Перейти к содержанию

Оффтоп


Рекомендуемые сообщения

Слишком большая площадь текстолита расходуется без всякого смысла. 

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

43 минуты назад, Sufiyarov сказал:

С101, С102 в воздухе висят

в курсе, на фильтр будет идти сигнал с колонок. А С101, С102 - про запас, для обычного сигнала...

"СМД конденсаторы" - так места это не сэкономит... и не такие уж тут длинные проводники, размеры платы видели?))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, DJ_ANDREY сказал:

есть предложения, как сделать еще компактнее ?)

Посидеть, подумать, поиграть с расположением деталей. 

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 29.12.2017 в 11:00, Александр2 сказал:

У этих линий гораздо меньше затухание и дешевле. Малое затухание позволило во многих местах отказаться от оптики. Отлично работают линии под двести метров и больше. А с медью чуть за сотню, уже были проблемы. 

Офф зато по poe на нормальное расстояние не запитать. 

С уважением, А. Ю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пара слов по поводу массива конденсаторов.

1. Под ФЧХ и фазой естественно понимается сдвиг фаз между током и напряжением – в двухполюсниках другого и не бывает. И именно сдвиг фаз и позволяет лучше всего видеть характер сопротивления, когда он емкостный, когда активно-емкостный, а когда и индуктивный. Фаза измерялась обычным способом (с цифровым осциллографом это просто), а вот с изготовлением безиндуктивного резистора для этих измерений пришлось повозиться.

2. Разводка «гребенкой» - самая лучшая для однослойной платы: длина дорожек минимальна и все они включены параллельно. Если кто-то может предложить лучше – я весь внимание. Только обоснуйте, плз, не на пальцах, а чертежи с указанием размеров и проч.

3. Используя двухслойную плату, можно заметно снизить сопротивление и индуктивность монтажа. Тут есть два варианта. Либо каждую плату делать на свое плечо, тогда один слой – один полюс, другой слой – другой полюс. Либо делать плату сразу для двуполярного питания. Например, верхний слой – земля, а на нижнем слое два полигона по полплаты для плюса и минуса. На них же можно предусмотреть не залитые маской линии, чтобы напаять туда припой и получить низкоомные шины. Да, сопротивление припоя выше, чем у меди, но слой припоя порядка 0,3 мм снизит сопротивление дорожки примерно вдвое.

4. Почему я не сделал двухслойную плату? Не столько даже из-за высокой цены (плата должна быть с металлизацией, делать надо на заводе, а там сначала платишь за фотошаблон, потом тебе сделают десяток плат, а нужна одна), а потому что большинство массивов делают любители, а в домашних условиях металлизацию отверстий сделать невозможно. А всяческие ухищрения для голых отверстий ситуацию ухудшат. Но, тем не менее, у меня в дальних планах есть и испробование двуслойной платы – уж очень сильная идет пропаганда массивов.

5. По любому независимо от конструкции платы, ответ на вопрос, что лучше, уже дан. Какой бы не был идеальный массив, это все не важно. Задача не в идеальности массива, а в поддержании чистого питания в усилителе. И в замыкании тока нагрузки через блок питания. И единственным правильным решением является установка конденсаторов (качественных!) на плату усилителя. Так как даже при идеальном фильтре блока питания (массив или не массив – неважно) будут влиять еще и соединительные провода. Можно попробовать сделать их толщиной в руку, но это не выход, жизнь показывает, что лучше всего, когда все сбалансировано. Размещение дополнительных конденсаторов в усилителе позволит поддерживать хорошее питание непосредственно на тех элементах, которым это нужно. Иллюстрация этому есть у меня в статье.

