Jump to content
vanPelt

Питание Для Светодиодов

Recommended Posts

Ещё бы желательно уточнить, в каком месте и каким проводом объединяются общие провода ардуины и блока питания.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 17.12.2018 в 15:59, Dr. West сказал:

Ещё бы желательно уточнить, в каком месте и каким проводом объединяются общие провода ардуины и блока питания.

Ардуино запитана от usb выхода компа, к ленте идет только 1 управляющий провод из 6 выхода ардуинки, если подключить ленту от старого ATX блока по 5 вольтовой линии то все работает нормально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

В смысле - идет только один провод? Минус блока питания (с которым глючит) и минус ардуины вообще никак не соединяются что-ли?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Dr. West сказал:

В смысле - идет только один провод? Минус блока питания (с которым глючит) и минус ардуины вообще никак не соединяются что-ли?

Да нет ардуино имеет свое питание от компа, лента - от блока, так что версии типа, блок помехи дает на  ардуино не прокатят. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

Еще раз: минус питания ардуины и минус питания ленты электрически соединяются или нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так вот вам и причина некорректной работы. Нету привязки сигнала к общему проводу, входы чипов светодиодов, условно говоря, висят в воздухе и ловят все помехи вокруг.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну на самом деле так видимо и было, подключил все от одного источника и все тут же заработало!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, форумчане! Занимаюсь видеосъемкой, давно был куплен светодиодный накамерный свет без регулировки яркости свечения. Работает до сих пор. Техника не стоит на месте, света сейчас надо не много. Пару лет назад решил проблему установкой выключателей.  Драйвер   AX2002 (2A, 0.25V FB Voltage). Схему прилагаю. Резистор отвечающий за ток был 0,22 Ома, поставил параллельно 4 выключателя с резисторами по 1 Ом. Сейчас видимо контакты плохие, так как сопротивления очень маленькие, очень сильно сказывается на яркости свечения. Раз светят нормально, потом плохо, пошевелил тумблерком все хорошо. 

Вопросы такие:

1. Так как сопротивление очень низкое, переменника на такой номинал нет, возможно ли поставить вместо резистора полевик с сопротивление в открытом состоянии 0,2 Ома и через переменный резистор большего номинала управлять полевиком?

2. Если выше изложенное трудно реализовать, может порекомендуете схему драйвера с регулировкой яркости или проще купить готовый новый свет?

Наряжение питания 7,4 вольта - батарея NP-F550, максимальный ток из схемы выходит в районе 1 А

Screenshot_14.jpg

Screenshot_15.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так, как по входу FB внутри микросхемы стоит усилитель обратной связи, то можно попробовать им поуправлять. Примерно так. Номинал резистора R4 подобрать по месту - он ограничивает максимальный ток драйвера.

 

feedback.GIF

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня купил переменник на 1 кОм попробовал получается так: При крайнем положение ползунка вверх, когда на первую ногу идет все напряжение с R2, свечение нормальное. При передвижение ползунка вниз, яркость растет. Выходит, нужно увеличить номинал R2 примерно до 1 Ома и проиграться с номиналом R4 и можно будет регулировать в приемлемом диапазоне, но вот на R2  будет выделятся больше тепла, как то так. Возможно потупить по другому или все таки сделать платку с другим драйверком?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А увеличить R4 не судьба разве?
Поставь подстроечник многооборотник на 10 кОм.
Накрутил на нём максимальную нужную тебе яркость, и дальше уже крути переменник, как хошь.
И R2 трогать не надо.

Edited by kotenok

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видимо есть непонимание, как работает эта связь. Она отрицательная. Чем большее напряжение приходит на вход микросхемы FB, тем меньше будет ток драйвера. Т.е., увеличение номинала R2 не только не поможет увеличить ток, но приведёт к обратному эффекту.
Делитель R3-R4 делит полученное на R2 напряжение на некий коэффициент, зависящий от соотношений резисторов, микросхема считает, что ток маловат и поднимает его (пока не получит на FB свои 0,3 Вольта). Следовательно, для увеличения максимального тока, надо уменьшить номинал R4.
(Но совсем убирать R4 нельзя, т.к без него при нижнем положении движка R3 ограничения тока совсем не будет и драйвер либо уйдёт в защиту, либо что-то сгорит.)

Все вышенаписанное - исходя из того, что стандартная яркость света не устраивает и нужно увеличить ток - насколько это понятно из первого поста.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dr.West, да, Вы правы, связь отрицательная. Я просто не умею выражаться правильно. А яркость мне подходит, наоборот мне необходимо чтоб ее можно было регулировать понижая практически до нуля.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда непонятно, как вы раньше понижали яркость, подключая дополнительные резисторы параллельно имеющемуся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

R2 на плате с завода был 0,22 Ом, выпаял его и вместо него сделал по такой схеме. 

Screenshot_17.jpg

В первом посте, не дописал :(

Edited by Gl-s

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь ясно. Регулировать таким способом до нуля не выйдет по простому, но если вас устраивает минимальный уровень яркости (когда все выключатели разомкнуты), то можно оставить один резистор на 1 Ом, (Ватта на 2) и использовать ту схему, что я предложил.
Другой способ, позволяющий регулировать от нуля - подавать ШИМ сигнал на вход EN микросхемы. Генератор сигнала можно собрать на микросхеме таймера NE555, например.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предпочтительнее ШИМ, теперь возникают такие вопросы:

1. Подавать сигнал с генератора напрямую с микросхемы таймера на вход EN?
2. Питание брать напрямую от батареи или надо стабилизировать?
3. Какую рабочую частоту выбрать?

Спасибо, за ответы. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Dr. West сказал:

Регулировать таким способом до нуля не выйдет по простому

почему? может  сделать матрицу резисторов со степенями двойки и мосфетами ее

Share this post


Link to post
Share on other sites
  1. Напрямую
  2. Не надо стабилизировать
  3. Тут надо пробовать, т.к такая возможность в даташите не заявлена (но работать должно). Не менее нескольких сотен килогерц, очевидно, чтобы камера не заметила.
Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites

если не важно тепловыделение и потребление, для работы с камерой я бы выбрал управляемый стабилизатор на ОУ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответы, решил пока сделать по рекомендациям Dr.West, поставил последовательно 3 резисторы по 0,22 Ом, 0,5 Вт и так 1 кОм и оставил. Диапазона регулировки хватает. Посмотрев цены на еbay, решил купить себе новый, а этот свет будет как дополнительный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошу помощи.

Восстанавливаю настенный светильник СПБ-2 без датчика движения. По сетевому входу выгорел резистор,  надписей нет.  Принципиальную схемку срисовал с монтажной платы, этот резистор обозначил "*R...?". Предполагаю его номинал в пределах десятков Ом? 

Также перегорел предохранитель, спёкся один диод в мосту, сдох (обрыв) конденсатор после моста,  остальное вроде бы живое.

Драйвер к светику СПБ-2.GIF

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...