Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Простите за назойливость,я всё о своём-конденсаторы.Подойдут ли в обвязке усилителей (с подбором по ёмкости)следующие типы:КД,КМ4,5,6,и конденсаторы из старых мат.плат(радиорынок далеко).

Нет,не пойдут.Там должна стоять пленка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут часто спрашивают про то что лучше - графит или фольга. Так вот пояснение от разработчика "КАЩЕЕВ"(Ю.Колоколова), слово в слово:

Электростатический экран на датчиках IB приборов нужен лишь для подавления т.н. "емкостного эффекта земли". Суть его заключается в следующем - между обмотками датчика и грунтом действительно возникают паразитные конденсаторы. Причем главная неприятность этих конденсаторов в том, что их емкость постоянно колеблется, т.к. зависит от расстояния между грунтом и датчиком. Механизм воздействия этих конденсаторов двоякий:

Во-первых, т.к. наш прибор изолирован от грунта, то паразитные конденсаторы с передающей обмотки и приемной обмотки замыкаются последовательно. Т.е. получается дополнительный конденсатор (с изменяющейся емкостью) связывающий две эти обмотки. Как результат, баланс датчика нарушается и на выходе имеем ложные отклики при взмахах.

Во-вторых, такие паразитные конденсаторы начинают влиять на АЧХ и ФЧХ ТХ и RX обмоток. Особенно это критично для резонансных обмоток, т.к. крутизна ФЧХ у них в районе резонанса большая. Как результат - болтанка ВДИ и опять ложные отклики. Этот же механизм мешает работать однокатушечным приборам(BFO и FM).

Опять же из практического опыта графитовый экран более технологичен, чем фольга. Но он не должен быть ни слишком низкоомным, ни слишком высокомным.

Его сопротивление между двумя самыми дальними точками должно быть от сотен Ом до единиц килоОм.Слишком низкоомный экран начинает шунтировать обмотки (уменьшает их добротность), а также может приводить к разбалансу датчика. Как вариант - можно использовать низкоомные экраны с зазорами. Но зачем нужны лишние хлопоты...(Ю.Колоколов)

Изменено пользователем a2111105

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так вот пояснение от разработчика "КАЩЕЕВ"(Ю.Колоколова), слово в слово:

И дополнение Циклона :rolleyes:

О низкоомном шунтировании если говорить то это больше может относиться к фольге. Но тут не шунтирование происходит, а в экране просто возникает такой же вторичный ток как и в цели и он наводит свой сигнал в приемнике, который потом надо вычесть, в принципе оно то и изменяет настройку контура, если резонанс есть. Особо фазу не двигает т.к. тонкий. Графит точно так же себя ведет, только с иной интенсивностью и фазой. Если слишком намешан (менее 50ом) то есть проблемы. А если более 100ом- никаких вопросо в нет. В пределах 200-1000ом вполне. Просто если наносить кистью- могут быть пробелы. Если из баллона, надо в несколько приемов и и слегка полирнуть(потереть) поверхность, чтобы снизить сопр. покрытия. т.к. оно всетаки великовато, как по мне. Прозванивал корпус Вайтса- гдето 200-300ом. Хитрое многослойное покрытие. Сверху пластик, проводящий слой внутри. На современных "китайских" Вайтсах просто напыление графитовое. Но проводимость- сотня/другая. Из баллона такое не получить. Есть катушка Фишера- так же нанесен графит- сотня/другая ом. Не килоомы! Главное - чтобы было сплошное, без обрывов поверхности/островов\континентов и тонкое. При плохом сцеплении кристаллов графита, растрескивании и проч. экран "шумит", глючит- по нашему.

Надеюсь, отпадут вопросы по этому поводу.

Можно вынести все, кроме безделья

Процитировали предыдущее сообщение? - не обижайтесь!

Поможет Вам комфортно чувствовать себя на форуме - Я очень нужная ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

И еще он писал вот это.

