Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю предусилитель, моего будущего МД, подойдет для терма) Полоса пропускания на уровне -3дБ,- 7кГц-16кГц.Ниже завал 12дБ на октаву, выше-6.Ку=10, для Ку=5, резистор 10кОМ-поставить 20. Не нужно будет полотно обматывать кабель вокруг штанги, и экран можно использовать как сигнальный. Питание от ТХ, стабилитроны кс 156-168

Да, забыл добавить, усилитель ставится в катушку.

post-143855-0-37539800-1315231815_thumb.png

Изменено пользователем Сергей_143730
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Вот фото моей платы собраной по вашей печатке там видно где я резал проводники и впаивал дросселя по питанию микрух.Когда регулировал чуйку звук обрывается и начинается попискивания .Когда переделал катушку на DD и поставил дросселя стало все нормально ,может у меня с катушкой чето было.Сейчас работает хорошо.

post-133560-0-60773600-1315234195_thumb.jpg

post-133560-0-77923600-1315234237_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Добрый всем вечер. Тут вроде народ заинтересовался предусилком, я немного подкорректировал схему, по совету Shin 1960 немного расширил диапазон. Ну и сразу оговорюсь, ставить его на плату смысла нет. Его нужно ставить на датчик или в датчик, весь смысл именно в этом. Чего он делает? Ну можно прибавить немного усиления, но основная задача, снижение уровня помех.Это полосовой фильтр, с низким выходным сопротивлением.Снизу у нас снижается чувствительность к огрехам датчика, "ударному сигналу", сверху к ВЧ наводкам.Плюс, уменьшаются наводки от перемещения кабеля от датчика к плате, не нужно жесткого закрепления. Еще пдюс, не надо дополнительного экранирования, можно все провода от датчика поместить в один экран.Можно обойтись минимумом проводов. Питание усилителя берется от ТХ катушки. не нужен дополнительный провод с платы. В данном варианте. это буферный усилитель именно под ТЕРМ. КУ=2. фазу не крутит практически от 7 до 19кГЦ, т.е. можно считать. что его нет.Теперь немного по схеме.Ркор 500ом нужен для снижения добротности РХ.Скор и Скор1 служат для обрезания нижних и верхних частот, для еще большего расширения полосы Скор нужно увеличивать, а Скор1 уменьшать. Ку усилителя, блин забыл поставить лабельку, это 100к/Ркор.Еще один ляп. параллельно РХ. должен стоять родной конденсатор C2, C2-2.

post-143855-0-12453000-1315334225_thumb.png

Изменено пользователем Сергей_143730
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Потому и не видит ту мелкоту золотую.Попробуйте вращением С12 добиться появления этой СИГАРЕТНОЙ фольги и настроить ее вырезку при Дискрим=7-10кОм.Если не удастся,то добавьте на С2 1000-1500пФ и опять поищите С12 вырезку сигаретной фольги.Как сделаете-золотая мелкота должна появиться.У меня детектор с датчиком кольцо D=240мм крючок от сережки спокойно видел на расстоянии до 5см.

Изменено пользователем Shin 1960
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на МД4 Анкером, в той или инлй форме, да и мне она в голову пришла. Подать на вход усилителя сигнал, противоположный по амплитуде и проивофазе грунта. Реализовать это просто. Есть конечно много но... При изменении расстояния от грунта до датчика.сигнал на входе тоже будет менятся.

Метод называется "вычитание грунта по амплитуде", сигнал подаётся на входы сумматора вычитателя в противофазе суммируется и приводится к нулю , а всё что выше нуля - есть цель. Глубина в грунте при этом остаётся практически как и дальность по воздуху. Жаль только что вычитать получится только по амплитуде(то есть по оси Y), фаза же сигнала от грунта будет всё равно накладываться(суммироваться) на(с) фазу(ой) цели и искажать её(то есть на предельной глубине монетка зазвучит железом и вы её проигнорируете).

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А не пробовали сводить баланс датчика положив его на грунт...

У меня толщина чернозема до метра.Где же такой ящик найти??? :DИ куда поставить??? :blink:

...раз 10 прочёл 15 рекомендованных страниц но так и не понял куда что тянуть...