6. Есть еще вариант поместить блок питания непосредственно на плате усилителя. Тут проигрываем в другом – все огромные токи пульсаций будут ходить по плате усилителя. А Сергей Агеев еще 15 лет назад писал на всю страну (и Николай Сухов тоже), что когда Кг снижаем до величин порядка 0,003% и ниже (от себя добавлю: не только Кг, но и шум, и помехи), то на первое место выходит конструкция устройства. Искажения определяются не искажениями активных элементов, а наводками, помехами, утечками, падениями напряжения на паразитных и не очень сопротивлениях. Если, например, переключательные искажения от работы в классе АВ выходного каскада ОУ наводят на вход этого же ОУ помехи (по эфиру!), и это нерешаемая проблема, то что говорить об импульсных токах 5 ампер через конденсатор фильтра питания, расположенный на плате усилителя?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А встречал кто-нибудь описание технологических приемов при производстве коденсаторов с низким ESR?  Предположил, что по несколько выводов от обкладок, но разобрал - ничего подобного. Несколько раз пытался искать в сети, но ничего так и не нашел. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@AudioKiller

Ответьте мне на один простой вопрос: какой вариант лучше:

1) 8..16 электролитов 4700*50 на плате + диоды + 3..4 пары выходников максимально компактно

2) То же самое, но с большими банками на проводах + выпрямитель

Я до сих пор не понял, в чем был смысл статьи, опровергнуть безусловное преимущество первого варианта? 

Кстати, контуры с импульсными токами  в первом случае будут минимальны, это к Вашему заявлению:

4 часа назад, AudioKiller сказал:

Тут проигрываем в другом – все огромные токи пульсаций будут ходить по плате усилителя

Может, стоит теорию подтянуть, прежде чем "разоблачать пропаганду"?

 

4 часа назад, AudioKiller сказал:

уж очень сильная идет пропаганда массивов.

 

Изменено пользователем Юрий_Uri
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное тут не совсем в тему, но похвастаюсь - приступил к попыткам сделать корпуса ас на асалабовских динах. Хочу сделать по паре нч ящиков с двумя 10' нч головами. К ним на стойке из трубы 40-ки приделаю отдельные ящики с сч+вч динами. С большими ящиками пока не определился по форме, маленькие уже пробую делать. Пробная морда лица из массива сделана, но будет переделываться, т.к. неточно выфрезеровал заглубления под динамики, и подлиннее надо было сделать, может и дины чуть разнести...

IMG-58156143f9e933f1789dcbec818474c9-V.thumb.jpg.3af01738e1f64ed91b86cef602dae697.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@WaRLoC Зря показал... щас изольется поток "умных" советов, так что, что-то делать пропадет всякое желание. Делай как считаешь нужным. Успехов ;)

 

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Nem0 сказал:

пропадет всякое желание

Ведь всё равно

18 часов назад, WaRLoC сказал:

будет переделываться

А поэтому:

18 часов назад, serzhant808 сказал:

ВЧ и СЧ надо наоборот максимально сближать

 

Изменено пользователем Юрий_Uri
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про сближение понятно, интерференцию никто не отменял, уже успел убедиться измерениями на двухполоске с фильтром первого порядка. А вообще работа с акустикой разочаровывает, сильно искажения большие... Самое смешное прогнал через rmaa насквозь свои ы90 брянского изготовления, гармошки на уровне динов от асалаба. Не посмотрел вот гвз еще, но оплевывание их я теперь воспринимаю саркастически... ачх тоже вполне ровная, мне до такой ковырять и ковырять еще. Надо допиливать как-то все набранные дины в корпуса, и приступать к изготовлению электростатов, может там будет мне щастье :wub:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, WaRLoC сказал:

изготовлению электростатов

А можно чуток поподробнее?

Это ведь нетривиальная штука, там технологии нужны. И к тому же электростаты имеют емкостный импеданс и требуют высоких напряжений для раскачки.. не знаю, возможно ли это собственноручно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как то выкладывал ПП, но отзывов не было, за исключением Алексея (Finn32). Выкладываю повторно с надеждой на критику:

GT9 на германии от WP v6.lay6

GT9 на ермании от WP.pdf

Скрытый текст

5a4e30767a2ca_GermaniusWP2.thumb.JPG.09c980ff966a812de966578696b6df24.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Юрий_Uri сказал:

Это ведь нетривиальная штука, там технологии нужны.

