Jump to content

"Терминатор-3" своими руками


 Share

Recommended Posts

Немного повторюсь, в данном приборе применил все переменные сопротивления с линейной (не логарифмической) характеристикой. Относительно которых получил вот такую дискриминацию на данные цели. И стоит заметить ,что дискриминация не адекватна на определённый тип металла,т.к. она относительна, и зависит от многих факторов:площадь, масса,грунт, глубина залегания цели.

post-92962-061789500 1284897175_thumb.jpg

Edited by Anko315
Link to comment
Share on other sites

И стоит заметить ,что дискриминация не адекватна на определённый тип металла,т.к. она относительна, и зависит от многих факторов:площадь, масса,грунт, глубина залегания цели.

Это да. Тут спору нет. Но в данном случае мы настраиваем по воздуху и она должна быть такая как должна быть.

Если диапазона регулировки не хватает чтобы отсечь алюминий значит нужно этот диапазон сузить. Или нет?:)

Не сузить диапазон, а сдвинуть окно вырезки в сторону меди.

Алексей,а когда Вы смешиваете графит с лаком он не стает комками?

Нет, комками не надо. Надо чтобы эта "адская смесь" намазывалась как паста.

Edited by korvin

Желаю что бы все...

Link to comment
Share on other sites

Кстати кто знает,кокое номинальное сопротивление должен иметь графитовый экран? У меня получилось около 1 киллоома, у меня с кисточки лакосмесь скаповала

Где-то 200-500 Ом от края до края . В лакосмесь ,для увеличения концентрации добавте ещё графита /до состояния сметаны/ и покройте катушку ещё одним слоем . Не забывайте , что истинное значение сопротивления узнаете только через пару дней , когда лак окончательно засохнет . У засыхающего лака сопротивление , за счёт сжимания частиц графита постепенно падает . И разница в измерении "на горячее" и "на холодное" может отличаться даже в полтора-два раза !

Зри в корень !

Link to comment
Share on other sites

Транзисторы OptiMOS с ориентацией кристалла истоком вниз могут стать новым стандартом в изготовлении MOSFET

Традиционно производители дискретных силовых полупроводниковых приборов добиваются улучшения ключевых характеристик за счет усовершенствования кристалла. Однако специалисты компании Infineon добились впечатляющих результатов, сориентировав кристалл в корпусе истоком вниз. Такая ориентация кристалла применена, например, в серии MOSFET OptiMOS.

Подробнее

Незнаю как это у Вас Николай получилось свести такой баланс с экраном из фольги,у меня наоборот экран из фольги вносил очень большой разбаланс. Теперь я сделал уже графитовый,и он не вносит искажений.

Кстати кто знает,кокое номинальное сопротивление должен иметь графитовый экран? У меня получилось около 1 киллоома,это нормально или очень много? Алексей писал что консистенция должна быть как у густой сметаны,у меня с кисточки лакосмесь скаповала,так она капать должна или должна держаться на кисточке?

Я тоже не знаю как у вас не получалось сводить баланс, я легко сводил в 1-5 mv. В этом я ничего хорошего не увидел- слабая чуйка была, а при 45-70mv Терминатор ставал на свое место- баночка пива-примерно 60см, кусок алюминия 15*35- сантиметров 80, пятак катькин около 45 , кольцо золотое-почти 2 грамма-20см , а этот меня уже просто достал, сегодня перемотаю катухи,попробую выставить все заново , может поможет :rolleyes:

Жить значит делать вещи, а не приобретать их (Аристотель)

Link to comment
Share on other sites

Новейшая архитектура Σ-Δ-АЦП предотвращает нарушение потока данных во время синхронизации распределенных систем

Критически важные распределенные системы требуют синхронного преобразования во всех подсистемах и непрерывного потока данных. Распределенные системы сбора данных могут быть синхронизированы как на основе АЦП последовательного приближения, так и на основе сигма-дельта (∑-Δ)-АЦП. Новый подход, основанный на преобразователе частоты дискретизации (SRC), содержащемся в микросхемах линейки AD7770 производства Analog Devices, позволяет достигать синхронизации в системах на основе сигма-дельта-АЦП без прерывания потока данных.

