Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Естественно, до половины шкалы, иначе что регулирует баланс грунта, просто в точке отсечения феррита чувствительность становится на 5коп 5 см на грунте , если регулятор баланса выкрутить на 100к то чувствительность востанавливается, но грунт еще не виден а феррит да.

Первое что хочу сказать: - Что спаять вы спаяли прибор, но вот пользоваться им не научились. Но это не сложно. Феррит - это не грунт, это в отличии от грунта точечная цель и как уже говорил товарищь ЦИКЛОН: "для того чтоб получить отклик от грунта такойже как от кусочка феррита , нужно куб грунта спрессовать до размера спичечного коробка", и по этому естественно что феррит оказывает гораздо более сильное влияние на МД. И я об этом уже говорил. Вы просто перекручиваете Б\Г и тем самым заодно с ферритом вырезаете высокопроводящий металл. Граница между отсечкой феррита и отсечкой меди очень узкая. По этому на грунте Б\Г настраивается именно на грунт, а не на феррит. А оставшийся запас регулировки используется для отстройки от более тяжёлых грунтов.

P.S. Хочу ещё добавить: то что у вас на 100Kom нет ещё реакции на грунт - это конечно не есть гуд, это говорит о том что вы слишком сильно сдвинули окно вырезки. По этому я и писал что лучше всего чтоб феррит отсекался не строго посередине, а где то 35Kom - 40Kom. По этому лучше сдвиньте это самое окно до указаных пределов.

Изменено пользователем a2111105

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Именно так и есть :). Этими резисторами можно подгонять и выравнивать коэф. усиления каскада. Емкость в ОС - ограничивает усиление по ВЧ (фильтр) , но усиление каскада задают резисторы. Кстати убирая резистор , а оставляя емкость в ОС - каскад превращается в интегратор.

Можно,но никто этого не делает.Все ставят одинаковые резисторы и расброс в усилении каскадов пропорционален ОС и никуда не девается.

Зачем мы это все говорим?Я ж просил выпаять и прокомментировать а не теоретизировать.

Извините.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Что делать когда не правильно работает дискрим, не вырезает алюминий , бронзу , серебро в упор не видит золото отлично(вырезается первым)? C12 не помагает. Датчик 20мм , балланс 20 mv - можно и меньше свести , феррит отсекает правильно , С5 4700пф

Изменено пользователем nikolai_kuzmenko

Жить значит делать вещи, а не приобретать их (Аристотель)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Не правильно выставлены фазы, иного и быть не может. Вданном случае баланс не при чём.

То что золото вырезается первым по дискриму - говорит о том что RX у вас черезчур на много ниже настроена чем ТХ. В первую очередь смотрите это.

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просидел еще одни сутки, так и не удалось свести катушку.

Придется использовать шайбочки.

Как повлияет это на работу прибора?

И еще. При настройке С12, амплитуда, (синусоида) практически не меняется??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вольт/Деление ставишь максимально меньшим, при котором еще можно видеть вершины синусоиды. Потом крутишь С12, все будет замечательно видно.

Можно вынести все, кроме безделья

Процитировали предыдущее сообщение? - не обижайтесь!

Поможет Вам комфортно чувствовать себя на форуме - Я очень нужная ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

лучше настраивать датчик мультиметром,выставив на переменку.осцилографом уже просто в самом конце подгонять удобно, когда катушка сведена миливольт до 20-10.

не рекомендую сводить катушку прямо в минимум,или пользоваться сторонними предметами для добалансировки,не буду обьяснять почему но это так от души.

еще было бы честно написать в самом начале что детектор практически не работоспособен на тяжелых грунтах(вовсе не из за большой напряженности эл.магнитного поля) и без серьезной переделки ,делать им нечего. а на песке отличная штука.

и когда в катушке получается пол вольта это означает что она полностью не сбалансирована,сначала надо попробовать перевернуть сх местами,и оставить в положении когда напряжение меньше,а потом отматывать ,доматывать компенсацию пока напряжение не начнет уменьшатся, ну в основном в компенсацию добавляют изначально больше витков ,чтобы потом отматывать. ну вот типа и все

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

еще было бы честно написать в самом начале что детектор практически не работоспособен на тяжелых грунтах(вовсе не из за большой напряженности эл.магнитного поля) и без серьезной переделки ,делать им нечего. а на песке отличная штука.

