Jump to content

Recommended Posts

От феррита отстраивается? Проверили правильность распайки датчика? На феррит должен быть двойной сигнал, на цвет должен быть одинарный сигнал

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для тех у кого нет возможности паять СМД, развел печатку под стандартные детали. Размер 85х85мм, четыре перемычки. Со стороны пайки подпаивается только два резистора R26 и R28. Вначале паяются мелкие детали: резисторы, диоды, транзисторы, перемычки. Затем необходимо запаять детали стабилизатора и проверить наличие напряжения +4 и +6 вольт. Потом паяем микросхемы и в конце большие конденсаторы.

На фото думаю будет более понятно. Некоторые резисторы подписаны так потому, что небыло в базе лайота елемента необходимого размера. На разведенной плате вертикально стоят резисторы R12, R13, R14, R15, R16, R18, R27. Резисторы R19, R20 по 15 кОм паяются по диагонали. На фото резисторы в каналах тоже стоят вертикально, но в разводке платы они расположены горизонтально. Вообще разводка немного отличается от представленной платы расположением елементов, но не существенно. Схема Терминатора очень критична к параметрам питания, поетому дополнительно установлены конденсаторы обозначенные звездочкой. Я запитываю от аккумулятора 12В поэтому МС1 и МС3 использую К561ЛН2, а МС4 К561КТ3 у которых больше потребление. Микросхемы 4069 лучше использовать HEF или TC. С микросхемой CD4069 чувсвительность ниже, поэтому их лучше не покупать. У меня еще одна микросхема 4069 не впаяна.

Tерминатор3R.rar

post-103936-1276761914,58_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

На чермет может проскакивать короткий рваный сигнал. Но он очень отличается от чистого цветного.

Терминатоор3 более подходит как сухопутный вариант. Морская вода - совсем другая среда.

Схема с выключателем "все металлы".

post-103936-1276763465,14_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

От ферита не отстраиваеться

на ферит 2сигнала,как и на железо на медь-1

Чувство-советский пятак-32см

гайка на М8-тоже

Частота передающей-10000 приемной-9870 Баланс-меньше 180-200 миливольт свести не могу.

Плату проверил ляпов не нашел.

Вопрос по МС1 почему нет изменения скважности? Уровень на входе меняеться от0,2в до 5,4в Единственное отличие- стоит не 1,5 мегома а 1,8

Прочитал тему но не нашел ответа как терминатор работает в воде (обычной и морской)?

Чесно говоря подкупает меня данный прибор тем что хорошо расписано как изготовить катушку и то что a2111105 оперативно отвечает на возникающие вопросы...

Из видео немного непонял по дискиму, прибор меньше реагирует на черный металл, но подпискивания всетаки на чер. мет. проскакивают...

Есть ли возможность отключить индикацию черного металла вообще, именно отключить (тумблером), а не отстроить резистором чтобы прибор слабо реагировал/нереагировал на черныйметалл.

Отвечаю по порядку с верху в низ:

1) Во первых поставьте резисторы те которые должны быть(ведь это всё таки фазовые цепи от которых всё и пляшет, В крайнем случае соберите из двух последовательно), а вы поставили почти на 20% больше. Возможно по этому и нет изменений в меандре. Во вторых вы писали что влепили кудато ещё один резистор на 510 Ком, я не понял куда вы его влепили?

В третьих 200мв - это очень большой дисбаланс, максимум что допускается это 100мв, а у вас в два раза больше допустимого максимума. У меня самый несбалансированный датчик - 80мв. В четвёртых если сигналы идут как положено (на феррит двойной , на цвет одинарный), но феррит при этом не отсекается - значит неправильно настроен резонанс по частоте.В вашем случае надо повнимательней посмотреть на фазосдвигающие цепи( на фазе канала А должен стоять конденсатор С6 120пф). Но для начала разберитесь с сопротивлениями, и отпишите что получилось.