Подробнее

Илья прав.Минус платы это есть средний вывод ТХ,он же экран,он же один из выводов СХ.

Минус платы -да. Но это не означает что вывод СХ можно паять к экрану кабеля(то есть вместе со всем остальным). Вывод СХ должен подключаться к минусу платы по отдельному проводу. Об этом писано где то в начале темы.

Желаю что бы все...

Link to comment
Share on other sites

Как улучшить параметры преобразователей с помощью карбид-кремниевых модулей WolfPACK

Необходим быстродействующий преобразователь питания средней мощности с высоким КПД? Он должен быть компактным и недорогим? Решение – карбид-кремниевые модули средней мощности WolfPACK производства Wolfspeed. В статье рассмотрены основные особенности модулей WolfPACK и показано, что переход на эту универсальную и масштабируемую платформу позволяет не только быстро разработать новые устройства, но и без значительных затрат времени и средств модернизировать уже существующие схемы на традиционной элементной базе.

Подробнее

СХ конечно может идти по отдельному проводнику,но что есть какая-то разница где он соедениться с минусом,на плате или возле катушки на экране?

Link to comment
Share on other sites

LI/PR2 – надежные и недорогие ИП от MORNSUN на DIN-рейку

Компания Mornsun выпустила три серии источников питания с креплением на DIN-рейку в форм-факторе Home Automation на популярные значения выходной мощности 30, 60 и 100 Вт (серии LI30-20/PR2, LI60-20/PR2, LI100-20/PR2). Эти источники питания относятся ко второму поколению продукции (R2) и характеризуются высокой надежностью и хорошей стоимостью.

Подробнее

Конечно же разница есть. Идеальный вариант- звезда.

Ну подумайте сами, проводник (экран), который должен принимать на себя помехи и убирать их в 'минус', при подключении к нему чего либо, то он (экран) станет обычным проводником, открытым всем ветрам. Я конечно не по научному ответил, но мне так кажется будет понятней.

Можно вынести все, кроме безделья

Процитировали предыдущее сообщение? - не обижайтесь!

Поможет Вам комфортно чувствовать себя на форуме - Я очень нужная ссылка

Link to comment
Share on other sites

Конечно же разница есть. Идеальный вариант- звезда.

Ну подумайте сами, проводник (экран), который должен принимать на себя помехи и убирать их в 'минус', при подключении к нему чего либо, то он (экран) станет обычным проводником, открытым всем ветрам. Я конечно не по научному ответил, но мне так кажется будет понятней.

Совершенно верно. Только нужно добавить ещё, что СХ является как бы частью RX, а RX у нас как известно не что иное как ПРИЁМНАЯ катушка, и вот вы собираетесь внести в приёмный сигнал всякую фигню с экрана кабеля и экранов, а заодно шумы от генератора, и при этом пустить приёмный сигнал по наиболее длинному пути. А между тем ток по известному закону, движется по пути наименьшего сопротивления. И когда вся эта ерунда вместе с примешавшимися другими шумами схемы дойдёт до усилителя и там усилится, а потом пойдёт на СД, то в результате в реальном поиске и получится ЕРУНДА.

У меня так и подключено,на оплётке у меня сидит средний вывод ТХ и экраны катушек,подключал и иначе,СХ через оплётку,ощутимой разницы как бы не заметил,может в домашних условиях эта разница и не будет заметна,а в реальных условиях будет...

На речном песочке может и незаметите, а на хорошем грунте будет.

Желаю что бы все...

Link to comment
Share on other sites

Доброго вечера товарищи терминаторщики! вопрос к" батьке " темы:Алексей,я таки довыкручивал прибор,все работает,отсекает.Вопрос-режим "только золото" должен видеть только золото и больше ничего?/только попробовал дискрим,фольг. текстолит 5х7см отсекает где-то на 10-15 ком,а как я помню по таблице дискрима,медь не отсекается вообще,в чем проблема,феррит отсекается 49 ком/Спасибо НИК.

...и Вам того же!!!

Link to comment
Share on other sites

Вопрос-режим "только золото" должен видеть только золото и больше ничего?

Конечно же нет. Врежиме только золото прибор реагирует на все низкопроводящие цели(кроме железа) либо цели с очень маленькой общей площадью. А вот на высокопроводящие, такие как медь, серебро, аллюминий - прибор реагировать не должен.