Понимаете, фольга- это домашняя придумка. Графит - это идеальный экран. Экранирование корпуса- это не по Кощею, это запатентованый вариант фирмой Вайтс US4862316 от 29.08.89!. Именно экран корпуса, который закрывает все. Вы что думаете, что заэкранив катушки вы получите полноценное экранирование? Как бы не так. А как вы думаете, конденсаторы, концы кабеля- это не элементы контура приемного? А разные петли, выводы/отводы- их что не надо экранировать. Вы же их делаете не из ТХ концов, а из RX катушки. А надо бы из ТХ однако. Только и читаю: сделайте петлю их такого то проводка приемной катушки. Не серьезно . И так во всем...там не додумал, тут недокрутил- в итоге вопросы, медленно переходящие из конструкции в конструкцию. Придумали разность частот...Вместо того чтобы разобраться с принципом, все меряют частоту резонансов. У всех разные частоты, и фазы разные. В итоге измерение тех частот ничего не решает. Все в недоумении как выставить то или иное, еще больше путает. Поскольку фаза имеет значение, а не частота сама по себе. Разность какая то от фонаря. Потому что фаза зависит не только от частоты, а еще и от добротности контура. А поскольку это никто не контролирует то и выходит: мерял, мерял, а потом на готовой схеме всеравно кондеры подбирал.

И еще он писал,что небольшие трещинки,пробелы в графитовом экране не играют никакой роли.

И вот это от Циклона.

Экран из фольги не снижает а наоборот повышает частоту резонанса. Он снижает индуктивность катушки а никакую не емкость. А железный экран повышал бы. Любое вмешательство в контур (катушку) из вне изменяет параметры индуктивности, добротности, это и есть влияние окр. среды на стабильность контура, а всякие термостабильные конденсаторы в принципе ничего не дают. Вот это и есть проявление влияния металлов. Зазор в фольговом экране- недопустимая весчь. Надо делать в нахлест, подмотать скотч, чтобы не было КЗ, тогда и зазора нет и КЗ нет. Дале- фольга хорошая штука, но это доп. металл в системе. Он же проводник! А что делается с проводником в магнитном поле? Правильно, в нем возникает ток индукционный и он начинает сам излучать, свою фазу. Вы и не можете теперь свести поскольку надо сводить фазу еще и экрана. Емкость возникающая между экраном и катушкой в сущности не велика и она заземлена. Потому и графит применяют. У графита нет такого эффекта как от фольги и экран нормальный и зазоры не нужны вообще. Плохой проводник, аморфная структура.

Про DD.

Вот какраз в ДД можно экранитовать только приемную. В Кольце- желательно обе. т.к. компенсирующая обмотка так или иначе есть частью приемного контура, косвенно или непосредственно, зависимо от способа включения. А экранировать конечно же можно только сами обмотки, коробку не обязательно. Все зависит от конструкции и способа изготовления.

Вот и все.

Изменено пользователем becum
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Уважаемые спецы! Реально ли настроить Т3 (там где нужен осцилограф) с помощью компьютера с программой Oscilloscope 1.10 расположенной здесь: http://cxem.net/programs.php (самая первая программа) или лучше искать нормальный прибор?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Конечно лучше искать нормальный прибор, бывает что помехи, плохая звуковуха искажают полезный сигнал. В принципе свести баланс можно и при помощи милливольтметра, но проверять правильность работы прибора можно только по осциллографу. Нормальный осциллограф никакая программа заменить полностью не сможет.

a2111105 Осциллограммы которые ты выкладывал снимал с делителем 1:10 или с каким-то другим или вообще без делителя?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Динамик на сколько Ом?

На 8 ом слишком громко. 50 Ом в самый раз. Орет громче Клона :D

Ишак познавший тень кипариса-нерабочий ишак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предлагаю такое включение звука...

Пожалейте транзистор VT1,установите в базовую цепь резистор хотя-бы на 5,1кОм.При звуке кушать такой вариант будет где-то 90мА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый а2111105 на первой странице Вами была выложена технология изготовления катушки ДД(?).На этом и на других форумах встречал дополнения и критику этой конструкции.Вопрос:можно ли по ней делать катушку ничего не меняя?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня такой вопрос. Феррит Я отсёк 13 нФ. 40кОМ , цвет видился ,дискрим не работал. Начал подстраивать RX , дискрим заработал вырезается алюминий ,медь остаётся золото тоже ,меня устраивает. Но баланс не видит феррит вообще ,железо тоже. На режиме все металы феррит видит ,аюминий нет, вопрос так сойдёт ? На RX у меня 200 нФ, TX - 100 нФ.