Во первых что в вашем понимании есть "тяжёлый грунт" и "серьёзная переделка"? Вы можете определить тяжесть грунта(без лабораторных исследований) и сказать что вот этот грунт тяжёлый, а вот этот нетяжёлый?

Во вторых если лично у вас или у вашего знакомого прибор работает только на песке - то было бы честнее написать: - "что так мол и так, делал ,но неполучилось". Лично у меня ,да и не только у меня, а и у многих(заметте не у всех) повторивших этот прибор, он отлично работает на любых грунтах по крайней мере в регионе проживания. Рассуждения на эту тему ведутся на другом форуме уже не один год, и начинаются они как правило со стороны тех у кого прибор не получился. Заметте ,я не говорю что он идеальный и это лучшее что есть у человечества, но и незаслужено катить бочку на вполне хороший прибор с хорошими характеристиками ,не уступающими многим заводским приборам - тоже не стоит. Если он у кого то не получился, то это совсем не означает что прибор плохой, возможно что это просто проблема с руками. Кстати лично я по пляжному песку копаю очень редко, а основной вид моего копа по разрушеным хуторам и деревням. И побывало у меня в руках достаточно покупных заводских приборов, так что я вполне имею право сравнивать какие приборы лучше работают ,а какие хуже, с какими можно реально что то найти, а с какими можно только баловаться. Есть у нас несколько таких мест, где ваши любимые Терры, "счастливым обладателем которых вы являетесь" не работают вообще, вернее сказать пиликают просто на землю, а Терминатор там спокойно работает практически без ложняков и глубина при этом никуда не девается. Вы эту самую Терру первый раз в руках держите и по этому в таком восторге, а я предостаточно с ней походил. Ну а на счёт доработок никто не против, доработайте и покажите что получилось. Кстати я прочёл что и свою Терру вы собрались дорабатывать.

P.S. А чтоб не спорить с вами впустую, то вот вам видео по золоту. Cнимите своё видео с вашей Террой, и покажите как она определяет такого же размера и формы золотые изделия. Забегая вперёд скажу что в режиме "только цвет" - никак(в особенности "гвоздик"), а в режиме "все металлы" - тоном чермета.

Изменено пользователем a2111105

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свел датчик кольцо 22х11 до 200мВ. Пытаюсь настроить дискрим и Б.Г контурными кондерами. С5 – 6,8н. Настроить пока не удалось, но надежда есть, видно как и где отсекаются металлы и феррит при изменении С1 или С2, но вот чуйка выше 15см на пятак не подымается?? С1 и С2 подбираю по наибольшей амплитуде, смотрю где вырезается феррит и т.д., как написано. Но как бы я с ними не игрался 15 см придел.

Что делать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

200мв слишком много,чуства не будет.оптимально нужно чтобы было от 10 до 30. частоту нужно настроить сперва прямо на генераторе ,все катушки должны быть собраны так как они будут, резонансные конденсаторы должны быть подключены только! к катушке которая настраивается и соответственно подключена к генератору,если кондеры будут и на приемной и передающей катушке произойдет резонансный захват частоты и вы не добьетесь нормальной настройки.

далее настраиваете приемную и передающую по очереди с разницой гдето в 150 герц,потом все подключаете к прибору , откручиваете регулятор дискрима на сто килоом а регулятор граунд баланса ставите на 50-45 Ком. и подстройкой частоты тх добиваететсь чтобы феррит четко отрезался гдето на середине или чуть меньше регулятора ГБ. когда это произойдет ,настройка фаз прибора закончена,(перед этим желательно чтобы катушка уже была сведена до 20-40мв хотябы)потом подстравиваете баланс катушки миливольт до 10 если получится и все. с12 лучше сперва выпаять ,потом можете впаять и покрутить решив для себя нужен он вам или нет.

в моей катущке баланс 4мв. и изменить я его уже не могу потому што она залита.да и нет смысла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лева я все таки рискну обьяснить вам принцип работы терминатора

Попробуйте , я ж не против. Может я чего то не догоняю? И если вы окажетесь правы, то я так и скажу что вы правы.

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

начнем с тх. передающий генератор собран по двухтактной схеме на паралельном колебательном контуре в передающей части катушки. сигнал генерируемый генератором используется для получения отклика от цели и синхронизации синхродетектора через времязадающие цепи реализованые на с5,с9,r9,r8 цепь синхронизации граунд баланса работающем на принципе дискриминации грунта, и цепочке с6,с8,r6,r7, синхронизация канала дискриминатора.