/только попробовал дискрим,фольг. текстолит 5х7см отсекает где-то на 10-15 ком,а как я помню по таблице дискрима,медь не отсекается вообще,в чем проблема,феррит отсекается 49 ком/Спасибо НИК.

Происходит это по той же причине что описана выше(только наоборот). Вы ведь суёте под нос прибору медь в виде фольги. Её толщина не способствует нормальному образованию вихревых токов(им там просто негде образовываться) и прибор воспринимает её как низкопроводящий объект, соответственно и вырезает её дискримом. Вы попробуйте обычный пятак из меди или что то потолще фольги.

Желаю что бы все...

Link to comment
Share on other sites

Спасибо понял.Еще малюсенький вопросик на ночь глядя-от 0 до 49ком феррит отсечен,от 49ком и до 100 виден,без разницы с какой стороны?НИК

...и Вам того же!!!

Link to comment
Share on other sites

В принципе без разницы.

P.S. Да простит меня korvin за флуд, но хочу сказать: Вопросы по ТКЕ конденсаторов - это вопросы теории, и они не относятся к данной теме так как тема практическая. B теме указано с каким ТКЕ должны быть конденсаторы. По этому если кто то хочет собирать приборы либо ещё что то, то он обязан изучить этот вопрос самостоятельно, либо по литературе ,либо по интернету. И задавать подобные вопросы в теоритических темах. Иначе может дойти до того что начнут задавать вопрос типа -" А ТРАНЗИСТОР С ДВУМЯ НОЖКАМИ ИЛИ С ТРЕМЯ?, А ДИОД ЧЁРТОЧКОЙ КУДА СТАВИТЬ?". Если я не прав, то поправьте.

Все правильно. Поэтому прежде чем задать вопрос, надо прочитать этот пост ©korvin

Желаю что бы все...

Link to comment
Share on other sites

rezo, так как Вы автор схемы печатки без СМД, к Вам вопрос.

1. Каким примерно номиналом ставить конденсаторы (какие стоят у Вас в рабочем приборе) по номером 1, 2, 3, 4, 5, 7 на фото ниже и конденсатора С5.

2. Резистор по номером 6.

3. Куда относится обозначения резистора R26 обозначеного на MC5?

4. И каким номиналом у Вас С1.1, С1.2, С5, С6, С7 и С9.

Заранее благодарен за ответы!

post-126592-018788400 1285336285_thumb.jpg

Edited by ukrainets1987
Link to comment
Share on other sites

to ukrainets1987. По нумерации нарисованной на плате:

1,2,3,4- конденсаторы емкостью 0.1 мкф., блокировочные по питанию.

С40* - конденсатор фильтра. На схеме обозначен. Емкость 1 мкф.

6- сопротивление 3.3-3.6 кОм. Можно не устанавливать.

7 - Конденсатор емкостью 100 мкф.х10в. Стоит по питанию.

R26, R28 - резисторы 47 кОм. Запаиваются со стороны пайки.

С1.1, С1.2 - 330н. Можно установить один на 150н. Запаивается в отверстия для этих конденсаторов которые подключены к коллекторам транзисторов.

С5- подбирается при настройке для отсечения ферита. Номинал от 1000пф до 6н8.

С6- 120 пф., С7- 560пф., С9- 360пф.- все согласно схемы. Подбирать их не нужно.

На плате большие конденсаторы можно было взять на меньшее напряжение. Тогда они поместятся.

Транзисторы генератора запаивать так, как на разводке печатной платы. На фото печатка более раннего изготовления поэтому емеет отличия.

Edited by rezo
Link to comment
Share on other sites

to ukrainets1987.На резисторах формируете выводы, т.е. сгибаете под углом 90" у основания затем отступаете 2мм и снова сгибаете под углом 90". Откусываете остальное, отступив 2мм. Подпаиваете к дорожкам согласно схемы. Можно установить СМД. Две дорожки проходят рядом, между ними нужно установить резистор.

Edited by rezo
Link to comment
Share on other sites

я понимаю, забодали,нашел в теме несколько непонятных, противоречивых мест... ]С12[/b] по максимальной амплитуде на 12й ноге МС2.