Изменено пользователем vovaan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не прошло и 4 месяца,как наконец-то наши продавцы в первые в истории привезли с Киева давно заказанные КР1170ЕН6 и КР1171СП64.Как раз подошло время вынуть из формы очередной датчик (D=240мм),ну и решил одним махом установить м/с.Датчик вынул,баланс в очередной раз перескочил через ноль (было 18мВ пик/пик перебаланс,стало 90мВ пик/пик недобаланс).Ну это все фигня,под последним слоем была под углом положена шайбочка под М3,паяльником выковырнул и горизонтально подложил на М2,5-баланс 10-11мВ пик/пик(Рис.1),по В3-38 2,3мВ.Но сказка не о том.Вынул из корпуса (двухсторонний фольгированный стеклотекстолит) плату детектора,проверил чуйку,составляла на сов.пятак 34см уверенно и на грани чуйки 36-37см,на Катины 3 коп.38см и 39-40см соответственно.Устанавливаю СП64 и меняю стоявшую 78L06 на якобы КР1170ЕН6.Надпись на ней вверху Г06,внизу-М6,корпус как у предыдущей.При покупке на вопрос "И че сие значит?"продавец пожал плечами и изрек-"Кажись оно".Ну оно,так оно-сколько той жизни!Форумчане,кто знает значение тех надписей?Подскажите,заранее плиз.Идем дальше.Проверяю чуйку и тут...Ну мля,глазам не верю-на сов.пятак 39см уверенных,на Катины 3коп-42см.Перекур,осмысление,меряю шумы по +6В и +4В милливольтметром,составляют 2,7мВ и 2,2мВ соответственно.Ставлю назад 78L06,делаю замеры-идентичны предыдущим,но чуйка падает.Сравнивал дерганину на входах LM393-вроде одинаково,с установленной обратно ЕН6(?)чуйка опять возросла.Мистика...По этому поводу у кого какие мысли?А вообще такие результаты получены при вынутой плате и лежащем в 20см от платы мобильнике(Рис.2) и питании от блока Б5-7(Рис.3).Еще в 60см от датчика включенный ЛАТР(регулировка температуры жала паяльника ;) ,в метре включенный компьютер,а в полутора-телевизор.Прислушиваюсь к своим ощущениям-вроде-бы доволен.Да,единственно в чем была разница-на выходе 78L06 было 5,91В,а у ЕН6(?)-6,19В.Но каким оно боком?..

P.S.Извиняюсь за плохое качество фото.

Изменено пользователем Shin 1960
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.Надпись на ней вверху Г06,,кто знает значение тех надписей?Подскажите,заранее плиз.

Да, это оно и есть. Гдето в недрах моего компа завалялась таблица маркировок на детали, будет время поищу и выложу если кому нужно.

О.К. - это нормально для первого датчика и прибора(хотя этого и не должно быть). Монета должна быть видна не только через горшок, но и через ведро с грунтом. Cам когда первый прибор делал сталкивался с такой проблемой(с невидимостью монеты через грунт в горшке) и думал что так и должно быть. Но после некоторого опыта в настройке - понял что монета должна быть видна прибору в любом случае. Так что добивайтесь чтоб и у вас она была видна. Плохо настроен раз нет реакции через грунт.

выложите пожайлуста,если будет время. :rolleyes:

Пока нашёл таблицы на транзисторы. Хотел дальше поискать, но не так то это просто оказалось :) . В компе - как в хорошем сарае в котором долго не прибирались :D

Если в идеале 0.4, то как поведет себя прибор с проводом 0.5?

Ток в контуре больше будет. С одной стороны - хорошо, c другой стороны - не очень хорошо.

Получается если ток в контуре выше .... а не очень - что прибор будет ошибатся чаще?

Ну да, на грунт :D .

Ну а в общем Алексей, у Вас был опыт изготовления катушек с проводом 0.5?

И даже 0,8.

Ну ,а вообще 0,5 можете делать смело, разница между ним и 0,4 не очень большая(можно сказать - незаметная).

Маркировки цоколёвки транзисторов.rar

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу повышения чувствительности при замене стабилизатора 78L06 на КР1170ЕН6.На работе лежит до половины залитый датчик (d=190мм,индуктивность катушек по 2.2мГ,частота Тх=9,5кГц) и Т-4.По быстренькому подбалансировал датчик,подстроил отсечение феррита,уверенная чуйка на сов.пятак 28см.Через первый попавшийся под руку диод Шотки подключаю вторую ногу 78L06 на корпус и меряю чуйку-на пятак уверенно 31см.Диод убираю-все возвращается назад.Эх,пропала мистика. :D

P.S.Ток Тх. ;)

Всем Здрасте. Shin 1960 дай пожалуйста данные твоей D240...