по сути это два дискриминатора ,один вырезает феромагнитный грунт,другой парамагнитные металлы. после фазосдвигающих цепочек ослабленный сигнал поступает на усилитель на мц1 первый каскад усиливает сигнал,второй превращает в прямоугольные цифровые импульсы которые управляют комутатором сигналов на мц4.

приемный каскад собран так же на паралельном резонансном колебательном контуре с цепью компенсации , с него сгнал поступает через c5 на предварительный усилитель на мц2. первый каскад усиления на мц2 собранный на трех элементах, имеет в цепи обратной связи конденсатор с12,образующий с усилительным элементом фнч(или фвч путаю постоянно) который режет высокие частоты поступающие с приемного контура,по задумке автора фильтр скорее всего должен был подавлять в какойто степени высшие гармоники передающего генератора попавшие в приемную часть,(хотя может автор поставил его изучая схему тезоровских приборов х.з?)заодно фильтр режет и полезный сигнал если неправильно настроен.

далее еще один каскад усиления на мц2.далее полезный сигнал поступает на комутатор мц4 с него комутируемымй подстраиваемыми фазами с времязадающих цепочек коммутатор пропускает именно ту часть фазы которую мы хотим,или которую мы настроили,то есть часть фазы определенного цветного метала,это по цепочке дискрима , а по цепочке граунд баланса ту часть которую мы не хотим, потом сигнал преобразуется в постоянный ток на конденсаторах синхродетектора с16,с17,с21 и с18,с19,с22 и усиливается микросхемами мц5,мц6,мц7. они тоже активные фильтры но только на более низкую частоту в герцы,призваные ослабить вредный помеху грунта. потом сигналы граунда и дискрима поступают на компаратор где сравниваются между друг другом и постоянным сигналом с резистора чуства r39, и когда сигналы совпадают в определенной комбинации:) компаратор закрывается тем самым перестает сажать напряжение сигнала на базе vt4 поступающее с mc3,и в динамике раздается звук ,наш желаемый конечный результат.так что цепочка r17,c40,vd4 не фильтр питания как вы назвали, а цепочка гасящая помехи с звукового генератора мц3 постпающие на компаратор.ну вроде как то так.

а задержка фазы от генератора происходит 1. контур тх,2. контур рх,3. земля , 4. предварительный усилитель на мц2 и его обвязка.

запарился писать хотя это не все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

< писал >

Работа по написанию конечно проделана не маленькая, и в принципе работа самой схемы описана верно за исключением пары небольших неточностей ,а именно: - цепь обратной связи С12\R5 не только режет частоты, но и формирует сам сигнал. Кстати в том что он может зарезать и полезный сигнал вы абсолютно правы и ваши ключевые слова: "если он неправилдьно настроен". Второе: про цепочку r17\c40\vd4 я с самого начала говорил что это фильтр по звуку, но потом когда стали задаваться одни и те же вопросы по этой цепочке я отвечаю так как отвечаю. Третье вы пишете:

потом сигнал преобразуется в постоянный ток на конденсаторах синхродетектора с16,с17,с21 и с18,с19,с22

какой постоянный ток может быть после цепочки с21\r22 и с22\r23 ? То что вы видете прямую на осцилографе ещё не означает что там постоянный ток.

И тутже вы пишете что:

и усиливается микросхемами мц5,мц6,мц7. они тоже активные фильтры но только на более низкую частоту в герцы,призваные ослабить вредный помеху грунта.

;)<_< Но пардон, какая может быть частота при постоянном токе ?И ещё одно : на компораторе в данном случае оценивается не комбинация сигналов как вы написали, а общая сумма сигналов при условии их совпадения. И кстати если вы посмотрите по осцилографу сигнал от грунта на компораторе - то увидите что его практически нет, так , лёгкое подёргивание в плюс\минус(и это после всех каскадов усиления!!!).

Ну а в целом описание работы схемы достаточно правильное ,но нового вы мне ничего не сказали.

Вот, как раз, экспериментов-то на "главном враге" металлоискателей - грунте, проведено очень много :D . И все они показывают одно: одни схемы отстройки от повышенной минерализации грунта (хоть статика, хоть динамика) обеспечивают нулевые потери чувства, а другие (в большинстве массовых популярных МД)- теряют чувство очень существенно, вплоть до срыва работы.