А если С5 стоит 4700-6800пФ,то что-бы не добавлять к С2 дополнительную емкость,можно ее добавлять к С5 и таким образом вытащить сигаретную фольгу в зону видимости.Но не увлекаться,больше 10-12нФ суммарную емкость С5 не делайте.

Изменено пользователем Shin 1960
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем доброй ночи! Всех прошу извенить за мой вопрос может он и не корректтный просто вопрос такой кто нибудь собирал прибор на печатку которая находится в первом посту ,работоспособна ли она то есть та что на DIP элементах

Печатка рабочая, по ней собирал, только не хватает двух резисторов: R26 и R28. Их надо запаять между дорожками, желательно SMD.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сигнал от грунта в приёмной катушке будет всегда и меняться он будет самым непредсказуемым образом (в лучшем случае: то ямка, то бугорок, то камень, то норка, а в худшем - добввте к этому ведро мелкой ржавчины и килограмм суперфосфата С ув.

Во-во!!! Совершенно согласен! Только вы немного спутали порог сработки компоратора и общую чувствительность прибора. В остальном всё правильно!!! Увеличивая общую чувствительность прибора(неважно чем - будь то предусил , или будь то ток накачки) - увеличивается чувствительность ко всему(и в первую очередь к грунту) так как грунт несоизмеримо бОльшая цель чем монетка - то и чувство к нему растёт непропорционально росту чувства к монетке. Можно добиться конечно того - что по воздуху на пятак будет и 60см, и всех удивлять этим, только вот в грунте при этом будет на тот же пятак 10-15см, а всё по тому что грунт "задавил" своим сигналом эту монетку(другое дело борьба с шумами, там фильтры всякие и т.д., но речь не о них). Cпасибо Циклону - растолковал. И так оно и есть на самом деле. Я при изготовлении всегда стараюсь (делать)настраивать так - чтоб показания по воздуху не сильно отличались от показаний в грунте на туже цель. И вам того же советую.

Если вы так гонитесь за мелким золотом и фольгой для этого есть "пляжный" режим.У меня тоже не видит фольгу в режиме "цвет",при включении "пляжного"режима появляется фольга(сигаретная) и золото при этом находится на середине шкалы дискриминатора.

Тоже верно. Для того он и был придуман. Только ещё его задача - при переключении отсекать большинство "паразитного" цветняка.

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Shin 1960 Пробывал подкидывать ёмкостя в контуры,появляется фольга на 3-4 см,но уходит феррит...

Понятно.Дальше все элементарно.Настраиваете вырезку как и прежде-на сигаретную фольгу при Дискрим=7-10кОм,при этом у Вас феррит вырезан и при БГ=100кОм.Ничего страшного-установите С7=1500пФ,С9=2200пФ и все станет на свои места.Если что-подкорректируете в небольших пределах границы вырезок с помощью С12.

P.S.А вот потом,если появится желание,можете поиграться с настройкой чуйки под желаемый вид цветняка,каждый раз возвращая назад с помощю С12 границы вырезок.При этом определитесь и с желаемым остаточным разбаллансом по максимальной чуйке к целям.Себе стараюсь делать в пределах 20-40мВ,но со временем он,конечно,уходит.

Изменено пользователем Shin 1960
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Была просьба-под уже изготовленный заказчиком Терм сделать заточенный под золото датчик.Изготовил,сегодня на чернозем вышел-все ок-кей!Предлагаю просмотреть заранее снятое "кино" о чуйке по воздуху.

http://www.youtube.com/watch?v=dxCNkcPT5zQ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Поделитесь секретом такого великолепного результата.

Никакого секрета нет.Уже неоднократно писал об этом.Если конкретно об этом датчике-все обычно.Предварительно настроиться с помощью С2 (С1) под границы шкалы ВДИ при С5=4700пФ и С12 в среднем положении,потом изменяя с малым шагом емкость С5,возвращаешь назад границы вырезки с помощью С12,проверяя чувствительность на золото.Если не удается,то с малым шагом 300пФ-500пФ понижаешь (повышаешь) емкость С2 (С1),границы вырезки возвращаешь С12,а если не получается,то С12 в среднее и увеличение (уменьшение) емкости С5 и опять С12.При этом постоянно проверяешь чуйку на золото.Желательно записывать,куда чего добавил (уменьшил) и какая при этом чуйка.Потом перед глазами статистика.Но говорю сразу-нужен определенный радиолюбительский опыт,прибор нужно прочувствовать и потом все получается довольно быстро.А если с нуля,до этого паяльник видев лишь на картинке,то вряд-ли.

