Перейти к содержанию

Питание для светодиодов


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Замерял так.
Конечно не правильно!

Пдключите к драйверу 2 ленты СД как на рис., а потом параллельно лентам резистор 120 Ом (на рис. он включен последовательно с лентвми СД) Амперметр должен находится как на рис.

Если у вас только одна мультяшка, то процедуру измерений прийдётся провести два раза. Один раз измеряем общий ток, второй раз напряжение. Следите за СД. Они должны светиться. Если при подключении резистоа перестают светиться, то напряжение понизилось и драйвер перешёл в режим стаб. тока (если оно так и есть). Процедуры измерений проводите быстро, но без суеты. Сперва проудумайте последовательность операций, подготовьтесь, а потом измеряйте.

Удачи.

Жду результат.

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Замерял так.
Конечно не правильно!

Пдключите к драйверу 2 ленты СД как на рис., а потом параллельно лентам резистор 120 Ом (на рис. он включен последовательно с лентвми СД) Амперметр должен находится как на рис.

Если у вас только одна мультяшка, то процедуру измерений прийдётся провести два раза. Один раз измеряем общий ток, второй раз напряжение. Следите за СД. Они должны светиться. Если при подключении резистоа перестают светиться, то напряжение понизилось и драйвер перешёл в режим стаб. тока (если оно так и есть). Процедуры измерений проводите быстро, но без суеты. Сперва проудумайте последовательность операций, подготовьтесь, а потом измеряйте.

Удачи.

Жду результат.

Ошибки понял, сделал новые замеры:

1 Лента с резистором 35 Ohm: 9.3V / 0.29A

1 Лента с резистором 120 Ohm: 11.42V / 0.19A

2 Ленты парал. с резистором 35 Ohm: 8.85V / 0.29A

2 Ленты парал. с резистором 120 Ohm: 11.03V / 0.25A

СД при всех замерах светились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ошибки понял, сделал новые замеры:

1 Лента с резистором 35 Ohm: 9.3V / 0.29A

1 Лента с резистором 120 Ohm: 11.42V / 0.19A

2 Ленты парал. с резистором 35 Ohm: 8.85V / 0.29A

2 Ленты парал. с резистором 120 Ohm: 11.03V / 0.25A

СД при всех замерах светились.

Замеры закончены, у тебя стабилизатор тока.

Собираешь 15 групп по два СД последовательно. Потом эти 15 групп соединяешь параллельно. При соединении будь внимательным и соблюдай полярность СД. Лучше нарисуй как понял и выложи в сообщении. Я гляну и дам отмашку.

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А разве 16 гррупп по 2СД не потянет, ведь если брать из расчёта 3.2V и 18mA, то получаем 6.4V(3.2V*2), и 288mA(18mA*16).

А драйвер расчитан на 300mA. И надо-ли ставить тока понижающие резисторы?

post-162549-0-33757000-1364847632_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А разве 16 гррупп по 2СД не потянет, ведь если брать из расчёта 3.2V и 18mA, то получаем 6.4V(3.2V*2), и 288mA(18mA*16).

А драйвер расчитан на 300mA. И надо-ли ставить тока понижающие резисторы?

Соединение правильное. Только не ошибись с полярностью СД при смешанном соединении, Если есть достаточное к-во резисторов 35 Ом (желательны), то соедини их в каждой группе последовательно с 2-мя СД. Можешь включить 16 групп.

Удачи.

Я пошёл спать.

Если будешь включать, то включай все 16 групп сразу, в противном случае, при постепенном наращивании групп подключенные сгорят.

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

jerry

при первом включении всех 16-ти групп одновременно, обязательно измерение тока и напряжения (как проводил в предыдущем опыте). Подключение и измерения должны быть кратковременными без суеты и фанатизма. Если ток или напряжения превысят значения для настоящей марки диодов, то больше не включай и отпишись сюда Будем думать.

