Перейти к содержанию

Простой композитник


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Решение выделить подобные схемы в отдельную тему было принято на страницах ветки *Усилитель мощности А.Лайкова*.Где некоторые участники,независимо друг от друга,пришли к мнению,что дальнейшее развитие или умощнение усилителя приводит к такой топологии.И мешает обсуждению Авторских вариантов.

Поэтому выносится сюда.

Вот один из вариантов:

UM.GIF

В PDF более ранний,классический вариант и плата к нему.Автор UDO.

На ПП помечены конденсаторы коррекции.Установка которых обязательна.

UM.1-1.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

если его чуток потюнинговать получится Натали

если честно не понял смыл создания этой темы

Тема была задумана не по конкретно этому варианту, а по общим вопросам построения композитников.

Ранее эти вопросы спонтанно обсуждались в теме "усилителя Лайкова".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я ещё в варианте Лайкова пробовал конденс 1мкф между базами транзисторов вк и на меандре свыше 10Кгц на осциле вылезала вот такая бяка, без кондера было гладко

post-102521-0-52617400-1336686542_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, он не влияет на частотные свойства УНа. Единственное, что должно быть: это для АВ-режима он должен быть как можно больше, а вот для СуперА - не более 4700пФ, чтобы успевало отслеживать нюансы изменения тока покоя на ВЧ.

Вот Вы и доказали,что усилитель Лайкова работает в Супер А. :D

А если серьезно,то нескорректированный он.Вот и заводится на высоких частотах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот Вы и доказали,что усилитель Лайкова работает в Супер А.

В режиме СуперА ток неактивного плеча не должен падать до нуля, т.е. плечо обязано оставаться приоткрытым в любом случае. Обеспечить это можно двумя способами: контролем выходного напряжения УМЗЧ или же выходного тока плеч. Первый путь будет работать нормально только на активную нагрузку с заранее известным номиналом, не зависящем от частоты, чего на практике не бывает

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста где можно почитать по поводу применения диодов в эмиттерах.

Как Вы считаете, можно ли их использовать вместо резисторов в схеме kenwooda M2. Накрылись эмиттерные резисторы выходников. Там использовались MPC725 на 0,22 Ома. Получается что диоды купить проще чем резисторы. Сейчас стоят тошибы такие же как в Вашей схеме.

post-83392-0-97158900-1336766194_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы не стал ставить дополнительные нелинейные элементы(диоды) с нелинейной ёмкостью,сопротивлением,скоростью нарастания. Как вариант можно попробовать так - и пары уравниваются и резаков влияющих в формировании токов покоя нет

post-102521-0-36990400-1336803766_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

run75, А от сквозного тока у вас выходники не загнутся? Для Б класса так ещё можно, ну для АБ это будет плохо термостабильность будет плохаяужасная.

Изменено пользователем Pont 007

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Лайкова, Агеева от сквозных не загибаются и термо стаб более менее. Вроде как весь смысл уся в отсутствии резаков влияющих на формировании токов покоя, а с ними будет обычный АБ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста где можно почитать по поводу применения диодов в эмиттерах

Я подглядел у Е.Алешина.(легко гуглится).Практическая конструкция у Д.Островского в Радио 9-10 2007, и на ВЕГЕ есть ветка по его усилителю.

Как Вы считаете, можно ли их использовать вместо резисторов в схеме kenwooda M2.

Прямой замены не выйдет.Диоды включены катодами на среднюю ногу ТО-220.Т.е потребуется четыре корпуса.И Сопротивление Шоток,а применять лучше Шотки,постоянному току в пределах 50-100мА около 4-х Ом.Потребуется регулировка ТП.

И самое главное.Если он *non switch* или Супер А ,по нашему,то этого делать не стоит.Просто не могу разобрать для чего эта МС,через которую проходит сигнал на ВК.

Сейчас стоят тошибы такие же как в Вашей схеме.

А вы устанавливали по четыре в плечо,или корпус на корпус меняли?

и пары уравниваются и резаков влияющих в формировании токов покоя нет

К сожалению все не так как Вы думаете.ТП транзисторов ВК устанавливается по ПОСТОЯННОМУ току.А ток этот течет от плюса к минусу источника питания.Минуя нагрузку.Поэтому пары не выравниваются.