Даю.У меня разные датчики имеют разную индуктивность катушек Rx и Tx,как и намотаны проводами разного диаметра(земелька у нас разная,кое-что хочу для себя прояснить).Особо количеством витком не заморачиваюсь,а подбираю желаемую индуктивность(на работе Е7-10).Катушки мотал перед Новым годом и если не изменяет память,предварительно Тх=2 х 30Вит. проводом 0,5мм и потом отмотал виток или два,но индуктивность в районе 1,65мГ,частота Тх где-то 9,5кГц,а Rх намотана одинарным проводом d=0,3мм витков 102-104 и потом отмотал до такого-же значения индуктивности.Rх экранирована графитом,остальные фольгой с экрана импортного антенного TV кабеля.А чувствительность еще зависит как и от настройки прибора(наша горяче любимая фаза),уровня шумов по шинам питания,так и от добротности,а следовательно, и от тока в Тх,который и увеличился при смене стабилизатора(Uпит.по шине +6В подпрыгнуло где-то на +0,3В).Заметно это было по увеличевшемуся напряжению разбаланса.Но,я думаю,Вы понимаете ,что решение о увеличении тока в контуре Тх должно быть разумным и компромиссным,т.е.без фанатизма ;)

Когда у меня был оборван R35 на МС7 то чувствительность подымалась... Как на счёт термостабильности ? Сейчас зима. Утром приходишь на работу - температура 0 градусов. Терминатор не работает только слегка клацает , отогреется работает.

Если R35 оборван-к.у. каскада максимален.М/с8-какая применена микросхема?Если LM393,то при 0 градусов это лоторея.Установите LM193,Терм при 0 градусов работает.

...Только я не про это.Ключи должны пропускать сигнал с входа на выход синхронно с управляющими импульсами,а у меня на выходе постоянное напряжение.

Синхронный детектор представляет собой ключ,который замыкается синхронно с детектируемым сигналом. Отсюда и его название. Управляется ключ сигналом А(В). Если мы будем замыкать ключ в точно известные периоды времени – например, когда синусоидальный сигнал с выхода приемника имеет положительное значение, - и подадим его на интегрирующую цепочку R19,C16,С17(R20,С18,С19)для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения, то получим синхронный однополупериодный выпрямитель.

Вот по идее ток в ТХ можно увеличивать до ограничения по питанию.То есть от пика до пика без ограничения.

Величина тока в параллельном контуре в большей степени зависит от потерь внутри самого контура(добротность),чем от питания.Не забываем,что емкостной и индуктивный токи в таком контуре на частоте резонанса направлены встречно.

Изменено пользователем korvin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня микросхема стоит lm2903 , в pdf это -40 +125град.

Дело не только в компораторе, но ещё и в контурных конденсаторах (не просто так же их советуют подбирать по минимуму ТКЕ !!!).

Проводим простой эксперимент:

Берём и отсоединяем датчик от прибора, кладём его в морозилку холодильника минут на 30, потом вытаскиваем, подсоединяем к прибору ,включаем прибор и смотрим на сколько хороши ваши контурные кондёры :D . Таким образом у вас получается -плата прибора находилась в тепле, а датчик находился в холоде, что и выявляет стабильность/нестабильность работы вашего датчика. Для тех у кого контурные кондёры запаяны в плату - такой номер не прокатит.

Но вариантов тут в общем то много. Например если микрухи в панельках - то можно засунуть в морозилку отдельно компоратор :D ,и так по частям весь прибор :lol:

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот по идее ток в ТХ можно увеличивать до ограничения по питанию.То есть от пика до пика без ограничения.

Величина тока в параллельном контуре в большей степени зависит от потерь внутри самого контура(добротность),чем от питания.Не забываем,что емкостной и индуктивный токи в таком контуре на частоте резонанса направлены встречно.

Да,очень интересно,что вы говорите?Ну новость.Параллельный или последовательный контур.Какая разница то.Ток будет зависеть от количества витков тх,так и от диаметра провода .Но,чем больше диаметр и меньше витков провода тх,тем больше ток,тем больше глюков.Но можно уменьшить усиление в приемном усилителе.И тогда будет OK.И что ,мы настраиваем тх в резонанс,или RX?