PS: Извиняюсь за теоретический флуд в практической теме :D .

Никакого флуда нет, и в этом плане всё нормально. И по поводу способов отстроек от грунта я с вами согласен. Только вот беда: одни (известные и популярные)ОДНОЧАСТОТНЫЕ приборы (хоть статика, хоть динамика)обеспечивают нулевые потери чувства на одном грунте ,но абсолютно бесполезны на другом грунте(и в том и в другом случае имею в виду не песок, а именно нормальный грунт), мало того, при всей своей продвинутости ими нельзя искать некоторые цели, так как они вычитают их совместно с грунтом. А другие не менее (известные и популярные) ОДНОЧАСТОТНЫЕприборы хоть и не имеют такой продвинутой отстройки от грунта и теряют при этом часть глубины , но зато стабильно работают практически на всех грунтах и при этом с ними можно искать те цели которые не под силу вышеописанным приборам.

А вообще этот спор как говориться "в пользу бедных" , и тут уже каждый сделал свой выбор и переубеждать кого то бесполезно. Но всё таки рекомендую вам попробывать повысить скорость сработки, и сами увидите что будет.

Изменено пользователем a2111105

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

r5 стоит в первом каскаде как просто обратная связь в усилителе, с12 именно как обратная связь по высокой частоте для подавления радиофона и гармоник генератора. плюс в месте они искажают сигнал,что не является полезной опцией для мд.а все помехи впринципе отфильтровываются самим резонансным контуром.

по сигналу после синхродетектора ,так я его и не мерял осцилом,кто же постоянку осцилом меряет ,это видно на самой схеме.

а насчет пульсаций ,так у любой постоянки могут быть пульсации, как и здесь,сигнал в усилителях то растет то падает ,энергия накопленная на конденсаторах,взависимости от пропускания сотвествующей фазы коммутатором если конечно эта фаза есть в принятом сигнале.

если вам это не понятно то закоротите кандером в пол микрофорада вход любого унч на который поступает сигнал и посмотрите что получится на выходе.

а фильтры на усиллителях из этих трех микросхем подавляют помехи в том числе и от грунта,проскочившие через кандеры или пришедшие по питанию.

и не факт что общая сумма сигналов при условиях их совпадения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я спорить с вами больше не буду, и ничего доказывать вам тоже не буду. Если вы считаете что дискрим в Терме работает так как вы думаете то не удивительно что он(прибор) у вас просто стал железкой и кроме как на песке не работает. Вы немного попутали смещение фаз самого прибора с собственной фазой цели, и взяли в каналах откуда то постоянный ток с пульсациями :blink: . В общем думайте как хотите и удачи в модернизации Терры. :) Вот обещаное видео с 1й и 4й ног МС4. в коментарии на видео я оговорился сказав что пятак переворачивает фазу но не смещает по времени, а переворот - это инверсия и соответственно смещение на 180 градусов, эту оговорку прошу учесть и извенить за неё. Всё остальное верно. И на видео прекрасно видно что феррит по времени никуда не двигает никакую фазу, ни в одном канале ни в другом.

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну начнем с того что у вас входной сигнал быстро входит с ограничение, значит

либо не отстроена катуха, либо вы подняли усиление в входном усилке(допустим уменьшели R12 до 10ком)поделитесь инфой.

Ну конеееечно, зачем мне настраивать катуху, и так сойдёт, запихнул моток провода, да и залил сразу, а оно взяло и заработало само. То есть вы тАк считаете?

Всё что есть по схеме(за исключением мелочёвки)есть и на моих платах. И никакого усиления я не поднимал нигде за ненадобностью. Инфой я поделился начиная с первой страницы. Если моя инфа не устраивает, то можно поискать другую. Благо что есть много уважаемых и собравших прибор товарищей, у которых то отклик медленный, то на края ямок сработки, то прибор только на песке работает, то золото не берёт.

Грунт не настолько сильно как пятак крутит фазу что бы при таком ограничении его можно было заметить(уменьшите усиление входного усилителя и глянте на mc4) Но дело даже не в этом, а в том что от грунта сигнал увеличивается в одну сторону а от монеты в другую это хорошо видно на 2 ноге mc4(канал дискрима) Вот из за этого на тяжелых грунтах чуйка и падает.

