Jump to content

Оффтоп

Recommended Posts

Спойлер

IMG_20230326_135656.jpg.e48356f97898db3ddba909fb97172805.jpg

случайно обнаружились стройные ряды tesla 
kfy18 (pnp 50V 0.5A hfe90 50Mhz)
bf257 (npn 160V 0.1A hfe25 55Mhz)

повезло? в звук пойдет? 

Всё уже зафлужено до нас! ©

55 минут назад, KawaII сказал:

kfy18

Куда-нибудь в наушниковый усь если только, на выхлоп квази.

56 минут назад, KawaII сказал:

bf257

Низкая бета. Больше на ключи похожи. 

Гоняю тут второй день ОУ, меандр, усиление, rmaa... Пару открытий сделал, то, что считал оригиналами, оказывается не совсем они :unknw:.

В теме апекса мне советовали измерять ИМД с помощью двух генераторов, 19 и 20 кГц с не важно каким уровнем искажений, установил спектру, попробовал.

Не совсем понятно, как интерпретировать результаты, шумовая полка -100дБ, получается ИМД ниже данного уровня это хорошо, или я делаю что то не так ? Конечно лучше иметь два генератора со сверхнизкими искажениями, тогда вопрос решится сам собой. С моим генератором можно получить результат лучше ? Думается нужен фильтр.

Стенд, инверт с Ку=3, питание +-12 вольт.

Оригиналы. 

Спойлер

082.png.23111c304f024daa73367017261b4305.png

1642.png.3db3938639be55cd2a2a73ad194a76fb.png

Лотерейный билет. AD8066 с китая, один из самых быстрых ОУ у меня, только AD847 и LM6172 позволяют получить нормальный меандр на частоте 1 МГц. Очень низкие искажения.

Спойлер

371640616_8066.png.dc7cd5ac8a3089562dab67d922bb1683.png

Подделки.

Спойлер

2124582400_2134.png.a32be1fd2716df54780910b5207ce311.png1820158318_5532.png.def8df3c92868ae90bef5c8cbe1135b6.png

Интересный экземпляр из китая OPA1642, намного лучше TL082 , но недотягивает до оригинальной, что то среднее, и по быстродействию и по искажениям. 

Спойлер

1355941212_1642.png.1fa27702fa32de0d0931139c351a9395.png

foobar2000 - Aune S16 - Натали ЭА2014 - Mission QX2

foobar2000 - Aune X1s - Парафинн Мини - Dali Lektor 2

С уважением. Алексей

ИБП MEAN WELL серии DRC-180 на DIN-рейку – новое решение для пожарно-охранных систем

Компания MEAN WELL расширила семейство DRC-40/60/100 – недорогих ИБП (UPS) 2-в-1 (ИП и контроллер заряда/разряда АКБ в одном корпусе) с креплением на DIN-рейку. Теперь доступны модели мощностью 180 Вт новой серии DRC-180.

Источник питания DRC-180 предназначен для создания систем бесперебойного питания с внешней АКБ и может использоваться в охранно-пожарных системах, системах аварийной сигнализации, контроля доступа и в других приложениях, где требуется простая, недорогая и в то же время качественная система бесперебойного питания соответствующей мощности. Подробнее>>

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей
Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов
Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

8 часов назад, BINA сказал:

что скажете

Я изначально так и проверяю, меандром.

Ещё нужно сделать стенд для измерения петлевого.

С уважением. Алексей

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)
Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.
На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

12 часов назад, bigmanlav сказал:

Не совсем понятно, как интерпретировать результаты

Ну вон же разность 19 и 20 - 1кГц вылезает.

шумовая полка -100дБ, получается ИМД ниже данного уровня это хорошо, или я делаю что то не так ?

Почему сигнал -10дБ? Надо 0дБ.

С моим генератором можно получить результат лучше ? Думается нужен фильтр.

А зачем? Вон ориг. 1642 - не видно палки даже. Этого достаточно. Или надо увидеть -130дБ? Тогда ЗК другую.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

20 минут назад, HAKAS сказал:

-10дБ? Надо 0дБ.

При 0 уже клип АЦП, вот -2  -3 дБ можно, тогда полка вообще -90 дБ

22 минуты назад, HAKAS сказал:

надо увидеть -130дБ?

Ага, моей картой измеряют, только гена нужен получше.

С уважением. Алексей

11 минут назад, bigmanlav сказал:

тогда полка вообще -90 дБ

Вот о том и речь...