2) На речном пляже Терминатор работает так же как и на обычном поле. На морском пляже он будет нормально работать только не в полосе прибоя(то есть там где песок не сырой от морской воды). В полосе прибоя будет много глюков как в общем то и в почти всех покупных приборах. Хотя я знаю одного человека который на Терминаторе решил эту проблему, но молчит как партизан и тайну не выдаёт. Я тоже вот думаю как с этим бороться. Что касается пощёлкивания или отдельного короткого пика на чермет: Вы должны были заметить по видео что в качестве черметных целей выбраны сложные для любого аппарата предметы (кованный гвоздь, пивная пробка - которая вообще на многих покупных приборах очень хорошо звонится цветом) и тем не менее прибор не реагирует на них как на цвет. На обычные железки (типа гаечных ключей, болтов, обычных гвоздей) он вообще никакого звука в режиме "только цвет" не издаёт. Дискрим в этом случае вообще никак не трогается (я вообще очень редко пользуюсь ручкой дискрима)на видео он тоже не трогался. Ошибается прибор на большие плоские железяки (может выдать их за цвет). Но поверьте вам придется гораздо меньше выкапывать железяк чем с той же ТERRA 70.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос автору:как настраивается прибор непосредственно перед началом работы,ведь индикаторов нет?И есть-ли смысл применять выносные переменные резисторы,если изначально прибор планируется применять для поиска монет и изделий из цветметалла?Может быть в этом варианте выгодней применить многооборотные подстроечники(для более точной настройки параметров),установив их на печатную плату,или где-то рядом?

Кстати,для собирающих этот прибор,90% конденсаторов нашлись на платах от старых телевизоров,в том числе КМОП ключи BU4066BC.Там-же нашёлся стабилизатор на 5 вольт,с помощью 1 диода приподнимается минус,в итоге имеем 6 вольтовый.

Я на этот вопрос отвечу фотографией. И сам задам пару вопросов: А удобно вам будет каждый раз вскрывать в поле корпус прибора и подкручивать например баланс грунта? Удобно ли будет делать то же самое для того чтоб переключить режим "все металлы"? Удобно ли будет на пляже вскрывать корпус чтоб переключить режим "только золото" а потом обратно?

Кстати вот что сегодня нашёл на месте разрушенной церкви среди всякого металломусора, ещё не отмывал. Это к вопросу об отсечке чермета. ТЕRRA70 на этом месте просто не работает.

По поводу непосредственной отстройки на месте копа: Как это нету индикаторов? А динамик это разве не индикатор? От грунта отстраиваетесь так:- поднимаете и опускаете датчик от земли и к земле , и крутите ручку баланса грунта до исчезновения сигнала на грунт. Сигнал на грунт пропал - всё, можно осуществлять поиск, предварительно отрегулировав чувство чтоб не было ложных сработок.

post-124752-1276796566,59_thumb.jpg

post-124752-1276796925,24_thumb.jpg

Edited by a2111105

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Построение оптимального преобразователя мощности

Управляющие контроллеры, драйверы и МОП-транзисторы являются важнейшими элементами для инверторов и импульсных источников питания. Проектирование современных импульсных преобразователей, таких как импульсные источники питания (SMPS), DC/DC-преобразователи, приводы промышленных двигателей и инверторы солнечных батарей, необходимо выполнять с учетом целого ряда факторов. Существуют коммерческие, законодательные и экологические требования, направленные на повышение эффективности, снижение потерь, уменьшение эксплуатационных расходов, минимизацию потребления энергии. Кроме того, пользователи хотят видеть постоянное повышение эффективности без какого-либо увеличения габаритов и необходимости принятия дополнительных мер для защиты как элементов схемы, так и самих пользователей.

Подробнее...

Ещё такой момент: Потенциометр стоящий на чувстве по схеме СП5-35Б, он с плавной регулировкой. Вещь редкая, можно заменить его современным импортным многооборотником. У кого нет возможности заменить, может поставить два переменника, один на 10 Ком , второй на 500 ом - будет плавная регулировка.

embedded Ткните осцилом на 4ю ногу МС4 и покрутите ручку Б\Г. Меняется ли что нибудь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

a2111105

Да на 4 ноге форма меняеться при вращении БГ

Датчик меньше свести не могу. Какие могут быть причины?

Он еще не залит. По частоте: шас сделаю частотомер и выставлю поточнее по частоте....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если на 4й ноге МС4 форма меняется - значит МС1 работает. У вас просто не правильно выставлена фаза и из за этого не отсекается феррит. Проверьте фазосдвигающие цепочки в узле генератора. Если не получается вывести в ноль путём отматывания витков (Хотя может вы перекомпенсировали и у вас произошёл переход через ноль), то можно добиться нуля подкладывая в катушку разные шайбочки(ку) из различных металлов и двигая по разному эти шайбочки(ку)и находя для неё оптимальное положение (металл вам придётся определить самостоятельно по уменьшению или увеличению амплитуды). Но сначала лучше попробуйте подпаять один виток на СХ, возможно что и шайбочки тогда не понадобятся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно ли вместо кр1170ЕН6 использовать кр1170ЕН8 или LM2931CT/NOPB

Можно LM2931-6v, или 7806, но лучше всё таки поискать кренку, она более стабильно работает.