Конечно одно в одну ,другое в другую, а как же иначе? Каналы то зеркальные. А вот когда вы переключаете во все металлы сигналы и каналы становятся одинаковые :D

Мне не надо уменьшать усиление, так как я его не поднимал.- Это первое. Второе: - вы сами подумайте: - если бы я поднял усиление на предусиле - то усиленный сигнал был бы на ВСЁ,и соответственно это бы вгоняло в насыщение и перегруз ВСЁ.

Третье: - Грунт в этом приборе не крутит фазу(вы больше слушайте ерунду),так как он этой самой фазой ВЫРЕЗАЕТСЯ(о плюсах и минусах такого способа речь не идёт), Грунт здесь дает только прирост по амплитуде. Если же у вас из за него двигается фаза - то выбросьте всё что вы напаяли, или разберите на детали. Ладно, если у вас есть вопросы конкретно по изготовлению - то задавайте. Cпорить я уже устал и доказывать ничего не хочу.

Сдвиг фаз меряют между двумя сигналами,двухлучевым осцилографом или фазометром,о чём спорите не понятно,осцилограф синхронизируется по фронту или спаду импульса и как он должен показывать сдвиг хз :huh: относительно стола чтоли? Когда был у меня 2хлучевой я его цеплял к "биеньщику с кварцем" вот на двух лучах визуально видно как один меандр бьётся с другим и рождается звук металла :rolleyes:Кстати как дело обстоит с парой транзисторов в генераторе,подбираются или нет?

Именно об этом я и говорил пару страниц назад(про то что мерять надо относительно другой фазы). Но вы ошибаетесь в том что сдвиг фаз нельзя померять на однолучевом. Всё прекрасно меряется, и не хуже чем на двухлучевом. Единственный минус - что не очень удобно. Так вот ещё раз говорю: никуда грунт здесь не двигает фазу.

Если вы про NPN\PNP ,то транзисторы подбирать не нужно.

Изменено пользователем a2111105

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, еще один нюанс, может он что то прояснит в отношении причины. С этой катушкой уже все ясно, она залита, но на будущее. При сведении баланса до 150 мВ синусоида была идеальна, ниже, полезли искривления. При изгибании настроечной петли, даже в маленьких, локальных масштабах, эти искривления просто переползали по синусоиде. Пробовал изменять путь настроечной петли и так, и этак, результат тот же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень тщательный замер одинаковости сопр. по обеим плечам катушки, заливка в несколько этапов, качественно сделанный экран, хорошая и тщательная промывка всей платы после пайки, хороший выбор и подгон контурных кондёров, хороший кабель(а не сопли как многие показывают на фотках), качественная пайка, качественная настройка всего прибора - вот пожалуй основные моменты успешной работы прибора. И ещё одно постарайтесь запомнить: - Спешка нужна только при ловле блох и при поносе, в остальных случаях она не оправдана.

А по поводу изгибаний: так всё равно таких крокозябр не должно быть, а у вас идут какие то всплески\падения.

Изменено пользователем a2111105

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда, если можно, еще пара вопросов. Вы пишете, тщательный замер одинаковости плеч. Но если они разнятся, даже, на десятую ома, перематывать катушку? Качественно сделанный экран. Экранировал графитом поверх ленты, обходил луженным проводом и поверх обмазывал провод, опять же, лаком с графитом. После высыхания померил. Сопротивление между проводом и участком между его витками порядка 15-20 Ом. Качественная пайка и промывка, замер параметров каждого элемента, кроме микросхем, это и так понятно. Но у меня, Вы сами сказали, дело в катушке. Опыта, конечно, нет. Делал все, вроде, как рекомендовали. Вы пишете, что Ваша первая катушка дала результаты хуже, но потом Вы как то исправили ситуацию по самой катушке. Не улучшением же качества пайки платы и ее промывки. И еще. Может ТХ, все же, не стоит экранировать. Я экранировал все три катушки, или это не имеет значения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

< писал >

На десятую ома конечно перематывать не нужно, я говорю о более высоких расхождениях.

Я исправлял на приборе и датчике в целом, путём изготовления их по новой. Потому что с моей первой неудачной попыткой было очень тяжко что либо искать(хотя что то искалось и находилось). Я вам дал общие рекомендации и пожелания по изготовлению, а не относящиеся конкретно к данному случаю. Принимать их или нет дело ваше конечно. А опыт - дело наживное. Он обязательно будет у каждого кто не забросит.