Но я думаю всё будет ОК :)

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

jerry

при первом включении всех 16-ти групп одновременно, обязательно измерение тока и напряжения (как проводил в предыдущем опыте). Подключение и измерения должны быть кратковременными без суеты и фанатизма. Если ток или напряжения превысят значения для настоящей марки диодов, то больше не включай и отпишись сюда Будем думать.

Но я думаю всё будет ОК :)

Спасибо за потраченное на меня время. Вот нарисовал схемку.

post-162549-0-67113200-1364905024_thumb.jpg

Резисторов 35 Ом у меня всего пару штук. Буду покупать. Но 35 Ом я не нашёл. Ближайшие по величине 36 или 39 Ом. Какие будут более оптимальны?

Изменено пользователем jerry
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Резисторов 35 Ом у меня всего пару штук. Буду покупать. Но 35 Ом я не нашёл. Ближайшие по величине 36 или 39 Ом. Какие будут более оптимальны?
Собственно они и не нужны, т.к. лучше подойдут на 10-20 Ом на 0,125Вт и выше. Не зная ваш проект полностью, для более лёгкого монтажа и др. рекомендую брать 0,5-1Вт.

Т.е. диапазон выбора весьма широк. Помните, чем больше номинал сопротивления, тем большая мощность на нём рассеивается. Она хоть и "копейки", но зачем растрачивать попусту возможности драйвера и греть атмосферу.?

Известно, что в мире нет ничего идеального и идентичного. Если даже СД изготовлены из одной пластины кремния, они всё равно будут разниться по параметрам (издержки технологий при изготовлении). К тому же, в процессе работы СД, кристалл нагревается и эл.параметры начинают "плыть" в т.ч. и падение напряжения на p-n переходе. Назначение резисторов снизить это влияние, т.е. равномерно распределить ток по группам т.к. резистор практически не меняет своего сопротивление в вменяемом температурном диапазоне.

Конечно, при подключении одной линейки диодов и соответствующим выбором стаб. тока для её питания, необходимость в резисторе отпадает и, если на какой-либо схеме он нарисован, то он является датчиком тока для организации ОС по току для драйвера.

Вот опять не получилось коротко, опять нафлудил. :(

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собственно они и не нужны, т.к. лучше подойдут на 10-20 Ом на 0,125Вт и выше.

Всё понятно. Закаываю резисторы, и буду пробовать.

И ещё вопрос, касающийся другого моего проекта.

Это светильник, в котором хочу скомдинировать два вида СДиодов:

10 шт SMD 5050(12V / 1.2W), и 33шт. мелких 5мм СД(3,0V - 3,4V / 20mA).

post-162549-0-07104500-1364930696_thumb.jpg

Могу-ли я всё это повесить на один блок питания, или лучше каждый вид СД запитывать отдельно, или ещё как по другому?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И ещё вопрос, касающийся другого моего проекта.

Это светильник, в котором хочу скомдинировать два вида СДиодов:

10 шт SMD 5050(12V / 1.2W), и 33шт. мелких 5мм СД(3,0V - 3,4V / 20mA).

Могу-ли я всё это повесить на один блок питания, или лучше каждый вид СД запитывать отдельно, или ещё как по другому?

По мелким СД понятно.

По крупным не совсем. Уточните ещё раз. Так понял, что каждый диод на 1,2Вт по тех. характеристикам имеет напряжение питания 12В ? Правильно ли понял?

Дело в том, что я ленивый чел и шастать по сетке в поисках даташита на SMD 5050 не буду.

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По мелким СД понятно.

По крупным не совсем. Уточните ещё раз. Так понял, что каждый диод на 1,2Вт по тех. характеристикам имеет напряжение питания 12В ? Правильно ли понял?

Дело в том, что я ленивый чел и шастать по сетке в поисках даташита на SMD 5050 не буду.

Вы правильно поняли. По тех. характеристикам имеет напряжение питания 12В, и потребляет 1.2Вт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эти круглые штуки - аналоги светодиодной ленты. Несколько веток СД с гасящими резисторами.