6) Отмотали с СХ нужное количество витков (т.е. свели в ноль) - незабыли оставить настроечную петлю"...

вопрос massimo "И у меня не меняется амплитуда на МС-2 на 12 ноге при регулировке С12,о чём это может свидетельствовать?"

Вы отвечаете: "О несведённом балансе."

Согласен. Возможно некоторые места я пояснил не совсем корректно, но я привык общаться на другом форуме, а там большинству народа понятно о чём идёт речь. Это всё равно что рассматривать данный вопрос(то есть то про что вы написали), а потом ещё спросить: - "позвольте, а какже всё это надо настраивать, если про батарейку совсем ничего не написано? То есть непонятно должна ли батарейка быть подключена к прибору во время его настройки ?". С12 - это тонкая настройка ,о чём я упоминал ещё в самом начале темы. Я не подумал о том, что некоторые могут делать тонкую настройку перед всеми остальными настройками, а не по окончании их. По этому и не придавал особого значения пречислению порядка настроек, тем более зная о том что про него (порядок) уже говорилось до этого.

а что если при экранировании графитом сделать так: сверху изоляции пройтись слоем бинта, затем промазать графитовой массой, далее провод, бинт, масса. Во-первых увеличится толщина покрытия, во-вторых будет надежный контакт покрытия с проводником.

Можно сделать и так. Но опять же это напоминает типа: - "А что если сверху слоя масла намазать ещё слой масла, оно же маслянее станет?". Не в обиду, но уже объяснялось(и по моему даже Резо писал) про надежность контакта в графитном экране. Хотя если бинта не жалко то можно конечно делать и так. Только непонятно с чего вы решили что чем толще слой экрана - тем лучше?

Я тоже сперва настраивал по первой методике, но только потом понял что надо сперва свести баланс, а потом настраивать С12. И тоже не смог свести баланс менее 100мв с фольгой, хотя чуйки 22см на 5коп СССР и дискрим смог получить.

Я всё время привожу его в пример. Так вот nik07 почему то смог всё сделать и настроить когда ещё в теме было меньше 10 страниц, хотя являлся таким же новичком как и многие здесь присутствующие. Я думаю что это потому что он сел ,прочитал всё внимательно, врубился как и что, взял и сделал за пару недель.

В самом первом описании этого МД именно 100мв дается как отправная точка. Впереди зима и свободного времени надеюсь будет много, поэтому хотелось бы услышать более подробное описание технологии экранирования графитом. На другом форуме говорили ,что при сведении в "ноль" Терминатор наоборот начинает "тупить", так стоит добиваться минимума или нет? На что влияет не сведение "ноля", на чуйку, дискрим, или селективность?

Странный вопрос. Ответ на него лежит на поверхности. Ну вы возьмите и не сводите датчик, и увидите на что влияет несведение баланса.

P.S. Кстати, когда вы пишете про амплитуду, то что вы имеете в виду? 100мв - это размах амплитуды или это сама амплитуда?

Ребята, при том количестве витков на катушках что описано в теме, если вы отматываете с СХ витки и у вас получается меньше 16 витков, а баланс ещё не свёлся - значит что то не правильно подсоединили. Отматывать надо по немногу, потому что переход через ноль и рост амплитуды происходит резко. К примеру есть у вас 20 витков на СХ, вы скидываете 2 витка и амплитуда у вас падает, потом скидываете ещё один виток и она опять начала расти. Значит вот этот момент и надо ловить, между 18 витками и 17витками(это примерно). То есть вам надо в этом случае допаять лишний отрезаный виток обратно и из него уже делать петлю и ей выводить до минимиума амплитуды. C ДД ещё резче меняется амплитуда, там надо буквально по полмилиметра двигать половинку.

Проблема в следующем. Катушка дд 24см, частота 9.6 9.5, чувство отличное , собран на плате полностью смд. Все цветные металлы видит. Чермет крупный видит. Но золото меньше 2 грамм , наконечники скифские, в упор не видит. Кольца от 2 грам видит ~25см . Подстраивая с12 можно добится чувствительности на мелкое золото, но падает на остальной цветмет, и не видит вообще феррит .