Изменено пользователем Shin 1960
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это такой режим как в ТРИО?

Да нет.Подобно режиму "Только золото",но к С2 подключается емкость 66-70нФ.Более точно подбирается под конкретный прибор,например так,что-бы в зону цветного сектора попало железо и его сплавы,а фольга и весь цветняк ушли и цветной остаток полностью вырезался БГ в предварительно установленной точке отсечения феррита.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если Сх включена синфазно с Rх,то амплитуда разбалланса тоже будет уменьшаться,пока не смотаете всю Сх. :D Сх должна быть включена в противофазе.Проверяется легко,уже не раз писал.Подключили наобум-замерили амплитуду разбалланса,потом перебросили концы Сх между собой-опять замерили амплитуду разбалланса.Выбираете то подключение,при котором амплитуда разбалланса меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Araks-Сделайте то подключение,при котором разбалланс меньше,на озвучку пока не обращаете внимание,она может не раз измениться,пока будете отматывать.А вот когда сбаллансируете до приемлемой величины,тогда и проверите озвучку на цели.

Изменено пользователем Shin 1960
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...

К сожалению большинство микросхем у меня ТС4069 и стоят они именно М/С2,М/С5-М/С7. Значит причина моей низкой чуйки может скрываться именно здесь.Спасибо за ответ.

Мой прибор по воздуху: на монету 5 копеек 1988г – максимум 15см, на гильзу латунную 17см., на консервную банку всего 25см.Дискрим вроде работает нормально, ...

Нет, по ходу к сожалению дело не в этом(в смысле не в ТС). С этими микросхемами(если прибор полностью на них) - 5коп СССР как минимум 25см-27см, а уж про консервную банку вообще молчу. Ищите косяк либо в плате либо в датчике.

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

customer44832

Вы lm2931-6v в живую видели? 3.3 и 5в вот все.

Я такой не видел и на 3,3 вольта , только пять .

Я когда то писАл что шести вольтовые микры беру с не рабочих головок(Pauksis) , там как раз стоит то что надо :rolleyes:

Только SMD .

А вот под нее подкорректирована печатка

Terminator 3 SMD резисторы.rar

Изменено пользователем nikolai_kuzmenko

Жить значит делать вещи, а не приобретать их (Аристотель)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного дополню.Если будет установлен С5 с емкостью 1000-1500пФ,К.У. приемника будет около 10.Тогда желательно проверить чуйку при разбаллансе от 80 до 150мВ в плюс на цветмет,возможно выиграете пару -тройку сантиметров.

Изменено пользователем Shin 1960
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kvadro-Если заливать слоями и не спеша,то уводит на 150-300мВ.Обычно петли хватает,но было пару раз,что крутнуло до 600-700мВ.Сх сверху на Тх не ложу-борьба за толщину,а следовательно и вес датчика.От экранирования графитом отказался,так что с этим вопросом к тем,кто отработал эту технологию.Одно могу сказать-если экранировать графитом,то датчик сводится намного проще.Но работа датчика с таким экраном мне очень не понравилась после дождичка по мокрой траве да по размоченному чернозему.На песке без проблемм.

Изменено пользователем Shin 1960
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, резистор не при чем, фольга должна быть видна при 0 кОм ручки дискрима. Что бы найти фольгу с катушкой DD, как советовал Shin1960, поставьте на С7-1500пф, на С9-2200пф. После этого заново подберите С1 и С2 по вырезке феррита и фольга появиться. И не забудьте про С12, он так же помогает найти фольгу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Дед и Шин1960 ..У вас также ??? Желтые китайские кондеры на 470мкФ непомогают...