74НС4066N можно заменить на HCF4066BE, про остальные замены уже раза три написано.

Share this post


Link to post
Share on other sites

a2111105 Шас собрал частотомер и разность в катушках получилась почти 700 герц.

Приемная 12368 передающая130050

Попробую подобрать емкость в ТХ

Перекомпенсации нет Где-то на 1/3 витка СХ уровень сигнала начинает возрастать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно, какая может быть дискриминация и отсечка феррита(грунта) при таком нерезонансе 700гц. По поводу баланса - тогда вам поможет только подкладывание шайбочек. А настроечной петлёй вы пользуетесь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пользуюсь, только минимум меньше не становиться. Попробую за выходные перемотать катушки по вашему конструктиву , тогда посмотрю...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуйте. Только замеры и настройку начинайте с RX . То есть - намотали RX ,увязали , подключили к генератору платы и померяли её без экрана, потом заэкранировали её как положено, подключили и померяли с экраном (экран само сабой тоже подключили), записали результаты на бумажку, отложили всё это в сторону. Намотали ТХ на пару витков больше чем положено, померяли её так же без экрана, отматали необходимое кол-во витков чтоб результат почти сравнялся с результатом RX без экрана, потом увязали её и обматали экраном как положено(учтите что при увязывании и обмотке фольгой частота чуть поднимется),оставшуюся разницу в частоте выгоняете конденсаторами.Мотаете СХ 20 витков в один провод, укладываете всё вместе, подключаете, и отматываете витки с СХ (на СХ должно оставаться примерно 16 витков плюс\минус...), само сабой оставляете на СХ настроечную петлю и дальше по плану как описано ранее. Как настроили датчик и прилили его немного, наступает следующая часть настройки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашел у себя дома зеленые конденсаторы (слюда вродь) говорят с хорошим ТКЕ

но не пойму по маркировке

103 - ?

222 - ?

473 - ?

102 - ?

472 - ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это в общем то одно и то же. Двусторонние ключи. Только по моему в СМД корпусе.

Edited by a2111105

Share this post


Link to post
Share on other sites

a2111105

На плате есть место под С1,С2,С5,а не лучше ли их заливать прямо в катушке.Ведь в последствии можно будет сделать несколько катушек:DD,разные размеры,разные частоты и легким движением руки их менять.Такой опыт есть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно есть такой опыт. И конечно можно так делать и даже по идее нужно. В основном потому что в этом случае уменьшаются ложные сработки от шевеления кабеля. Но в последнее время я ставлю контурные кондёры на плате(мне так удобней). Но вы если хотите можете безбоязнено ставить кондёры в датчике. Но вот С5 в датчик ставить не рекомендую. Это тоже фазосдвигающий (регулировочный)конденсатор и к нему должен быть доступ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну и еще вопрс - можно ли вместо с1.1 и с1.2 поставить один конденсатор как в т4 (без средней точки).Это на работу генератора не повлияет?Это сделало бы понятней настройку катушки(по крайней мере мне :) ).

Edited by nik07

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я об этом уже писал. На моей печатке так и сделано(место для этого предусмотрено). В районе С2 можно так же поставить доп конденсатор для подгонки частоты.

Вообще разницы особой нет что два одинаковых кондёра по 330нф включенных последовательно = 165нф, что один на 150нф + 15нф включённых параллельно = 165нф. Я например вообще ставлю один С1 на 100нф, а С2 на 100нф + 3,3нф в параллель.

Ставьте вместо тех кондёров СМД(вместо каких кондёров её можно применить я тоже писал) и будет всё нормально.

Нет, их подбирать не надо. Ещё раз про номиналы: С6 = 120пф, С7 = 560пф, С9 = 360пф.

P.S. Забыл ответить по поводу индикатора: При включении питания диод должен мигнуть и погаснуть ,при отключении питания диод загорается и медленно потухает. Индикация разряда аккомулятора выглядит так: - прибор начинает издавать частые сигналы с одинаковым промежутком времени ,диод при этом горит постоянно, чувствительность резко падает.

post-124752-1277065076,16_thumb.jpg

Edited by korvin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый a2111105 а нет ли у вас осцилограм с 1 и 4 ноги МС4 при РАЗНЫХ положениях движков Р7 и Р8. Ну хотябы при 0 кОм и при 100кОм?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот выкладывал Anko c мд4ю. В 7-ой диаграмме опечатка, т.е. 0,5мс. Диаграммы 4 и 5 зависят от положения резисторов R7, R8.

diagram1.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы вполне можете пользоваться осцилограммами Anko для общей настройки прибора. Непонятно только, как вы собираетесь ориентироваться по изменению осциллограммы на 1 и 4 ногах МС4 для выставления баланса и дискрима?