Вот именно для этого и нужен дополнительный режим "только золото".

Режим все металлы не работает. Не видит вообще ни чего.

Есть ли выход из этой ситуации?

Конечно есть. Проверьте правильность подключения и не забывайте что режим "все металлы" нельзя включать при включеном режиме "только золото".

Ребят, писАл же, не применяйте батарейки, фигня это всё. Они пойдут разве что в качестве проверки работы прибора и то если аккума под рукой нет. Купите себе аккомуляторы и всё будет нормально. Зарядки одного аккомулятора хватает на 8 - 9 часов без передыха.

Я использую вот такое

b4871e87fb39.jpg

как лучше,увеличить количество витков до 50 или понижать частоту конденсатором?

Лучше всего найти компромисс: - И витки добавить, и конденсатор увеличить,.

Edited by korvin

Желаю что бы все...

Link to comment
Share on other sites

Ребята! если вы впервые как и я применяете эпоксидку, внимательней изучите как ей пользоваться, если не хотите наблюдать как ваше творение успешно пройдя 6см пенопласта приклеивается одним краем к паласу, причем сразу твердеет. Ведь видел такие фотки недавно, и угарал, теперь вот над своим шедевром угараю.

Что касается настройки пока до 100мв баланс не довел прибор правильно не работал, после 100мв и С12 покрутить можно и С5 подобрать, кстати у меня С5 вышло 1нф, после 100мв и частота которая меня так смущала вернулась. Сначала дисболанс у меня был аж 15вольт. Вот только меньше 90 мв баланс невкакую не сводился, только шайбочками правда до 0мв (я подкладывал две 10к СССР к СХ напротив друг друга). И вот что я сделал- снял ТХ и отмотал голый медный провод с экрана оставил витка 3(экран у меня из пищевой фольги обмотанный проводом с витой пары диаметром 0,45мм с шагом где-то 1,7см)поставил включил и без проблем свел до 75мв, затем снял СХ заэкранировал точно также оставив петлю подлиннее без экрана и плотно изолентой примотал СХ к ТХ- результат 60 мв, снял RX смотал с экрана провод оставив витка два включил и удивился- свел до 15мв четко и никаких монеток не надо. Дискрим вроде работает. По воздуху с отстройкой от феррита 5к СССР 28см золотое кольцо крупное 31 см, но тонкой подстройки резонанса, С12 и С5 не делал хотел залить сначала ЗАЛИЛ блин. Диаметр кольца 20,5 см частота 11280Гц, использую аккумулятор SAMSUNG с видеокамеры 7,4в 800мАч, ток 23(тихо) 40(звук).

Хотел бы наперед поинтересоваться как грамотно регулировать ток в катушке?

А вот фокус с пассатижами и монеткой у меня не получился.

Edited by Alexcei
Link to comment
Share on other sites

на микросхемах мс 5,6,7,8 между 7 и 14 ножкой 6 вольт должно быть?

Да, но кроме мс8, там между 8 и 4-й ногой.

Ребята ,ну ейбогу смешно, паяете сами не знаете чего. Есть схема на которой чёрным принтерным тонером намалёвано на белой бумаге - на какую микруху сколько вольт должно приходить. Вопрос: - Откуда на 5,6,7 микрухах вы взяли что должно быть 6 вольт? Ответ: - там должно быть 4 вольта, и это ясно из схемы. На МС8 должно быть 6 вольт, так же как и на МС1 и МС4.

Но экран надо делать вокруг всей катушки рх или только сверху а к земле не нужен?

Экран надо делать вокруг всей катушки, иначе какой от него толк.

Алексей, а по поводу регулировки тока в ТХ может что нибудь скажете- какое сопротивление изменять, в каких пределах или что там еще,

Ток в ТХ можно снизить последовательно включёнными сопротивлениями между коллекторами транзисторов и катушкой. Короче говоря вот так.

только на современные 5 руб двойной сигнал... осциллограммы нормальные.

Дак как же у вас всё нормально(в том числе и дискрим) если у вас на 5 руб. двойной сигнал?