Да полностью рабочая плата.Уже столько их наклепал.Ставлю добавленные Резо по шинам питания керамические кондеры на 470нФ,С34 на 2200мкФ и при включенном звуке пульсации 2-3мВ на шинах +4В и +6В.Еще иногда устанавливаю между точкой соединения R38,R39 и корпусом керамический конденсатор на 0,22-0,47мкФ.И что это за "Желтые китайские кондеры на 470мкФ"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не годится 4 жилы в одном экране, нифига не сводится, завтра куплю кабель получше, продолжу.

Да что вы говорите!!!? Вот уж не знал я что негодится. Если б я знал об этом - то ни вжисть не свёл бы :). А так, только такой кабель и использую.

Чувствую это первый и последний балансник который я делаю.

Вот это правильно. Проще купить.

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отпишитесь пожалуйста какая максимальная амплитуда на МС2 12 нога, а то у меня всего 264мВ.Это нормально или мало? И ещё информация , припаял два отдельных экранированных кабеля для каждой катушки за 5сек. свёл в ноль, до этого с кабелем 4 жилы в общем экране меньше 100 мВ не падало.

Смотреть лучше на 6 ноге МС2 и добиваться минимума.А про кабель, так выше я об этом писал,что сдвумя кабелями сводится легче легкого и полностью в 0.С 4х жильным тоже не получилось на 6 ноге получить 0.Минимум 150 мв.

Изменено пользователем becum
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Циклон прав на все 100% когда высказывался о шумах в схеме и о влиянии грунта.

Алексей,есть общие требования к конструированию и настройке цифро-аналоговых приборов,в особенности тех,где применяются аналоговые схемы сравнения.И одно из основных-уменьшение уровня пульсаций до приемлемого уровня по аналоговым шинам питания.Яркий тому пример-раздельные шины питания для цифровых и аналоговых цепей в одном устройстве,где уровни шумов и пульсаций по аналоговым шинам питания на порядки ниже,чем по цифровым.И никакие Цыклоны эти требования не отменят,несмотря на воздвигнутые самим себе "небоскребы знаний".А о влиянии грунта-это уже совсем другая песня.

Изменено пользователем Shin 1960
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей,есть общие требования к конструированию и настройке цифро-аналоговых приборов,в особенности тех,где применяются аналоговые схемы сравнения.И одно из основных-уменьшение уровня пульсаций до приемлемого уровня по аналоговым шинам питания.....А о влиянии грунта-это уже совсем другая песня.

Я не против борьбы с шумами, я обеими руками за!!! Но говорю о том что в данном случае это ничего не даст кроме показаний по воздуху. Потому что как только вы опустите датчик к грунту - вся ваша борьба с шумами по питанию сойдёт на нет - потому как уровень сигнала от грунта на порядки превышает любой шум по питанию. Так что грунт - это вовсе не другая песня.

P.S. Мы же всё таки МД строим, а не радиоприёмник.

Изменено пользователем a2111105

Желаю что бы все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... вся ваша борьба с шумами по питанию сойдёт на нет - потому как уровень сигнала от грунта на порядки превышает любой шум по питанию. Так что грунт - это вовсе не другая песня...

Нет Алексей,не сойдет.У нас не векторная вырезка.Пример-датчик лежит на грунте,на выходе приемника видим большой сигнал отклика грунта.Да,по сравнению с уровнем сигнала на выходе приемника шумы якобы погоду не строят.Но на выходе синхродетектора постоянный сигнал,часть отклика грунта уже частично вырезана.А ведь дальше двойное дифференцирование и на выходе полосовых фильтров мы выдим только собственные шумы фильтров,да и по фазе уже сдвинутые относительно фазы шумов самого блока питания.А теперь такая ситуация-блок питания имеет амплитуду шума и пульсаций 20мВ.И имеем теперь картину-на выходе фильтров своя шумовая ситуация,на движке потенциометра R39 около 10мВ пульсаций.А ведь уровень напряжения переключения компаратора 5мВ.И куды ж теперь деваться-"пиликающий" промежуток почему-то большой,а убираем пиликанье-чуйка никакая.Если возможно,дайте пожалуйста ссылку на ту тему Циклона,в которой шел этот разговор о шумах и отклике грунта.

А по поводу "пестни о грунте" был не точен-не одна,их там много.О "солистах" не будем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...