Изменено пользователем becum
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

becum-Что-бы не засорять тему по вопросам о параллельном и последовательном контурах рекомендую Вам,например, на форуме md4u.ru посетить теоретический раздел-очень доходчиво и простенько все расписано.А по поводу бездумного увеличения тока Тх,то его можно завысить так,что будет намагничиваться грунт и отклик от оного наглухо забьет все отклики от нужных целей.И понижение к.у. приемника здесь уже не поможет,да и этот к.у. не с потолка берется-там куча своих требований и нюансов.

P.S.Автогенератор по любому заведется на частоте резонанса контура Тх,а вот Rх настраивается в РЕЗОНАНС с полем Тх.Я именно это понятие сюда вкладываю.

Изменено пользователем Shin 1960
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот зделал платку, проверил, работаёт. Остался конструктив да и катушечка.

То есть совсем чуть чуть осталось :D

Господа МДстроители, за позавчера и вчера(в связи с небольшим выдавшемся свободным временем) решил опробовать одну идею высказывавшуюся недавно на другом форуме. А именно - изменение соотношений в размере ТХ\RX(то есть сделать RX бОльшим диаметром для получения более широкой и более дальней зоны захвата цели). По быстрому намотал необходимые катушки(ТХ, RX, CX),свёл в ноль, и слегка настроил. И вот что у меня получилось при таком соотношении катушек: ТХ=200мм, RX= 140мм (СХ получилась 24 витка)- при этом датчике на 5коп СССР получил 36см (феррит при этом само собой вырезан), все цели опознаются адекватно. То есть увеличение размера RX даёт нам бОльшую "отдачу" от цели и как следствие бОльшую дальность ,при том что внешний диаметр(ТХ) у нас остаётся достаточно небольшим. Cамо собой ,что количество витков СХ придётся увеличить. В общем вывод: - Предложеная теория работает :D .

post-124752-0-20266300-1298577316_thumb.jpg

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Сделал экран("шторы солнце защитные" пленка с одной стороны блестяще напыление, 1см около 47Ом)

обматывал пленкой 3см шириной, поверх тонкий провод шагом 2,5-3см и изолента.

Измерял частоту - невозможно измерить, показания от 9,100КГц до 9,297КГц постоянно изменяются...

В свое время провел эксперимент-намотал экран этими "шторами".Вырезал полосу,замерил сопротивление-десятки Ом.Намотал,обмотал "луженкой",а потом все смотал назад и измерил сопротивление этой полосы-сотни килоОм.Вывод:во время намотки тянется и как следствие-разрыв металлического напыления.Использую экран с импортного антенного ТV кабеля.

Пардон за запоздалый ответ-хапанул пневмонию,только начал очухиваться.

...Сверху звук пропадает,а снизу появляется.Средины найти не получается.

Обточите феррит (марки 1500-2000) до размеров 10*10*10мм и вырезайте на высоте 6-8см,этого будет достаточно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И у меня похожая ситуация с пробкой, пищит на неё, как и на банку изпод кофе, пасатижи при этом молчат, и аллюминий не вырезается, как и чем сместить шкалу в нужную сторону?

Банка из под кофе - ЭТО БАНКА ИЗ ПОД КОФЕ!!! Её практически любой МД будет озвучивать как цвет (так же как и большинство консервных банок). Площадь у них большая, и по этому почти все они попадают в "цветной" сектор фазы. А вот пивную пробку в режиме "только цвет" прибор ОБЯЗАН игнорировать (т.е. не озвучивать). И это зависит от положения шкалы металлов. Если хотите сдвинуть шкалу в сторону фольги и золота - значит добавляем кондёры на RX. В этом случае за пределы "видимости" начнут уходить металлы с высокой проводимостью, такие как медь и далее по шкале(см. таблицу), если хотите сдвинуть шкалу в сторону меди - соответственно добавляем кондёры на ТХ, за пределы начнут уходить металлы с другой стороны шкалы(т.е. пробки ,фольга, золото и т.д.). А у вас просто не хватает диапазона дискрима, вот аллюминий и не вырезается.

... и ещё может это быть иззатого что индуктивность разная у RX и TX ?Обязательно должна быть 1,62 ,...