Jerry, а почему не хотите использовать обычные осветительные светодиоды на 1 - 3 ватта. Это гораздо выгоднее.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы правильно поняли. По тех. характеристикам имеет напряжение питания 12В, и потребляет 1.2Вт.
Эти круглые штуки - аналоги светодиодной ленты. Несколько веток СД с гасящими резисторами.

Jerry, а почему не хотите использовать обычные осветительные светодиоды на 1 - 3 ватта. Это гораздо выгоднее.

Всё, въехал. Это не один СД мощностью 1,2Вт на напряжение 12В, а кругляшки с кучкой СД, фотки которых показывали несколько постов назад.

Ответ. Совместная работа "кругляшек" и СД из рассыпухи по приведённой вами схеме возможна при условии, что в качестве драйвера будет использоваться стабилизатор напряжения на 12В, мощностью не менее 15Вт (это впритык). Я бы рекомендовал мелкоту соединить не по 3шт. СД, а по 4шт. отказавшись от последовательных уравнительными резисторов. Если помните, ранее в своём сообщении я писал, что светоотдача практически не меняется при питании СД ленты на 12В пониженным напряжением, например, 10,5 -11,5В. В этом случае СД потребляют меньший ток и рассеиват меньшую мощность при практически без существенных потерь светотехнических параметров (моё субективное мнение). Моё ИМХО можете проверить на имеющимся у вас маломощном стабилизаторе напряжения12В. Для этого последовательно включаете 4 СД без резистора и 3 СД с резистором 90-120 Ом. К стаб. напряжения, измеряя ток, поочерёдно подключаете линейку из 4-х СД и из 3-х. Потом подключаете оба и поочерёдным отключением линеек наблюдаете световой поток (освещённость от разных линеек. Результатом опыта поделитесь с общественностью в своём след. сообщении.

Но, если вас этот вариант (4 СД) не устраивает, то делайте по своему - почему бы и нет?. В этом случае выравнивающие резисторы должны буть на 90-120 Ом

Dr. West

Позвольте с вами не согласиться, т.к. не всегда эта выгода очевидна. Мощные СД (например 3Вт) требуют охлаждения, т.к. вся, выделяемая мощность, сосредоточена на маленькой площади кристалла. Поэтому, "размазав" мощность по мелким СД, можно обойтись без радиатора, который иной раз трудно встроить в существующий конструктив, например - многоламповую люстру или др. Конечно, если конструктив позволяет, то - да, так выгодней. Опять же, выгода будет очевидной при условии включения всех СД последовательно с питанием всей ветви от стаб. тока. В противном случае, на каждый СД или линейку из 3-4шт. придётся колхозить свой стаб. тока, а это уже перебор (ИМХО).

Изменено пользователем Молчун

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Именно это я и имел ввиду. Оптимальное количество одноваттников 8 - 16 штук. Меньше невыгодно, драйвер становится дороже диодов. Больше - тоже, высоковольтные драйверы непропорционально дороже да и напряжение уже становится небезопасным.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Именно это я и имел ввиду. Оптимальное количество одноваттников 8 - 16 штук. Меньше невыгодно, драйвер становится дороже диодов. Больше - тоже, высоковольтные драйверы непропорционально дороже да и напряжение уже становится небезопасным.

Значит я не понял. Что касается стоимости, то да, но я их не покупаю, т.к. голова ещё работает и паяло из рук не выпадает.

Насчёт эл. безопасности. Позвольте спросить. А существующие лампы накаливания или ЭПРА для ЛДС, энергосберегайки безопаснее? Ведь в них источники света, в довесок к существующим недостаткам, имеют гальваническую связь с питающей сетью 220VAC.

Я считаю, что СД вобще не надо изолировать от сети, т.к. изоляция приводит к усложнению и удорожанию драйвера, а также к излишнему расходу эл.энергии, даже если он имеет КПД=90-92% (что в большинстве случае малореально).

Вот такое моё ИМХО :)

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эти круглые штуки - аналоги светодиодной ленты. Несколько веток СД с гасящими резисторами.

Jerry, а почему не хотите использовать обычные осветительные светодиоды на 1 - 3 ватта. Это гораздо выгоднее.