Это да. Электретный микрофон наоборот. Есть тема на хоботе, но я больше аудиопортал курю Здесь. Потихоньку собираю материалы, пленку нашел, фенол нашел. Раздумываю про конструкцию, но для начала надо хотя бы самый примитив сделать. Усилитель да, работает на емкостную нагрузку, но тоже есть мысли. Если сделать просто класс А без повышающего транса, то есть простая схема на дифкаскаде с высоковольтными полевиками в каскоде, и сетки-статоры включаются в разные плечи дк, получается директ драйв, безооосник, класс а, мечта аудиофила в общем)). Но это годно на сч и вч. На нч напряжение нуна киловольты, а это трансформатор, но на нч емкостная нагрузка ни о чем. Да и то если пользовать класс G то для емкостной нагрузки это хлеб, и повышенный кпд, ибо тут самое страшное - это максимум тока при прохождении нуля, то бишь транзисторы в лютой нагрузке, а в г классе выходники в нуле на рельсах имеют не максимально питание, а первоэтажное, которое мона сделать поменьше... В общем надо динамики допиливать и делать статики. Там даже не электроника беда - там надо диаграмму направленности делать поширше, но тоже есть мысли...

Изменено пользователем WaRLoC
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, Sufiyarov сказал:

Как то выкладывал ПП, но отзывов не было, за исключением Алексея (Finn32). Выкладываю повторно с надеждой на критику:

Привет ! А у тебя чем продиктован такой размер пп ? Что если изменить немного его ? Конкретно мне ну очень не нравятся эти дорожки, охватывающие весь входной каскад. 

5a4e3075a08ef_GermaniusWP2.JPG.262d2d2d2014b5ee0ed85d447fbc2d34.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Vadim 161 сказал:

не нравятся

Вадим, они мне тоже не нравятся. :) Проводами пустить? ПП нужна компактная, т.к. корпус под УНЧ маленький.

Я рад выслушать предложения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, Sufiyarov сказал:

Я рад выслушать предложения.

я тоже. немного ещё поколдовал, осталось перепроверить. ВерьхScreenshot_1.thumb.jpg.ef250f5732fc86ed295e81fe5a0aec77.jpg

Screenshot_6.thumb.jpg.f2f58a213eada045cbe28d0eb61db884.jpg

ВП_Г_насабвмашину.lay

Каждому своё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 03.01.2018 в 15:21, Юрий_Uri сказал:

Ответьте мне на один простой вопрос: какой вариант лучше:

А что имеется ввиду под словом "лучше"? Лучше - это многофакторное понятие, обычно если в чем-то одном выигрываем, то в чем-то другом проигрываем. И самое оптимальное решение обычно получается тогда, когда оно наиболее сбалансировано. Но можно понимать под "лучше" и что-то свое. Например, самую большую в мире емкость. Или самые золотые провода. Или еще что...

 

В 03.01.2018 в 15:21, Юрий_Uri сказал:

в чем был смысл статьи, опровергнуть безусловное преимущество первого варианта? 

А где-то это безусловное преимущество доказано? Опять же, в чем именно это преимущество состоит? В компактности? В цене? В емкости? В красоте? Конденсаторы фильтра питания выполняют по крайней мере три функции, не забывайте рассматривать их в совокупности, когда будете показывать преимущество, тем более безусловное. :P

 

В 03.01.2018 в 15:21, Юрий_Uri сказал:

Может, стоит теорию подтянуть,

Да, скорее всего вам стОит подтянуть теорию, похоже у вас с ней проблемы. И смысл статьи не поняли (хотя он несколько раз явным образом упоминается), и не понимаете, что для вас лучше, и (по видимому) не знаете о том, что через конденсаторы фильтра питания текут большие токи пульсаций, и не понимаете, что в максимально компактной схеме эти токи расположены максимально близко к элементам схемы... Как пример. Известен случай, когда увеличение емкости конденсатора на плате усилителя ухудшило его работу. Выяснилось, что блок питания, выполненный отдельным блоком, недостаточно подавлял пульсации. Поэтому конденсаторы на плате усилителя также принимали участие в подавлении пульсаций, и при увеличении емкости на плате усилителя увеличивался ток пульсаций, проходящих по плате и влияющих на работу схемы. Это был не аудио усилитель, работал от импульсного источника питания и был разработан хорошим инженером. И все-таки была такая бяка. 

Показательным является утверждение, что "безусловным преимуществом" обладает какая-то очень условная конструкция без указания конкретики, типа принципиальной и монтажной схем, типов деталей, длины и конструкции проводов и т.п. Это заявление подобно заявлению, что сферический конь в вакууме всегда больше кубического крокодила. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...