5 руб - это медь, это такая же отправная точка как и феррит, только противоположная ферриту. Именно по меди и ферриту вы и ориентируетесь в настройке шкалы дискрима. А если у вас на медь идёт двойной сигнал, то как при этолм может работать шкала металлов? Она же у вас перевёрнута наоборот.

post-124752-051627000 1286899811_thumb.gif

Желаю что бы все...

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

По поводу помех- лазил с прибором под линией электропередачи киловольт на 110 и ниче,прибор работает,особых помех не наблюдал(было сухо,грунт-песок).

Мало сказать глупость, надо чтобы в нее поверили.

Link to comment
Share on other sites

Доброе время суток всем!

Честно говоря, запарился со сведением баланса. Пока не трогал СХ, все свелось на ура. После того как все заэкранировал графитом, заизолировал, сложил, подключил, не могу свести баланс ниже 500-600 мВ. Может кто ответит на вопрос, Алексея, я так понял, пока нет. Есть ли разница с какой стороны СХ находится настоечная петля. Со стороны выхода на минус, или между СХ и RX, или разницы нет?

Спасибо!

Link to comment
Share on other sites

Со стороны выхода на минус, или между СХ и RX, или разницы нет?

петля должна быть между СХ и РХ,попробуй мелкие образцы (монеты,кондеры,ну металл разный мелкий,конечно не все сразу:)) поукладывать рядом с катушкой РХ.

Edited by Snepper
Link to comment
Share on other sites

Спасибо Snepper за совет. Но тут дело не в подкладывании металла. Настроечной петлей, как равно и монетками, шайбочками, можно довести баланс в пределах нескольких десятков милливольт. А у меня после изолирования и экранирования, баланс ушел на сотни милливольт. Настроечная петля изменяет амплитуду, но в маленьких пределах. Потому и вопрос. Как после сведения баланса провести все манипуляции с СХ, не нарушив тех настроек, которые были сделаны ранее? При настройке, первичной, СХ свободно лежала внутри ТХ, потом я ее стягивал изолентой, экранировал, затем снова стягивал лентой, может это и нарушило эти настройки? Я уже спрашивал у Корвина, можно ли заэкранированные графитом ТХ и СХ соединять экранами вместе и совместно изолировать? Он сказал, что можно, я так и сделал. Не знаю правильно ли. Хотя по логике вещей, земля то общая.

Link to comment
Share on other sites

При настройке, первичной, СХ свободно лежала внутри ТХ, потом я ее стягивал изолентой, экранировал, затем снова стягивал лентой...

Вот и ответ на вопрос о уходе баланса.

После стягивания, все и ушло.

Можно вынести все, кроме безделья

Процитировали предыдущее сообщение? - не обижайтесь!

Поможет Вам комфортно чувствовать себя на форуме - Я очень нужная ссылка

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Alex Ferrum
      Хотел поинтересоваться: кто-нибудь имел дело или слышал о металлоискателях/металлодетектерах построенных по принципу измерения ёмкости или измерения изменения ёмкости?
      У некоторых фирм есть специализированные микросхемы способные измерять малые значения ёмкостей с очень высоким разрешением (вплоть до десятков фемто фарад), например:
      FDC1004 TEXAS INSTRUMENTS
      AD7747 ANALOG DEVICES
      Интересно можно ли на основе данных микросхем построить металлоискатель работающий по емкостному принципу? 
    • By Алексей//
      Спаял такую плату, ставил вначале 3 18650- работает отлично. Потом решил заморочиться и поставил 1 банку с индикатором, зарядкой и dc-dc. Но работать перестало. Замерил мультиметром, оказалось, что на выводах OUT+ и OUT- зарядки 0.8 вольт. Поставил другую новую зарядку, таже фигня. В чем может быть проблема, подскажите?)


    • By Desa77
      Всем привет. Мучаюсь с металлоискателем, не могу подобрать адекватный приемник для наушников работающий по aptxLL. Один на qcc3008 --- в домашних условиях хорошо работает, но при выходе на сложный грунт( большой поток данных ) звук начинает пропадать, треск. Второй на csr8675 - работает сразу хреново .... Подключаются они к прибору правильно по протоколу aptxLL. Подскажите в чем может быть проблема?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
       
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
    • By doktorsvet
      После подтыкания основного шлейфа кнопка выкл перестает работать.


×
×
  • Create New...