Точно так,- на плате Ø 30мм сидят четыре ветки по 3 SMD 5050 с резистором. Можно использовать под цоколь G4.

В некоторых случаях мне больше нравятся эти "лампочки". Проще с монтажём, не силыно греются, т.е. не надо радиатора, иногда я просто заменяю в светильниках галогенки на эти(цоколь такой-же) предварительно заменив источник питания,- что тоже удобно. Одноватный СД даёт маленькую точку примерно в 100 lumen яркости, что не всегда удобно, а эта ламп. примерно 150 lumen, при потреблении 1.2W и большую площадь свечения.

Ответ. Совместная работа "кругляшек" и СД из рассыпухи по приведённой вами схеме возможна при условии, что в качестве драйвера будет использоваться стабилизатор напряжения на 12В, мощностью не менее 15Вт (это впритык). Я бы рекомендовал мелкоту соединить не по 3шт. СД, а по 4шт. отказавшись от последовательных уравнительными резисторов. Если помните, ранее в своём сообщении я писал, что светоотдача практически не меняется при питании СД ленты на 12В пониженным напряжением, например, 10,5 -11,5В. В этом случае СД потребляют меньший ток и рассеиват меньшую мощность при практически без существенных потерь светотехнических параметров (моё субективное мнение). Моё ИМХО можете проверить на имеющимся у вас маломощном стабилизаторе напряжения12В. Для этого последовательно включаете 4 СД без резистора и 3 СД с резистором 90-120 Ом. К стаб. напряжения, измеряя ток, поочерёдно подключаете линейку из 4-х СД и из 3-х. Потом подключаете оба и поочерёдным отключением линеек наблюдаете световой поток (освещённость от разных линеек. Результатом опыта поделитесь с общественностью в своём след. сообщении.

Но, если вас этот вариант (4 СД) не устраивает, то делайте по своему - почему бы и нет?. В этом случае выравнивающие резисторы должны буть на 90-120 Ом

Спасибо, понял.

Попробую поэксперементировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.

Ответ. Совместная работа "кругляшек" и СД из рассыпухи по приведённой вами схеме возможна при условии, что в качестве драйвера будет использоваться стабилизатор напряжения на 12В, мощностью не менее 15Вт (это впритык). Я бы рекомендовал мелкоту соединить не по 3шт. СД, а по 4шт. отказавшись от последовательных уравнительными резисторов. Если помните, ранее в своём сообщении я писал, что светоотдача практически не меняется при питании СД ленты на 12В пониженным напряжением, например, 10,5 -11,5В. В этом случае СД потребляют меньший ток и рассеиват меньшую мощность при практически без существенных потерь светотехнических параметров (моё субективное мнение). Моё ИМХО можете проверить на имеющимся у вас маломощном стабилизаторе напряжения12В. Для этого последовательно включаете 4 СД без резистора и 3 СД с резистором 90-120 Ом. К стаб. напряжения, измеряя ток, поочерёдно подключаете линейку из 4-х СД и из 3-х. Потом подключаете оба и поочерёдным отключением линеек наблюдаете световой поток (освещённость от разных линеек. Результатом опыта поделитесь с общественностью в своём след. сообщении.

Но, если вас этот вариант (4 СД) не устраивает, то делайте по своему - почему бы и нет?. В этом случае выравнивающие резисторы должны буть на 90-120 Ом

Поэксперементировал я со СДиодами, и вот что получилось.:

Испоьзовал Блок питания со стабилизацией напр. 12V / 500mA, и белые 5мм Св.диоды (3,0V-3,4V /20mA – max.30mA).

БП без нагрузски выдавал 11.94V

При подключении

- 4 СД последовательно(без резистора) получил след: 11.94V, и 10mA.

- 3 СД последовательно с резистором 120Ohm: 11.92V, и 20mA.

- 3 СД последовательно с резистором 150Ohm: 11.98V, и 20mA.

90Ohm резисторов у меня нет, поэтому пробовал с резисторами 120 и 150Ohm.

Световой поток был одинаковый у трех СД с резистором 120Ohm и 150Ohm, но немного больше по отношению линейки из 4 СД без резистора.