Если бы было так ка вы думаете,то через нагрузку протекал бы постоянный ток.Например:четыре транзистора по 100мА ТП = 0.4А.Умножаем на сопротивление нагрузки-8Ом.Получаем 3.2Вольта на нагрузке.Вы такое видели где-нибудь?

В Лайкова, Агеева от сквозных не загибаются и термо стаб более менее.

Во первых у Лайкова одна пара,и согласен что боле-менее.Во вторых что-то я не видел схем Агеева без эмитерных резисторов.Если Вы имеете в виду Сергея.

Не могли бы немного прояснить назначение С11 и С27? Или посоветовать литературу, где это описано?

Конденсатор С11 блокирует термодатчик по переменному току.Тем самым давая ему возможность выполнять свои функции-регулировать режимы по постоянному току, уменьшая его влияние на сигнал.Существует мнение что он необходим только в несимметричных схемах.Но здесь проявляется его другое предназначение,как и С27.Они предотвращают появление сквозного тока на высоких частотах через транзисторы.Который возникает из-за различной емкости переходов транзисторов разной структуры.Помогая им открываться и закрываться одновременно.Почитать в статьях Агеева.У Зуева большая ветка на Веге,но интересная..

Андрей, а коррекцию я таки запаял :)

Ну здорово.Значит дела идут.

Изменено пользователем malahof.andrej
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо за ответ.

У этой модели нет ни какого Супер А и т.д. у нее есть так называемая ступенька по питанию, на малой мощности играют 2+2 транзистора от +- 50Вольт на большей мощности или на композициях с большим динамическим подключаются еще 2+2 от +-90Вольт за этим следит эта микросхема + она же защита по току если я все правильно понимаю. Т.е. на эмиттерный резистор работает один транзистор "низкой мощности" + один транзистор "большей мощности" "по ситуации". Этот девайс был сожжен полностью. Я его восстановил переделав под обычные транзисторы (штатно sanken - 2 транзистора в одном корпусе с общим коллектором), но вместо сгоревших MPC стоят сейчас обычные китайские "сахарки" и даже так "ничего себе". Вот стою перед выбором - MPC 725 (2 резитора в одном корпусе)не нашел вообще ни где. MPC71 - можно купить но подделка или оригинал не понятно, а диоды вроде как не проблема, но как в данном схемотехническом решении - образования не хватает.

В плечо стоит 4 транзитора 2 lowPower + 2 HightPower.

Могут ли подойти кд213А 200В х 10А - вроде бы тоже шотки, но с 1В на переходе.

К стати, может будет полезно - в усилителе 2 силовых трансформатора, но включены не как 2е моно. При этом музыкальная сцена довольно любопытная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, привет!

Запустил с 2sc4793 и mjl21194 в ВК. На выходе мегагерцовая дрянь, не совсем синус, но периодическая. Коррекцию увеличивать? Около ОУ сейчас стоит 8пФ, емкости коррецкии по 20пФ. RC цепочки параллельно резистору ООС пока нет.

Без ОУ (базы входных транзисторов на землю) картинка не меняется

Изменено пользователем GeniusXZ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изменяется амплитуда и форма при закоротке термокаскада, т.е. переводе в глубокий B.

Увеличение т.п. увеличивает амплитуду генерации.

Еще из испробованного - не помогает шунтирование диодов резисторами 0.33 Ома - это я пробовал в классическом варианте запускать, не помогает замена стабилизаторов +-15, т.е. генерят не они, да и не с чего им.

Транзисторы входных каскадов довольно скорострельные: 2SA1208+2SC2910 на входе, далее 2sa1540+2sc3955, потом 2sc4793+2sa1837, далее MJL21193/4. Диоды применены 63CPQ100 от Вишей.

Изменено пользователем GeniusXZ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жень,попробуй с выхода УНа(с коллектора VT5 или 6)на землю конденсатор 150-200пФ посадить.Если не поможет придется Миллера ставить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В одном канале помогает. 220пф.

В другом не помогает, но снижает амплитуду.

Миллера к VT5 VT6 ставить? Может просто транзисторы помедленнее?

Изменено пользователем GeniusXZ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если есть возможность то поставь помедленнее VT5,6.Миллер он звук здорово *пачкает*.

Изменено пользователем malahof.andrej
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...