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Сегодня включаю, у всех ИМД не ниже 0,006%, какие то пики появились, смотрю только генератор, вот гад, иногда осциллограф отказывается синхронизироваться и все тут, а бывает все нормально, вот в чем причина, генератор чудит, вчера все было ровно и осциллограф тоже нормально работал. Оба канал генератора одинаково. Может ИИП генератора такую помеху дает...

637038810_.png.8f8e9bc4cec03717a8987bb96dcb2180.png

С уважением. Алексей

С генератором оказалось не все так просто,  есть ещё дефект, стоит слегка стукнуть по плате и все пляшет, локализовать не удалось, мда уж... печалька.

Подумал об альтернативе.

Собрал на соплях. Думаю нужно делать два, на 19 и 20 кГц. Схема рабочая.

Спойлер

1598846241_.png.e88bd8baf291d8c137749c19b7e15a3e.pngDSC_0370.thumb.JPG.7768f80ed4515d78c660c9340b98cd55.JPG

С уважением. Алексей

Всем привет! Народ, вопрос такой, стоит ли брать на алике такой вот прибор Смотри, что есть на AliExpress! Осциллограф Hantek DSO2C10 DSO2D15 2C15 2D10, 2 канала, 100 МГц/150 МГц, USB-осциллограф с частотой дискретизации 1 Гвыб/с за 12 530,85 руб. - уже со скидкой 6%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=jYoywI7 , там встроенный генератор. Или что-то другое поискать и взять отдельно генератор и осциллограф. Занимаюсь в основном аналоговым аудио. Максимум за что могу попробовать взяться, так это импульсные блоки питания. 

У меня 2D10.  Встроенный генератор - вполне адекватен. Единственное - поставил вентилятор в предусмотренное место. Из косяков - через год подохли энкодеры Volts/Div. 

Они без встроенной кнопки, поэтому между энкодером и платой есть зазор. Когда выпаял неисправные, обратил внимание, что дно энкодера люфтит.

Купил у китайцев такие же, только с кнопкой. Они плотно прилегают к плате. Больше никаких косяков не было.

3 минуты назад, Ras40 сказал:

У меня 2D10

Его вполне хватает, чтобы полностью обследовать усилитель мощности? Там ещё где-то читал, что типа чувствительности не хватает у него, или там всё в порядке? А радиаторы не ставили на чипы осциллографа? 

Мне всего хватает.

Радиаторы не ставил. Он и без вентилятора не сказать чтобы чрезмерно сильно грелся, а с вентилятором - так вообще норм.

1 час назад, Nikolaj69389 сказал:

Там ещё где-то читал, что типа чувствительности не хватает у него

1mv на клетку - вполне. Сигнал с клоков 45MHz смотрится. Щупы - так себе, но на 1:10 все более-менее. Надо просто научиться с ним работать: фильтры, усреднения, триггеры, АЧХ. За 200 байденов очень прилично.   Может шуметь карлсон.

если ноутбук с живым АКБ есть, то и "полка" лучше и денег за: БП, экран (и он больше, скрипт всегда нужен будет) переплачивать не надо (юсб)

Не удобно? По мне, наоборот, юсб удобней (тем более, если мобильно надо)

Edited by Zvuk.

У меня есть юсб осциллограф pv65, одноканальный с генератором, его в принципе хватает, но немного неудобно, что нужен к нему либо комп, либо ноутбук. А на 10 винде, там как-то не очень, хотя я как-то раз его настроил, но потом только через виртуальную машину им пользовался. 

Поэтому думаю в будущем разжиться на полноценный ослик

3 часа назад, Gena Kharlip сказал:

5102p

Это пробник осциллографа. Есть такой. :D

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

23 минуты назад, Nikolaj69389 сказал:

либо комп, либо ноутбук.

только не ПК, фишка ноута - питание от АКБ.

За 15к можно купить раз в 5 лучший аппарат (без встроенного монитора), себестоимость другая + логистика

Edited by Zvuk.

Понял. Буду думать и смотреть. В будущем всё равно что-нибудь да и возьму. А пока попробую свой юсб к 10 винде прикрутить) 

да, одни проблемы от этих 10, 11

Мой вайо на ХР - живее всех живых, сколько ноутов "попадало" у близких и знакомы... АКБ не заряжал (реплика отработала 1 г.), ремонт (оригинальных АКБ больше нет) не целесообразен (это же сони, в сервис центре "кусаются")... за 7К - опять Сони на Авито, в идеале (бизнес версия), на висте, не пользовались и АКБ не уходил в разряд (под заряжали, т.к. аппарат из дорогих)... доволен как слон (не с веги, с зоопарка)

Edited by Zvuk.