Ну а в общем всё понятно. В качестве источника питания сюда я приготовил БП 12V на 2А, так, что с запасом.

Ну а в общем всё понятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поэксперементировал я со СДиодами, и вот что получилось.:

Испоьзовал Блок питания со стабилизацией напр. 12V / 500mA, и белые 5мм Св.диоды (3,0V-3,4V /20mA – max.30mA).

БП без нагрузски выдавал 11.94V

При подключении

- 4 СД последовательно(без резистора) получил след: 11.94V, и 10mA.

- 3 СД последовательно с резистором 120Ohm: 11.92V, и 20mA.

- 3 СД последовательно с резистором 150Ohm: 11.98V, и 20mA.

90Ohm резисторов у меня нет, поэтому пробовал с резисторами 120 и 150Ohm.

Световой поток был одинаковый у трех СД с резистором 120Ohm и 150Ohm, но немного больше по отношению линейки из 4 СД без резистора.

Ну а в общем всё понятно. В качестве источника питания сюда я приготовил БП 12V на 2А, так, что с запасом.

Ну и ладушки, если понятно.

Учти ещё один момент. Т.к. на "кругляшках" СД сосредоточены на малой площади, то они будут нагреваться сильней, нежели мелкота-рассыпуха рассредоточенная по лестнице. Нагрев приведёт к падению напряжения на p-n переходе СД и возрастанию тока. Процесс будет длиться до "устаканивания" температурного режима и, как следствие, падения напряжения на p-n переходе СД (тока через "кругляш"). Опасаться не стоит, всё будет ОК.

Бери БП с возможностью незначительной регулировкой вых. напряжения 12В (5-10%Uн).

Рекомендую рассыпуху собирать по 4 СД последовательно..

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скуки ради и пользы для, выкладываю рис. модели своего драйвера для питания мощных СД (в данном случае 10СД по 3Вт).

Топология – чоппер.

КПД около 91%.

При токе через СД 700мА и изменении входного питающего напряжения в диапазоне 177-255VAC размах пульсаций с Fпр.=5,4мА/0,77% (определяются конденсатором С7). Пульсации частотой 100Гц практически отсутствуют (определяются конденсатором С3).

Частота преобразования около Fпр.=71кГц.

Рассеиваемая мощность на ключе U1 около 280мВт.

В схеме два вида ОС. По току с резистора R3 в истоке ключа U1 и напряжению с обмотки L3 (самопитание).

Гальваническая связь с питающей сетью есть.

По настоящей схеме можно строить питальники для СД мощностью от единиц до нескольких тысяч ватт.

В качестве ключа с успехом могут работать как МОСФЕТ, так ИЖБТ транзисторы.

Схема проста как утюг и возможна к повторению р/губителем средней квалификации при наличии осциллографа.

Если кто-либо захочет повторить, - расскажу о некоторых особенностях и помогу советом при наладке.

6a7b4fcbb718t.jpg

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, было время…!

Я из тех далёких времён и страны называемой – совдепия.

Более-менее предметно посмотрел интересующие форумы по питальникам. Вижу, что-то поубавилось истинных губителей-коллег.

Все хотят поиметь всё и… сразу, толком не понимая, что хотят. Вот скопом (из-за каши от рекламы) и поддерживают наших "братьев", рвущимся в передовые экономики, покупая электродерьмо.

Диву даюсь – сплошной флуд и ссылки на деревню…, типа "как не надо делать"… За редким исключением дельные советы. Может поэтому (уму непостижимо), куча однотипных по названию (практически) и содержанию тем и сообщений? Чую смуту вношу… Ну… да ладно. Перейдём к тех. флуду.

Коллеги, понимающие вопрос темы, ИМХО, забыли ещё об одном классе эл. компонентов, который позволяет поддерживать стабильный ток на заданном уровне бесхитростным методом.

Класс – нелинейных сопротивлений. Почему-то все (практически) связывают этот класс с ограничением броска тока при включении (если на входе имеется ёмкостной фильтр-накопитель) и др. Но ведь, при грамотном подходе к вопросу питания СД, проблема может решаться простыми средствами.

