51868600-1362283836_thumb.jpg

post-45823-0-37138800-1362283876_thumb.jpg

Фото с показателем 31.6 относится к первой серии, на TL431, глюк какой-то )

post-45823-0-39940200-1362283266_thumb.jpg

Edited by mikes357

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не сомневаюсь, что схема стабилизатора напряжения из даташита работает замечательно.

Смысл моего поста был в том, что правильней стабилизировать ток, а не напряжение. При стабильном напряжении ток через СД может очень сильно менятся в зависимости от температуры, партии светодиодов, технологического разброса параметров и т.п.

А вот если последовательно со светодиодом добавить резистор, будет совсем другое дело.

Далеко ходить не надо, здесь все расписано.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напряжение токового драйвера - величина плавающая. Оно снизится (или повысится) настолько, чтобы через СД протекал нужный ток. В некоторых пределах, конечно.

Если например подключить к драйверу, рассчитаному на 20-30 мощных СД, всего один, то он сгорит, т.к. драйвер не сможет снизить напряжение до такой низкой величины (выйдет из режима стабилизации тока). Или сработает защита, если драйвер навороченный.

А будет-ли работать нормально(не сгорит-ли он) драйвер, если я задействую максимальное напряжение, на которое он расчитан, и примерно 67-75% расчётной мощности?

Хочу для подсветки использовать две светодиодные полоски по 15 SMD5050, post-162549-0-37178300-1364157539.jpg каждая из которых расчитана на напряжение12V, и потребляет 1.2-1.4W.

Т.е. при параллельном подключении общая мощность 2.4-2.8W(200-230mA).

Есть драйвер со след. характеристиками:

Power: 3 x 1W

Input voltage: 80-265V/ 50-60Hz

Output: 2-12V/300mA

Вот и получается, что будет использоваться 67-75% мощности драйвера. Допустимо-ли это, или надо запитывать от чего-то другого?

Хотя, если я правильно понял из прочитанной "теории", то мощность надо расчитывать с 20-30% запасом.

Или это касается только блоков питания, а не драйверов?

Если блоками питания для меня есть какая-то ясность, то что касается драйверов, не совсем понятно.

Edited by jerry

Share this post


Link to post
Share on other sites

В вашем случае токовый драйвер совсем не нужен. Светодиодная лента уже имеет в своем составе токоограничивающие резисторы, ей достаточно источника напряжения 12v. Драйвер будет пытаться обеспечить ток 300 mA, и поднимет напряжение до максимума. И тут возможны 2 варианта: либо он продолжит работу, либо, если драйвер "умный" , уйдет в защиту по превышению напряжения. Светодиоды начнут мигать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если я правильно понял, драйвер будет стабильно работать если к нему подключить потребитель расчитанный на его максимальный ток, и не иначе?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да.

Можно наверно переделать драйвер на стабилизацию напряжения, но думаю овчинка выделки не стоит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В вашем случае токовый драйвер совсем не нужен. Светодиодная лента уже имеет в своем составе токоограничивающие резисторы, ей достаточно источника напряжения 12v. Драйвер будет пытаться обеспечить ток 300 mA, и поднимет напряжение до максимума. И тут возможны 2 варианта: либо он продолжит работу, либо, если драйвер "умный" , уйдет в защиту по превышению напряжения. Светодиоды начнут мигать.

как я понял, у ierry не стабилизат тока, а регулируемый стабилизатор напряжения.
Есть драйвер со след. характеристиками:

Power: 3 x 1W

Input voltage: 80-265V/ 50-60Hz

Output: 2-12V/300mA

поэтому, для исключения превышения тока светодиодов, при наладке, на прогретом ИП и светодиодной ленте, устанавливаем напряжение питания ниже 12В (например - 11,5В)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да нет, это обычный драйвер со стабилизацией тока :Output: 2-12V/300mA.

ИМХО, стабилизатор напряжения, т.к. указан диапазон возможного регулирования напряжения (2-12В), а 300мА есть макс. допустимый ток.

Может вопрошающий внесёт ясность?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да нет, это обычный драйвер со стабилизацией тока :Output: 2-12V/300mA.

ИМХО, стабилизатор напряжения, т.к. указан диапазон возможного регулирования напряжения (2-12В), а 300мА есть макс. допустимый ток.

Может вопрошающий внесёт ясность?

При подключённой нагрузке(2 ленты параллельно) вольтметр показывает 11.8V,

а регулировать напряжение на нем нет возможности.

post-162549-0-88662500-1364239200_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В принципе, если есть шанс, что такая схема будет работать не стабильно, или сгорит драйвер, то я могу сюда купить блок питания на 12V, а драйвер использовать для другой цели.

Тогда ещё вопрос:- можно-ли этот драйвер ипользовать для подключения 32х белых 5мм светодиодов со след. характеристиками?

напряжением светодиода: 3,0V - 3,4V

ток светодиода: 20mA – max. 30mA,

post-162549-0-24221400-1364247287_thumb.jpg

При расчёте использовал:

-Прямое напряжение светодиода: 3.2V

-Прямой ток светодиода: 18mA

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно, если включить в каждую цепочку резистор. Абсолютно одинаковых диодов не бывает и через каждую ветку будут течь разные токи. Резисторы эту разницу немного сгладят. Получим аналог то-же ленты. И потом, при обрыве одной из ветвей ток распределится на остальные ветки, они будут работать с перегрузкой и далее по нарастающей.

А так только китайцы делают в фонариках. Работают они сами знаете как.

При подключении большого количества мелких СД к сети становится выгодным соединить их все последовательно и питать от простейшего выпрямителя с балластным конденсатором. Разумеется, обеспечив электробезопасность конструкции.

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites
В принципе, если есть шанс, что такая схема будет работать не стабильно, или сгорит драйвер, то я могу сюда купить блок питания на 12V, а драйвер использовать для другой цели.
не вижу необходимости в покупке БП на 12В, т.к. имеющийся, выйдя из режима стабилизации тока, будет работать как стабилизатор напряжения.
Тогда ещё вопрос:- можно-ли этот драйвер ипользовать для подключения 32х белых 5мм светодиодов со след. характеристиками?
соглашусь с Dr. West. Кстати, вместо резисторов можно включить обыкновенные малоамперные диоды.
При подключении большого количества мелких СД к сети становится выгодным соединить их все последовательно и питать от простейшего выпрямителя с балластным конденсатором. Разумеется, обеспечив электробезопасность конструкции.
Кроме гальванической связи с питающей сетью этот способ имеет массу существенных недостатков. Например.

- бросок тока (в десятки раз превышающий номинальный) через светодиоды (СД) при включении в сеть, вызванный зарядом балластного конденсатора, что ведёт к прогрессирующей деградации кристалла СД и уменьшению срока жизни. Попытка как-то устранить недостаток ведёт к усложнению и удорожанию "простейшего";

- наличие стробоскопического эффекта с частотой 100Гц, что негативно сказывается на использовании в местном освещении при работе с ручным инструментом, имеющим вращающиеся или иные движущиеся части;

- при колебаниях напряжения в пит. сети очень ярко проявляются оба в.у. эффекта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

×
×
  • Create New...