Нет, но в принципе желательно. Хотя её практически никто и не меряет.

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 SHIN1960:

вот такая идейка:

у меня стоят HCF4069UBE,должны быть HCF4069UBP.Здесь цифровые микросхемы работают в аналоге,UBE подходят ? /в гитаростроении исползуются-эта тема мне намного ближе/...

Мной была закуплена только одна партия HCFок,и все они на месте МС7 выдавали на выходе напряжение около +1,8В.Уверен,что и другие HCF,с других партий и с любыми другими последними тремя :D буквами покажут тоже самое.Смотрим внутреннюю структуру логического элемента-по затворам резистор видите,а обратные токи диодов и теперь мысленно внешнюю обвязку.И сравните с HEF.Т.е. для не типового включения ("терминаторного") они уже и не совсем взаимозаменяемы.

P.S.Добавлю еще смуту в умы.Проводил експеримент-МС5 и МС6 вынул из панелек,левые(по схеме)концы С27 и С28 на корпус и меряю шумовой спектр на выходах милливольтметром.Для HEF-0,32мВ,для HCF-0,40-0,41мВ.

Изменено пользователем Shin 1960
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно и сказывается разница от партии к партии,а вот у HEFок я такой разницы не замечал.

HCF-ки. Покупал ещё два года назад:

http://www.youtube.com/watch?v=3HQYgY_Uh3U

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал плату, бес катушек при включении идёт короткий пиб и когда крутишь дискрим тоже проскакивает пиб это нормально и как проверить схему бес катушек если можно.

Можно еще ткнуть пальцем на С5,должен что-то "крякнуть".Можно повращать R39,где-то в среднем положении озвучка будет то включена,то выключена.Но такие проверки скажут Вам,что пациент скорее жив,чем мертв :D .Нормальная проверка только с нормальным датчиком!

Чего молчим народ? Терминаторщики? что подсказать некому несчастному....

Если тишина,давайте рискну.В самом начале "терминаторской" тематики,если не ошибаюсь,эту разницу предложил Ятаган.По первому разу так делал сам,по второму тоже сперва в резонанс,потом уход на 100Гц и через 10 минут найден нужный угол сдвига фазы(уже получилось быстрее,чем предыдущий).Потом откинул эти кондеры и взял первый попавшийся из этого ряда и опять нашел нужный сдвиг(просто уже знал,что искать),но времени затратил больше.Сейчас вообще резонансом не заморачиваюсь,частота известна,индуктивность известна,все,вперед.Отвечу так-у меня сложилось впечатление (не только по форуму,но и по своим знакомым),что по первому,ну может и по второму разу так просто легче и быстрее понять,что это такое-найти нужный сдвиг фазы на выходе синхродетектора по отношению к полю Тх.

хочу намотать катушку DD 24см,провод 0.4 .подскажите пожалуйста,сколько сделать витков?и ещё,я наматывал простую катушки,но одинарным проводом,то есть намотал 30 витков,сделал средний отвод и ещё 30 витков.(48-средний отвод-48),знакомый сказал что надо обязательно двойным мотать!!!моя катушка заработает или мне её перематывать?

Намотав так катушку Тх,есть вероятность получить разную длительность положительной и отрицательной полуволн,если применяется один конденсатор С1. Генератор Тх работать то будет,а вот сможете ли вогнать в шкалу ВДИ вырезку феррита с одной стороны и фольги с другой-вопрос,возможно прийдется долго мучиться с фазовращателем.А если применяете два(С1.1 и С1.2),то прийдется какой-то из них подобрать.DD-я пока не делал,но на форумах встречал и 28 витков,и 29,и 30,и 35.Пробуйте!

Изменено пользователем korvin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня ради интереса попробовал поставить назад HCF вместо HCE. Про чуство я уже писал что с HCF меньше. БГ в принципе разницы не ощутил. А вот дискрим с HCE заметно лучше, с четкими границами, не такой размытый как с HCF.

Ишак познавший тень кипариса-нерабочий ишак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мужики... разница в этих мс - отличие сопротивления открытого ключа... и что самое главное, что для нас немаловажно, задержка переключения - элемента Т зад - смотрите разницу...

поэтому отклик от цели может не попадать в это, как вы это называете "окно"

Radio Electro Lover a X ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...