Почитаем Радиомурзилку 80-х, когда кинескопы отечественных телеящиков не имели предподогрев, и все, мало-мальски держащие паяло в руках губители, усовершенствовали разогрев катода кинескопа.

А обратные связи по току/напряжению в генераторах НЧ, зарядке АКБ и др. девайсах, содержащих в качестве нелинейного элемента лампу накаливания определённой мощности?

Так вот, призываю коллег и любознательных губителей глянуть в сторону в.у. компонентной базы.

ИМХО, её использование может решить очень многие вопросы, которые обсуждаются в разных форумах/подфорумах, изобилующих многократным флудом.

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Манускрипт" в "прицепе" http://flyfolder.ru/files/35947001

Файл не защищён паролями, но… у меня оригинал с более обширными анализом и поясниловкой.

P.S.

Так и не смог разместить в местном файлоприёмнике/обменнике. Пришлось воспользоваться Фолдером…

Может тому есть какие-то препоны?

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

FOLKSDOICH,

вот мои подозрения, о которых говорил вчера.

На рис. результаты моделирования вашей схемы (1Вт х 7шт) при питающем напряжении 300В и 350В (амплитудное значение).

Сверху вниз:

- напряжение на балластном конденсаторе при U=300В (красный цвет) и ток через тиристор при U=300В (бирюзовый цвет);

- напряжение на балластном конденсаторе при U=350В (сиреневый цвет) и ток через тиристор при U=350В (зелёный цвет);

Сравнивая осцил. видим, что при U=300В для поддержания заданного напряжения стабилизации ≈21В и заданного тока ≈335мА, тиристор открывается в начале отрицательного полупериода синусоиды, вырезая практически весь полупериод. Т.е. в этом режиме СД питается только положительными полупериодами. К тому же, синусоида напряжение на балластном конденсаторе сместилась в отрицательную область ровно на напряжение стабилизации, т.е. ≈21В.

Подобная ситуация может сложиться не только для отрицательной части синусоиды, но и положительной. Проще говоря, если единожды открывшийся тиристор в какой-либо области синусоиды (+/-), то он и будет продолжать открываться в этой области до какого-либо возмущения в питающей сети (скачок или провал напряжения и др.). При этом СД будет питаться либо положительной частью синусоиды, либо отрицательной, а синусоида на балластном конденсаторе будет смещаться в ту или иную область относительно нуля.

Так хорошо это или плохо? Полагаю, что плохо. К примеру, если напряжение стабилизации выбрано сравнительно большим, то напряжение на конденсаторе сдвинется в ту или иную область ровно настолько, насколько это напряжение. И, если отключение девайса произойдёт на вершине отрицательной или положительной части синусоиды, а включение (сразу же) на противоположной, то напряжение на балластном конденсаторе может превысить расчётное. Ситуация возможна при искрении в включателе, плохом контакте и т.д.

Так можно ли победить это зло? Можно. Для этого надо увеличить ёмкость конденсатора до такой величины, при которой тиристор работал бы в обеих частях синусоиды при изменении питающего напряжения, например - минус15-20% от номинального (порог каждый ваятель выбирает сам). Конечно, при таком раскладе уменьшится КПД и вырастет массогабарит, но – сыр бесплатным не бывает :)

И ещё. Звон тока тиристора обусловлен наличием индуктивности (L1) перед входным выпрямителем.

e7f427ef33e2t.jpg

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однако ситуация не столь катастрофична насколько мне думалось сразу. Увеличил ёмкость балластного конденсатора с 8мкФ до 10мкФ и всё устаканилось. Тиристор начинает работать в каждом полупериоде при 255В амплитудного значения (≈180VAC). Полагаю, что в условиях города снижение напряжения до такой степени маловероятно, не считая кратковременных провалов при авариях в сетях и наличии работящего соседа с мощным эл.инструментом, сваркой.

72ccf99dc978t.jpg 9577468f92f2t.jpg

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...