CX экранировать не надо.

Надо, но не обязательно. Это разные вещи, и про это написано в начале.

Чтобы не было проблем - мотай катушку DD. На 3-5см меньше ловит, но зато больше площадь захвата.

Это почемуйто DD меньше берёт? Как раз она то и берёт глубже чем КОЛЬЦО. А вот дискрим у неё похуже, ошибается почаще.

Изменено пользователем a2111105

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Получил из ссылка

Транзистор биполярный BC517 (NXP/Philips),так в нем цоколёвка как у 2sc4204. Перед этим BC517 покупал на кардачах и цоколёвка была как выложено в теме.(Будьте внимательны :rolleyes: )

Изменено пользователем Alex_ua

Мало сказать глупость, надо чтобы в нее поверили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и я добил своего терминатора.Ну что скажу,опыта получил не мало,как при изготовлении датчиков,так и при настройке,и монимании того как должен работать правильно сделанный и настроеный детектор. Удалось добиться тех результатов какие демонстрировал автор на своих приборах,правда это всё в домашних условиях,на грунте пока нет возможности проверить. Но беда только в том,что и второй датчик у меня получился слишком тяжолый около 900гр(первый был вообще полтора кг),так что бродить с ним долго врятли получиться.Но теперь я учёл ошибки и надеюсь будущие датчики не будут превышать400-500гр.

Хочу предупредить и дать совет,тем кто будет заливать датчик и подставлять в форму пенопласт,посадите его на клей(которым клеют потолочный пенопласт,"драгон" например) и дайте нормально засохнуть перед заливкой,а то у меня бала целая эпопея с заливкой.Я почти что сразу,через мин 10, начал заливать,после того как поклеил пенопласт,а он сильно выталкивается эпоксидкой,клей размок,и пенопласт повсплывал,ТАК Я 2 часа НАД ДАТЧИКОМ РАКОМ СТОЯЛ и по очереди топил кусочки пенопласта обратно,а он опять всплывал,и так по кругу!!! Его так сильно выталкивала эпоксидка обратно, что даже когда мне приходилось еле еле его топить,когда смола уже застывала,ОН ВСЁ РАВНО ВСПЛЫВАЛ!! А потом смола нагрелась и расплавила пластилин,которым была закреплена настроечная петля,мне пришлось кроме всего ещё и топить её обратно несколько раз.Вообщим у меня только две руки,так что после застывания в некоторых местах виднелись вершины повсплывавшего пеопласта,так что потом пришлось в этих местах залепливать пластилином и доливать третим слоем эпоксидки,вот отсюда такой вес,и безобразный внешний вид датчика.

На будущее думаю сдалать датчик ДД,там нужно меньше смолы,и прорези в форме можно делать уже,так как нет комп катушки.

Параметры моего теминатора:

Дальность обнаружения на максимальной чуйке,при вырезаном феррите, 30-35см монета(латуть,медь,алюминь),25-30см золотое\серебр кольцо,80 см банка от пива. Баланс датчика 15мв.

Режим только золото приятно порадовал,через переключатель добавляю конденсатор на 3нф и прибор слепнет на всё кроме золота. С 12 у меня переменный,(4-30пф) и выведен на пенель для оперативной подстройки,хотя врятли она будет сильно нужна,но и не помешает.

Ещё я ввёл дополнительный режим температурной коррекции контура ТХ,чтоб регулятор БГ отсекал феррит так как нужно,чуть дальше середины,при изменении температуры,и колебании ёмкости контурных кондёров.Реализовано это с помощью подключения через переключатель к кондёру ТХ одного из двух доп кондёров,на 2.5нф,или 3 нф.

Вообщим вот пока собственно и всё что на сегодняшдий день у меня по терминатору.Остаётся сделать подлокотник,и соорудить хороший литий ионный аккум под него.Всё работы у меня велись тоже от блока питания,крона быстро садилась. Хотел сделать его трёх частотным,(серебро,золото,и всё остальное),но это будет в следующем детекторе.

post-125876-0-42727700-1289513295_thumb.jpg

post-125876-0-97137900-1289513345_thumb.jpg

post-125876-0-86656300-1289513373_thumb.jpg

post-125876-0-87217900-1289513420_thumb.jpg

post-125876-0-59285700-1289513436_thumb.jpg

Изменено пользователем massimo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...