Баланс датчика выставляется по минимуму амплитуды либо непосредственно на С5, либо на самом предусилителе. А дискрим зависит от того на сколько вы сдвинули фазы путём разницы частот между ТХ и RX, а так же от ёмкости самого С5. А так же от С12.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток всем.Собрал плату,катушку.Катушку еще не заливал.Резонанс 9465х9335.Баланс,точных показаний не скажу,пользовался ноутом в качестве осцилографа и калибровать было в лом.Свел по минимальным показаниям.Пятак 22-25см.Дискрим радует,но вот беда феррит не отсекается вообще.Где искать?В какую сторону смотреть? :unsure:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

  • Similar Content

    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Первым делом необходимо посетить страничку автора - http://fandy.hut2.ru
      Сохраням эту страничку (на ней конфигурационные биты для процессора, назначения кнопочек и т.п.), скачиваем прошивку, схему с чертежами печатных плат.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и
      другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
      14.07.2011 ПП в папке с моим ником являются доработками оригинальной ПП от DesAlex, поэтому
      огромная просьба при указании "на чьей ПП собрано" указывать автора. Это либо DesAlex либо DesAlex-Korvin. Спасибо.
      ©Korvin
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
  • Сообщения

    • Не зря, они только такие и бывают, но это лишь ЧАСТЬ БП. А ухмылялся я, если честно, про проверку блока питания.
    • УЗО не поможет нам от КЗ. Всё сгорит сплавиться но УЗО не сработает если не появиться ток утечки.
    • Контроллер Segnetics новый в упаковке - 3000р
    • судя по вопросам - тебе пока играться в Песочнице нужно, а не к контроллерам лезть ...   да хоть такой, хоть не такой, хоть зеленый, хоть голубой ... попробуй не лезть пока в то, где абсолютный ноль ....
    • гугл: Электрохимия.Гальванический элемент?
    • Несколько слов про витую пару. В течение 8 лет я проводил монтаж и обслуживал аппаратуру уплотнения на АТС. На моих глазах зарождалась программа по внедрению ADSL технологии. Весь монтаж на телефонных станциях выполнялся и выполняется, в настоящее время, витой парой. Я проводил эксперименты с разными разновидностями, как одножильной, так и многожильной витой парой.  Я даже спаивал шнур для осциллографа. До частоты 7-10 мегагерц цифрового сигнала витая пара прекрасно справляется. На более высоких частотах не проверял. В ADSL технологии длина линии достигает 3 км. Потери незначительные. Это всё из-за качества витых пар. Дома я все телефоны и модем соединил такой витой. Пока нареканий нет. Вот немного подробностей.Обычная телефонная линия использует для передачи голоса полосу частот 0,3…3,4 кГц. Чтобы не мешать использованию телефонной сети по её прямому назначению, в ADSL нижняя граница диапазона частот находится на уровне 26 кГц. Верхняя же граница, исходя из требований к скорости передачи данных и возможностей телефонного кабеля, составляет 1,1 МГц. Эта полоса пропускания делится на две части — частоты от 26 кГц до 138 кГц отведены исходящему потоку данных, а частоты от 138 кГц до 1,1 МГц — входящему. Полоса частот от 26 кГц до 1,1 МГц была выбрана не случайно. В этом диапазоне коэффициент затухания почти не зависит от частоты. Витая пара UTP 1х2х0.5 CAT5e  ( 1фото) Информационный кабель UTP (неэкранированная витая пара) категории 5e для внутренней прокладки. Имеет 2 однопроволочные жилы (1 пара) из высокоочищенной бескислородной меди с изоляцией из полиэтилена повышенной плотности (HDPE) и поливинилхлоридную (ПВХ) оболочку. Обеспечивает передачу цифровых сигналов в диапазоне частот до 100 МГц. В основном используется для стационарной прокладки в структурированных кабельных системах (СКС), телекоммуникационных и компьютерных сетях. Характеристики Марка UTP Количество жил 2 шт Сечение жилы 0.2 мм² Диаметр жилы 0.5 мм Материал жилы Медь Тип жилы Однопроволочная Материал изоляции: полиэтилен повышенной плотности Материал оболочки ПВХ Экран Нет Категория 5e      
    • Спасибо, сохранил как файл, буду изучать.
×
×
  • Create New...